はじめまして。田舎の小規模な新興住宅街に住む小学一年生の女の子のママです。田舎といっても街中まで電車で1時間以内で駅からも近いです。
私の住んでいる住宅街は全30戸程度、ほとんど小学生くらいの子供がいる家庭です。道路が通り抜けできない作りなので子供達の道路遊びが酷いですが、それはこちらも子供がいるしお互い様というか我慢してます。うちの子は道路で遊ばせることはありません。
お向かいに子供のいないKさん夫婦が住んでいます。
ほとんどが庭を持たない住宅街では珍しく庭があって、花や野菜などを栽培してます。花の好きな娘が庭で作業をしているKさんに話し掛けて顔見知りになり、花や野菜を譲ってもらえる関係になりました。
ところが娘がKさん家の庭に出入りすることがきっかけで、近所の子供達もKさん家の庭に出入りするようになりました。娘はKさんがいる時だけしか入りませんが、他の子供達はKさんがいない時にも平気で入り、勝手に花や野菜を持って帰ってたようです。
先日Kさんから「申し訳ないが、今後娘さんを庭に入れないで欲しい」と言われ理由を聞くと「斜め前(うちのお隣)の小学生の兄弟が勝手に庭に入って野菜を取ってるのを何度か見た。先日親に注意したところ『桃香ママの娘が自由に出入りしてるのにうちの子に入るなと言うのはおかしい!』と逆切れされたそうで、今後子供を入れないようにした」と言われました。
お隣のMさん家は小学生の男の子がいて、いつも道路で遊んでいます。ここの兄弟が我が物顔で道路で遊んでいるので、他の子も釣られて道路で遊んでいるような状況です。子持ち同士、表面上は仲良くしてますが、実際のところMさんも男の子の兄弟も好きではありません。
Kさんは庭に塀を作って警備会社にも加入するそうです。非常識な親子のせいで、こちらにもとばっちりが来て腹が立ちます!
聞いて頂いてありがとうございました。