本文へ

非常識な親のせいで(愚痴トピ)

レス10
(トピ主 0
041
桃香ママ
話題
はじめまして。田舎の小規模な新興住宅街に住む小学一年生の女の子のママです。田舎といっても街中まで電車で1時間以内で駅からも近いです。 私の住んでいる住宅街は全30戸程度、ほとんど小学生くらいの子供がいる家庭です。道路が通り抜けできない作りなので子供達の道路遊びが酷いですが、それはこちらも子供がいるしお互い様というか我慢してます。うちの子は道路で遊ばせることはありません。 お向かいに子供のいないKさん夫婦が住んでいます。 ほとんどが庭を持たない住宅街では珍しく庭があって、花や野菜などを栽培してます。花の好きな娘が庭で作業をしているKさんに話し掛けて顔見知りになり、花や野菜を譲ってもらえる関係になりました。 ところが娘がKさん家の庭に出入りすることがきっかけで、近所の子供達もKさん家の庭に出入りするようになりました。娘はKさんがいる時だけしか入りませんが、他の子供達はKさんがいない時にも平気で入り、勝手に花や野菜を持って帰ってたようです。 先日Kさんから「申し訳ないが、今後娘さんを庭に入れないで欲しい」と言われ理由を聞くと「斜め前(うちのお隣)の小学生の兄弟が勝手に庭に入って野菜を取ってるのを何度か見た。先日親に注意したところ『桃香ママの娘が自由に出入りしてるのにうちの子に入るなと言うのはおかしい!』と逆切れされたそうで、今後子供を入れないようにした」と言われました。 お隣のMさん家は小学生の男の子がいて、いつも道路で遊んでいます。ここの兄弟が我が物顔で道路で遊んでいるので、他の子も釣られて道路で遊んでいるような状況です。子持ち同士、表面上は仲良くしてますが、実際のところMさんも男の子の兄弟も好きではありません。 Kさんは庭に塀を作って警備会社にも加入するそうです。非常識な親子のせいで、こちらにもとばっちりが来て腹が立ちます! 聞いて頂いてありがとうございました。

ランキング

レス

私も、近所のバカ男三兄妹

😡
わかる
に悩まされてるので分かります。 うちの場合も同じ、他の近所の子単独ではあまり遊ばないのに 横の躾の悪い三兄妹が遊び出すと、他の子も一緒になって遊ぶ。 だいたい躾の悪い家ってのは、道路でボール遊びをやらせる。 人ん家の車や窓硝子に当てても平気。 しかも、そういう親は逆ギレする。 みーーんな奥さん連中は合わせてますけど、裏では何言われてるか分かってんのかね。 いや、分からないでしょうね。

Kさん、偉い

041
大熊猫
私もガーデニングをします。 主さんに、理由を言って断れるKさんは偉いです。 私なら、黙って、我慢してストレスをためそう。主さんには気の毒ですが、賢明なご近所さんでよかったと思いますよ。

悲しいですね

041
なの花
悲しいですが、一部の常識に欠ける親子がいるせいで、Kさんや、挙げたトピのおばあさんの様に、完全出入り禁止にせざるを得ない事になってしまうのですよね。 トピ主さんの家にはお庭が無い様子ですが。このままでは娘さんが可哀想なので、プランターを用意して、お花や野菜をそだてられてはいかがでしょうか?。今までのお礼がてら、時々、Kさんを招いて花や野菜の様子を見せたり、細やかながら収穫をわけたりなどもしてね。

いっぱいトピがあります

😒
人生いろいろ
災難でしたね。でもそうみたいです。 「庭 勝手」で検索するといっぱい同じ様なトピがでてきます。例:近所の子供が勝手に庭に入って来ます(祖母からの相談) 平等って履き違えてるんですよね。近所の子供と個人的に親しくなっても、庭で遊ばせられないですよね。 うちも塀の上を近所の子があるく(塀はうちの塀です。)で「どうしようか。」と思っています。 御参考までに。

所詮他人の庭

041
テリンコン
その近所の方は子供さんがいないんですよね、結局他人ですからその件(非常識な親)があろうとなかろうとあなたの子供さんが出入りしていい訳でもないんです。

とばっちりって・・・

041
タンタンタン
最初からなかったものなんですから・・・ただ単に元に戻るだけ。 とばっちりと言うと、何かの権利があったのにそれを阻止されて 受けられなくなったような印象があります。お隣さんもちょうど いい頃合いだと思ったのではないですか。 でもお隣さんの、はっきりした言い方にはとても好感がもてます。 普通は「表面場仲良くしているふり」をして、影で悪口言いながら 耐えたりするのですが、はっきりと公平に禁止令を出せる勇気が ある方なんですね。 トピ主さん、お子さんには 「お隣さんは他の子たちが黙ってお花屋お野菜を取っていくから もうみんなにあげないことにしたんだって。○ちゃん一人だけに あげちゃうと他の子たちに不公平でしょう?だから今まで ありがとうございましたってお礼言おうね」と伝えればいいじゃ ないでしょうか。 だって、そうでしょう?

トピ主です

041
桃香ママ
レスを頂きありがとうございます。トピ主の桃香ママです。 >わかるさん そうなんですよね。問題の兄弟がいつも道路で遊んでいるので、他の子達も釣られて遊ぶんですよね。うちの子も「どうして皆は道路で遊んでいいの?」と聞いて来ます。正しい方が大多数に負ける世の中なんで変ですよね。 >大熊猫さん Kさんとは子供つながりではなく、個人として親しく付き合って行けると思ってたのに残念です。うちの住宅街は子持ちでも常識のない方が多いので、Kさんのように良識のある方と付き合って行きたかったです。 >なの花さん 「もう出入りしないで欲しい」と言われた時に、Kさんから今春咲くという珍しいチューリップの球根の鉢植えを娘に頂きました。娘に「自分のお家で育ててあげてね」と下さったのです。親だけでなく良識ある大人と触れ合えることは娘にとっても良い経験だったのに、本当に残念です。 >人生いろいろさん 一部の常識のない親のせいで全ての子持ちが白い目で見られるのは本当に迷惑です。親が注意しない子供はよその大人の言うことなんて聞きません。親も挨拶もしない人ですから、その程度の人なのでしょう。

トピ主です

041
桃香ママ
>テリンコンさん うちの娘はKさんが在宅の時に声を掛けてお庭に入れてもらっていました。ちゃんと挨拶して「入ってもいいですか」と言うように躾けていますから。Kさんも娘が来るのを楽しみにしてたのに残念、と言ってくれました。娘以外の子供は挨拶もせずにKさん不在の時でも平気で柵を乗り越えて入っていたのだそうです。 >タンタンタンさん 確かにそうかもしれませんが、私も娘も個人的にKさんと仲良くしていました。挨拶もしないくせに(Kさんが庭にいる子供達に「こんにちは、何処の子?」と挨拶しても無視して逃げたと言ってました)、庭に入ったり野菜を貰ったりする権利だけを主張する近所の方と一緒にしないで欲しいです。いくら近所の子供だからって何もかも平等ではありませんよね?兄弟の母親から「一人にあげるんだったら近所の子供皆にあげるのが常識だ」と言われたそうですが、私はそうは思いません。 皆さんは近所の子供と我が子を全く平等に扱っていますか?我が子に高いお菓子をあげる時、近所中の子供に同じお菓子をあげますか?親しいから特別に、ってことは普通にあると思います。

ん?

041
ちゃちゃ
結局…お裾分けがなくなるのが悔しいんでしょうか?とぴさんもご自分でお子さんと野菜を育ててみるのが一番のが教育と思います。とぴさんは何も悪くない、わかりますよ。でも親切な隣人が困っていらっしゃるなら、静かに距離をあけて平穏に暮らさせてあげてください。そこは、あなたの土地でも、非常識な親子の公園でもありませんから。

残念ですね

041
非常識な子供たち、本当に迷惑ですね。 でも、もしかしたらそれだけではなくてお子さんのいないご夫婦にしてみたらトピ主さんのお嬢さんもちょっと煩わしくなってきてしまったのかもしれません。 「楽しみにしている」と言って下さっていても本心は度々訪ねてこられることをどう思っていたのかはわかりませんよ。 状況的に、これを機会に全部スッキリさせたかったのではないかということが窺えます。 いただいたチューリップ、きれいに咲くと良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧