本文へ

自分に問題あるのかなぁ。

レス5
(トピ主 1
041
あられ
仕事
パートで1日5時間、週5日働いています。ここ2ヶ月前くらいから私の仕事の内容が変わりわずかな引継ぎ期間を経て今は慣れない仕事に奮闘中です。
しかし、自分では慎重にやってるつもりでもミスしてしまいいつも怒られてばっかりで今すごく凹んでいます。

私の仕事って元々は正社員のかたがやっていた仕事で当初は今より量もずっと少なかったんですが、それからパートさんが何人か入れ替わり勤務時間もどんどん短くなってて。量も正社員の方がやっていた頃の倍くらいに膨れ上がってきてて、それでも私の仕事を補佐してくれる人は誰もいなくて自分自身一杯一杯で辛いです。上司に相談しましたがちょっと待ってって言われるばかり。

いっこうに仕事の量が減るわけでもありません。
仕事量が多いのはまだ良いんです。
ただそれをチェックしてくれる人が誰もいなくてミスが発覚するときは大事になっているんです。

自分でも対策は考えていますが思い込みもあってか自分の目でミスを探し出すことができません。

今までずーっと事務をやってきて(正社員も含め)こんなに過酷な事務は初めてです。こんな風に思う自分は問題あるのかなぁって悩んでいます。

ランキング

レス

考えられること。

041
あるる
会社が急激に成長過程にあるのか、もしくは経営資金が厳しい状態なのでは? 上司の方が「ちょっと待って」とおっしゃるのでしたら、社内の体制を整える為に色々と検討中なのかもしれません(人員配置転換や正社員を新しく入れるとか、パートを増やすとか、もしくはトピ主さんを正社員にしたい等)。 会社の規模等わかりかねますが、おそらくオーナー社長で小規模の会社なのだと思います。 そういった会社の場合、トピ主さんのようなパートさんの力に頼るところが多くなってきますよね。 経営者はスタッフのことを、しっかり見ています。 「この人ならできる」と思うから、任せているはずです。 まだ、仕事内容が変って2ヶ月とのこと。仕事を「理解」してこなせるようになるのはこれからですよ^^。 それまでは、「確認」あるのみです。(質問で確認。自分したことを確認。結果で確認)。 余談ですが、ミスの多いパートさんの決め台詞は「私は言われたことをやるだけですから・・・」です。 どうぞ、せっかくのお仕事を精一杯がんばってくださいね。応援しています!

そうです

041
鷲見
トピ主に問題はないです。 でも、仕事量が多い上にミスでしかられるとは、トホホ骨身に染みて心底辛いですね。 わたしも、そういった経験がありますので、そのお気持ちよく分かります。 辞めることは出来ない状況なのでしょうか? 正社員ならばまだしも、パートさんの立場で激務をなさる必要は無いと思いますがいかがでしょうか? 辞められる状態で無い場合、上司が改善してくださるのを待つしかないでしょう。なので、何度も苦情を根気よく訴えて、もう少し働きよい工夫をしてもらってください。お身体大切にストレスも大敵です、気をつけて。

お疲れさまです

😍
narmin
 わたしの仕事は現場作業でしたが、某自動車メーカーの子会社で働いていたときのこと。作業所内での異常なまでの大声・下品な内容のおしゃべり。話しかけてきては揚げ足を取るようなことばかりを言われ、わたしの仕事は部品を数えて確認する仕事でしたがミスを連発。上司に相談したら『どこの会社もこんなもんだと思うよ』と言われ、自分の怠慢としっかり努力をしている他社を一緒にするような怠惰な人の下では働けないと思い、思い切ってバイト先を替えました。  次に働いたのは楽器メーカーローランド。そこでは『人間だからミスが出るのは当たり前。人間の集中力は数分しか持たないもの。作業員のミスはラインシステムの不備』であるとし、作業の順番ややり方をみんなで改善。わたしのアイデアが作業標準書に採用されたこともありました。ミスをして怒られることなんてありませんでした。  作業者に余計なストレスを与えるようなやり方はよくないと思います。あなたはあなたの出来ることだけを精一杯やる。それだけのことです。  ご自愛ください。

トピ主です。

041
あられ トピ主
レス下さった方々ありがとうございました。 今日も一つミスが発覚してしまい、直接の上司は「気にしなくてもいいよ」と言ってくれましたが、実質その上司より発言力のあるお局様が大きな声で「あられさん、ユーザーが請求書の金額が違うって言ってるわよ。」と・・・。 すべて私のせいです。 確かに間違えたのは私です。 しかし、それはまだ1ヶ月足らずの引継ぎが終わって一人で初めてやった事でした。 じゃあ、なぜ裏の裏まで知ってる正社員が送る前に一度目を通してくれないのか・・・と思ってしまいます。 間違い続きで自分が情けなくなると同時に、段々その人たちに腹がたってきて「私が悪いんじゃない、パート1人にやらせてるあなた達が悪いんだ!」って開き直りたくもなってきて。 前任者の方が慣れてきても間違えるよと言ってて・・・その度にお局様になじられるかと思うともう仕事したくなくなってきました。 しかし、子供のことなど諸々の条件が良いので今までふみとどまりましたがもうわからなくなってきました。 転職しようかな~2年間頑張ってきたんですけどね。

もうひとふんばり

🐤
ヨーゼフ
毎日大変ですね。 しかし諸々の条件が良いということで、 今の職場に未練はあるのですね。 では仕事を完全に覚えるまでもう少し 頑張ってみませんか。 覚えたばかりの仕事を完璧にこなすのは大変です。 チェックをしない正社員の方もおかしいとは思いますが、 ミスを注意されたときは謙虚な姿勢でいきましょう。 ミスを教えてくれてありがとう、という姿勢で。 正社員が理不尽なことをしていることも見ている人はみています。 もしあなたが注意をされて面白くない顔をしていれば、 それもだれかが見ています。 今は悔しいでしょうがせっかく二年も勤めたのですから、 もう少し頑張れませんか。 時間が状況を変えてくれるということもあります。 誰かが辞めたり、新人が入ってきたりとかで雰囲気が変わることもあるかもしれませんし。 辞めることはいつでもできますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧