本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 退職を決意したところ反対意見が多く戸惑っています

退職を決意したところ反対意見が多く戸惑っています

レス8
(トピ主 0
041
ぐりーん
仕事
31歳、一児の母のぐりーんです。 長男出産時は、仕事に支障が出ないよう最低限の休暇で復帰しました。 しかし、復帰後、小さな子どもを抱えての勤務でどうしても周囲に迷惑をかけてしまいます。 義母や同僚の協力があって、この3年、なんとか仕事を続けてきましたが、今年度いっぱいで退職しようと考えています。 退職を考えた理由は、  子どもが体調を崩したりするたびに欠勤して、職場に迷惑をかけて申し訳ない。  子どもが体調を崩したり、不安なとき、そばについていてやりたい。  経済的なことは節約&やりくりでがんばって、余裕を持って子どもに接したい。 というようなことです。 でも、周囲は皆反対します。 反対の理由は、  育児と仕事の両立に苦労するのはほんの数年。あと少ししのげばまた思う存分仕事できる。  あなたのような仕事人間に専業主婦なんてできない。  子どもが成長したとき、なんであのとき仕事を手放したのかと後悔するに決まっている。 というようなことです。 私にはあまり迷いがなかったのですが、そうなんでしょうか。 あまりに反対が多く戸惑っています。 

ランキング

レス

自分で決断した道を

🐱
中古女房
どちらを選んでも、「もし~だったら」を考える場面は出てくると思います。人生は一度しかないので、自分で決断した道を自信をもって歩んでください。ただ、最終決断を下すのには、まだ少し時間の猶予があります。じっくり考えて下さい。

「周囲」って誰ですか?

😀
みりん
周囲は皆反対とのことですが、周囲とは具体的に誰ですか? 職場の方が反対されるなら、少なくとも1については気にしなくていいというか、今迷惑をかけられても長い目で見て、今後も職場にいて欲しいということだと思うので、気になさらなくても・・・と思うので、あとはご自身の気持ち次第で2番目3番目の理由について、自分の気持ちで考えたらいいかと思います。 世の中には色々な価値観があるので、「充実した仕事」と「今、子供と過ごす時間」をてんびんにかけて、どちらをとるかは人それぞれ。 私も「あなたのような仕事人間に専業主婦なんてできない。」といわれましたが、今は子育ても専業主婦も楽しめています。 ただ、一旦退職してしまうと、やりたい仕事にまた就ける保証はないので、 >子どもが成長したとき、なんであのとき仕事を手放したのかと後悔するに決まっている。 というようなことです。 ↑こうおっしゃる人の気持ちもわかります。 今まで迷いがなかったということなので、やめる前にじっくり考えてみたらいいと思います。

周囲とは?

041
はにはに
周囲の方々が反対するとのことですが、具体的に周囲の方とは どんな方達のことなのでしょうか? 職場の方々ですか?義母さんやご主人ですか? 3年間頑張ってきたとありますので、おそらくお子さんは3歳なので しょうか? それでしたら、確かに大変であるのも、もう少しかも知れませんね。 結婚や出産を機会に一旦、退職し、専業主婦となった方々も 子供の成長とともに経済的なことや生き甲斐を求めて、再び求職 活動を始める方が多い昨今です。 しかし、一度、離職してしまうと再就職の道は険しいのが現実。 お子さんが小さい時は節約等で何とかご主人の収入で生活が できても、お子さんの成長とともに教育費その他、お金はいくらあって も良い状況になっていきます。 職場の方の理解を得られているのでしたら、是非、もう少し頑張って 仕事を続けられて下さい。 私自身は節約にカリカリしていた専業主婦の時よりも再び 仕事に就いてからの方が精神的には、ずっと楽になりましたよ。

ほんの数年の苦労?

041
ホワイトチョコ
育児期間は短い、だから私は退職しました。 私の勤務していた会社は寿退社なんてありえない。妊娠したらおすすめ保育園の話しをしてくる人ばかり。 子供と24時間一緒にいられる環境であるならこんな幸せな事は無いです。 私は専業主婦が苦痛に感じられた時、再就職しました。 子供や夫の理解を得ていると実感し、感謝できます。 家族も家に母がいない事がどんなに不自由か実感したようです。 私も、<本当に辞めて良かったのか?>と自問自答してきました。 しかし、10数年たって出た結論は<辞めてよかった>でした。 以前、夫の会社で夫が優秀社員賞、私が<グッドサポート賞>を頂きました。涙が出るほど嬉しかった。 仕事は自分次第でいつでも再出発できます。でも、子育ては一度限り。

例えば。。

💡
ビーグル
ふと思ったんですけど ぐりーんさんの希望とお友達のアドヴァイスの真ん中をとって、同じ職場で一時パートタイムで働くというのはどうですか? お友達がぐりーんさんを仕事人間と仰ってるし、ぐりーんさんもパートタイムであれば休みも取りやすいかなと。子供さんが手のかかる時期って限られた期間だと思うんです。パートタイムをしながらその先どうするか考えてみるのも一考かなと思います。如何でしょう?

自分の気持ちを大切に!!

041
aya
同僚の方のご意見ももっともな意見だと思います。 自分で決めた結果に対する後悔と 他人の言葉で決めた結果に対する後悔は違います。 もうひとつ、 どのような職場で働かれているのかわかりませんが、 あなたが辞めてしまったら、 新しい人を雇って、イチから教えなければいけません。 これってホント面倒です。 どれが本心かわかりませんが、ご自分で決めた結果を選んでください。

他人が口を挟める問題ではないと思いますが

041
勤続23年
「子どもが体調を崩したりするたびに欠勤して、職場に迷惑をかけて申し訳ない」という気持ちをもっていることはよいことだと思いますが、今、私達は、政府や経営者団体も含め、社会全体で「女性が子育てをしやすい仕事のあり方」を考えているところですよね。「職場への迷惑」ということはあまり気にしなくてよいと思います。 もちろん、「理想はそうでも、現実には周囲の視線が辛い」なら無理をする必要はありませんが、本人が気にしているほど、周りは迷惑だとは思っていないと思います。超繁忙期に、内心「困ったな」と思うことがあっても、「迷惑だからやめてほしい」とは思わないはず。殆どの人はその時期の「母親の大変さ」を理解している、あるいは理解しようとしていると思います。 二つ目と三つ目の理由が中心なら、私は反対しません。 ただ、三つ目については、現在の収入がなくなったときに「どのくらいの節約が必要になるのか」冷静に考えてみることをお勧めします。お子さんの教育費などについての考え方をご主人と相談しておくことも大切だと思います。ご夫妻の趣味や旅行を控える程度の節約で済むなら無用の心配ですね。

トピ主です

041
ぐりーん
中古女房さま、みりんさま、はにはにさま、ホワイトチョコさま、ビーグルさま、ayaさま、勤続23年さま、ありがとうございます。 「周囲」とは誰か?とのご質問ですが、義理の両親、姉妹、職場の一部の同僚や上司です。 親しい同僚や以前の上司などに話したところ「あなたのような仕事人間に専業主婦は無理」ということと、「お互い様じゃないの」とも 言ってくれました。 でも、まだ正式に退職を届け出たわけではないので、職場の人全員の意見はわかりません。小さな子どもが身近にいない独身の 同僚や、子育てはとっくに卒業した年配の上司はきっと迷惑に感じていると思います。 〉自分で決めた結果に対する後悔と 〉他人の言葉で決めた結果に対する後悔は違います。 これは本当にそう思います。 夫とも何度も話し合った結果だったのですが、あまりにも話した人皆が反対意見なので戸惑ってしまいました。 今年度末の退職を意思表示しなければならないタイムリミットまでもう一度じっくり考えて見ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧