本文へ

小学校の入学祝いって

レス5
(トピ主 2
041
ティノ
話題
今現在、小学生のお子さんのいる方にお聞きしたいんですが、入学式が近づくと義父母や実両親にお祝い品(机、ランドセル、お祝い金等)をもらう方も多いと思いますが そのお返しに家に集まってもらってお祝い料理をごちそうした方いらっしゃいますか? それとは別にお返し品(もらった物の三分の一)も返した方がいいのでしょうか?と言うのも料理だけでも大勢集まるとかなりの出費になりますよね? 私の知り合いでお祝い金だけ受け取って、あとは何もしなかったって人がいるんですが、その人いわく呼ぶと金がかかるから呼ばなかったらしいです 呼ぶかどうかは人それぞれだとは思いますが 私も確かに呼ぶと金がかかるし呼びたくない気持ちとお祝い品をもらう手前、呼ばないのも失礼かなってので迷ってます ちなみにうちは来年入学です 経験者のみなさんはどうしたのか意見下さい

ランキング

レス

一般的には

041
eko
入学、入園祝いのお返しは不用です。 子供本人から、お礼を言わせればそれで十分だそうです。 お返しというか、お祝いに両家もしくは、それぞれのご実家を招いてのお食事をする場合も多々ありますが、貰ったから絶対にやらないとマナー違反。って程でもないようです。 ただ、両家共に近くに住んでるとかだったら、お祝い膳を用意してご招待し、一緒に祝ってもらうのがやっぱりいいかなと思います。 でも、そのためにわざわざ遠くから来て貰ったりなら、そこまでしなくても良いと思うし、私もしていません。

遠距離なので

🎁
みそ
特に何もしませんでした。 ランドセルを背負った入学式の写真と、机に座っている写真と、入学式のビデオと子供が書いたお礼の手紙を送りました。

ご意見ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
トピ主です ekoさん レスありがとうございました とても参考になりました!うち実は去年幼稚園入園祝いをもらったんですが、みんなにごちそうも振る舞い、更にお返しもしたら、その経費でもらった祝い金ほとんどなくなっちゃったんですよ 笑えますよねーなぜかそうしなくちゃいけないものかと思ってしまって もっと早くekoさんの意見聞いておくんだったです でも来年入学なのでとても参考になりました ありがとうございました!!

みそさん ありがとうございます!

041
トピ主 トピ主
みなさん やっぱりお返しは特にしなかった 等 意見多いですね! 参考になりました ただですね~うちの場合、夫の親が近めな場所に住んでて私の親が遠いんですよね~ 夫は自分の親は近いから呼ぶだろうなぁ~となったら平等に私の親も呼ぶだろうし・・・うちの夫ってお祝い事があると親とか呼んで、もてなしたいって考えの人なので多分また呼ぶ事になりそうな予感がしますー(汗) 何もしない方が1番楽だしお金もかからずいいですよね 私もそうしたいなぁ~ 夫と検討してみますっ

地域にもよるみたい

🙂
きりこ
夫の甥っ子が小学校に入学した時は、入学祝をあげた直後のお返しなどは無く、7月くらいになってからお祝いをくれた皆を招待して食事会をする、という感じでした。 その地域では「七夕」という行事で、昔からある習慣の物らしいです。 私も始めて知ったので、ビックリしました。 「七夕」と言えばあの七夕しか思い浮かびませんし… トピ主さんも一度ご両親に確認してみてはどうですか? 一般的には他の方も書かれてるように、お返しはいりませんから、ご主人にもそう話して納得してもらえたら良いですね。 入学のときってただでさえお金が掛かりますからね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧