本文へ

義母が1週間滞在します。

レス14
(トピ主 2
🐤
ゆう
話題
来月、義母が1週間ほどうちに来ることになりました。
そこで、ちょっと頭を悩ませているのが食事です。
朝、昼、夜×7~8…
朝や昼はまぁなんとか適当に済ませても夜はそういうわけにもいかないかと。
何作ったらいいんだろう???

義母は60歳。
私たち夫婦は30代です。

何かお勧め料理がありましたら、
というか、晩ご飯に何作ったらいいか教えてください!!
よろしくお願いします。

ちなみにいつもは肉系の主菜、魚(刺身か焼き魚)に野菜の副菜1~2品です。

ランキング

レス

いつもどおりで

041
ふらんそわ
いつもどおりでいいと思います。忙しくない時(観光・買い物・外出等で)に、おかあさまに、ご主人の小さい頃は何が好きだったんですか?作ってあげたいので教えてくださ~い(はあと)などと言って、一緒に台所に立ち、教えていただくのも手。わたしは結構、義理の母からレシピ教えてもらったりしています。結構和気藹々とするし、あちらも悪い気はしないだろうし、手伝ってもらえるしで一石二鳥ですよ!

いつもの通りでいいよ

🐱
おばちゃん
1日2日なら、別ですけど、1週間なら普通でいいと思います。 飾らない生活でいいと思います。 夕食も、特別なご馳走ではないけど、いい加減ではなく贅沢でないくらいで、息子のことを考えて作ってくれたものなら、うれしいはずです。 そこに、義母さまの好きな物をちょっと添える日があってもいいでしょう。 一緒にお買い物に行って、一緒に作るのもありかと思います。 また、1日は3人で外食もいいかもしれませんね。 夕食時にお味噌汁かお吸い物など、汁物はあったほうがいいですね。

頑張りすぎないのがコツよん

🐶
chocoママ
一週間は厳しいけど、なんと言っても無理をしないのがコツ。一食ぐらい義母さんと一緒にデパ地下めぐりをして、お惣菜ならべちゃいましょう。 あとは、夕食に豚しゃぶ(冷)なんか楽かも。 ちなみにうちは餃子をしたら喜んでもらえました。義父と二人暮しの義母は餃子なんてわざわざ作らないからです。頑張らず普段食べている料理がいちばんよ。 あと、ぬかづけを出したら、すごーくほめられました。(息子が、どんなものを食べさせられてるのかって心配だったらしい)ぬかづけはぬか床セットを買ってきてきゅうりいれただけなんだけど。 とりあえず、頑張ってください。

先週義母が来てました

😀
みみんがー
うちの姑は70代で、食も細いし、なによりよく来るのでだんだん張り切れなくなってます。 姑も何を作っても文句も言わず、「美味しいよ」と食べてくれるので言葉に甘えてるのですが・・・。 今の季節だったら、さや豆等野菜が豊富なので、お肉と野菜たっぷりの味噌炒めや(味付きの肉炒めパックもありますよね)、天ぷらは失敗の確率大なら魚のフライ、野菜のフライ(アスパラのフライもいいですよ)、焼き魚、ちらし寿司(もちろん寿司○郎とか)、あとは具沢山の味噌汁。 とかどうでしょう?あとは小松菜のお浸し(出汁ツユを薄めて使うと簡単)や、サラダを付けてみては。 義母が来ると大変ですよね。因みに昼は子供にかこつけて殆どチャーハン、うどんでした。そぼろ丼とかもいいかも。 私は大体献立&簡単にレシピ(分量)をメモしてました。目の前で料理本は見れません 頑張ってください!

大変だぁ

さかな
一週間・・長いですね~!きっと遠方からいらっしゃるんですね。 むしろ前もって義母に電話して「どんな物がお好きですか?」とか「レパートリーが少ないから自信は無いけどなるべくお口に合う様にしたいから、好きなものを教えて頂きたい」とか言って、かわいいお嫁さんを演出しつつ、 ハードル下げるっていうのも手ですよね。 肉系がメインでも、ロールキャベツみたいな煮込み料理はどうですか? 一週間はとても大変でしょうけど、一か月も前から一生懸命とりくんでいらっしゃる姿を、何よりご主人はありがたく思ってくださると思います。 頑張ってくださいね~!

好きな献立を聞いてください。

🐤
はっちゃん2
我が家は同居しています。 うちは、義父と主人と長男が麺類とかお好み焼き大好き、義母と私と長女がお刺身大好き、主人、子ども二人が肉類大好き、義父母は野菜料理大好きと分かれています。 あと、義父が魚料理苦手で五人はOKと言うのもあるので三世代の料理作る私は全員の好きなものをかわるがわる作ります。 勿論嫌いなものが入る日はありますが、それはいいことにします。 トピ主さんも一週間くらいならお姑さんのお好きなものを聞いて作ってあげるのはどうですか? あと、いつもの料理に少し手を加えてみるのもいいと思いますよ。 うちではハンバーグは手作りですが、豆腐とレンコンを入れています。 和風になるので義父母も喜んで食べてくれます。 あと一品というときはこれからの時期お豆腐を常備しておいて、冷奴というのもいいと思います。

ありがとうございます。

🐤
ゆう トピ主
>ふらんそわさん レスありがとうございます。 実は義母は料理が得意ではないほうではないかと… 茶碗蒸しすら作ったことがないと言っていたので。 なので、教えていただくのは無理そうなのです。 それと私たち夫婦は辛いものが好きで、唐辛子やにんにくを使った料理をよく作るのですが、お義母さんにはあんまりかな、と思っていて困ったな、と。 でも、お義母さんの好きなものを直接聞いちゃうのもいいかもしれませんね。 >おばちゃんさん レスありがとうございます。 一緒にお買い物に行くのはいいですね。 外食は娘がまだ小さい(10ヶ月)のでちょっと無理なのですが、お寿司くらい取る日があってもいいかな、って思ってきました。 >chocoママさん レスありがとうございます。 餃子いいですね。 夫の大好物だし。 ぬかづけすごいです!! うちは浅漬けばっかりです(汗) でも、出さないよりはいいかな、と思っています。

ありがとうございます。

🐤
ゆう トピ主
>みみんがーさん レスありがとうございます。 味噌炒め、天麩羅、ちらし寿司、どれも参考になります。 ありがとうございます。 アジやキスなどのお魚に大葉と梅を挟んだフライや天麩羅をよくするので、今回もそれは考えていました。野菜のフライもいいですね。 小松菜、よくごま油で炒めてはいたんですが、 炒め物よりお浸しのほうがよさそうですね。 具体的なレスで助かります。 ありがとうございます。 いつもどおりでとおっしゃっていただいてはいるのですが、 炒め物、辛いもの好きな夫婦で、 (今日も激辛麻婆豆腐と焼き魚の予定。) カレーなどもグリーンカレーのペーストをいれたり、と多分普段どおりだというわけにはいかないと思うのです。 まだもう少し先の話なので具体的な料理名で思いつかれた方いらっしゃればお返事いただけると幸いです。

日常の食事で

🎁
みそ
日常の食事がいいと思います。 用意する側が大変ということもあるし、いつもより凝った豪華なものを続けて食べるとお義母さんの体の調子も狂ってしまうかもしれないので。 これ、私の母親なんですけどね。数日間頑張って食事を作ったらお腹を壊してしまいました…

二日目からは本人に相談。

041
専属シェフ
初日は「歓迎!」ということで、お得意な料理を。 二日目からは、料理本を差し出しつつ、「どういうものがお好みですか?」と訊いてみるのはどうでしょうか? 食べたいものって、その日の体調に左右されるし。そのときに食べたいものが一番のご馳走だと思うのです。

教えてもらいましょう~

🙂
haha
チャンスです。 ご主人の好きな料理を教えてもらいましょう! 朝食はご飯かパンかを聞いておいて頑張って作ります。 昼食は観光を兼ねてお近くのランチ又は前日の夕食の残り。 夕食はお母様から料理を教えてもらうのです。 一緒に買い物など喜ばれると思いますよ。

50代ですが

🐤
直美
いつも作っている料理を書いてみます。 肉じゃが・おでん・ポテトサラダ・マカロニサラダ・煮物 きんぴら・トン汁・炊き込みご飯・ムニエル・冷しゃぶ シチュー・春巻き・餃子・やっこ・ほうれんそう等のごまあえ 卯の花・五目豆・ひじきの煮物・切干大根の煮物 鶏のから揚げ・かぼちゃの煮物・煮魚・お刺身 豚の生姜焼き・ハッシュドビーフ・カレーライス 親子丼・マーボー茄子(豆腐)手巻き寿司・ちらし寿司 参考になりましたらいいのですが。

60代の母がいます

041
519
直美さんのレスが具体的ですよね。 私の母はタイトル通り60代。義母も60代。 数字的に見れば高齢にさしかかってきていますが、食生活はさしてかわりません。 トピ主さんには10ヶ月のお子さんがいるのですから、てんぷらや揚げ物って離乳食を作るかたわらで結構めんどくさいのではないかなと思いました。 タダでさえ気を遣うのですからがんばらないで、ふだん通りで大丈夫ですよ。 焼き魚(さんま、アジ、鮭、粕漬け魚や味噌付け魚)、煮魚(タラ)、照り焼き(カジキマグロ→ちょっと高い…) おさしみなら、大和芋をおろしがねですりおろしたのを添えたらちょっと見栄えがいいかも。 さんまのつけあわせの大根おろしに、離乳食用のしらすをふりかけてみたら、ちょっとすてき。 浅漬けをよく食べるとのこと。じゅうぶんです。 私はにんじんが特に好きです。(漬かるのに時間がかかりますが…)

私だったら

041
るい
とっても優しい義母なので。 教えてもらうと思うわ、、、。 一緒にスーパーへ行き、品定め、調味料などないものを足して。 実家の味(おふくろの味)を夫に食べてもらったら、夫も喜ぶと思うし、、。私が手抜き出来ると喜んじゃいます。 数日は、外食もすると思う。私も、ご相伴にあずかって、おいしいものを食べちゃいます。 そのくらい気楽にしておかなきゃ、、神経持ちませんわ、、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧