本文へ

鍵に詳しい方お願い致します。

レス7
(トピ主 0
😢
花梨
話題
こんにちは。 お目に留めてくださりありがとうございます。鍵の交換や複製に関して有識者の方のご意見をお願い致します。 一昨年、築8年の中古マンションを購入しました。売主さんより受け取った鍵を持って地元の鍵屋さんで部屋の鍵を5本作成しました。一本12000円前後です。おそらくディンプルキーと言われる類のものです。 引っ越してから約一年後、これまで自治体で定められた指定日にしかゴミは出せない決まりでしたが、指定日以外にもゴミが出せるようになりました。但し、指定日以外は施錠しており、ゴミを出す際は部屋の鍵で各自開けて、その後施錠してくださいという決まりです。 先日、指定日以外に初めてゴミを出しに行きました。が、作成した鍵で開かないのです。鍵穴には刺さりますが回りません。後ろからいらした他のお宅の男性が、私の鍵を使ってなんとか開けてくださいましたが、20秒ほどかかりすんなりとはいきませんでした。しかしその後自分で開けようとしても一度も開けられません。5本すべて同じです。新築時からお住まいの方は皆問題なく開けられているようです。 鍵を作ったお店に聞いてみると、「共有部分は別に作成が必要」と冷たく言われてしまいました。 その時は仕方ないと思ったのですが、 みなさん各自がお家の鍵で開けることができていて、きちんとそれを元に複製をお願いしたので、納得がいきません。 ちなみにエントランスは、お部屋の鍵をセンサーに当てればピッと音がして開くような仕様です。作成時は、他に共有部分の出入り場所に鍵を要するところもなかったため、鍵屋さんに見てもらうこともしませんでした。 作成の際に共有部も使えるような鍵を作成してください、とこちらから言わなければいけなかったのでしょうか?

ランキング

レス

それ、まずくないですか?

041
フ号
なぜ5本も複製を? 売主から受け取った鍵は何本ですか? もしや1本だけ? 新築分譲で購入した際に、ディンプルキーは5本セットで受け取りました。 住んで20年。1本たりとも紛失していないので、複製したことはありません。 この鍵で、建物の玄関と駐車場への通用口が解錠できます。 必要がなかったのでわかりませんが、たぶんごみ収集場所の扉も解錠できるのかもしれない。 もちろん専有住戸部の玄関扉も解錠できます。 もしもトピ主さんが受け取った鍵が5本に満たないとすれば、共用部と専有部を解錠できる鍵が『どこかに在る』ことになるのですが・・・ 1本ぐらいは紛失することがあるかもしれないけれど。 ちなみに昔住んでいた公団賃貸では、退去時には入居時に受け取ったのと同じ本数のキーを返却するよう義務付けられており、空き部屋となった住戸の鍵を扉から取り外し、他の場所から取り外した鍵と入れ替えることで『返却されることのなかったキー』の無効化を図っていました。 そういうことで、かなり気になります。 複製した鍵が共用部につかえないのも問題ではあるのですが、建物全体のセキュリティにもかかわってくることなのでいちど管理組合に相談したほうがいいのでは?

ゴミ出しだけの問題なら…

🙂
アリス
売主さんより受け取った鍵は、持っているんですよね? その鍵だったら、ゴミ置き場の鍵は開きますよね? とりあえず、ゴミを捨てに行く時は、その鍵を使ったらどうですか? マンション購入時に渡された鍵と複製の鍵で、何が違うのかは、分かりません。 それより、鍵は前の住民から渡された物をそのまま使用しているんですか? そこにビックリしました。 前の住民の方が、何本複製して、誰に渡していたか分かりませんよね? 大丈夫なんですか? 中古や賃貸に入居する際は、部屋の鍵交換をしないと怖いです。

合鍵は精度が下がるから

🙂
ディンプルキーに限らず、複製した鍵(合鍵)で「うまく開かない」ことはあります。 複製する際に、どうしても鍵の精度が下がるようです。マスターキーから作る合鍵より、合鍵から作る合鍵はさらに精度が低くなります。 ディンプルキーはもともと精度が高い鍵なので、マスターキーときっちり同じ機能(自宅も開くし、共用部分も開く)の合鍵を、メーカー発注せず地元の鍵屋で作るのは難しいかもしれませんね。 共用部も使えるような鍵をと言ったら、メーカー発注になって入手まで1ヶ月くらいかかったと思います。とりあえず家族分の自宅鍵が欲しかったのでしょうから、仕方ありませんでしたよね。

管理会社に相談で

🙂
素人
専門家でもなんでもなくちょっと調べただけなのですがそのような鍵は逆マスターキーと言われるもので特別な仕組みがあり作るときは管理会社を通してつくらないとなもののようですよ 鍵屋さんも情報があれば作れたのかもしれませんけどゴミ捨て場の方は知らなくて対応できなかったものと思われます。ゴミ捨て場の方はシリンダなのでその番号がわからないと。玄関の方はシリンダでないしトピ主様が伝えたからわかったのでしょうけど だから鍵屋さんの言い分は間違ってないと思います そういった共通キーシステムでは鍵をちゃんと管理しないとセキュリティに問題もあるので元締めが個数含めて取りまとめないとな気はしますね 自主管理のマンションなのでしょうか?だったら売主さんがちゃんと伝えるべきことだったのでは そうでないなら管理会社に問い合わせてみて 売主さんからもらった元の鍵なら開くと思われますが試してみられたのでしょうか それと5個も複製したならファミリータイプであり元の鍵も一つしかないはずはないと思うのですがそこ大丈夫ですか? 普通は鍵交換すると思いますけど玄関があるから変えられないと思われたとかなのでしょうか

レスします

🙂
ゆうか
ディンプルキーは窪みが何箇所か鍵に付いているもので、防犯に優れています。 売主から受け取った鍵は純正キーでしたか? 純正キーは、一例ですが「MIWA」裏側にアルファベットで「A123B123」などと刻印されています。 これは美和ロックという鍵屋さんが制作した鍵です。ここを確認して下さい。 純正キーを鍵屋さんに持って行ったら「複製しないで、純正キーで5本注文です」と言います。 ディンプルキーの複製はホームセンターとかでは断られることも多いのです。専用の機械がいるからです。 なので、注文してからメーカーに発注10日くらいかかります。鍵代と送料の払いになります。一本12,000円は高いと思います。 作ってもらった5本の合鍵は、鍵の会社名とアルファベットと数字の組み合わせは、売主から受け取った鍵と同じ番号ですか? 私は複製キーだと思うな。ディンプルキーは複製が難しいので微妙にズレていると開かないです。 全くの鍵交換、シリンダーも取り替えるのなら、この鍵は逆マスターですと伝えないとダメだけですが、合鍵なら番号見て同じの作って貰えばいいことです。 これくらいしかわからないです。 アパート管理しています。マンションとお付き合いのある内装屋さんに相談するといいと思う。 管理会社に聞いてみてください。私は鍵を取り扱っていますが、鍵屋さんに頼みません。全部内装屋さんに頼みます。

個人用鍵と共用部の鍵は別です

🙂
しんちゃん
各戸のドアなどの個人用の鍵とエントランスやゴミ捨て場など共用部の鍵が共通の場合は、一見同じに見えますが実際は違うように作られていて、逆マスターキーシステムなどと呼ばれています。そうしないと同じ集合住宅の住人なら自宅以外の部屋のドアも解錠できるからです。 合鍵を作るときに管理会社に相談はされなかったのでしょうか。逆マスターキーでも合鍵を作ることは出来ますが、指定されない限り共有用ではない通常の合鍵としてしか作成してもらえないようです。今からでも管理会社に相談して、5本全部の合鍵は必要ないので共有用だけ一本作り直してもらえば良いでしょう。

鍵交換しないなんて危険ですよ

🙂
匿名
中古マンションを購入した場合は、お部屋の鍵を交換するのが普通ですが不動産屋さんに鍵を変えるように勧められませんでしたか? なぜなら、トピ主さんのように複製キーを作って誰かが鍵を持っている可能性があるからです。 以前の持ち主が鍵を落とした場合とか、そういう可能性でも誰かがトピ主さんのお部屋の鍵を持っている可能性がある為です。 ですから、普通は中古マンションを購入した場合はお部屋の鍵は取り換えて、お部屋の鍵と共有部分の鍵の2個持ちになるのが普通です。 共用部分に関してはトピ主さんの鍵屋さんのおっしゃる事がその通りだと思いますよ。 取り合えず、鍵に関しては管理組合に問合わせてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧