本文へ

歯磨きでえずく (駄)

レス23
(トピ主 2
🙂
わい
話題
最近ダンナ(41歳)が歯磨きをするとえずいてます。 「なんでえずくの?」「わからん。最近えずきだした」 それを聞いてそういえば父親も歯磨きの時えずいてたな~と思い出しました。 おじさんになるとえずいてしまうんでしょうか(笑) 母親はえずかないし、職場で40代以上の女の人もえずいてるのを聞いたことがないです。

ランキング

レス

ずばり喫煙者

のんきち
旦那さんタバコ吸ってませんか?喫煙歴長くないですか? 私の両親(50代)はずっとヘビースモーカーで、私がモノ心ついたときから 洗面所で二人して歯磨きのたびに「おげっ」「うぇっ」ってなってました。 それはそれは激しいえずき方で聞いてる方が心配でした。 なぜなのかわかりませんが、禁煙したら ぴたっとおさまっていました。 父も母も「楽になったー」って言ってましたよ。 お母さまや、職場の女性は喫煙していないのでは? どうでしょう?

ええっ

😭
ぐりーん
うわっ。おじさんだけなの???私、女性なんですけど、ううぅ。 20代の頃、毎朝、歯を磨くとえずいてました。時々、吐いてしまったりするぐらいでした。急にえずくようになった記憶があります。奥を磨きすぎじゃないの?と笑われましたが、そんなに奥みがいていないのですが。仕事をやめる前が一番酷かったですが、せっかく食べたのに、吐いてしまうので痩せてしまって・・・。 30代の今は、胃の調子が悪いとき、寝不足のとき、歯磨き粉の匂いが強いとき、生理前等に主にえずくような気がしますが時々何も心当たりがないのに歯磨きしていて吐いてしまったりすることがあります。一度えずくとしばらく続くので、歯磨きがおろそかになってしまいます。 朝、洗面所で派手にオエーといっていると夫がびっくりして飛んでくるので、静かーにえずいています・・・。

子供のころからえずきます

🐶
チワワ好きおばさん
私もはみがきすると、小学生のころから「オエッ」ってなります。苦しいです。でも、10年くらい前にようやく、歯磨き粉のせいだとわかりました。 私の場合だけかもしれませんが、泡がブクブクでる歯磨き粉だとダメで、泡の出ないタイプのものだと、大丈夫みたいです。最近では、歯磨きしても味の変わらない石鹸はみがきがお気に入りです。 一度お試しになってみてはいかがでしょう?

おじさんじゃないけど・・

🐷
ぶよぶよぶーりん
私も「オエッ」ってなります。 途中で歯磨き断念して、しばらくして またやったりすることあります。 毎回ではないけれど、記憶にはない昔から そうでした。 病院でも「口を開けて」と 大きく口を開けたところに・・なんだっけ アレ入れられるとものの数秒で「オエッ」となります。 歯医者でも長時間だとなるし、一番辛いのが 歯医者で型を取る時。もう涙目です。 因みにタバコはすいません。 そういう人もいる程度にしか考えてなかったし 別に自分がおかしいと思ってもないですけど・・ おかしいですかね。

歯磨き・・・つらくてたまりません。

😭
さむちゃん
   確かに、私の父は喫煙者で、いつもえずいてましたが…。     私は30代の女性ですが、とにかく歯磨きでえずきまくります。     タバコなんか吸ったことありません。 それどころか、タバコは絶対に受け付けないほど、喉や気管支が敏感です。とにかく喉の近くが敏感で、ちょっとでも歯ブラシが当たると、「おえーっ!」となるので大変です。  親知らずを磨くのなんて、もう拷問に近いです。      あまりにも苦しいので、奥歯を磨くのがいい加減になってしまい、虫歯になりがちです。 でも、なるべく歯医者に行きたくないので、毎日げーげー言いながら、涙を流して我慢して磨いています。 食後すぐに磨いたりすると、吐いてしまうので、もうつらくてたまりません。     夫も最初は、私が激しくえずいているのを聞いて、「大丈夫か!?」と心配していましたが、今ではすっかり無視です…。

体調のバロメーター

041
ネオ
体調の悪い時にえずきますね。寝不足、胃の調子の悪い時、肩凝りのひどい時など個人的には肩凝りのひどいときによくおこるように思います。

女ですけど・・・

🍴
ナフナフ
なりますね、げーーって。 喫煙者でもないし、おじさんでもありません。 子供のころからずっとって気がする・・・。 確か妹もえずいていたような・・・。 何でかなー?むしろどうしてえずかずに歯が磨けるのか、誰か教えて欲しいです。

遺伝か!というくらいに

😢
タバコ吸いません。。
私、実は子供のころからそうです。 歯磨きのとき、きまってえずきます。 ちなみにタバコは一切吸いません。お酒も特に飲んでません。 毎日毎日えずきながら、涙目になりながら歯を磨いてます。 そして我が家では、父が昔から未だにそうですし、 弟もえずくことが多いです。母だけそういうことはないです。 ホント、遺伝であるのか…と思うくらい親子3人でやってます。 彼や友達の前で歯を磨くときはかなり緊張します。 言葉にならない『うっ!』となりながら歯を磨いてます。 治せるものなら治したいです(涙)。

えずいてました

041
numa
女性ですが、えずいてました。 夜の歯磨きのときは大丈夫なのですが、朝起きてすぐの歯磨きのときがダメで…。実際に吐いてしまう(というか、まだ朝食を食べていないので、たぶん胃液)こともあり、とてもつらかったです。 そんな毎日を過ごしていましたが、歯の治療で何年かぶりに歯医者さんに行ったら、「奥が磨けてないね。歯磨きのとき、吐きそうになったりする?」と言われ、歯ブラシを子供用か超コンパクトのサイズにするか、を薦められました。 で、超コンパクトの歯ブラシに変えたら、えずかなくなりました~!

胃酸が多いのでは?

041
あずき
私、40代、女ですが、昨日までえずいてました。 ひどいときは、歯磨きをしなくても、水を口に含んだだけでオエっとなりました。 精神的なものかと思って気にしていませんでしたが、考えてみたら、朝起きると何となくおなかがはっているし、軽い胃もたれもするので、昨日思い立ってお医者さんに行ってみました。 逆流性食道炎かもしれない、と言われ、胃酸を抑える薬をもらい夜飲みました。 そしたら、今朝はえずきませんでした。 えずくおじさんたちは、胃酸過多かも・・・。 ストレスも原因のひとつらしいです。

肝臓は?

光月
テレビでみ○もんたさんが『肝臓が悪い人は歯磨きでオエッとなる』と言っていました。 うちの父が昔からオエッとなっていたのですが、B型肝炎です。 おどしのつもりはありませんが、肝臓は大丈夫ですか!?

うちの父も

🐤
シマシマ
毎朝えづいてましたね。 小さい頃はそれを見て、「大人は歯磨きの時えづくんだ~」と思い、真似したりしてました(笑)。 私は寝不足で体調が悪い時にオエッとなる時がありますね。 あと、やたら長々と歯磨きしてた時とか。 父はタバコはまったく吸いません。 そういえば最近はえづいてないみたい。 定年退職して、ストレスがなくなったのかな?

毎日です

🐶
りゅうひ
私も非喫煙者で女性ですが、毎日歯磨き中えずきます。 歯磨き中と言うか歯磨き終了の合図みたいなもんです。 上下・左右・表裏 全て磨き終わり最後に少しだけ、舌の表面を 歯ブラシで触ります、その頃丁度1.2度えずき「はい、終了!」 という具合です。 何となくさっぱりする感じで毎日の週間ですが、そういえばいつ頃から始まったんだろう。 高校生ぐらいだったかな・・ 体調面での原因があるなら知りたいです。

気持ち悪いです

🐱
おじゃこ
ウチの旦那もえずきます。37歳、喫煙者です。 ウチの場合、飲酒した翌朝にえずいているような気がします。 お隣さん(いい人)と洗面所の窓同士が向かい合ってるんですが、 「ご主人がえずいてる時に歯磨きすると、こっちまでえずきそうになる」と言われました…。

私もです

🐶
みんと
たぶん三半規管が弱いからでは?なにかあるとすぐ戻す体質なのでそういう事が関係してるのかなと・・・夜より朝のほうがそうなる確立高いです。。

歯磨き粉が。

041
にょろ
歯を磨いていて歯磨き粉や唾液が喉の奥に行きそうになると えずきますね。 だから、「あそろそろやばい。。」と思ったときに ぺっ!って出しちゃいます(笑) うん。確かに胃腸の具合が悪いときとか寝不足のとき、生理前のときとかもえずきやすいです。 えずきポイントとかってあるのかもしれないですね。

ありがとうございます

041
わい トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 のんきちさんへ  確かに父はヘビースモーカーです。けれどダンナは3年くらい禁煙してますのでどうも喫煙だけが原因じゃないようです。 ぐりーんさんへ  ごめんなさい!女性でもえずくんですね。私の周りには女性ではいなかったので、こんな文章になりました。  ほんと原因は何なんでしょうね・・・? チワワ好きおばさんさんへ  うちは歯磨き粉はいろいろ変えてますが、ダンナに聞いたところ特に関係ないようです。  チワワ好きおばさんさんは原因がはっきりしてよかったですね。 ぶよぶよぶーりんさんへ  ごめんなさい。とくにおかしいとかじゃなくなんでだろうってしょーもない疑問なんです。  文章読んでてつらそうだな・・・って感じました。

続きです

041
わい トピ主
さむちゃんさんへ  喉が敏感っていうのはありそうですね。  それで虫歯になりやすくなってしまうなんて、ほんとつらいですね。  ご主人は何もしてあげられないのがわかったから、無視しちゃうんでしょうけどね。 ネオさんへ  体調不良というのも関係あるかもしれませんね。  でも私自身がどんなに体調が悪くてもえずいたことがないので、なんでだろ?って思ってしまいます。

十中八九です

😢
パウゼ
私も歯磨きの時は十中八九、「オエー」となります。 ちなみに煙草は吸いませんし、年齢も10代からそうだったと思います。 もー、歯磨きは拷問です。涙流しながら磨いてます。 特に朝が苦しい…。 理由は、喉の奥に異物(歯磨き粉)を感じるとダメなんだと思います。 歯医者の型取り(なんていうんでしょう、あのピンクの)も苦手なので。 昼休みに、会社で歯磨きしてる人が羨ましい…。 (怖くて外で歯磨きなんて出来ない~~)

私も胃酸過多に一票

041
まりな
歯磨きをしてえづく方、もしかしたら、ガムを噛んでもえづきませんか? 私(女・非喫煙者)は、小さい頃から歯磨きではえづき、ガムを噛んではえづいていました。 大学時代、ストレスで夕方吐き気がすることが多く、薬局に吐き気止めを買いに行ったところ、ある薬を出されました。 そのとき話のついでに歯磨きやガムでも吐き気がすると言ったら「あなたにはさっきの薬じゃなくて、こちらの薬」と別の薬に替えられました。 前の薬は消化不良による吐き気止めの薬(=胃酸を出させる薬)で、後に出された薬は胃酸過多で胃粘膜を傷つける事による吐き気を止める薬(=胃酸を抑える薬)でした。 つまり、「口に物が入る→胃が食べ物が来ると予期して胃酸を出す→実際には食べ物が入ってこない→胃酸によって胃粘膜が痛んで吐き気がする」ということらしいです。 確かにストレスで私が吐いていたのも、胃が空になっている夕方でした。 歯磨きや、ガムを噛んで吐き気がするのもその理論で成り立つように思えます。

お試しください

041
40代女子
非喫煙者ですがわたしもはみがき中に時々おえっとなります。 (えずくってあまり使わない言葉です・・・) そんなとき鎖骨の間のくぼみを押してみて下さい! 気持ち悪くなくなりますよ~わたしの場合。

子供の頃からです(非喫煙者・女性)

041
とろろ
30代女性です。私も子供の頃から朝の歯磨きのときに必ずえずいてしまいます。 夜型人間なのですが睡眠時間が短くても昼近くに起きた日の朝の歯磨きは かなりましになります。 歯磨きをしていると途中から気持ち悪くなって大量の唾液が出てしまい、 前を向いているとその唾液が更に喉を刺激してつらいので洗面所で下を向いて 唾液垂れ流しでえずきながら磨いています。 オエッ!ゲー!と声に出しながらえずくとのどの奥のイガイガが吐き出せて ちょっとすっきりします。 気持ち悪くて涙ボロボロ、時には鼻水もダラダラです。 ほんと、歯磨きしている姿は人には見せられません。。。 胃が悪いのですがそのせいなんでしょうか? 同じような悩みを抱えている人が沢山いてちょっと嬉しいです。

恥ずかしながら・・・

041
るい
多摩地区在住、30代女性です。 私も歯磨きすると吐き気がします。特に睡眠不足などで体調が悪いと顕著です。 どうやらミントが苦手なんだと分かって、子供用のオレンジ味とかイチゴ味の歯磨きにしたら なんとか磨き終えられるようになりました。 恥ずかしながら吐き気をもよおす事を「えずく」と表現することを初めて知りました。 これから活用できます。どうもありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧