本文へ

頭皮のアブラ、どうしたら…

レス11
(トピ主 0
😨
油すまし
ヘルス
40代の男性なのですが、3年前から頭頂部のアブラが異様に多くて困っています。 特に整髪料とか使ってないし、6時頃に朝シャンしても、その日の夕方にはもう指で触ると指先にべったりです。そのせいか頭も薄くなってきたような… 何かいい方法ありませんか。

ランキング

レス

スカルプケアを…

🐱
めい
心掛ける必要があると思います。 一般的に言えることだと思いますが、こまめに洗髪しても濯ぎが十分でないと頭皮に負担が掛かります。「髪を洗う」ではなく「頭皮を洗う」と意識すると良いと思います。 ウチの夫も「すぐ脂ぎる」と気にしていたので、柔らかいブラシを購入しました。洗髪時は頭皮のマッサージに努めていますが、なかなか気持ち良いそうです。 また、週に1度はグレープシードオイルで頭皮洗いをしています。脂質同士が馴染むのか、洗い流すとさっぱりしますよ。

女ですが

041
べたべた
私も頭皮が油っぽくてひどいときは夕方、次の日は最悪で 嫌な臭いまでしてきます。 ですが、無添加のシャンプーを使うようになってから 変わりましたよ! 今使っているのは「アタノール」というものですが あまり売っていないのでとにかく無添加のものを試してみては いかかでしょうか? 洗った後は髪の毛がきしみますが、乾かすとサラサラ、 一日中ベタツキ知らずですよ!

頭をモミモミ

🙂
イオン
私も頭べたべたになったことあります。 で、シャンプーの仕方を変えました。 頭と髪をお湯でよくふやかして、シャンプーを手であわ立てたら頭にまんべんなく乗せます。 それから指の腹を使って髪の毛ではなく、地肌を触るように頭全体をモミモミします。 脂ぎっていると、髪の毛はあわ立っているのに地肌を撫でてもあわ立たないのが指で分かりますよ。 そうして2~3度洗うとさっぱりします。 シャンプーも無添加の方がいいかもしれません。 私は「ミヨシ」のシャンプーも石鹸シャンプーとクエン酸リンスが良かったです。 ドラッグストアやホームセンターで良く売っているので手に入りやすいし、手に取って裏面とか読みやすいすから、初めて買うとき楽です。

朝シャンと安いシャンプーはだめ~!

🐤
ここあ
朝にシャンプーしているという事は、 夜はしてないという事?か、 夜もして、朝もシャンプーしてるって事? のどちらかですよね。 夜にシャンプーしていない場合は、 一日の汚れや皮脂がある不潔なまま、 新陳代謝が行われる夜を過ごすわけですから、 皮脂バランスが崩れる可能性があると思います。 また、夜、朝と2回シャンプーするのは、 逆に皮脂を取りすぎるという事で、 また皮脂バランスを崩します。 夜シャンプーして、清潔な状態で睡眠。 どうしても朝さっぱりしたかったら、 トニックやシーブリーズなどを使っては? あとシャンプーの性質ですが、成分表示を見てみてください。 ○○硫酸とか、いろいろな化学物質を使っているんですよ。 そういうものが合わないという事もあるかもしれません。 石けんから出来たシャンプーとか、 ベビー用とか、出来る限り無添加なものを使ってみてはどうでしょう? ちなみに夫も脂性なのですが、お気に入りなのは、 メカブシャンプーです。 ちょっと高いですが、後年の事を考えて使っているみたいです。

シャンプーで

041
コリン
炭入りシャンプーがお薦めです。 地肌を傷めることなくすっきりとしますよ。

皮膚科へ

041
なな
皮膚科にいって相談した方がよいと思います。 おそらく食生活の注意と、ビタミン剤を処方してくれると思います。

主人と同じ

😍
みさこ
主人も同じです。べたべたでくさい・・・ ちゃんと洗ってる!と言いますが、洗ってません。すごく早いんです。洗う時間が・・・ できれば スーパーの安売りのシャンプーではなく 高額なシャンプーを使って、夜、地肌を1度目はさっと洗い、2度目は10分くらいかけてじっくりマッサージをして洗い、同じくらいの時間をかけて十分すすぎ、ちゃんと乾かしてから寝てください。 朝シャンは髪の毛によくないです。朝晩洗うと余計に油が出ます。 私のシャンプーは500ミリで6000円。主人のシャンプーだけは 500ミリ198円なんです。ごめんね主人。

食べ物から

041
jojo
物理的に明白なことですが、インプットがなければ、アウトプットされません。 食べるものに気をつければいいんです。 資質NO!

皮膚科に

🐴
mommom
私もそうです。皮膚科を受診したところ、脂漏性湿疹と言われました。 食生活、ストレス等いろいろな原因があるそうですよ。 私の場合はローションタイプの外用剤と内服(抗アレルギー剤とビタミンB)で改善しましたが、止めるとまたなります。

一例ですが

041
あらら
彼氏が同じような(というかもっとひどい)感じでした。 姉が合成洗剤でアレルギーを起していて、シャンプーを止めたという話を聞いて、私も石鹸生活を始め、石鹸シャンプーを使ってます。彼氏にも同じ物を勧めたところ、激変しました。 夕方にはベタベタギトギトだった髪の毛が、普通の人とほぼ変わらない感じに。本人が一番効果を実感しているようです。洗い上がりもサッパリしていて気持ちいいですよ。 石鹸シャンプーも色々種類はありますが、値段が安い事で『パックスシャンプー』を使っています。1Lで900円もしません、余計なものは入ってない感じです。高価なシャンプーを使う前に試してみてください。小さめのものが400円くらいで売ってますから、ダメでも大した損ではありません。 それでもダメなら、皮膚科へ行く事をお勧めします。下手に高価なシャンプーやローションを使ってもダメな場合、悲惨なので。

クレンジング

041
こおろぎ
私は女性ですがやはり頭皮が匂います。ですのでハウス・オブ。○ーゼのディープ・クレンジングやたまにシー・○リーズのを使っていました。シーは指が荒れるので刺激が強いみたいです、私には。ハウスのほうは自分でも好きだったんですが最近品質が変ったのか指が荒れてきてるので炭入りを使ってみようと思います。美容院では「髪が真っ黒でつやがあっていいですね」とお世辞をいわれますが頭皮の匂いを気にしてるので辛いです。フケやかゆみ止めの入ったシャンプーで洗ってもお昼過ぎにはもう脂が出てるような気がして夕方には耐えられない匂いしてますから。合ったシャンプーを見つけたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧