本文へ

婦人科受診を応援しましょう!

レス85
(トピ主 0
🐷
ぴよぴよ
ヘルス
昨年、胃の調子が悪く、検査でエコーを受けたら「すぐに婦人科にいきなさい」といわれました。近くの婦人科では、「うちでは手に負えない」と専門のお医者様がいる病院を紹介していただきました。卵巣同士が癒着し、子宮筋腫もできており、腹腹腔鏡手術では難しい状態で、さらに高度の技術をもつ別の病院に。今は、とてもいいお医者さんにめぐり合え、手術を受ける準備をしています。 実は、5年前に婦人科にいったのですが、そのときは「なんともない」といわれました。子宮内膜症は初期段階で発見するのは難しいそうです。また、最近は子宮頸がんも若い女性に増えており、婦人科に2年に一度は受診するよう推奨されているそうです。今さらながら「なんともない」といわれた後も2年に一度受診すべきだったと思っています。 でも、やっぱり婦人科って、なかなか行きにくいですよね。そこで、ここで「これから婦人科受診しようと思っている人」を励ましたり「がんばって受診した人」を誉めたり(?)、「病気見つかっちゃった(泣)」など報告や相談しませんか? こんな体調なのであんまりレスできないのですが、一人でも多くの方が早期発見できるように・・・

ランキング

レス

子宮がん検診

041
yuimama
先月妊娠が発覚したので、大学病院の産婦人科に行ったのですが、今まで(42さいになりますが)子宮がん検診を受けたことがないことを告げたところ、先生は少しあきれたような表情でした。結局流産してしまいましたが、世の中の私ぐらいの年齢の方、子宮がん検診て受けていらっしゃるんですか? ピヨピヨさん良いお医者様にめぐり会えてよかったですね。

30歳すぎたら行かなきゃ

😀
ナポリタン奥様
こんにちは。36歳のナポリタンです。 24歳で出産し30歳から職場の健康診断をとおして、乳・子宮ガン検診を受けていました。 34歳直前に県外へ転居のため退職し、やっと生活が落ち着いた昨年に今度は自費で受けました。 (夫の勤務先の健保では配偶者は受けさせてもらえなかったので) そしたらなんと、子宮頚ガン検診で3aと診断されました。今は3か月ごとの経過観察です。 まだ細胞の変化の状態なのでガンではなく、でも通常通りでもありません。 定期的に診てもらっているので、ちょっとでも症状が進んだらすぐに治すことができます。 検査費は保険がきいて1600円ほどです。(子宮のみ) 痛くなんかありません。大丈夫です。 内診台も、男性経験があるなら深く考えないで。平気よ。 私の同級生のお母さんは、一度も検査しないままとうとう発症し、なす術も無く抗がん剤治療中です。 女性疾患は無自覚のまま進行します。 何もなくても年に一回は受けたほうが絶対に後で後悔しません。

私は30歳を機に毎年検診を受けていますよ。

🙂
プー子
そういうものだと思っていました。女性のファッション雑誌などの働く女の健康管理とかそういったページに比較的よく特集されているので当たり前だと思っていました。自分の場合は、健康保険組合から扶養家族または本人用の健康診断の受診案内がくるのでそれを利用して、通常職場で毎年行われる健康診断とは別に、指定された病院で、一般検診と腹部エコー、乳がん検診と子宮ガン検査をオプションで受けてます。無料ですので。婦人科検診には問診もあるので細かいことも聞けました。私の場合、腹部エコーで胆のうにポリープが発見されたため、必ず毎年チェックしたくて、おついでに婦人科検診をしている感覚です。うちの母は市がやってくれる健康診断で婦人科検診を受けてましたよ。まずはそういった機会を利用するのも受診しないより良いと思います。 以前友人が内膜症が内臓と癒着するほどに進んでしまい手術しました。その半年ほど前に子宮ガン検診を受け、その際に子宮のチェックをうけ問題なしだったそうです。その話を聞いた時は1年毎でも間隔があきすぎかと思ったくらいです。

イヤだけど

🐧
くまこ
こんにちは。35歳主婦です。 婦人科検診・・イヤですね・・。 20代の頃、あるレディースクリニックで子宮ガン検診を受けました。 内診台に乗り、カーテンを引かれ、先生を待っていた時、カーテンの向こうで看護師さん2人(若い女性でした)のクスクス笑いが聞こえたんです。 別に私を見て笑ったわけではないのでしょう。1日に何十人と見ているのでしょうから。それでも私にとっては屈辱的で、すぐにでも逃げ出したい気持ちでした。 そのクリニックには2度と行きません。 そんな私も30代に入ってからは毎年、婦人科検診を受けています。イヤだけど・・ 実は、ウチの母は40代後半まで一度も婦人科検診を受けたことがなく、ある年、近所の友人に誘われて、仕方なくお付き合いで検診を受けたところ、頸ガンが見つかりました。 今、母は61歳、子宮は取ってしまいましたが、元気です。パートにも出ています。私の息子にメロメロなおばあちゃんです。 それもこれも婦人科検診と、誘ってくれた友人のおかげです。 そんな訳で、イヤだイヤだと言いつつも、私は今年も婦人科検診を受けます。 気が重いのはわかります。それでも!ぜひ婦人科検診、受けましょう

話のネタにと思って

041
林檎
子宮がん検診を受けたのが3年前。 当時20代後半で特にそれらしい症状もなかったけど話のネタにと思って職場で申し込みをしたところ「要精密検査」の結果が!! 病院でさらに詳しく調べてもらうと子宮頸癌が見つかりました… ごく初期という事で簡単な手術で済みました。 その1年後に結婚。さらにその一年後に妊娠する事ができ、今はかわいい女の子のママになる事ができました。 お医者さんは「見つかるのが遅かったら子宮全摘出になることもあるんだよ」と言ってました。 あのとき話のネタにと子宮がん検診を受けていなかったら、ママになる事ができなかったかも。 今でも経過観察で半年に1回は子宮がん検診受けています。 私も、一人でも多くの方が早期発見できるようにと思っています。 トピ主さんも、手術頑張って乗り切ってくださいね。

メディアにも宣伝してほしいですね

041
Alii
ぴよぴよさん、大変な時期ですがお体ご自愛ください 今年32歳、子供のいない結婚4年目の者です 母が子宮筋腫のひどい状態で子宮、卵巣全て取ったのが私が18歳、受験真っ只中でした 私の受験が終るまでガマンして手術を待っていた母を見たとき、子供ながらショックでした 就職したら婦人科検診はマメに行かねば!と思ったものです 22歳、初めて産婦人科に1人で行き検診のことを受け付けで伝えると 周囲から「えっ?」という反応で注目浴びてしまいました。恥ずかしかった~ ということで、会社の先輩に相談し婦人科オンリーの個人病院に変えました 不妊治療や更年期等も扱う病院だったので、若い女1人でも違和感のない病院で 院長自らが1人にしっかり時間を取ってくれました 総合病院や産婦人科と同じだとちょっと行きづらいですよね、特に若いときは・・・ 周囲の友達には口をすっぱくして伝えているのですが「いつか行かないとと思ってるんだけど・・・」と濁されてしまいます 1人の友人は、生理痛がきつくて行ったら無排卵だったらしく、注射治療をしてました 現代女性はストレスためやすいですからね

毎年やってます

🙂
anemone
はじめまして、アメリカ在住20代半ばの anemone です こちらでは大学内のヘルスセンターに婦人科もあり、20代前半から毎年婦人科検診をする事はかなり普通になってます。 私も毎年やってます。乳がん検診、触診と、中から綿棒みたいな物で細胞をとってがん細胞があるか、という簡単なものですが。 女性の先生だからか、何故か初回から全然緊張することもなく、今も抵抗は全くありません。 最近は若くても色々な病気を持ってる可能性があるみたいだし、婦人科検診は大切ですよね!応援します!

トピ主さんの意見に大賛成

あさがお
 出産後、低用量ピルを飲むようになりました。ものすごくつらかった生理痛から開放されたのと同時に、 定期的に婦人科に通院することは「いいこと」だと実感出来たことが大きな収穫です。  病院には薬を貰いに3ヶ月に1回行くのですが、なんか気になることがあると気軽に「診てもらおう」 という気持ちになるし、先生のほうから「そのその子宮ガン検診」をしましょうか?といってくださるので 1年に1回は検査しています。  今日テレビで「子宮頚ガン」は、原因がわかっている雄一のガンで、「検診」をすることによって 早期発見できるし、ならないように予防できる・・といっていました。 確かに婦人科は、いきづらいですが、ぜひ周囲の女性に勧めたい思います。  それと、つらい生理痛、PMSに悩んでいて、今すぐ妊娠予定がない人には、1度低用量ピルを試してみることをお勧めしたい 思います。私はピルを飲むことで、劇的に改善されたので・・

検査イスも進化している

🐤
ばななん
昨日、夫婦で人間ドックに行ってきました。 婦人科検診しました。 去年から検査イスが新しくなって、これがとても良いです。 いままでみたいな分娩台みたいなものではなくて、 ピンクの豪華なイスという感じで、 肘掛に腕を乗せてゆったり座っていると、 あとは勝手にイスが動きます。 入り口側から診察室のほうへ向いて、 イスがそのまま後ろへ倒れ(足も一緒)、 その後股がすーっと広がります。 おへそのあたりにカーテンがあるので 向こうは見えません。 自分が何もしなくてもいいので 身体がリラックスしたまま検診を受けられました。 このイスになってから検診が嫌ではなくなりました。

行って来ました!

041
バニラ風味
35歳、既婚です。 そろそろ子供を産むことを真剣に考えなければ(欲しがっているのは夫ですが)というのと、生理不順がひどいのとで、今日、受診してきました。 内診台に乗るのは3回目だったと思いますが、やっぱり「うぉ~、やだなぁ~」と思いますね。 きっとそれが一番の婦人科受診のネックなんでしょうけれど、お医者さんは毎日毎日、若い人からお年寄りまで内診しているわけだし、胃カメラとかで内臓を見せているのと大差ないや、と思えば多少気が楽になります。 今日の病院は、椅子がウィ~ンと遊園地のアトラクションのように動いたので、思わず「うわっ、こわっ」と言ってしまいました。 先生は男性でしたけれど、私としては、腕がよければ先生の性別にはこだわらないです。 子宮頸癌などの検査も勧められて、検査結果は一週間後です。 筋腫やポリープなどはなかったけれど、無排卵かもしれないということで、次回にまた内診台に乗ってきます。 最初は敷居が高いかもしれないけれど、お医者さんはプロで毎日見慣れているのだから、まだの人も恥ずかしがらずにがんばって受診しましょう!

子宮内膜症でした

🎂
ふにふに
今年の冬、ちょっとした理由で婦人科へ行く事になりました。 そろそろがん検診をしないとまずいなーと思っていたところなので、内診と一緒に子宮頸がんも受けました。結果はOKでした。が。 子宮内膜症が見つかりました。私の場合自覚症状があまりないのですがピルを飲んだ方がいいとは言われました。まだ未婚なので、今のところ経過観察です。小さい子宮筋腫もぽつぽつありました。 私の場合たまたま受ける事になりましたが、行くと本当に安心しますよ。行くまでは怖いし不安ですけどね。このトピを読んで自主的に婦人科へ行かれる方が一人でも増えますように。

自宅検査キットでやってます

果林
私の職場は、無料で子宮頸がんの自宅検査キットが申し込めます。 だから24歳のときから毎年一回検査してます!今のところ異常無し。30歳になったら子宮がん、乳がん検査も婦人科で受ける予定です。 年一回の検査はマスト!

あのイスちょっと笑っちゃいます

041
みきみき
私は30歳でたまたま受けた子宮がん検査で、頚ガンがみつかりました。 初期だったので円錐で取って終わりましたが、今でも半年に1回は検査に行っています。 あのとき受けていなかったら…と、今でも主人と話すこともあります。 その検査のおかげでその後、念願の子どもを授かることも出来ました。 そんな経験から、出来れば多くの女性に検査して欲しいと思っています。 ちょっと横ですが、テレビで男性経験が多いと子宮頸ガンのリスクが高くなると説明していましたが、確かに確率的にはそうなのでしょうが、遊んでるようなイメージがあって嫌な気分になります。 一人でも経験があるなら、子宮頸ガンになることもありますよと補足をいれて欲しいです。

タイムリーなトピ

🐧
ぽっち
はじめまして。 こんな、今の私にピッタリのトピが見つかって嬉しいです。 私は今26ですが、最近婦人科検診が気になっています。 でもやっぱり勇気が出なくて、通い易そうな病院を検索したりしてるだけでまだ行っていません。 さりげなく友達との話の中で聞いてみたりしたのですが、周りはまだ行ってないとのことで、私もまだいいか…なんて思ったり。 内診が本当に怖いです。一体どんな検査なのかも想像がつかないので…。 内診って何分くらいで終わるものなんでしょうか? すっごく痛いって聞きますが、本当ですか?

行きましたけど

😨
匿名ですみません
こういう例もありますという事で…。私の婦人科体験聞いて下さい。 ものすごーーーく躊躇しました。 と言うのも、私30年生きてきて、彼氏がいません。つまり、男性経験ゼロなんです。 好きな人にも見せたことないのに…。って思ったらそりゃ躊躇います。 それでも出血が8ヶ月止まらず、もう行くしかない。と。(それでも訪院3回目にしてやっと受診。1回目は半日休診日だと知らなかった。2回目は急患で外来受付中止中。初診は予約が出来ないシステムの病院です)地元で評判の婦人科医院へ。 確かに綺麗だし雰囲気は悪くない。あの診察台は患者と先生とはカーテンで仕切られているし、診患者側の入口は内鍵が掛かる。でも、カーテンの向こうは繋がっていて、隣の診察室の声は丸聞こえ…。 さらに看護師さんに「性交経験は?」とカーテン越しに聞かれ正直に「ないです」と答えたら、「えっ!?」と。慌てたように「先生!無いんですって!」と。 なんか屈辱…。 診察結果は子宮内膜増殖症。 ピルを処方されましたが、ひと月飲んで様子見との事。 続きます。

続きです。婦人科体験

041
匿名ですみません
ひと月後、再度診察を受けに行くと、初診時とは違う先生が。(どちらも男性でした) カルテを見て、どうでした?生理、止まったでしょ?と。 また、おかしいなと思ったら来て下さい。 って3分で終わり。 え?経過を見て詳しく調べるって話だったのに…。と思ったものの、また、違う先生に足広げる気にもならない…。 この病院、評判良いって話だったのに…。 確かに産科としては評判良いらしいんです。(小児科に勤める友人が、ママさん達の評判が良いと) けど、婦人科としてはどうなの? せめて何曜日は○○先生とかって担当表とかあれば、それに合わせて予約するのに…。 不信感だけが募りました。 その後、また不順なんですけどね…。 違う病院を探すか、迷います。(産科婦人科が地元に少ないので…) 受診そのものは、するに越した事はないですが、病院選びは慎重に!!

怖いよ~

041
さら
トピ主さん、体調はいかがですか? 早く良くなることを、心からお祈りしています。 私は29歳ですが、まだ一度も検診を受けたことがありません。 行かないと、行かないととは思っているのですが想像しただけで怖くて… 30歳の誕生日が8月にあります。 それまでにがんばって検診してきます! 本当に怖いよ~~

ガンがみつかりました

041
たまちゃ
40を目前にした初検診で子宮頚ガンがみつかりました。 どこかに男性経験が多い人がかかりやすい、 と書いてあったのですが、あんなのウソウソ。 私はごく少人数の経験しかないのに、しっかり患っていました。 今にして思えば、かなりゆっくり時間をかけて進行していたようです。 おりものの状態が術前と術後では全く違うのです。 長い間特殊なおりものが続いていたのですが、ずっとそんなものだと思って、変化にきづかなかったのです。 坂井泉水さんがこの病気にかかっておられ、転移もしていたとのこと。 発見が早ければ、簡単な手術で助かったのに、 と思うととてもお気の毒です。 どの病気にもいえることですが、 特にガンは発見が早ければ早いほど、その後も楽です。 是非みなさんに検診を受けてほしいと思います。

3ヶ月に一度だなぁ

041
少数派なのかも。
医師の多い家や、母が筋腫で全摘していることも関係あると思いますが、 高校卒業以来、頻繁に婦人科は受診して来ました。 (歯科検診と同じ感覚です。) 最初の受診前に内診に全く抵抗がなかったわけではないですが、 プロに見せるのに恥ずかしいも何もなかろう、と思い切りました。 以来10年強、定期的に主治医の診察を受けています。 途中、膿腫が見つかり腹腔鏡で手術したり、膿胞のアルコール固定をしたりしているので 経過観察の意味合いもあるのですが、婦人科の主治医が居るのはとても心強いです。 内診ですが、特段痛いことはありません。(腫瘍があったりしたら話しは別ですが) 力を抜くことさえできれば、勝手に終わっています。 (初めてだと、それが難しいとは思いますが) がん検診も、頸癌の検査なら、たいしたことないです。 体癌だと、子宮内部の組織を取るので、痛みを伴いますし、 感染を防ぐため、当日の入浴は禁止されます(シャワーはOK) どんなことでも、手遅れが一番厄介だと思います。 何も自覚症状がなくても、生理がある年齢なら、受診されることをお勧めします。

30歳以降、年に1回受診しています

🐱
ひなまりん
私の場合、夫の会社から人間ドック受診の補助が出るので、いつも婦人科検診をプラスして診て貰ってます。そこは女性専用外来があり、受付も看護師さんも医師もほぼ全員女性(X線技師は男性)で、「患者様はお客様」的な対応でとても丁寧。だから子宮がん検診や乳がん検診も躊躇せず受けられるので良いな~って思っています。何かあってもそこで追加検査や治療を受けられますしね! 町の産婦人科って不躾なところが多くないですか? 去年末に不正出血で近くの産婦人科へ行ったんですけど、おじいさん先生で、子宮体がんの検査結果も私が尋ねるまで忘れてるし(すごく心配だったのに・・・泣)、結局無排卵月経だったのですが、死ぬ病気でもないからねーみたいな反応されて、さらに38歳っていう年齢だけで「もう妊娠は考えてないでしょ」ですって。 だから開業医でしか受けられない自治体から補助が出る検診は受けていません。 あ、乳がん検診は受けてますけどね。 とはいえ癌は怖い病気です。女医さんがいたり、婦人科の評判が良い病院を探して年に一度は検診するべきですし、不正出血等があればすぐに受診した方がいいと思います。

ぽっちさん

041
バニラ風味
初めての内診、怖いですよね~。 ぽっちさんの気になる症状によって、検査方法は変わってくるのだと思うのですが、最初はお腹にゼリーみたいなものを塗って、腹部エコーというものをお腹に当てて、お腹から中の様子を見るのではないかと思います。これはお腹を出すだけ。 内診の時は、お医者さんのほうでも気を遣ってくれて「初めてですか?」と聞かれると思いますし、聞かれなければ「初めてで緊張してます」等と言えば、配慮してくれると思います。 気になる痛さですが、多分、そんなに痛くないと思います。 私が初めて受診したのが男性経験もろくにない20代初めだったと思うのですが、その時はやっぱり痛かった。 痛がったら優しくしてもらえました。 検査器具はそんなに大きいものではありません。 そして腰から下はカーテンで仕切られていて、診察の様子は全然見えないので、恥ずかしさは軽減されます。 時間はせいぜい5分かからない位ではないでしょうか。 あとは評判のいい病院を調べて行くといいと思いますよ。 行けば不安も解消されてすっきりします。 がんばって!

勇気を出して!

041
coooo
3年前(30歳のとき)不正出血が3ヶ月断続的にあり、勇気を出して婦人科受診に行きました。 本当にめちゃくちゃ勇気がいりました。 でもそのおかげで病気が見つかり、手術して今は手術したことを忘れるほどに元気です。 その後は1年に一度は定期健診をするようにしています。 女医さんでとてもとても親切な先生です。 今は引越してしまって、その病院まで車で1時間半かかりますが、 検診のときやピル処方など、同じ病院に通っています。 婦人科受診にはある程度慣れましたが、 やはり知らない病院に行くのは今でも怖いですもん。 婦人科受診に抵抗があるという気持ち、痛いほど分かります。 イヤな先生のことがトラウマになっている方もいるでしょう。 そういう医療従事者に対しては本当に腹が立ちます。 ドクハラって最低ですよね。 でも、でも、あきらめないで、色んな病院を探してみてください。 悲しいかな地方で選べないとかあると思うけど… このトピを見て勇気を出して行ける人が増えることを祈ります。

初めのほうでレスしました

041
yuimama
yuimamaです。 匿名さんの勇気に脱帽です。結婚していても子供がいても、あの内診台には抵抗があります。だから四十過ぎても検診に行けないのかなあ。 ちゃんと検診にいっていらっしゃる方、結構いるんですね。真剣に考えようと思いました。 匿名さん、婦人科によっては(時と場合によりますが)男性経験の無い人には内診をしないこともあります(希望により)、という病院があります。以前ネットで見たことがあります。 産科に力を入れている病院と、婦人科に力を入れている病院では、利用者に写る視点が違うのでしょうね。

セカンドオピニオンにかかる勇気も必要

🐱
パルマローザ
2年程サボっていた子宮ガン検診。 昨年11月に近場の婦人科で検査しました。その時に言われたのが 「筋腫ですねー。痛みは?市販の薬で治まる。 じゃぁ痛み止め飲んで、半年くらいしたら様子見せて」 と言われました。 今年3月の生理時に今までと少し違う症状が。 4月の生理時もやっぱり変! 5月にもう1度同じ婦人科に行く予定でしたが、 ネットで調べて評判のいい所で受診してびっくり! 「子宮内膜症です」 えー筋腫じゃないの??? 子宮内膜症・子宮腺筋症・左の卵巣腫大という結果。 2度目に見てもらった先生によると 「これは様子を見ましょう、なんてレベルじゃないですよ」 結局卵巣と子宮内膜症の手術をすることに。 最初に見てもらった先生のいうことを素直に聞いてたら、 もっと大変なことになってたかも・・・・。 あー!あの病院の壁全体に竹やぶの絵でも描いてやりたい! ちなみに2度目の病院の内診台はカーテンが無かったです。 少し戸惑いましたが、カーテン無しのほうがリラックスできました。

積極的に受診しましょう

🐱
ヴィヴィアン
私は若い頃、急にジーンズが入らなくなり、おかしいなと思って婦人科の門を叩きました。妊娠か?と思いきや「卵巣のう腫」と診断され。結局大きくなりすぎて片方の卵巣と卵管を摘出することになりました。今から思えば経血の量がとても多くて(とはいえ人と比べることがないので普通だと思っていたのですが)もっと早くに行けばよかったと。 それから、10数年、半年に1度は婦人科チェックに通っています。まだ結婚をしていないのでちゃんと片方の卵巣が機能していて妊娠できるかちょっと不安ですが(三十半ば)やはり妊娠の可能性を捨ててない限りは自分でしっかりメンテナンスする必要がありますね。 と、自分で積極的に受診すること、は正しいことだと思っていたのですが。かつての婚約者の母親が私が定期的に婦人科を受診していることを知ったとたんに「ホントは病気持ちなんじゃないか?」とか「うそをついてまで結婚したいのか?」と。30歳過ぎたら婦人科で検診するのは普通ですよ、と言ったんですけれどもね~わかってもらえず、結局破談になりました。(そんなところに嫁にいかなくてホントによかった) もっと検診の認知度が上がるといいですね。

婦人科恐怖症・・

さやか
初めて行ったのが20歳の頃で、一年に二回のペースで行っています。(現在29歳) なのに、、、どーしても未だに怖くて怖くてたまらないんです・・ 待合室でも冷や汗がだらだら出てきて、体が石のようになります。。 都内の女医さんのクリニックに通っていて、診察台も最新式だし 先生も私が恐怖症なことを知っているので、わざと関係ない話を振ってくれて和ませてくれたり、 助手の人が手を握ってくれたり、とっても親切なクリニックなんです。(ここは本当に 今まで行った中で一番良かったです) それでも怖くて。。たまに横目で使用する器具が見えると卒倒しそうになります。。 周りの友達に聞いても「いやだけど、怖くはないよー全然痛くないし」 と口を揃えて言います。 確かに、痛いとかはないのですが(検診だけなので)なぜこんなにも 怖いんだろうと不思議です・・。 経験人数が少ないわけでも無く・・思い当たる節がありません。 他にもこんなに怖いと思う方いらっしゃるのでしょうか。。 検診が嫌なので妊娠もしたくないくらいです・・。

もちろん私は毎年行っています

041
猫の母
日本では婦人科受診は30歳からとか、2年に1回って聞きますが、どういう根拠で言っているのか不思議です。 「大半の女性が妊娠するまで婦人科には一度も行った事が無い」・・・っていう事実がそもそも大問題のような気がします。 日本の性病、中絶、不妊の大原因がここにある、と個人的には思います。 欧州では娘に生理が始まったら、まずお母さんと一緒に年に一回検診に行く、もしくは同じ先生の所に手続きをして受診に行かせるのが普通です。 ピルを希望する人が多いから・・・というのもありますが、結局は歯医者に毎年検診に行くのと同じ感覚です。 皆さん、私にすれば毎年歯医者で歯石を取られる方が嫌なぐらいですから、是非気軽に婦人科検診にも行かれて下さい。

向井亜紀さんが記者会見で

🐧
行って安心。
涙ながらに検診をすすめた時に、決意して婦人科を受診しました。28歳の時。椅子に座った時、壁に「宇宙旅行に行くつもりになってリラックスして座ってください」と張り紙があったので、ほんとに宇宙旅行に行くイメージでリラックスして受けました。子宮ガンの検査でしたがおりものの量が多いことがわかって治療しました。ガンだけではなく小さな異常もあるかもしれないと思うので行ってみたほうがいいですよね。こういうことは人と比べられませんし、自分だけでは普通かどうか分かりませんから。 ちなみに今年婦人科の細胞診検査で軽度の核腫大との結果が。ガンではないが安心でもないので再検査しながら経過をみていかないといけないようです。何もないと思ってたのでショックでしたが検査して本当に良かったです。

受けてます

041
ツバキ
20代から不正出血がチラチラ目立ち始めて婦人科だけは行っていましたよ。結局、子宮内膜症の前兆で今は少し珍しいですが子宮内膜掻爬という手術をうけました。結果、多分ブルーベリー濃腫のような黒っぽい紫っぽいものが出てきました。女医さんが「えっ、何、これっ!」と絶句してました。イクラとブルーベリーの中間のような感じです。その後は不正出血はかなり減りました。今では30代を過ぎたので半年に一度は検診は受けています。乳ガンも必ず年に一度のドックで。体に悪いことはやめようと思い今は布ナプキンを使っています。体にも間違いなく優しいし経済的です。

検診受けてます。

🐱
桜子
20代から子宮癌検診を受けてます。受けるきっかけは友人でした。 責任感が強い彼女は、高熱でも血尿してても仕事をしていました。 以前から、お腹が痛いと思っていたようですが病院には行ってなかったようです。 夜、急に腹痛が酷くなり下に住んでいた親に携帯で電話して救急車を呼んでもらったそうです。 救急病院に運ばれた彼女は、緊急手術に・・・。 卵巣に腫瘍が出来ていて破裂したそうです。子宮の中は血だらけで、2Lぐらい血の海だったそうです。 もう少し遅かったら、死んでいたそうです。 入院している彼女から「早めに婦人科に行って診てもらったほうが いいよ!手遅れになる前に・・・」 それから、婦人科に行くようになりました。 あと乳癌検診も・・・。ある時、右胸が痛いと感じたので・・・。エコーもマンモも異常が見られませんでした。 年令的な事もあり、年に二回検診を受けています。 やっぱり、早めの検診は必要だと思います。早期発見・早期治療。 婦人科は、行きにくいと思います。検診を受けて嫌な思いをされた方もいらっしゃるみたいですが、良い病院もありますので 検診は受けて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧