こんにちは。
お目に留めてくださりありがとうございます。鍵の交換や複製に関して有識者の方のご意見をお願い致します。
一昨年、築8年の中古マンションを購入しました。売主さんより受け取った鍵を持って地元の鍵屋さんで部屋の鍵を5本作成しました。一本12000円前後です。おそらくディンプルキーと言われる類のものです。
引っ越してから約一年後、これまで自治体で定められた指定日にしかゴミは出せない決まりでしたが、指定日以外にもゴミが出せるようになりました。但し、指定日以外は施錠しており、ゴミを出す際は部屋の鍵で各自開けて、その後施錠してくださいという決まりです。
先日、指定日以外に初めてゴミを出しに行きました。が、作成した鍵で開かないのです。鍵穴には刺さりますが回りません。後ろからいらした他のお宅の男性が、私の鍵を使ってなんとか開けてくださいましたが、20秒ほどかかりすんなりとはいきませんでした。しかしその後自分で開けようとしても一度も開けられません。5本すべて同じです。新築時からお住まいの方は皆問題なく開けられているようです。
鍵を作ったお店に聞いてみると、「共有部分は別に作成が必要」と冷たく言われてしまいました。
その時は仕方ないと思ったのですが、
みなさん各自がお家の鍵で開けることができていて、きちんとそれを元に複製をお願いしたので、納得がいきません。
ちなみにエントランスは、お部屋の鍵をセンサーに当てればピッと音がして開くような仕様です。作成時は、他に共有部分の出入り場所に鍵を要するところもなかったため、鍵屋さんに見てもらうこともしませんでした。
作成の際に共有部も使えるような鍵を作成してください、とこちらから言わなければいけなかったのでしょうか?