本文へ

【椎間板ヘルニア】体験者の方→・・?!

レス3
(トピ主 0
🐤
ゆり
ヘルス
初めまして!私の彼氏が【椎間板ヘルニア】と診断され手術を近々します。レザーでも切開でもなく、脊髄に針を差し込んで造影剤・生理食塩水を注入して治す方法みたいです。職種的に重たい物を持ったりと腰に負担がかかる重労働なのが引き金だと・・。 入院・手術・リハビリ等、完治するまでどの位の期間がありかすか?また、会社復帰ですが、手術体験者の方はどんな職種ですか?彼が今後も、同じ職種に復帰する事に不安なんです・・・。 実は、6月に婚姻届の提出予定なのですが、今後の生活の事なども色々不安で・・ 私以上に彼本人が一番不安だと思いますが、どう元気付けてあげたらいいのか・・・

ランキング

レス

経験者ですが・・・

041
ゆな
>脊髄に針を差し込んで造影剤・生理食塩水を注入して治す方法 これは存じ上げません。レーザーか内視鏡が一般的ですね。。。造影剤は手術前の検査に使うものですし・・・??? 腰か首かわからないですが、重たい物を持つ事は禁止されます。 治療期間はレーザーなら日帰りか一泊入院、切開なら状態と年齢によって半月~数ヶ月入院。 同じ職種に戻るなら再発の可能性はかなり高いでしょう。 ちなみに私は20歳・症状重度・内視鏡・半月入院・完治まで5年・立ち仕事を引退です。

日本では余り手術はしませんね。

消えた恋文
私も頚椎と脊髄の二箇所にヘルニアが有りますが、 ご高名な医師でも手術は出来るだけしないように 指導・治療をしているのが現状です。 私の手術の成功率は約50%程らしく、医師としては 絶対に奨めない確立だそうです。 これが米国なら直ぐにでも同意書を求められて、 翌週にはBEDの上で唸っていられるのでしょう。 トピ主さんの彼は多分成功率が極めて高い、難度の 低い手術なのでしょうが、造影剤と生理食塩水での 手術方法など聞いた事が有りません。 何かお聞き違いが有るのでは無いでしょうか。 今は大体レーザーか内視鏡手術で実施されて いますので。

椎間板ヘルニア実施中!(笑)

041
恥ずかしいので匿名で
私はL1~L5まで、5箇所にヘルニアがあります。 大学病院に行くと必ず手術を勧められます、珍しいらしくて「是非手術を!」と…。(汗) でも術後すぐに社会復帰できるわけでもなく、自分には家族もいますので手術はしない方向で考えています。痛みで眠れないのは当たり前、眠れたとしても痛みで目が覚めます…。 でもね、腹筋と背筋を鍛えるだけで随分と違いますよ! さぼらず腹筋と背筋を鍛えていれば痛みはありません。さぼると痛み出しますが…。(笑) 彼氏さんも手術をしないという選択肢を考えてみてはどうでしょうか?トピ主さんのためにも…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧