本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカ便、スーツケースの鍵はどうする?

アメリカ便、スーツケースの鍵はどうする?

レス31
(トピ主 1
🙂
旅行大好き
話題
グアムへ旅行することになりました。 アメリカ便は飛行場でスーツケースを預ける時、施錠しないで下さい、もし鍵を閉めて預けると壊されて中身を確認されると聞きました。 とはいえ防犯上かなり不安もあり、積み込み等の作業時になにかの拍子で開いてしまう可能性もあるのではないか、と心配は尽きません。 そこで皆さんにお聞きしたいのですが、施錠せずに預けて前述のようなトラブルに逢った、もしくは施錠していた為に鍵を壊されてしまった、鍵以外の箇所を壊されてしまった、等々、実際に経験された方や友人知人で知っている方はいらっしゃいますか? また、皆さんはアメリカへ行かれる際はどうされてますか?

ランキング

レス

ポジティブな意見はいかが?

🐶
そっぽ
なんだかトピ主さんはネガティブな意見を募っていらっしゃる様ですが、そういうのばかりを聞くと落ち込んじゃうと思うので、、、 私の場合日本とアメリカを往復する時、もちろん鍵はしてませんが(というより「してはいけない」)、一度もトラブルになった経験はないです。 スーツケースが開いてしまうことが不安なら、ベルトをしておくとまず大丈夫ですよ。

心配しても仕方がない

🐶
わんこ
私もはじめは心配でした。だって鍵をかけるのは当たり前でしたから。 アメリカに住んでいたので、日本に帰るときや国内旅行でいつも施錠せずにいましたが、トラブルにあったことはありません。 主人の両親とハワイ島に行った帰りの便で両親のスーツケースに(忘れていて)鍵をかけてしまったことがありましたが、たまたま係りの方が近くにいて鍵を開けておきなさいと教えてくれたので、鍵を壊されずにすみました。 施錠していると普通は断りもなしに鍵は壊されます。係りの人の中身のチェックが終わった後は、そのスーツケースには手を触れることも出来ず係りの人がチェックインカウンターまで持っていきます。その後中身を盗まれるかどうかですが、スーツケースの中には貴重品等のものは入れないのが原則ですので、とられて困るのものは入っていないし、また中身が見えるなどして明らかに貴重品は入っていませんよと分かるようにするのも大事ではないかと思います。 ケースが何かのはずみであいてしまうことも考えてベルトをしていたこともありました。なるべく中身が出ても散らばらないように、小さいものはスーツケースのポケットに入れたりしては?

戦争している国に行くので仕方ないと思い

041
kumo
私自身は施錠せず、昔よく使っていたバンドをかけています。スーツケースが少し古くなってきたため、ベルトコンベアの段差などの衝撃でズレて開きそうになってしまうことがありますが、バンドをしっかりとかけておけば、ズレだけで済みます。 一度、そのバンドの縛り方が変わっていたことがあるので、どこかで開けて中身をチェックされたんだろうと思いましたが、なくなったものはありませんでした。 貴重品は以前から機内持ち込みにしています。スーツケースが違う便に乗ってしまったというトラブルは珍しいことではないので、大切なものは預けません。 チェックイン・カウンターで「荷物に鍵はかかっていませんね」と確認されますので、それでも鍵をかけたままにして壊されたという人は少ないような気がします。 アメリカのどこかの空港で、検査係官が乗客の荷物から貴重品を盗んでいたとの記事を数ヶ月前に読んだことがありますが、係官以外が他人の荷物を盗むのは現在の空港の雰囲気では難しいだろうと思います(スーツケースごと盗まれたらどうにもなりませんが)。

鍵をしたら壊されます

041
牡丹
まず、なぜ日本人のスーツケースはいつも大きいのでしょうか?鍵をして大きな大切そうなものが入っていそうなスーツケースだから空けられるんではないですか?また、鍵をしなければいけないような貴重品は普通荷物にも出さないし、旅行にも持って行かないのではないですか? 私はいつも最小限のものを持って日本へ行きます。国際便に年に4-6回乗りますが鍵をつけたこともありません。中身がなくなったこともありません。同僚や知人、また飛行機内で知り合った人たちで鍵を付けていた人たちのスーツケースは鍵が全て壊されており、開けて調べたという紙も入っていました。また、鍵を閉めてないけどスーツケースの外側に付けておいただけの人の鍵も壊されていました。同僚の男性で鍵をしていた人の鍵が壊され、おまけに女性の生理用品の袋が入っていたというのもありました。このぐらいの混乱なら笑って許しました。

TSA公認のロックかスーツケース

041
みいな
同様のレスが付くと思いますが、 TSA(アメリカ運輸保安局)公認のロック(あるいはロック付きスーツケース)であれば、 鍵をかけることができます。 スーツケースを改めて購入するのはお金がかかるので、 私はロックを買いました。 (さほど高価なものを入れていないとはいえ、 鍵をかけずに国際線で荷物を預けるなど、 私にはできませんでした) セキュリティシステムで、不審なものがあると判断された場合は、 TSA が持っているマスターキーで荷物を開けることができますが、 チェックした後は、また鍵をかけてもらえます。 (ほとんどの場合は開けられることはないと思いますが) TSA ロックで検索すればいろいろと情報を得ることができます。 機内持ち込みの荷物の制限などとあわせて、 チェックしておくことをお勧めします。

スーツケースの鍵

041
Neko
 アメリカ在住で仕事で日本アメリカをよく往復しています。 いつもは スーツケースに鍵をつけませんでしたが 中国出張で鍵を成田空港で買い、その鍵をかけたまま アメリカ行きの飛行機にも荷物を載せました。 鍵には "TSA"(アメリカの荷物をチェックする機構)が 壊さずにあけられる鍵と書いてありました。 結局 荷物はあけられることもなくまた鍵を壊されることもなく 無事手元に届きました。 私が住んでいる空港は荷物チェックの場所が人の見えるところで行われるので待つ時間さえあれば 荷物の検査後に鍵をかけることができます。 これは アメリカでも空港によって違うのでグアムについてはわかりませんが...  また 普段はスーツケースに鍵をかけませんが それでも盗難にあったことはいまだありません。 貴重品さえ入れなければ大丈夫だと思います。  。 

TSA対応の鍵

🐤
ことり
TSA(アメリカのセキュリティ)対応の鍵があります。 これをつけておけば、必要ならTSAが専用の鍵を使ってそのスーツケースを開ける事が出来ますので、鍵を無理やり開けられてスーツケースを壊される事もありませんし、当然TSA係員以外の他の人達には開けられません。 旅行会社や旅行グッズを売っているお店などで扱っていると思いますよ。

壊されました

LATINA
会社の先輩が出張に行った際にうっかり施錠したまま出したら、見事に壊されて出てきたと泣いていました。修理に出さないとどうにもならないそうです。 一応規則ですから、信頼して従ったほうがよろしいかと思いますよ。

スーツケースパンパンでした。

🐶
もずく
昨年ですがグアムに行きました。 帰りのスーツケースはお土産やらでパンパン!全体重をかけてやっと閉めた感じでした。鍵はかけずにそのまま預けましたよ。仕方がないですものね~。 日本で受け取った時には、家電屋さんで「お持ち帰り」する時のようなビニールの紐でグルグルとしっかりとめてありました。恐らく、開けて中身を確認した後に閉めることができなくなってしまったのでしょう。施錠の部分もほとんといかれてましたし。ま、壊れたわけではありませんでした。 中身を確認したところ、「開けましたよ。」の紙が入っていて、何か取られたとうことはなかったです。 グアムあたりでは、そうそう「滅多なこと」は起きないものです。他の国や島だと別ですが。貴重品さえ入れなければ大丈夫かな、と。私は取られてもいい覚悟&壊れてもいい覚悟でしたけど。(笑) グアム旅行、楽しんできてください。

とくに聞きません

041
SUNU
主人が出張で頻繁に米国に出入りしていますが、鍵をつけなくても特に問題はありません。 他の社員の方も米国出張が多いのですが特にトラブルは無いようです。 ANAは往路(日本発)でスーツーケースを開封検査し、問題がなければ鍵を付けて良いと許可されると記憶しています。 ご心配でしたらみなさんの仰る通り (1)スーツケース用のベルトを使う (2)貴重品は手荷物にする ようにすれば問題ないと思います。 あと、ガムテープを常備しておいて、預ける前にガムテープでスーツケースをグルグル巻きにするという手もあります。 私は「鍵を付けちゃいけないよ」といわれたとき、いつもそうしています。 日本の航空会社でしたらガムテープを親切に貸してくれますが、他国の航空会社は常備していないところもあるので、自分で持っていくと良いでしょう。

補足です。

🐶
もずく
補足なんですが・・・ 空港で「もし中身がなくなったりスーツケースが壊れたりしたらどうするんですか?」と聞いたことがあります。 「そこまでの保障はしていない。保険も対象外。」とのこと。(日本でも) ということですので、壊れたら困るもの、大切なもの、貴重品は手荷物ですね。 自分で管理するしかない、ということでしょうね。 ちなみに、私はスーツケースのバンドもしていたんですが、バンドも破損しましたよ。(笑)あまり良い例ではなくてごめんなさい。でも笑って過ごしました。何もなくならなかったので。仕方がないなー、という感じでした。

ベルトを!

041
かえるの友
アメリカ在住で、日米の行き来は何度もしてますが、鍵をかけるなとあらかじめ言われたり、何も言われないので確認すると、かけていて構わないと言われたり、その時々で言われることが違うというのが私の経験です。以前、鍵をかけるなと言われてそのまま預けたら、明らかに誰かがスーツケースを開けたことがわかる状態で出てきました(中の衣服の一部がはさまっていた)。特に何も盗まれなかったので、本当にセキュリティーのチェックだったのかとは思いますが、服が挟まったままむりやり閉められたスーツケースが今度は自分で開かなくなってしまい、航空会社の方に開けるのを手伝ってもらわなければなりませんでした。それからは、鍵をかけてはいけないと言われたときのために必ずベルトをつけておくようにしました。ベルトがついていれば、鍵が開いていても開けづらいので、ランダムなセキュリティーチェックからははずされやすいかな…と。実際、ベルトを外してまで開けられたことは今までありません。

紐でしばる

041
ガブ
鍵は開けたままにし、布紐で縛ります。 紐は4センチ幅くらいの太目のハデなモノです。 今までのところ、トラブルはありません。

ベルトか新しいスーツケースを

041
アメリカ在住
スーツケースの鍵ごときでそんなに不安なら、 アメリカに旅行に行くこと自体、相当不安じゃないですか? 大丈夫ですか?? それならアメリカ旅行、やめればいいと思いますけど。 施錠したら、余計怪しまれるので、壊されても文句言えませんよ。 私はアメリカの国内線に乗ったとき、スーツケースを開けられました。 家に帰ってスーツケースをあけたら、 スーツケースを開けました、という紙がちゃんと入っていましたが、 モノの位置とか、ほとんど変わっていなかったみたいです。 細かいものとか、きちんと袋に入れるなど、 普通のパッキングをすれば、開けられても問題ないでしょう。 私は10年も前に買ったスーツケースを酷使していますが、 衝撃であいてしまうなどのトラブルは一度もありません。 万一に備えて、ベルトは必ずするようにしています。 もしそれでも心配なら、新しいスーツケースを買うのがいいと思います。 最近、TSA対応のスーツケースも出ていますが、実際には日本でもアメリカでも 施錠しない様に必ず言われるので、TSA対応のものを買っても意味がないと 思います。

これは?

041
葉名
TSAロックというのを利用されてはいかがでしょうか? TSAロック形式に限り、アメリカ便で施錠可能らしいです。 詳しいことは検索して調べてみてください。

TSAロック

🐱
ねね
>旅行大好きさん グアムへの旅行楽しみですね。 グアムだと、日本から近くて気軽に行ける海外と言う感じですので、テロへの厳戒体制は想像しにくいかと思います。でもグアムはリゾートばかりではなく、軍事基地の島でもあります。現在アメリカ、南米等の搭乗前のテロへのチェックは本当に厳しいです。 >もし鍵を閉めて預けると壊されて中身を確認されると聞きました。 おそらく、アメリカ本土で飛行機に乗る人で、スーツケースの中身が防犯上心配だからと、施錠しておこう等と考える人はいないでしょうね。 お互い命がけですからね。 もし、途中で荷物が開くのが心配だったら、TSAロック付きのスーツケースにしたらいかがでしょう。また、スーツケースを買いかえるのが大変だったら、TSAロック付きのベルトも有ります。気休めにはなりそうです。 楽しんできてくださいね。

TSAを購入してみては?

🙂
TSAロックという鍵が大手雑貨屋や空港で売っています。 定価で大体1000~2000円くらいです。 私は500円くらいのを探して買っています。 TSAというマークがついている鍵はアメリカ便でもつけて 大丈夫といわれています。 ちなみにTSAとは、「米国運輸保安局」の略称です。 空港で荷物検査を行う係員は、TSA職員とされています。 その職員はTSAロックのマスターキーを持っていますので 普通の鍵だと壊されてしまいますが、TSAロックの鍵だと マスターキーで開錠し、検査をしてくれます。 通常、検査後には「中身の検査をしました」というシール が貼られて戻ってきます。 これならスーツケースを施錠できますので、少しだけ安全 な気分です。 鞄を丸ごと盗られたら対処できませんが。。 ただ、私の父がTSAロックをしたスーツケースを預けた際に 検査時の検査官が施錠を忘れて鍵が紛失されたことがあります。 その際は鍵代は保障されませんでしたので気をつけてください。 高価なTSAロックを紛失されるとガッカリなので安いのを 探しましょう!

TSA

🐱
ミミ
TSA対応のスーツケース、あるいは手持ちのバッグにTSAロック付きのベルトをしておくという方法があります アメリカ圏での空港で解錠できることになっているので、壊される心配は、ないです

TSA対応のスーツケース

ぽえむ
アメリカへの便では、チェックインするスーツケースは施錠せずに預けることが 求められます。セキュリティーチェックのために、開けて中身をチェックされる ことがあるからです。もっとも、すべての荷物を開けてチェックしているのかは よくわかりません(受け取ったスーツケースの中に、「この荷物は開けてチェックを しました」という紙が入っていたこともあれば、入っていなかったこともあるので)。 ただ、鍵をかけないまま預けるのは心配、という人のために、TSA対応の鍵の 付いたスーツケースが売られています。 これは、TSAという、アメリカの空港等でセキュリティーチェックをする機関で 使われる特殊な用具を使えば開けられるようになっている鍵が付いているものです (チェック後は再度鍵をかけてくれます)。 スーツケースを売っているお店に行けば、「TSA対応」という表示があると 思いますので、そういうものを選ばれたらいいのではないでしょうか。

これなら施錠したままでOK

🐧
アイス
TSAロックなら施錠したままでも航空会社に預けられますよ。 アメリカ運輸保安局で認可された鍵で、検査をする時は 保安局の人が鍵をあけて検査し、検査後は施錠してくれます。 日本でももちろん購入できますし、色々なタイプの物が あるようなので調べてみてはいかがでしょうか? 便利ですよ!

グアムで鍵壊されました。

041
TT
1年半前にグアム行って、帰りの空港でダイヤル式の鍵を壊されましたよ~。 しかも、鍵はチェックインの直前に開錠しておいたのにも関わらず! 検査する人が勘違いしたんでしょうけど、ショックでした。 こういうこともあるのである程度の覚悟は必要かも。 中身は大丈夫でしたけどね。 貴重品だけは機内に持ち込んでくださいね。

特殊な鍵が売られています

041
研究者
Neko さんが書かれているように、特殊な道具でのみ開けられる鍵が、空港の売店で売られています。12月の中国出張で中部空港で見つけたので、今月に成田空港で探したのですが、見つからなくて買えませんでした。  私は布製のバッグの二つのチャックの穴に、園芸用のビニールをかぶせた針金を通して縛っておきます。これなら開けることもできますし、所有者も締めたという気分になります。その上からバンドをかけておきます。これで針金が引っかからないし、ターンテーブルで見つけやすくなります。昨年、アメリカに4度出張したのですが、2回(レーザーポインタ、電池不要の懐中電灯を入れたので?)、開けられていました。中には開けて調べた旨の紙が入っていました。  3年前、友人は頑丈なトランクに鍵をかけておいたら、アメリカに着い時には鍵を壊されて調べられており、新品を買わざるを得ませんでした。こういうこともありますので、鍵をかけない方が賢明でしょう。カメラ、ラップトップは機内に持ち込むことは言うまでもありません。

夫の場合

🐱
ドラさん
去年夫が社員旅行でグアムに行く時TSAのロック付のスーツケースベルトを買いました。 紺色のスーツケースで似たようなバッグがたくさんある中、自分のを見つけるのにも役立ったようです。

追加です

041
kumo
ダイヤル式ロックは、移動中にずれて施錠されてしまうことがあるので、米国人の主人のまねをして、鍵を開ける番号を書いた紙をテープで貼り付けています。 日本人のスーツケースは大きいとのご指摘がありましたが、私の米国人家族や友人の荷物は常に私の1.5倍以上。米国便に乗る場合、スーツケースが大きくて目立つということはないと思います。

鍵をかけなくても問題なし

🐶
アメリカ在住
アメリカ在住が長いのですが今までアメリカ国内で旅行しても一度も預けた荷物から物を盗まれたことはありません。もちろん盗難が全くないというわけではありませんが、可能性は少ないと思うのですが。荷物がなくなることが多いと思われているかもしれませんが、ほとんどの場合は荷物が後からつくということなのです。便が遅れて荷物だけ乗り継ぎに乗り遅れてしまうということなのです。 もちろん預ける荷物には貴重品は入れません。ブランド物のバッグなども入れません。普通の洋服や、化粧品などは盗んでも仕方ないからもし悪い人に空けられても放置されると思いますよ。 TSAという鍵は私は知らなかったです。私は国際線に乗るときに大きな荷物を預けるときは、スーツケース用のベルトをかけて、あかないようにしています。

TSAロックを

🐱
nekoneko
皆さん書かれている通り、TSAロック(旅行用品売り場にあります)かTSAロックつきベルトをされたらいいんじゃないでしょうか。そんなに高くなくて売ってますよ。 荷物積み込み時は丁寧に扱ってもらえるわけではないので、場合によっては衝撃で開くこともあるでしょうからスーツケースがハードタイプならベルトは必須だと思います。 多分開けられたことはないですが、仮に開けられても恥ずかしくないように、また紛失物が出ないように透明のジップ付きビニールに荷物を分類しておいたらいかがでしょうか。仮に化粧水などが漏れても、他への被害も防げますし。 ロストバゲージもないとは言えませんから、貴重品(高価な物)でなくても必需品(使い捨てコンタクトレンズの予備や常備薬などすぐに替えがきかないもの)は手荷物にも入れられることをお薦めします。 去年の夏、アメリカ行きの便は液体ジェル類目薬まで一切機内持ち込み禁止(手荷物として)の時にグアムに行きました(預け入れ荷物にはTSAロック)が、大丈夫でしたよ。 グアム、お気をつけて楽しんできて下さい!

ガムテープ

041
ももたろ
TSAのベルトっていいらしいのですが、私は取られても仕方ないなと思って日米を行き来しています(年間4回ほどですが)。しかし、やはり取られるのは嫌なので、綺麗なスーツケースにでもガムテープを貼る様にしています。見た目(壊れたスーツケースをまだ使っている奴)ですが、一度も外された形跡が無いので、きっと別の意味で役に立っているのだと一人で納得しています(笑)。

鍵閉めて取っ手にスペアをつけます

DHM
一年に何回も往復しますが、鍵閉めて取っ手にスペアをつけます。これでいつも問題なしです。

テープ巻きで届いた

041
テープ巻き
知人は旅行会社の指導「鍵をかけない」「鍵を壊されて荷物検査」「誰も修理保証しない」と聞かされていたのに施錠した。米国の空港で粘着テープをグルグル巻きにした状態で届いたとのこと。保安検査のために生じたスーツケースの破損(哀れに破損した鍵も)は免責となっているとの説明文があったようです。 基本的な心構えは、消えて困る物は入れない。鍵は施錠しない。 余談ですが、日本人観光客は何故皆が皆、あんなに大きなスーツケースを持ち込むのでしょう。我が家はソフトケースだけを使います。

無くなったもの

041
ぴあこ
アメリカ路線で無くなった物は「つめきり」「眉用はさみ」のみです。 正直、どーでも良いような、現地で買い足せる物しかスーツケースには入れません。 いざとなれば、パスポートと少しの現金、クレジットカードがあれば 何とでもなりそうですからね。 それと、スーツケースに預けてはいけないのがノートパソコン。 上記のものだけは手荷物として持ち込みます。 中を開けられても、最悪盗まれても良いものだけをスーツケースに入れるようにしています。 また、スーツケースに鍵を掛けることで スーツケースを壊されたり、ガムテープぐるぐる巻きされるほうが嫌ですので(笑) 上記にも出ているTSAロックですが、 それがすべてというわけではないので過信しないように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧