本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トモエ学園(窓際のトットちゃん)みたいな学校ありませんか?

トモエ学園(窓際のトットちゃん)みたいな学校ありませんか?

レス26
(トピ主 0
041
りり
話題
母親となり、「窓際のトットちゃん」を読み返してみると、あらためてトモエ学園とはなんと素晴しい学校だったのだろうかと思います。私の娘には軽い発達障害があり、純真な良い子ではありますが教室では一人ぼっちです。このまま普通の小学校に通い続けたらつぶれてしまうのではないか、と悩んでいます。とはいえ個別支援級が合っているとも思えません。どなたか「トモエ学園」のような一人一人の子どもを大切にしてくれる、障害の子にも偏見を持たないような教育をしてくれる小学校をご存知でしたら教えてください。神奈川県在住ですが、探した限りは見つけることができませんでした。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も探しています

kanchama
はじめまして。私は神奈川南西部に住んでいます。 私の長男もこの夏休み学習障害ボーダーらしい、という事が分かってから、学校について真剣に考えてみました。 現在小2なのですが、地元の学校ではちょと浮いてしまうんです。 みんな大人っぽいですからねー。どんどん自信を失っているようです。 私から見ると情緒の発達が少し遅いかな?とも感じます。 ところが、特別支援級、というほどでもないのです。 コンピューターやゲームに精通していますし、走るのはものすごく速い。 勝気なんだか、泣き虫なんだか、、。謎?というかんじの子です。 同じくトモエ学園みたいな学校を探しています。 リトミックに近いモノと考えると、通える範囲ではシュタイナーのオイリュトミーかな?なんて思いますが。きのくに学園のような学校がこの辺にもあるといいですね。

とぴ主です

041
りり
kanchama様、こんな埋もれてしまっていた私のトピを見つけてレスを下さりありがとうございます!「お気に入り」には何名か登録していただいてるものの、情報は一件も集まらず「やっぱりどこにもないんだなー理想の学校は」とあきらめていました。・・・・・・やっぱりトモエ学園は無理ですかね。やはり現実と折り合いをつけていかないといけないのでしょうね。「シュタイナー教育」には私も注目しています。私の子どもは運動も苦手、情緒的に幼くすぐ泣いてぐずります。いったいどんな大人に成長するのか全く思い描けず・・・・。近年軽度発達障害がこれだけ注目されてきているのに、「普通級では辛い、でも個別級とも違う」というゾーンの子ども達の受け皿が無い様に思います。療育にもお金がかかるし・・・ああ気がついたら愚痴になっちゃってましたねーごめんなさい(笑)でもでも同じ立場の方からレスいただけて嬉しかったです。

せっぱつまってます!

🐱
みかん
一度レスしたのですが、削除されてしまったようです。 (何がひっかかったのでしょう?) このトピ、気になっていたので時々見に来ていたのですが、 お気に入りは増えてもレスは増えずなのでこのまま消えちゃうのかなと 残念に思っていました。 発達障害の息子は中学3年生です。現在普通級でがんばってますが、 この先どうしようかとこの時期になってもまだ悩んでます。 高校はお金があったら私立高校やサポート校等、 何とか受け入れ先はありますが、 ウチは経済的にそんな余裕はないので本っ当に困ってます。 トピ主さんは学校を選ぶ余裕があるだけまだマシですよ~。 息子はこの先はやっぱり養護学校なのかなぁ…。 何か違うと思うんですけどね~ だからと言って普通の公立高校には入れそうもないし…。 たぶん9月中には進路を決めなきゃならないので…悩む~! 公立で発達障害専門の学校作ってほしいです!

わがこも

🐱
あんちゃん
小学四年の息子が、軽度発達障害です クラスからは浮いていますが、親しい友人も何人かできました 担任の先生もきめこまかな指導をしてくださる方です お友だちと遊ぶようになったのは小学三年の終わりごろからです 少しずつ、うまくお友だちと関われるようになってきましたよ 神奈川県在住です

今は違うかもしれないけれど

041
さち
町田市にある「和○学園」がそんな雰囲気の学校でした。 普通の私立ですが、体や心に障がい(適切でない言葉でしたらごめんなさい)を持ったお子さんも、他の私立に比べたら、ずっと多かったと思います。 何より教師がとても素敵だったんです。 温かくて大きくて、人間的で。 点数主義の教育ではなく、分かるまで教えてくれる教育でしたが、今はどうでしょう・・・ 昔は、たとえば体育で野球をする時も、男女混合チームだったのですが、 ルールを自在に変えました。 男子は三振でなくて、二振でアウト、でも女子は四振でアウト、というふうに。 ルールに縛られるのでなく、みんなで愉しむために、当たり前のルールを変えて授業を行う・・・そんな柔軟性が学校全体にありました。 ただ、その一方で生活の決まりがルーズだったり、自分に厳しくなれない生徒もいたことは事実ですね。 今は学校も大きくなり、芸能人のお子さんも多く通うので、昔の良き雰囲気はもうないかもしれません。

あやふやな記憶ですが

🐤
疲れている母親
家の子も軽度発達障害児の小1で現在支援級に在籍しています。 私もそんな学校あればいいのにという思いでついのぞいてしまいました。 我が家からは通学圏内ではないし私学なんて通う余裕もないので考えませんでしたが 「武蔵野東学園」だったかな??健常児・自閉症児混合教育というところがあります。 でも、すごい倍率が高くなかなか入れないらしいです。 家の子は将来どうなるんだろうと不安でいっぱいです。 もっと門を広くして欲しいな。

大磯駅前

🐤
yumininn
神奈川県の大磯駅前に聖ステ○ノ学園があります。

そのような学校必要です。

🐤
はっちゃん2
中2の娘が小学校4年の時に軽度発達障害だとわかりました。 同級生からのいじめにあいもう少しで不登校になるところでした。 5年生から特別支援クラスに入っています。 中学校に入学した今では、お友達も多数でき、勉強の方も得意教科ができ 頑張っています。部活も文化部系に入って楽しんでいます。 でもいいのは中学校までだと思います。 高校では個別支援もないし、それ以前に公立高校入試に娘が対応できるかどうかです。 担任の先生には特別支援学校のレベルではないと言われております。 私立高校が極端に少ない県です。 公立高校は家の近くにあります。私立に行くと通学に1時間はかかります 発達障害児も入学できる学校がほしいです。 娘は高校進学目指して、個別支援の塾に昨年から通っています。

学校情報ではないのですが

にんじん
私の姉は成人してから発達障害と診断を受けたのですが、やはり子供の頃から浮いていました。 当時は発達障害という概念は普及していませんでしたが、姉はまさに典型例だったと思います。 教室内に居場所をもてず、不登校もしょっちゅうでした。 さて、私と姉は中学からある私立にいきました。 途端に姉はとても元気になり、人生を取り戻しました。 当時の私立は、各公立から「浮いた生徒」が集まっている印象がありましたね。姉みたいな人いっぱいいました。 いまの私立は受験する人が多いため「普通の生徒」の比率が高い気かもしれませんが。 お金に余裕があるのであれば、私立はいいと思います。 私立のよさは、規則がしっかり決まっているため生徒が混乱しない点にあると思います。 なので、専門的な私立が見つからないにしても、校風や学校の方向性、校則などを参考に選ぶこともできると思いますよ。

一緒に授業をしていました。その1

🙂
小学校が楽しかった
 東京都世田谷区にある東○学○小学校に通っていました。 入学したのは20年以上前ですが。 私の時は1学年40人ちょっとで2クラスでした。 卒業する頃は、お受験ブームになってきていて、1学年80人に なってましたが。  子供だった為その子達の病名は分かりませんでしたが、 自閉症や発達障害の感じの子達と一緒でした。 障害のある子だと思ったのが、小学校卒業後の進路が養護学校だったからです。  6年間一緒に過ごしたので「世の中には色んな子がいる。」という 考えでした。 以前同級生と飲んだ時に「他所の子に『頭おかしい子が 行く学校だよね』って言われたけど、 そんな風に思わなかったよね。 日常生活一緒だったからねぇ。」と思い出話をしてました。

一緒に授業をしていました。その2

🙂
小学校が楽しかった
続きです。  みんなと同じでなくて大丈夫なので、個性的な子がいっぱいいました。 その子達もちょっと変わった子だって認識でいました。 遊んでても、人によって出来る出来ないがあるからって 臨機応変にルールは変えてました。 また学習面でも、算数は習熟度別に40人を3クラスに分けて 授業をしてくれました。  学校自体が当時は、幼稚園(男女)、小学校(男女)、 中学(男子校・女子高)、高校(男子校・女子高)、 短大(女子)、大学(男女)と付属がありましたが、 外の中学校を受験しようと、公立に行こうと自由でした。 私は外に出ましたので、中学からはわかりません。すいません。

小学校はわかりませんが…

🐷
みりあむ
東京の多摩南部に住んでいます。 小学2年の息子も発達障害で、普通級に在籍しながら、週1日、通級の情緒障害学級に通っています。 一応「個別級に行くほどではない子」の受け皿がある市なので、まだ恵まれている方なんでしょうね。 中学や高校であれば、横浜市緑区の「星槎中学高等学校」は有名です。 実際にお子さんを通わせている方のお話を聞いたことがありますが、なかなか感じの良い学校のようです。 通っているお子さんは、LD・アスペルガーの子が中心で、不登校の子もいるそうです。 ただ、どんどん倍率が上がっているようなので、息子が受験する頃にはどうなっているんでしょう…。

公立のフリースクール

🐷
みりあむ
小学生も通える、公立のフリースクールがあることを思い出しました。 「八王子市立高尾山学園小学部・中学部」です。 東京都八王子市在住の不登校の児童を対象としているので、もちろん、八王子市に住んでいなければ通えません。 また、やや交通の不便な場所にある為(高尾駅からバスで10分)、現在通っている小学生は、5年生以上のようです。

トピ主です

041
りり
皆さん、こんなにたくさんのレスいただけて感激です!(最初埋もれて完全にあきらめてたのに) いい感じの学校、結構あるんですね。(通学距離の問題で残念ながら通うのが難しいですが)「スクールガイド」みたいな出版物では本当のところがよくわからず・・・。やはり直接ご存知の方の情報はありがたいです。とりあえず普通級に通いながら、どうしても辛くなったときのため今から子どもの居場所を捜しておきたいです。情報をいただいた学校についてももっと詳しく調べようと思います。「ここだ!」と思う学校があれば究極的には引越しと言う手もあるし。(お金の面ではきついけど)私と同じ思いの方がいることがわかって少し心強いです。もしまた何か情報ありましたら引き続きよろしくお願いいたします。

寮がある学校です

🐴
ポパイ
和歌山県橋本市に「きのくに子供の村学園」という、テレビで何度も取り上げられている面白い学校があります。 全国から生徒が来ているので、寮もあります。 ただ年間の費用が130万円くらいだったように思います。 確か中3までで高校はなかったように思います。

義務教育後の進路

🐱
みかん
と言うテーマで交流会があるらしいですよ。 私も行こうかどうしようか悩んでいますが…。 9/27(木)10時から 神奈川県茅ヶ崎市、茅ヶ崎コミュニティホール5F 高校やサポート校のお話なのでトピさんご希望の情報では ありませんが、今後を見据えてこの交流会に行かれても いいのかなと思いました。

親の会

041
虹ママ
学校の情報ではありませんが、親の会には入会されてませんよね? 神奈川でしたら、発達障害児の親の会があるでしょう。 神奈川県でしたら、比較的発達障害児の教育が進んでいるはず…サポート校などもあるはずです。 一番、情報に詳しいのは地元の親御さんたちですし、特に親の会に参加されているかたたちは研究熱心で社会への働きかけにもとても積極的です。 年上の子を持つ親御さんたちもいて、相談したりいろんな情報を教えてもらったり、とても勉強になることが多いです。 ネット上の情報は限られてます。 我が子が通う専門医も療育先も、親の会で教えてもらいました。 お子さんの進路に気がかりなことがあるのなら、まず、親の会を探して、参加してみることをお勧めします。

お気持ちわかります

041
ネコ
お気持ちお察しします 家の娘は中学の後半まで通常級に通っていましたが学力の差がどうしても顕著になり授業中内容が理解できないので机に突っ伏してただ授業が終わるのをひたすら待っていたようでした 言葉が悪いかもしれませんが だれが見ても障害があるとわかる程度ではなくどうかしたら普通?に育ってくれるのではないか?何時かスイッチが入ってくれるのではないか?と思い悩み続けました  障害の手帳を取得することは親の判断にゆだねられます 最終的には公共機関での認定が必要になりますが 親の身になって思えばあの時は実力が発揮できなかったのだと思いたくなったりもしました それに自分の手で子供を障害者にしてしまう気もいたしました (表現に不快を感じられる方がいらしたら申し訳ありません) でも高校入学を前にして自分の思いよりも子供の将来を考えました トットちゃんの頃は今より世知辛くない時代でしたからなんとか暮らしていくことも出来たかもしれませんが今の時代はそうは行きません 親が死んだ後の事も考え養護学校入学を決断しました養護学校は良いところです子供ものびのびしてまいりました お子様の様子を見て将来をご判断くださいませ

こちらで

🐧
momo
こんにちは、 私は詳しくありませんが「インターエデュ」というサイトの掲示板で質問すれば情報を得られると思います。 http://www.inter-edu.com/ 受験サイトです。 「小学受験板」で時折、そういった学校のトピが立ちます。 検索してみて下さい。 お嬢様によりよい環境に出会える事を心よりお祈りします。

港北区に学校があります

🙂
のりちゃん
よくよく見たら5月に書かれたトピだったのですね~。さて・・タイトルにあるとおり横浜市内の港北区 に「くすのき学園」というところがあります。主に学習障害や、発達障害の子を受け入れているフリースクールです。そのほかに不登校の子などもいます。校長先生が私と知り合いです。とても気さくで優しい先生です。なのであえて伏字でなく校名を書きました。神奈川県の方ですよね?くすのき学園に一度 問い合わせをしてみたらどうでしょうね。きっといろんな相談にのってくれるかと思います。 埋もれたトピが日の目をみてよかったですね、子どもさんの成長を願っています。

楠の木学園

🙂
のりちゃん
さきほどレスしたのりちゃんです。正確には「楠の木学園」です。 なのでこの字でネットで検索をすると港北区の学園のホームページがヒットしますよ。やってみてください。ちなみにひらがなだと別の学園がヒットしました・・ので必ず「楠の木学園」でしてみてください。

横ですが ネコさまに質問させて下さい。

😨
悩み中
今、まさにネコさまの娘さんが養護学校入学前に悩んでいた状態が 我が家の今の状況です。(びっくりするほど状況が似ています) 今の私が思っている事、感じている事を代弁して下さっているのかと思いました。 うちの子も養護学校を考えています。そこで質問なのですが、 娘さんが自ら希望して養護学校への入学を決めたのでしょうか? 親の死んだ後の事まで考えての事という気持ちは私も同じです。 でも、色んな人の話から養護学校へ入れられた、と親を恨んでいるお子さんも いると聞きました。本人との話し合いが必要なのは分かっていますが、 うちの子は親を喜ばせたいと言う気持ちが先に立ってしまうのか、 養護学校でいいと口では言っているものの、本心はどうなのか あやしいと私は思っています。 この「~でいい」という部分がイヤイヤながら受け入れている気がします。 ネコさまの娘さんはどうでしたか トピ主さま横レス申し訳ありません。

八王子の高尾山学園は

041
八王子在住です
不登校の小・中学生のフリースクールで名前があがっていましたが、高尾山学園は年間の欠席日数が30日以上とか、受入期間・募集期間が年に4回等と規定がいろいろあり、知人のお子さんが2カ月以上不登校になった事がありましたが、入学条件にあわず断念しました(結局他県に転向しました)あそこは不登校に悩むお子さんの学校で、発達障害だから・・・と行う理由では入れないようです(発達障害から不登校になった場合はもちろん対象になると思いますが)トピ主さんの質問からはずれますが、他にも疑問を持たれている方がいたようなので、高校ではありますが、同じく八王子の「聖パウロ高校」はいかがでしょうか? 高尾からスクールバスがあり、寮もあります。現在は諸事情から入寮を停止しているようですが、数年後には再開予定もあるそうです。雑木林のような自然の中にある学校で、授業に乗馬・陶芸・炭焼き(学校内の森で間伐・炭焼きを行うそうです)等があり、馬の世話も授業でするとか。自閉などのお子さんや不登校のお子さんも馬との関わりで、学校に来ることができるようになった例などもあるそうです。続きます

続きです

041
八王子在住です
聖パウロ学園は発達障害などのあるお子さんも、試験に受かれば受け入れると言うスタンスのようで、偏差値が45~50位で入れるようです。さらに一学年が80名の所、大学推薦枠が3倍ほどあって、全員が進学する学校だそうです。トラブルがないとは言わないけれど、お互いに個性を認めてうまくやっているようだ・・・と言う校長のお話でした。 私も中一の長男の進学先の一つとして視野にいれて考えています。

星槎中学高等学校 と言うところがあります

😀
makomoko
旧宮沢学園 星槎中学高等学校と言う所があります。 【星槎中学高等学校】 http://www.seisa.ed.jp/sjh/link.htm 「1985年宮澤学園(現 星槎学園)がスタート。生徒の中には、不登校の子・身体にハンディキャップのある子・自閉的な子・LD (学習障害)の子もいます。でも、そこにはイジメもなく差別もなく、お互いがお互いの得意不得意を理解し、助け合っています。」とあります。 1991.05 「LD児の自立を支える親の会」により、「フリースクール飛翔」開校したところです。 校風は実際に行っている方に伺ったことがないので詳細はわかりませんが、不登校、ボーダーやLDや高機能など軽度発達障害の方も多く、関連機関が色々あります。わが子は自閉でその中の1つに2年ほど通ったことがありました。専門の先生方は一般校に比べればいらっしゃると思います。相性もあるかと思いますので見学などされてはいかがでしょうか?

トピ主です

041
りり
こんなに引き続きレスもらえるとは思ってなかったので(九月に入ってしばらくして「さすがにもうレスは来ないだろうな。思ったより反響もらえて良かったなー」と勝手に決め込み、しばらく自分の立てたトピみてなかったんです・・・・9月27日の催しは過ぎちゃってるし・・・ごめんなさい。)新しい情報いただけて本当に嬉しいです。いただいた情報はすべて調べて参考にさせていただきます。私は母親同士のトラブルで辛い経験がいくつかあり、「親の会」等にはあまり係わり合いをもとうとはしてこなかったのですがそうも言っていられないようです。子どもも入学当初より辛いことが増えてきているようです。まわりのお母さん達は良い人が多いですがやっぱりわかってはもらえないなーと感じる部分もあります。きっと同じ立場の方たちとのやり取りが一番よいのでしょうね。ご親切に情報下さった皆さんありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧