本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の両親が子供を海外旅行につれていってくれるのですが・・

夫の両親が子供を海外旅行につれていってくれるのですが・・

レス26
(トピ主 1
悩める羊
ひと
 夫の両親とは近距離別居で、よい関係です。 私の仕事の都合がつかないときは、送り迎えなど手伝ってもらったり、2週間に1度は一緒に食事をします。  今年の夏休みに、私の仕事の関係で数日、学童保育の送り迎えが困難な日があります。 それを義母に言った所、「じゃあ、その日を利用してOO(私の子供)をつれて、海外旅行したい」といわれました。 義理の両親は旅行好きで、1年に3回は海外旅行に行きます。今までも、義理の両親と、うちのこども(小学校低学年)という組み合わせで近場の1泊旅行は数回ありました。子供自身は、とても楽しいんでいます。  義理の両親は、好意で言ってくれているのですが、私としては正直海外は、止めてほしいのです。 やはり海外は心配だし、「子供の初海外旅行」は、「親」である私達がつれていってやりたいからです。  主人は「別にいいんんじゃない」と、涼しい顔。 いっそのこと、主人にも一緒に行ってもらう・・(人手が多いほうが私も安心なので)という事も考えるのですが、 私ひとり留守番というのは、辛いものがあります。  みなさんなら、どうされますか?

ランキング

レス

わかる~

まぁまま
私も義理の両親とは仲が良い方で、海外旅行好きで、トピ主さんと似ています。 でも海外はさすがに心配ですよね。 私なら素直に言いますね。「いつもありがとう。海外は言葉も通じないし、もし病気や怪我になったら病院連れて行かなくてはいけなくなるし、、、やっぱり、どぉ~しても心配です。気持ちはありがたいのよ。子供も爺ちゃん婆ちゃんと一緒で羽伸ばせるだろうし、楽しいって言ってるし。でも海外は、、、やっぱ無理。何かあってお母さん達の手を煩わせたくないから、国内にして」 感謝の言葉を言いつつ、ダメな理由を述べ、かつこれならOKという代案をあげる。決して自分達が初海外に連れて行ってあげたい、なんて言わないでね。角がたつでしょ。 自分ならこう言うな~ってことで参考になれば、幸いです。

ごめんなさい、少し不愉快です

😨
義姉
行き先によりましょうが、義父母がかなりの年寄りで、海外旅行は危険ならともかく、何度も出かけている人たちなら、心配度は国内旅行と同程度ですよね。お子さんがなついているなら心配ないと思いますが。 >「子供の初海外旅行」は、「親」である私達がつれていってやりたいからです。 だったら、仕事を休むなり辞めるなりして、お子さんと海外旅行すればいいんですよ。 自分の都合で義父母を頼っていながら、子供との初イベントの楽しみは、親のもの、義父母には渡さない。 義父母は孫可愛さに何も言わないでしょうけど、義父母をいいように利用しているだけみたいで不愉快です。

いいんじゃないんですか?

041
りり
お子さんが初めての海外旅行を親と一緒じゃなくて一人でいった。なんてことになれば、すごい。 いい経験になるんじゃないでしょうか。 いちお、付添にじいちゃん達もいたけど。てな感じで。

お断りします

🐤
ももりん
私なら迷わずお断りします。 なぜなら、子供の保護者は義父母ではなく私達両親だから。 近場の一泊旅行は数回連れて行ってもらった事があるそうですが、海外となると話は違うと思います。 文化も違えば言語も違う所で何かがあったらと思うと、私は怖くてとてもお願いできません。 今や安全な国はどこにもないと言っても過言ではないくらい(日本も然りですが)の世の中です。 数年前、私達夫婦と当時1歳の娘とで、とある海外のリゾート地へ旅行しました。 帰国して間もなく、その地で爆弾テロが起こったのです。 テレビには、数日前に私達家族がベビーカーを押して歩いた通りが映り、その光景はまさに地獄絵図でした。 まさか、その場所でテロが起こるとは夢にも思っていなかっただけに、震え上がりました。 そういう事も起こりうるのです。 親だからどんな不測の事態でも我が子を助けられる、とは言いません。 でも、他の誰よりも子供を守り、対処できるのが親ではないでしょうか? 時々しか会わない祖父母が保護者代理として海外に連れて行くのは、かなり不安ですね。

リスク管理の観点から当然

041
ネオ
義父母は失礼ながら孫がただ可愛いだけで本当に孫のことを考えておられないですね。 主さんの「はじめての海外旅行は親が連れていってやりたい」という考えよりも親としてじいちゃんばあちゃんに預けて旅行させることに不安はありませんか。まして海外なんて。 飛行機事故や誘拐なんてリスクを考えないのですか。観光バスの事故もよくあるでしょう。親と一緒に旅行していればあきらめもつくでしょうが。 うちの妻は孫だけを連れてちょっと車で遠くへ行くのも嫌がります。何かあったら取り返しがつかないから。こんなことは祖父母の常識だといつも怒られますよ。

ご主人に行ってもらう

🙂
rin
トピ主さんの気持ち、良く分かります。 私も小学校低学年の子供が祖父母と一緒に海外旅行・・というのは不安な気がします。 国内の一泊程度だったら良いんですけどね。 私だったら、「さすがに海外は心配なので」とお断りします。 それか、ご主人の都合が合うならご主人に一緒に行ってもらうか。 行く予定の国はどこですか? 私だったら行く国によっては絶対に反対するかも・・・ ヨーロッパなどは治安の悪い所も多いし、アジア系は衛生面で不安だし、ハワイとかでご主人が一緒というなら許容範囲といった所でしょうか。 じっくり考えてみてください。

私ならうれしい

041
かたくりの花
初〇〇とか言うのにはこだわりがないから。 国内であろうが事故に遭う時は遭う、どこに行っても同じ。 夫と妻が同時に海外に行かれる日数の休暇がとれる可能性に確信が持てない。せいぜい2泊3日韓国ツアーくらいなら可能。 中学受験や中学生以上になると子供自身が海外旅行に行く余裕がなくなる。 行くあてが今の時点でないなら いいチャンスだと思う。 以上の理由です。

大丈夫じゃないかな

041
ニア
義父母さん、おいくつだか知りませんが海外に慣れていらっしゃるようだからいいんじゃないですか? 場所にもよるけど、小学生なら問題ないのでは? 我が家の場合、私の両親が旅行好きで年に一度はうちの子供たちも連れて行ってくれます。今年は今まで小さくて留守番だった末っ子も一緒なので子供三人連れて行きます。ちなみに私は海外旅行経験なしなのに、長女は今年で五回目です(笑)。 海外だからと心配はないです。前に長男がふざけて怪我をして現地の病院に駆け込んだそうですが、それもまたいい思い出。 海外に不慣れな私と行くよりよっぽど安心です。 とりあえずどこの国か聞いてみたらいかがですか? それとお子さんの気持ち、これが一番じゃないでしょうか。

危険だと言うならば

041
ニア
危険な国もありますが、そうじゃない国もあります。 リスクや危険と言うのなら、学童の送り迎えだってきっぱり安全とは言えません。 祖母が孫を迎えに行って車にはねられた事故が最近ありましたよ。 危険、まかせられないと言うのなら、送り迎えも含めて自分でやるべきじゃないんでしょうか。

海外はそんなに甘くはないです

🙂
みかん
年に3回程度の海外旅行で「心配度は国内旅行と同じ」とは簡単に考えすぎています。 私たちは在米で、夫は医者、私は薬剤師ですがそれでも旅先で子供の体調管理には神経を配ります。 もちろんある程度の薬は自分たちで用意していますが、何かあったとき海外では対応が不安です。 その国々によっても医療体制はまったく違うし、細かい症状を伝えたり聞いたりするのも難しいです。 もし私だったら、義理のご両親には「大変ありがたいけれど、何かあったとき心配なので国内でお願いします。」と言います。 それまでの関係は良好みたいですし、きっと話せばわかってくれるのでは?

絶対にやめたほうがいいと思う

🐧
サマンサ
ウチは遠方に住んでいるので、子供だけ新幹線に乗せて遊びに 来させろと言われますが絶対にイヤです。 以前夫の姉、夫の両親、私達家族で旅行した際、宿泊先の手違い で子供達が事故にあって入院しました。一時は脳障害も起こして しまい、本当に心配しました。 そんなことがあっても夫の家族達はホテルに責任を求めた私の 対応を冷ややかに「体裁が悪い」と見ていた経緯があります。 体裁よりも子供の命でしょう!と強く言いましたが、通じません でした。そんな人たちの下へ私がいない間に子供だけなんて とても行かせられません。 信頼出来る、責任の取れる、責任のある行動を取れるご両親なら 安心してお願いすれば良いのですが、少しでも心配が残るなら 止めた方がいいです。

私なら連れて行ってもらいます

041
こんばんは
初海外を親と一緒に、というよりも、子供には多くの経験をしてもらいたいと思います。 海外旅行を頻繁に親がさせてあげられるのならまだしも、そうでないとしたならば、祖父母に連れて行ってもらいたいです。 お子さんも楽しみにしていらっしゃるのでしょう? それにどうなんでしょう。 これはトピ主さんの状況次第なのですが、 私は行き先によっては、また添乗員の有無によっては、国内旅行よりも安心します。 危険は国内旅行でもあります。 祖父母と孫だけで旅行する国内旅行よりも、他の団体客さんや添乗員さんも一緒の海外の方がなんとなく安心です… 甘いでしょうか?? でも、ご主人に連れて行ってもらうとしても、トピ主さんがひとりで留守番するのも嫌なんですよね? これはちょっとどうかな?トピ主さんは子供じゃないのですから、一人で留守番のどこが辛いのかしら? 何か理由があるのでしょうか?

私は連れて行ってもらいました

041
那由
でも子守に不安になって私も自腹で付いてきてといわれたけど、 断っちゃいました。 それでお姑さんの妹さんが自腹で子守のためについて行ってくれましたよ。 感謝してまーす。

私なら大歓迎だけど

🐶
koko
私なら大歓迎!子供も喜びだそうだし。久々に親もゆっくり夜に出かけたり出来るし。久々の夫婦デートとかも可能ですよね。 義理の両親、優しい!!私の義理の両親は忙しくて、そんなに子供を預かってくれないので、本当に羨ましい限りです。 でも、どうしてもお断りしたいなら、「ご都合も考えずにお願いして、ごめんなざい。どうぞ海外旅行にお出かけください。学校は休ませたくないので(夏休み中だから、理由としては弱いですかね)私たちはベビーシッターにお迎えをお願いすることにしました。」と言ってみるとか。 子供はよく旅行のことって覚えているから、夏休みに学童に行くよりは、楽しい旅行の方がいいと思うけどなあ、、、。

ご主人同伴で

カンクン
義理の実家とはよい関係なんですよね? 正直、祖父母が孫を連れて国内旅行と言っても、体力面で大変らしいです。 それでも数回経験があり、お子様も楽しんでいらっしゃるなら、 次は海外と考えるのも納得できます。 私なら義父母の負担軽減のため主人同伴で送り出すと思います。 もちろん心配もしますが、国内でも不幸な事件や事故は起きます。 それよりも、旅行で得るであろう子どもの体験を重視します。 >私ひとり留守番というのは、辛いものがあります。 大人になりましょうよ。 家族と離れる時間を持つことも、結構いいですよ。

お子さんの年齢は?

🐶
毎日かあさん
低学年って何年生なのでしょうか…(1年?2年??) 子供の性格にもよりますが、引率者としては特に問題があるようには思えませんね…。 ですが、トピ主さんの気持ちも理解できますので、正直に「子供が海外にいると思うと、不安なのです」と、言って見てはどうですか? 「思いがけない事故に巻き込まれて、迷子にでもなったらと思うと…」 とか? 義父母さんの事は信頼してるが、万一の事を考えると日本語しか話せない子供が海外に行くのは不安。 そう言えば、国内に変更してもらえないですかね?

「自分本位」ではなく「子供本位」であるべきでは?

🐧
いて座
今時海外旅行なんて珍しくもないですし 初の「海外」にこだわる理由がさっぱりわかりません。 それより私ならば、国内・海外含めて、行き先 (土地の安全性や、義理両親様が行き慣れている土地かどうか、 現地のサポート体制) によって親同伴か祖父母だけでよいかを判断しますが。 親として、こだわる部分を間違ってませんか? こんな事でせっかくの旅行のチャンスを潰されたら 子供の立場としては、たまったものじゃないという感じがします。 母親としてあなたは、子供にひとつでもいい経験をさせてあげたいと思わないのですか? 今のトピヌシさんは、子供本位ではなく、自分本位で考えておられるように見えます。

親の見栄で子供の経験を奪いたくない。

😑
私は小さいころから外国の文化に触れられる機会があるのなら 触れさせてあげたいです。 会社に勤めていると長期休みなんて取れないし。  

私もお断りします。

041
黒糖シュガー
私も、義父母に海外旅行に連れて行ってもらうのは、イヤです。 「初」だからではなく、「海外」だからです。 国内であろうが事故に遭う時は遭う、どこに行っても同じ。 と考えられる方もいらっしゃいますが、私は違います。 治安状況もありますし、勝手知ったる自国と他国では、やはり事情は異なります。 また、国内ならば何かあったら、私も駆けつけることができます。 海外でも駆けつけるでしょうが、かかる時間が違います。 それに、何かあって、病院などにお世話になる場合、日本とその国の医療の違いも気になります。 医療技術だけでなく、その他、素人&外国人には今想像できない違いがあるかも知れません。 そんな所に、我が子を、祖父母とは言え、他人に預けて行かせる気にはなりません。 正直なところ、国内でもイヤです。 ネオさんの奥さんのように、ちょっと出かけるのでも、本当はイヤです。 何か遭ったら?誰を責めたらいいんですか? 行かせた自分なんでしょうね。。。 でも、きっと義父母を恨んでしまいます。 なので、私なら、お断りします。百歩譲って国内です。

印象がよくないですね

041
子供はいませんが、なんとなく気持ちは分かります。 添乗員同行のパックツアーなら大丈夫かもしれませんが、もし万が一何かあったら、「子供の親はどうしていたんだ?」ってことになりますしね。そんなに高齢ではなくても「祖父母と孫」というのは印象がよくないですし。 それに、事件事故ではなく急病の場合、添乗員がいるとは言っても、全面的に看病してもらうわけには行きません。国内ならすぐに駆けつけることが出来ても、海外ではそうはいかないですし。 それから、国によっては「祖父母と孫」という組み合わせを、「なぜ親がいないのか? 誘拐か?」と疑うこともあるようです。 もう何年も前になりますが、祖父が自分の孫を思うように育てたいからと国外に連れ出し、親からの訴えで祖父が空港で捕まった、という事件があったほどですから。

イヤですね

041
硯子
そういえば、うちも去年そういうお誘いがありました。 私の義理の両親も海外旅行好きで、何度かツアーでヨーロッパ方面に行っています。うちの息子(小学生)は北米で数年間生活していたことがあり、英語も一応大丈夫です。 が、やはりイヤですね。親以外に子供を守れる人間はいないと思っているので。まして、言葉の通じない(義理の両親にとっては)外国に連れて行かれちゃ困ります。たとえば急病になったとき、適切な対応をしてもらえるとは思えません。持病の喘息の発作が起きたら?突然、原因不明の下痢でも起こしたら?彼らが医者に説明できるわけありません。そんなことも考えず、「○○ちゃんと一緒に行きたいのよ~いいでしょ?」なんて言われて言葉を失いました。うちの子は可愛いぬいぐるみか・・・? 結局、夫が「実の親以外の保護者とじゃ入国できないんじゃない?」というもっともらしい断りを入れて納得してもらいました。何かあったとき困るから、とはっきり言ってくれないのは不満ですが、自分の親に遠慮するのって男の特性ですかね~?嫁からは言えないのに。 ということで、ご主人から「海外はやっぱり心配だから」と断ってもらうのがいいです。

それほど神経質にならなくとも。

🙂
アメリカ永住
ご主人のご両親 海外旅行には慣れているのですよね。 それなら折角のチャンスですから ご好意に甘えてみては如何でしょう。 但し 日本の場ワイはどうか知りませんが 私はアメリカ国籍ですが アメリカから地続きのカナダへ渡る場ワイでさえ 国外ですから 孫を連れて行く場ワイには 子供の両親からの出国許可を得た書類が無いとダメな場ワイもあるわけです。誘拐の恐れがあるからでしょうか。

ご心配はわかりますが・・・

🐱
芽かぶ
海外旅行に行く義理の両親に子供を託す心配はすごくわかるのですが、 >「子供の初海外旅行」は、「親」である私達がつれていってやりたいからです >私ひとり留守番というのは、辛いものがあります これって「だから私の仕事で都合が悪いこの日は、子供の送り迎えだけ行ってくれればいいの」と言っているように思えるのですが・・・。 国内旅行にしてもらえば、という意見もありましたが、義理の両親は夏の海外旅行を計画されているのですよね。「だったら孫との旅行のために国内にしよう」と、義理の両親から言ってくれるのならともかく、トピ主さんから「心配だから国内にして」と言うのはどうなのでしょう。だったら親であるトピ主さん夫婦が責任を持って子供の送り迎えしたほうがいいと思います。

レスありがとうございます。

悩める羊 トピ主
 みなさんレスありがとうございます。 小町に投稿してから、私は「心配だから」嫌なのか、「子供の初海外なのに夫の両親が連れて行くから」嫌なのか、 ずっと考えていました。やはり「心配だから」気持ちのほうが圧倒的に強いです。  もし、飛行機が落ちたら、交通事故にあったら、自然災害に巻き込まれたら、テロや誘拐・・など 「親」である私達が一緒にいたとしても、事態は変わらないかもしれません。 でも、「親」がそばにいなくて、何かが起こったら、一生私は後悔するし、きっと連れて行った義理の両親を恨むことになってしまいそうです。  旅行を許可する=子供にもし何か起こっても、義両親に文句は言いません。 という事だと思うので、やはり今回はお断りしようと思います。  ただ義理の両親は、子供と一緒に海外旅行したいと、以前から思っているようですので 義理の両親、主人、私、子供というメンバーで、近場にでもいけるように努力しようと思います。(資金も貯めて・・)

なら

041
Rin
なら、夫にもついて行って貰う。 「私一人だけ行けないのはクヤシー!!」とかは、なしにして下さいよ。仕事の都合って、連続して数日の送り迎え不可能な日があるというのは(しかも3ヶ月前から)泊まり掛けの出張が入っているってことですか?それによってもこのトピの雰囲気がガラリと変わると思いますね。もしも泊まり掛けの出張とかいう話だと、「旦那さんも一緒に行って貰いましょ!」というレスが結構つくとおもいますけど、そのあたりどうよ?

良好な関係なら・・・

041
おつぼね
私ならお願いします。 あいにく、義理の両親とは疎遠なので、私にはその想定はありえないのですが、 私の実家とは夫も含めて関係良好、保育園の送迎も手伝ってもらっています。 なので、夫の立場で考えてみました。 私の母も海外旅行好きで、色んなところに行っています。 だから、そういう申し出があれば別に心配はしません。 ただし、行き先は限定させてもらうと思います。 こどものため、もあるし親の負担も考えて。 まず日本語か英語が通じるところ、近いところ、乗り継ぎのないところ、 衛生面で心配のないところ、そして親自身が一度は行ったことのあるところ。 って考えるとうちの場合はハワイかな~。 「最初の海外」にこだわる気持ちはわかるけれど、 今まで連れて行ってあげられなかったのは事実だろうし、 これからはそんな「小さなこと」にこだわるよりも、 子供自身の成長とか経験を考えて判断してあげて欲しいなあと思います。 また、一人で留守番はイヤってのは、ちょっと大人気ない・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧