本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 薬局事務の準社員・・・転職を迷っています

薬局事務の準社員・・・転職を迷っています

レス5
(トピ主 1
ななお
仕事
初めてトピ立てをさせて頂きます。 慣れてないので足らない所があったら申し訳ないです 私は家族経営の小さい調剤薬局で準社員として働いている20代です。 本当は正社員で仕事を探していたのですが、不況のせいもあり今の仕事となりました。 (準社員とは言ってもフルタイムのパートにちょっと毛が生えた感じです) 就職して1年経ったのですが、入った時は「半年で正社員に」と言われていたのに 未だに「今日はコレをミスしたから正社員は無理だね~(笑)」って言われてズルズル先延ばしされている感じなのです・・・。 ちなみに私の現状は・・・・ ・手取り12万 ・残業代ナシ ・有給ナシ ・正社員と同じ仕事量、仕事内容、勤務時間。 ・私以外は全員正社員です。 社長からは「もっと仕事覚えて完璧にしたら、正社員採用はまた考える」と言われたのですが このままズルズル行って本当に正社員にしてもらえるのか不安になってきました。 でも、何人か私を一生懸命指導してくださる先輩もいて転職活動に躊躇してしまいます。 1年経ってようやく色んな事が出来き始めたのに、ここで諦めて良いのかどうか・・・・。 ミスをしてしまう私が悪いのですが、事務の他にも調剤も全てやらさせてるので頭がパニックです(泣) (ミスの内容もピッキングのミスを言われています・・・) 私の忍耐力が足りないのでしょうか・・・・。 職場の人には相談出来ないのでどうかアドバイスがありましたらよろしくお願い致します。 毎日強いプレッシャーの連続で辛いです・・・。

ランキング

レス

レスします

🐤
tori
夫もその業界に勤めています。 事務の仕事はほぼ同じようです。(といってもあまりいい話ではないですよね。) 夫の職場は市内に10店舗くらいはグループ店がありますが、事務の方はやはり最初から正社員にはなりにくいようです。ある基準に達したら正社員になれるようで、実際戦力にならない人は辞めさせられたりしているのでなかなかこの業界も大変ですよね。 でも有給なし、残業代なしというのは個人経営の店舗だからじゃないでしょうか?ある一定の日数出勤していたら普通有給はありますよ。 私は転職をお勧めします(あくまでも私の意見ですが・・・)

事務員さんは・・

041
私は医療事務
同じようなレスがつくかと思いますが・・ トピ主さんは薬剤師ではなく、薬局の事務をされてるんですよね? ピッキングとは医薬品のですよね? 薬剤師免許を持たず調剤することは出来ないことをご存じないのでしょうか? ピッキングはもちろん、一包化をしたり、半錠の分割を作ったり、軟膏の混合をしたりもダメなはずなんですが・・ 20代なら他の薬局なり、転職をオススメします。

労働条件悪すぎ

🐱
ニコ
調剤薬局ってことは、勤務時間も長いでしょ?しかも薬剤師の仕事である調剤も全てやらされて、それで12万円は安いです! 薬のチェックは最後に薬剤師が行っていると思いますが、薬は命にかかわりますから、何か間違いがあったらあなたに責任が問われるかもしれません。 雇う側にとっては 「安い給与で沢山働かせたい。いつかは正社員にしてあげるよというニンジンを目の前にぶら下げておいて、ミスをしたら『それじゃあ正社員は無理だね』と言って延々パートで使えばいい」 なんて考えかもしれません。 なんだかんだ理由をつけて、あなたを正社員にしない可能性大。 ↑って、私の勝手な想像ですが 調剤薬局ってたいていは株式会社で店舗をいくつか持っているから、労働契約書もありますし有給休暇もあります。 そんな家族だけが楽していい給料をもらっている個人の薬局は辞めて、転職したほうがいいと思いますよ!

トピ主です

ななお トピ主
>toriさん ご主人がこの業界にお勤めなのですね! 大変参考になるお話をありがとうございます! やはり事務は人気職で人がすぐ集まるだけに正社員の道は厳しそうですね(汗) 仕事内容も事務なのにほぼ薬剤師さんがやるような事をやってたりして責任重大です 事務を覚えないと転職出来ないし焦る一方です・・・。 でも、正社員と同じ時間働いてるのに残業代も有給も一切ないなんておかしいですよね。 toriさんが言われてるようにチェーン店の薬局に行ったら違うのかもしれませんね!

トピ主です2

ななお
>私は医療事務さん レスありがとうございます! もちろんその辺りの事は理解しております。 拒否出来たら良いのですが・・・難しいですよね・・・。 この業界は今回が初めてだったのですが怖いです。 >ニコさん レスありがとうございます! やはり正社員と同じくらい働くのに必要最低限しかお金ださなくていいって 雇う側からしたらこの上なく美味しい存在ですよね。 ニコさんが言われてる通り、欠員などが出ない限り正社員はないような気がします。 信じたいのですが、なんか足元を見られてる感じで悔しいです・・・。 ほんとにいいように使われてる感じで・・・・。 次に転職する際は出来ればチェーン店の薬局に行きたいです(涙) というわけで、事務の仕事を早く覚えて、転職に備えようと思います。 レスをくださった方々、ありがとうございました! とても参考になりました。 レスの受付を終了とさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧