本文へ

人の気配を気にする隣人

レス7
(トピ主 0
🙂
話題
隣家との距離が近い方、人の出入りや気配など気になりますか?

私の家は2戸建ての賃貸です。

玄関を開けると70cm幅程の賃貸用の通路があり斜め向かいにお家が建っているのですが、私の家に人の出入り(宅配業者や来客など)があると、それまで庭先に居た隣人が身を隠すように慌てて家の中へ戻っていきます。夕方〜夜頃、用事で外へ出ようとした際にも私宅の玄関から視界に入る範囲の全ての電気を消し、何故かわざわざ身を隠します。

ちなみにこの家に引っ越してからもうすぐで2年が経ちますが、斜め向かいの家の方とは未だまともに面識がなく、なかなかご挨拶する機会もありません。賃貸という事もあり、引っ越しのご挨拶は同じ物件に住んでいるお隣の方のみにしました。管理会社の方にも相談したところ、「引っ越しのご挨拶は、同じ賃貸に住まわれているお隣の方のみで全く問題ないですよ。」と言われましたが、このまま斜め向かいの家の方と気まずい状態のままにしておくのは良くないと思っております。

今更ではありますが、ご挨拶に伺った方がいいのか、とても悩みます。

皆さまのご意見、お聞かせ願います。

ランキング

レス

きついことを言うようですが。

041
さらしな
その家の方とは関わらないほうがいいと思いますよ。 その方に「仲良くしよう」という気持ちがあれば、とうの昔に相手のほうから挨拶に来ていると思います。 気配がしたら、チャンス到来とばかりに会釈していくでしょう。 その方の反応は反対ですよね? 会わないようにしてらっしゃる。 じゃ、会いたくないんですよ。 トピ主さんの常識では、近所に住んでいたら、仲良くするものなのかも知れませんが。 その方は近寄りたくないのでしょう。 そんな、あからさまに「近寄りたくありません」とサインを出している相手に、挨拶に行くだなんて、どんな嫌がらせ?と思います。 トピ主さんを見たら逃げていく人なんだ、と、受け入れてあげてください。

何か問題でも

🙂
気にしてるのはトピ主
別にいいのではないでしょうか。 好きにさせてあげたら? 誰もがにこやかに挨拶しなきゃいけないわけでも ないでしょう。 いつか機会があったら普通に明るく挨拶します。 何もこちらから、何かを変えようとなんてしません。 害を加えられてるわけじゃないのだから。

気になっているのはトピ主さんでは?

🙂
オーツ麦
「私宅の玄関から視界に入る範囲の全ての電気を消し」と書いてますが 視界に入らない部分も消しているかもしれないしタイミングもトピ主さんとは関係なくたまたまかもしれません。 隣家の人の行動が気になっているのはトピ主さんの方ではないですか?

普通です、挨拶はいりません。

🤔
ひとり
観察していなかったら電気を消すタイミングまで気にならないと思います。 私は身を隠す方です。 隣家さんは人と関わり、話すのが苦手なのではないですか? それとも過去にその賃貸に住む方といざこざがあったなど。 すごく田舎でなければ、ご近所さんとの付き合いは希薄が当たり前ではないかと思いますがどうでしょうか? 気になるならば、目が合ったら会釈する程度で良いです。

関わりたくないと思っている

🙂
莉奈
>身を隠すように慌てて家の中へ戻っていきます。 >何故かわざわざ身を隠します 「関わりたくない!」という気持ちが読み取れます。トピ主さんと関わりたくない訳ではなく、近隣の誰とも関わりたくない人なのだと思いますよ。 その様に身を隠す人とわざわざ関わろうとしなくても良いのでは? >このまま斜め向かいの家の方と気まずい状態のままにしておくのは良くないと思っております。 別に気まずい関係という訳ではないと思います。 私も賃貸アパートに住んでいた事がありますが、近隣の戸建ての方々と関わりを持った経験は一度もありません。 もちろん入居時も退去時も戸建てのお宅にまで挨拶になんて行ってませんよ。 思いつきもしませんでした。 永住の地ではありませんし、戸建ての人達との交流が必要とも思いませんでしたからそれで良いと思っていましたし、戸建の人もそう思っていたと思いますよ。 今時は同じ建物の両隣にすら挨拶に伺わないケースも珍しくないと聞きます。 今は家を建てて持ち家に住む様になっていますが、近隣のアパートの人が挨拶に来たら逆に驚きます。 悪い意味での驚きではなく「賃貸アパートの人がウチにまで挨拶に来るなんて、随分と律儀な人だなぁ」という驚きです。 笑顔で挨拶が出来る関係というのは確かに気持ちが良いですが、そういうのはずっとそこに住み続けるご近所さん同士だけで良いと私は思っています。 目の前にアパートがあったとして、そこの人達が挨拶に来なくても何ら悪くは思いません。むしろ当たり前と思えます。 トピ主さんが気にされているその戸建の方は、挨拶に来て欲しいとか、お互いに気持ち良く挨拶出来る関係になりたいとか、そんな事は望んでいないし、今の状態を気まずいとも感じていないと思いますので、トピ主さんもスルーで良いと思います。 隠れるのは関わりたくないから、と捉えて良いと思います。

感想です。

🙂
HB
トピ主さんが外に出ると自分も出てくるのではなく、隠れるのですよね。アパートの以前の借主とひと悶着あって、あそこの賃貸は怖いと刷り込まれているのではないでしょうか。トピ主さんも2年も経っていればこんなもんだと思いそうですが、トピを立てるほどお悩みなんでしょうか。 たぶん違うでしょうが、私が庭に出ると猫も付いてくるのですが、隣やお向かいから人が出てきたり、車が動いたりすると猫がびびって玄関に走るので、私も自動的に家に入ることになり、はたから見てると「自分が玄関に出てくると必ず家に入る隣人」になってますね。

挨拶には行かないほうがいいでしょう

041
寮葉
賃貸なら引越し挨拶は同じ建物の(そして多くの場合は同じ階だけの)隣だけで充分、というのは今の日本の標準的な認識だと思います。 わざわざ斜め向かいの家に挨拶に行くのは、やめたほうがいいと思います。(そもそも今更なんと言って挨拶するのでしょう?) トピ主の描写が客観的に事実であれば、その斜め向かいの家の人はかなり変わった人である可能性があり(とくに、照明を消すことまでする点)、関わるのはどうかと思います。 もう一つの可能性は、トピ主には失礼ながら、この話がトピ主の側の考えすぎ(妄想)という可能性。 でも、仮にそうだとしても挨拶に行くのはやめたほうがいいのは同じ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧