本文へ

給料日前の小遣い

レス9
(トピ主 1
041
夕日
話題
給料日前に小遣いがなくなったと言われたらどうしますか? うちでは毎月、給料日前(早ければ半月ほどで)に小遣いがなくなったから欲しいと言われます。。 そもそも小遣いの管理は夫本人がしています。 夫の担当は家賃・駐車場代・ガソリン代・水道光熱費等・夫がこさえた借金・夫自身の小遣いです。 私はその残りから毎月定額で食費などの生活費をもらってやりくりしています。※金額は夫が決めました。 今回、水道光熱費などを支払わずにいるくせに小遣いが足りないからほしいと言ってきました。 借金がありますが返済して他の出費分を支払っても少なくとも3万円は夫の小遣いとして残ります。 毎月小遣いが足りないと言われるのでお弁当も作っているのですがそれでも足りないようです。 夫の小遣いの使い道は主にタバコ・缶コーヒー・漫画本です。※コーヒーは会社でも無料で飲めます。 お金を渡してもすぐに使い切りまた2日とたたずに請求されるのでキリがないと思って今回は断固として渡していないのですが罪悪感が湧き胃が痛くなります。 みなさんは給料日前に小遣いがなくなったと言われた時はどうしていますか?

ランキング

レス

とりあえず

041
半分鬼嫁
前渡しということで。お給料を戴いた時に差し引く。 男の人が外に出るのにお金がないと言うのは困りますからね。 でも「絶対、使っちゃダメよ。持ってるだけよ」と言ってます。 水道光熱費を払っていないのに、お小遣いが足りない?困ったご主人さんですね。お金の管理が上手くできない方のようですね。この際、ご主人さんにはお小遣い3万円だけをお渡しするか、一日千円お渡しするか、夕日様が家計管理をされる様にご夫婦でお話し合いを。 今回は断固として渡していないが、罪悪感で胃が痛くなるなんて、夕日様は優しい人ですね。 。夫がこさえた借金、気になったのですが、お小遣いが足りなくなったら、 サラ金へ行ったりするの?(ちょっと心配。ごめんね)

お小遣い増額はしない。

041
47歳女
こんにちは。 うちの場合、新婚の頃は「足りない」と言われれば5千円ほど渡してました。 でもそれも1回のみで再度言われても「小遣い日まで待って」と 言って渡しませんでした。 最近では、足りないときは「前借り」にして、次の小遣いから 渡した金額を引いています。ゆえに増額はしていません。 でないと、それがクセになってしまうと思うので。 そもそも、うちも弁当は持たせているし、丸々好きなことに 使える金額なので、足りなくなるのは経済観念がない証拠! なので、情容赦なし(笑) トピ主さん、旦那さんからなめられないように、頑張って下さい。

「あっそう」と言うだけです

🐤
ヒナ子
小遣いをどんな配分で使うかぐらい自分で決められる歳でしょ。って。 ウチは全部私が管理していて夫にお小遣いを渡しています。 夫は自営業でもあり、収入には波があるので平均月収を出して小遣い額を決めています。 確かに結婚当初は「足りない」とか「ちょっとだけ貸して。来月返すから」とか言ってきましたが、夫の仕事や交友関係など考慮しても同年代サラリーマンの平均的金額で十分なハズなので、上記の言葉を繰り返していたら、今は上手にやりくりするようになりました。 欲しいものができると、時々臨時アルバイトもしたりして貯めてるみたいです。 トピ主さんの場合、ご主人が管理されているところが問題なんだと思います。 金銭感覚にユルイ方がお財布を握っていては、家計は破綻ですよ。 すぐにご主人から財布を取り上げて、トピ主さんが管理されることです。 どちらかが病気や怪我でもしたらどうするのですか? 罪悪感というのは、もしもの時に助けてあげられない場合に感じることではないでしょうか。 しっかりなさって下さいね。

全て奥さんの管理にしたほうが良い

041
om
と思いますよ。別に財布は妻が握るべきだ!などと極論を言うつもりはないのですが、経済観念がしっかりとしてきちんと貯められるほうが管理するほうが、良いに決まっています。 トピを読む限りは、ご主人は借金もあり、水道光熱費などの必要なものの支払いもせず小遣いとして遣ってしまうとは、経済観念も計画性もないですね。 私の夫もそんな感じなのでわかるのですが、あまり治りませんよ、そういうところは。 また、トピ家の現状では、ご主人は何にいくら必要で、差し引いて残りがお小遣いという当たり前の発想さえできていない気がします。あればあるだけなんとなく遣ってしまい、結果、必要経費が払えない。お小遣いとしていくら遣ってしまったかもピンときてないのでは。 私がトピ主さんなら、自分が管理して家賃、駐車場、ガソリン、水道光熱費は確実に支払ったうえで、毎月3万円なら3万円を渡し、足りなければその都度交渉という形にします。それなら必要なものは確実に払えるし、ご主人も、自分が自由になるお小遣いは3万円との認識がしっかりでき、足りないなら足りないなりに、遣いすぎてしてしまった罪悪感も持てるのでは。

続きです

041
om
ご主人のようなタイプに、支払いを任せるのは危険だと思います。現状のままただお金を渡さないとなると、必要なものの支払いが滞るだけなのでは。 そういうだらしない男性の場合、財布は全て奥さんの管理にして、余計なお金は持たせない、これにつきるのでは。あとは家計簿をきちんとつけて、こういう内訳なのだから、あなたが自由に遣えるのはここまでです、と納得させるしかないのでは。 我が家はそんな感じなのですが、それでも夫はお小遣いが足りなくなる時もありますが・・・家計に迷惑をかけて申し訳ない気持ちだけは強くなってくれたし、夫なりに頑張ってくれるようになったと感じます。

今日が給料日です

😀
ナポリタン奥様
んー、私の財布に少しでも残ってれば渡します。 それでなるべく早く銀行でお金をおろしてきます。 でもその金額は次の給料日まで持ちそうな分だけ。数千円ていど。 一応夫の財布の奥深くには、虎の子の一万円札が入ってます。 私の持ち合わせがないときはそれを使ってもらいますが、今のところ1年以上使わずに入れたままです。 私は主婦なので自分が出費をガマンすればいいですが、夫は電車で通勤しますので、道中何かあると困るしね。 飲み会が続くと言ってくることが多いなぁ。

うちの旦那は1日千円

🎶
たけのこプリン
トピ主さん今日は。 結婚して22年になります。 最初から給料袋事戴いています。 子供が生まれるまで、5万円でした。 デモあればあるだけ使ってしまうので、困っていました。 3万5千円。3万円。となり、今は仕事に行く日だけ 千円のお小遣いです。月に25日働けば2万5千円のお小遣いです。 トラックに乗っていまして、遠出するとお土産を買ってきてくれることもありますよ。

滅多にありませんが

041
ラル
給料日前になると時々、「足りなくなりそう」みたいなことを言う時もありますが、一言「大変だねぇ」でおしまいです。 「足りなくなりそう」の言葉の中には本当にスッカラカンになりそうなときといざという時の「奥の手金」はあるけど手持ちが無くなりそうという2種類があるからです。 トピ主さんは優しすぎるんでしょうね。 水道光熱費も払わずに小遣いが足りなくなったから頂戴というご主人に対して罪悪感が湧いてしまうなんて。 私だったらちゃんと計画的に使えない方が悪いんだと思って全然罪悪感なんて感じないです。 他の方もおっしゃってましたが全体のお金の管理はご主人にさせておかない方が良いのでは?(よその家の家計に口出しするようで失礼だとは思いますが) 有れば有るだけ使ってしまうような、財布の紐がゆるい人に管理させるのは無理です。 一度家計についてきちんと話をつけないと将来「貯蓄らしい貯蓄も出来ていなかった」なんていうことになりかねないですよ。

トピ主です。

041
夕日 トピ主
皆さん毅然とした態度で対応されていて自分をしっかりしなきゃと思いました。 夫は私を金を要求すればくれる人と思っているのか当然のように言ってきます。 借金は夫曰く「株で失敗した」そうです。 夫が結婚前に作った借金をようやく返し終わったところだったので正直愕然としました。 夫に貯金が出来るわけがないので夫から預かった生活費から少しずつ貯めようとしているのですが給料日前に全部持っていかれてしまっていました。 トピ立て後ですが、愛煙家にタバコがないのはキツイだろうと思いタバコを買って半分だけ渡しました。(かなり怒っていましたが)今のところ現金は一切渡していません。 今までと違う私の対応にキレ気味でしたが、私自身がこの生活に限界を感じていることをメールで伝えたところ返信はありませんでしたがそれ以上要求してこなくなりました。 これからもしっかり締めて行きたいと思います。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧