本文へ

足の裏のほくろをとることになりました

レス3
(トピ主 1
🐱
めだかとエビ
ヘルス
高校生のころから足の裏にほくろがあることが気になっていました。 最近新聞でほくろのことが載っていたので、思い切って近くの皮膚科にいき、 「たぶん良性だろうけど、とるのは大きい病院で」といわれて、紹介状をもらいました。 そして大きい病院で「ほくろを切ってとりましょう」「来月の午後に予約をとってください」 とあっさり言われて帰ってきました。 ほくろを取ることは決めていたのですが、いざとなると「きる」「麻酔」の言葉に 怖くなってきてしまいました。 麻酔の痛みとはどのくらいなんでしょうか? 歯科での麻酔、出産時の麻酔くらいしかやったことはないのですが 「足の裏=神経が集中=とても痛い」という考えが頭から離れません。 足のほくろをとった方、麻酔の痛みはどのくらいのものでしたか? 医者さんは「2週間で抜糸します、特に激しい運動をしなければ大丈夫です」といって いましたが、どのくらい痛むものでしょうか? ほくろがなくなったらすっきりするだろうな~と思うのですが、 来月の受診日が憂鬱です。 体験したことのある方がいたら、どんなことでもいいので教えてください。

ランキング

レス

大丈夫ですよ!

041
パセリ
私もつい先日、足の裏のほくろを取ってきました。 近所の皮膚科で、午前に初診して、その日の午後に手術しました。 「良性だと思うけど、取りましょう」とあっさり言われました。 麻酔は一本。刺した瞬間と麻酔液が浸透している間ずっと痛かったです。 でも、歯の治療で神経に触った痛みよりずっとましです。 麻酔が効いているので、手術中の痛みはまったくありません。 抜糸のときは、糸と肉が固まってしまったのか、痛くて出血もありました。 抜糸するまでは、足を濡らさないようにレジ袋で縛ってシャワーだけ。 10日目くらいで痒くなってきて、日々回復を感じます。 抜糸まではしっかり歩けませんので、 食料品、日常消耗品は買いだめしておいた方がいいですよ。 毎日の消毒を家でするように言われたら、 ピンセット、脱脂綿、大きめのカットバンは用意しておいた方がいいです。 憂鬱なお気持ちはよく分かります。 恐がりの私でも乗り越えることができましたので、 めだかとエビさんもきっと大丈夫です。 お大事にしてください。

大丈夫ですよ

🐶
hee
私も学生の頃、都内の大学病院で取りました。 大きなケガや病気をしたことがない私の感覚でしか言えませんが、確かに今まで受けた麻酔(注射)の中では 一番痛かったです。心の中で「痛いよーーー」と叫んでました。 手術自体は普通の診察台みたいなところにうつぶせになって、あっという間に5分ほどで終わりました。 「切っている」感覚は全くありません。 帰りはショッピングでもと思っていましたが、縫った足の裏がつれて痛くて思うように歩けず、まっすぐ帰宅しました。 最初の日が痛かっただけで、後は抜糸まで問題なく過ごせましたよ。お風呂はビニールを履いて?対応しました。 トピ主さんを不安にさせてしまったかもしれませんが、もともと痛がりの私でもガマンできたので大丈夫ですよー。 楽な気持ちで受診してくださいね。

がんばってきます。

🐱
めだかとエビ トピ主
受診した当日は麻酔のことで頭がいっぱいになりましたが、 みなさんの体験談を読んで「痛そうだけれど、きちんとほくろをとろう」とおもいました。 麻酔が痛いのは怖いのですが、その後痛みも心配していました。 でも回復しているという話を読んでほっとしました。 ほくろも気になるので、この際勇気を出してとろうと思います。 まだまだ手術?は先なのですが、いまから日用品を買って、準備していこうと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧