本文へ

23才、娘と一緒に帰国します

レス16
(トピ主 0
041
青い小鳥
話題
初めまして、このトピを開いてくださってどうもありがとうございます。 23歳の青い小鳥と申します。 私事で申し訳ないのですが、 私は1月にアメリカ人の夫と離婚し、来月に娘と一緒に帰国する予定でいます。 娘はもうすぐ3歳になります。 アメリカ生活は5年で、日本に帰るのが楽しみなのと同時に、怖くてたまらないです。 一人で娘を育てていけられるだろうか、とか 大学を卒業していないのでいい職を見つけられるだろうか、とか 日本の流れに遅れずに付いてゆけるだろうか、とか 本当に不安で仕方ないんです。 私の両親とは数時間離れた場所に住む予定でいます。 誰かに背中を押してもらって、勇気付けてもらいたいです。 弱気でいたらダメだ、娘のためにも強くならなきゃと思うのですが、 やっぱり夜になると怖くなって眠れません。 どなたか、こんな弱い私に渇を入れてくださいませんか? わがままなトピでごめんなさい。 宜しくお願いします。 読んでくださってどうもありがとう。

ランキング

レス

一歩ずつ、しっかりとね

041
KIKO
大きな決断をするまでに、たくさんの葛藤、涙、怒り、もろもろあったことと思います。でも、もう決めたのですから、いっさいを引き受けて、進んでゆくだけです。 あまり考えすぎると押しつぶされそうになります。目の前のやるべきことを、ただ淡々と、ひとつずつ片付けながら、基盤を整えていきましょう。やっぱり思うようにいかなかったり、なきたい思いをすることもあると思いますが、しばらくは、とにかくお子様とご自身の生活基盤をひとつひとつ整えていくこと。 現実を甘く考えていらっしゃらないあなただからこそ、一歩一歩進む大変さも乗り越えていけると思いますよ。ご健康と幸運をお祈りしています。

ゆっくりと___ね。

のんびりコーン
 帰国、おめでとうございます。日本に帰ったら、ほっとすると思います。 少なくとも、英語は話せると思いますので、それだけでも、いろんな可能性があると思います。ともかく、少し、体も気持ちも休めて、充電が終わったら、頑張って下さいね。

ひとり親家庭でも暮らせます。

041
yukino
青い小鳥さん、大丈夫です。心配しなくてもひとり親家庭で暮らせますよ。 大学を出ていなくても、贅沢を言わなければ仕事はあります。 各市区町村に福祉事務所があります。住所が定まってから福祉事務所に保育園・生活費・医療費補助・児童扶養手当の相談をして下さい。 私もひとり親家庭で、幼児の頃からの子供を2人育てました。親戚も友人も居ない土地で大変でした。それでも今はもう、2人共社会人になりました。  ご実家がもっと近ければ助けて頂けるでしょうが、それぞれ事情が有るかと思います。 常に前だけを向いて、お子さんと明るく生きて下さい。貴女のお幸せを祈っております。

青い小鳥さんだいじょうぶよ。

🐴
sahara
あなたは、冷静に物事を見ようとしてらっしゃる。確かに今の日本は、いいことばかりではないけれど大丈夫。無理に波に乗ろうとしないで、ゆっくりそして青い小鳥さんのペースで生きていきましょう。夜は、朝を明るく照らす為の準備時間です。不安で眠れなくても、寂しくて弱気になってもいいんですよ。人間だもの。若い母だからいいんですよ。いろんなことがあるだろうけどあなたには、娘さんがいるじゃない。最初から強くて何でも出来る母はいないですよ。さあ、泣いても笑っても、人生一度。同じ時間が誰にも過ぎて、太陽もすべての人に降注ぐ。一つのパンを娘さんと分けて食べたって、笑って食べればいいじゃないの。ね。

おかえりなさい。

スマートボール
日本に戻られたらご両親やお友達とたくさん話をして、好物を食べて、お好きなら温泉でも入ってのんびりしてください。そしてまだお若いのですから強気でいきましょう。

頑張ってくださいね!

チョコレート
きっと大丈夫です。神様が見ていてくださると思います。 なにより、3歳の娘さんを連れての帰国が出来て良かったですね。 夜眠れないほど不安る気持ち、きっと責任感のある貴女だから なのでしょう。 ご自分のためにも、娘さんのためにも、日本に帰ったらまず、ゆっくり 休んでくださいね。 繰り返しますが、きっと大丈夫ですよ。陰ながら、応援していますね。

トピ主さん、がんばれ!

🐶
チワワ好きおばさん
まだお若いのに、大変な決断をされたのですね。弱気になる気持ちもわかります。 私の叔母もシングルマザーになりましたが、なんと!5人の子供を育て上げました。みんな立派な社会人になりましたよ。トピ主さんはまだ23歳、これから人生なんとでもなりますよ!母は強しです。 かわいい娘さんのためにも、がんばってくださいね。遠い空からおばさんも応援しています。フレーフレー、青い小鳥さん!

青い小鳥さんならきっと大丈夫

Giada
国際結婚をしており子供が二人います。現在は不動産業界で働いています。 国際結婚、夫婦だけでも難しいのに子供が産まれると更に複雑なもの になりますよね。私も日々格闘中です。余りに喧嘩すると夫がいない方が いっそ楽なのにとすら思ってしまう事もあります。 (まあ、それは置いといて) 日々色んなお客様と接する中で、シングルマザーの方(アメリカ人の方との お子様がいる方も)を何名かお世話しました。 地域にもよりますが(役所の担当次第でもあるかもしれませんが)頑張っ ても収入が何とか生活するものに満たない場合はしばらくの間、生活保護 という手段もあります。 そうでなくても母子手当て、医療費無料、児童手当と日本は弱者にそれな りに手をかしてくれる制度が色々あります。 多分アメリカよりも暮らしやすいのはないでしょうか。続く。

青い小鳥さんなら大丈夫、パート2

Giada
それにお子様3歳になってらしたら、もうだいぶ体も丈夫になってますよ ね。1歳や2歳よりは病気になる率も減るし何とかなりますよ。公立の 保育園にも事情を訴えてできるだけ早くどこかに受け入れてもらい、とに かく働かれる事です。なんといってもお若いから絶対に仕事はあります。 なんかご近所なら、おせっかい叔母さんとして、家探しから保育園情報ま でお世話したいようですよ!! 大丈夫。お子様がきっとあなたを支えてくれるし、真面目にやってれば きっと道は開けますよ。

私は37歳で

🐤
ぴよ
私も外国人の夫と離婚し、2歳の子どもと帰国しました。 37歳でした。 私の場合は、帰国後しばらくは実家にいさせてもらえたので、その間少しゆっくりできましたが…。同じく不安で不安で、眠れないこともしばしばでした。 日本に帰ってきてほっとした反面、日本の生活についていけるか、しばらくブランクもあったため、(そんなに若くもないし)仕事を見つけられるか、不安だらけでしたよ~。数か月の間は、ウツっぽかったです、今から思い返すと。 この小町でも、これまでにたくさんのレスがついて、励ましてくださっている方がたくさんいるように、私もたくさんの友人知人、親戚、お役所に助けてもらいました。 帰国から数年たった今では、実家からも独立し(まだいろいろと折にふれ手助けしてもらっていますが)、仕事もあり、自活できています。 子どもと、小さいながらも幸せをかみしめながら、生活できています。 大丈夫。青い小鳥さんも、一人じゃないです。 がんばりましょうね。 疲れたら、また小町にグチりに来てくださ~い。

今までよく頑張ってきましたね。

041
ぱんだ
青い小鳥さん、海外生活お疲れ様でした。 だいじょうぶですよ。トピ主さんはまだまだ若いですし、海外生活の経験は大きな財産です。 トピ主さんは一人ではありません。 あなたを愛してくれる娘さんもいますし、ご両親もおられます。 とりあえず、帰国したらゆっくり休んで、じっくり、一歩ずつ進んでいきましょう。 トピ主さんが幸せになれるように祈ってます。

皆さんありがとうございます。

041
青い鳥
こんなにたくさんのレスを頂けると思わなかったので、トピを開いた瞬間びっくりしました。 皆さんからのレス、一つ一つじっくり読ませてもらいました。 皆さん皆優しくて、涙があふれてきました。 本当にどうもありがとうございます。 短くて申し訳ないのですが、お一人お一人にお返事させてください。 KIKOさん、 そうですね、まず目の前にあるやるべきことをこつこつこなしていこうと思います。 でもそれが簡単なようでなかなか難しいですよね。 自分に負けないで、もっと強くなって、娘とまともな生活ができるように頑張ります。 のんびりコーンさん、 成田についてから、お茶とおにぎりを空港で買って娘と食べるのを想像したらなんだかわくわくします。 ちょっとだけ両親に甘えて、少しゆっくりしようかなって思います。 yukinoさん、 yukinoさんも苦労なさったんですね。 一人でも大変なのにお二人だなんて、本当にすごいです。 帰国後早速、手当てや補助の手続きをしたいと思います。 前向きに生きるって大事なことですよね。頑張ります。 続きます。

お返事。2度目です。

041
トピ主です(青い鳥)
saharaさん、 夜は朝を明るく照らすための準備期間、という言葉、とても胸に響きました。 そうですね、今が辛くてもきっと明るくなりますよね。 そう信じたいです。 娘と一緒に楽しい幸せな日々が過ごせるよう、頑張ります。 スマートボールさん、 温泉大好きです。 もう何年も行ってません、帰国後友達と一緒に行こうかな。 いっぱいおいしいものを食べて、娘に色々なおいしい日本食を食べさせてあげたいです。 チョコレートさん、 励ましてくださって本当にどうもありがとうございます。 頑張ろうって思えます。 帰国を決めるのに迷いはありましたが、今は楽しみです。 いい母親にならなきゃ! チワワ好きおばさんさん、 5人とはすごいですね!尊敬します!! 私も強い母親になるよう努力します。 どうもありがとうございます。 続きます。

お返事です。3度目です。

041
トピ主(青い鳥)
Giadaさん、 私も元旦那と喧嘩するたび、彼がいないほうが楽なのにと何度も思いました! 生活保護…。考えてもみませんでした。 是非考慮したいと思います。 アメリカよりも暮らしやすいとは驚きです。 アメリカには良い制度がたくさんあって、日本は大変厳しいと聞いていましたので、なんとなくほっとしました。 幸いなことに、娘は本当に丈夫でいい子です。 風邪などめったに引きません。 本当にお腹にいる頃から親孝行な子です。 保育園、早く見つけます。そして働いて稼ぎます。 自分を信じて頑張ります! ぴよさん、 ぴよさんも同じ経験をなさったんですね。 私だけじゃないんだ、一人じゃないんだって思うとなんだか勇気付けられます。 私もちょっとだけ実家にお世話になるつもりです。 でも早く独立しないと…。 ぴよさんも頑張ってくださいね! お互い子供と一緒に幸せになりましょう。

トピ主です。

041
青い鳥
パンダさん、 娘や両親がいるのに自分は一人だ、だなんて思ってはいけないですよね。 当たり前のことを当たり前だと思わないように生きていきます。 お優しいお言葉、どうもありがとうございます。 レスを下さった方々皆さんへ、 帰国までの日があとわずか残り数日となりました。 日本に帰ったらしばらくはインターネット、パソコンがありませんので、しばらくの間は小町を覗けなくなってしまいます。 皆さん、こんな私に暖かいメッセージを本当にありがとうございました。 皆さんがおっしゃってくださってくれたことを胸に、日本に帰っても頑張りたいと思います。

Giadaです。

Giada
青い小鳥さんへ お返事を読みました。23歳なのに、とても聡明でしっかりされている 方だなと改めて感じました。私自身がその若さの頃はもっとへろへろで したよ。それでも何とか40代に近ずいているし子供は植物が育つよう にどんどん成長していきます。 お互い、素晴らしい子供を得た喜びをかみしめて充実した人生を送り ましょうね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧