本文へ

超おしゃべりな人に困ってます・・・

レス1
(トピ主 0
🐧
すいかペンギン
ひと
大学で技術系の仕事をしている女性です。 同室の先輩女性が、かなりのおしゃべりさんで困っています。 少しの雑談であれば仕事の潤滑油となると思うのですが、彼女の場合はそれを超えているように思います…。 例えば、こんな状況になりがちです。 ・こちらが忙しくしているのに、全くおかまいなしに話しかけてくる ・彼女にしか分からない話を一方的に続ける ・忙しくて話を聞く余裕がなく、「へ~」「そうなんですか~」程度の相槌になってしまってもテンポが落ちる様子はなし ・こちらが話し始めると、さえぎって自分の話に持って行ったりいかにも関心がなさそうな表情になる ・帰宅しようとしているのにマシンガントーク展開 おしゃべりなのを除けば悪い人ではないのですが、疲れているのに引き止められて延々独演会になるとイライラするし彼女を嫌いになってしまいそうで怖いです。 仕事柄異動がありませんし、良い関係でいたいのでやんわりと「仕事中に過剰なおしゃべりは控えてもらえないか」「仕事が終わったら早く帰りたい」と伝えたいのですが… 小町のみなさまのお知恵を拝借できれば幸いです。

ランキング

レス

時々そういう人がいますね(笑)

🐱
トロ
悪い人ではないけど、自分しか見えていない、おしゃべりな人っていますね~。悪気がないのがわかるので、冷たくしたら悪いし。それに変に冷たくしたら、悪口を言われそうな感じがしますよね。 私は忙しい時は「忙しいので上の空のふり」(よく男性がしますね)またはトイレに行ったり、コーヒーをいれたりして逃げてます。また、早く帰りたい時は「話が聞きたいけど、用事があるので明日聞きます。ごめんなさ~い。」と逃げます。 「三十六計、逃げるにしかず」といいますので、逃げて「おしゃべりしたいのに、あの人はあてにならない」と思わせるようにしています。おしゃべりな女性が苦手な男性が、よくこの手を使ってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧