本文へ

誰も仕事をくれない・・・

レス176
(トピ主 4
😢
トウジキ
仕事
事務でフルタイムパートをしています。 一日中やることがない日が多く、かといって公然とさぼるわけにもいかず、退屈に過ごしています。 バタバタしてそれなりに忙しい部署で、正社員はパートやバイトに仕事を振りまくっていますが、私には誰も仕事を依頼してきません。 正社員はよく異動するので、新しく隣の席に来た人には挨拶がてら「できることあったら言ってくださいね~」と、仕事ウェルカムだと伝えてはいるのですが、最初は色々仕事を依頼してくる人も、段々と他のパートさんやバイト君に依頼するようになります。 私はこの部署でかなり古株ですが、後から来た新人さんには、みんな「教えなきゃ!」と思うのかガンガン振っていて、新人なのでミスや勘違いも多いですが、気にせずどんどん経験させているという雰囲気です。 印刷や梱包、郵便物発送など誰にでもできる仕事がたくさんあっても、他の人が休んだり、どうしても人手が必要だったりという時にだけ声がかかります。 両隣の正社員は、私がいてもわざわざ座席の離れたバイトさんに雑用を依頼しています。 忙しいのが好きというわけではありませんが、正社員から新しい仕事を教えてもらえるわけでもなく、毎日毎日がヒマすぎて、これって何かのイジメでしょうか? 私はミスもしないし仕事ができないというタイプではないと思うのですが、それでも私が悪いのか、よくわかりません。 ほどよく仕事が入るようにするにはどうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

言いにくいのですが.....

041
桜きんつば
干されているのではないでしょうか。 あなたの仕事ぶりがわからないのでなんとも言えませんが。 最近ミスは多かったですか? 古株だそうですが、他の仕事仲間に対して高圧的でしたか? 仕事を押し付けたり、選んだりしていませんでしたか? 心当たりがなければ、次世代育成?経営方針が変わった、上層部に目をつけられた、などではないでしょうか? いずれにしろ近いうちに何か通達があるかと、覚悟された方が良い気がします。

お答えします

😀
KAMELON
古株なら >できることあったら言ってくださいね~ と言ってるうちは仕事は来ませんよ。 人の仕事を見て、やってることをみて、察して、出来る所を探して、その人に、 「○×さん、それ、△■★と言うやり方で良ければやりますよ?」 と具体的にできること、やれることなどを仰ればいかがでしょう。 仕事はいつまでも受身では、任せることは出来無いと思います。 話し合い、理解しあい、妥協しあってください。

どうかなあ

💰
えとせとら
仕事は仕事の出来る人に集まります。 トピ主さんに集まってこないということは、トピ主さんは自分が思っているほど仕事ができる人ではないとしか思えないです。 まず、古株なのに「できることあったら言ってくださいね~」とか言ってる時点で仕事ができるとは思えないです。与えられた仕事しかできない人は仕事の出来る人ではありません。古株で指示待ち人間はいらないですよ。頼まれたらやるかもしれないけど、頼まれないとやらない人は敬遠されます。 少なくとも梱包や郵送など手が足らなくて呼ばれる前に自分から手伝いに行きましょうね。暇なのにそのくらいの気配りもできないのですか? また、トピ主さんはどうも状況認識のピントがずれているようだし、実際に意図的にトピ主さんを外して仕事の依頼をされているところを見ると、トピ主さんって場の空気や仕事の流れを読めてないのではないですか?流れを見れてないと周りの足を引っ張ることになりますよ。 とりあえず指示待ち人間はやめましょうよ。仕事の流れを見たら手がいるタイミングは分かりませんか?その時に率先して自分から仕事を貰いに行くくらいしましょうよ。

仕事は、自分で作るもの

🐱
男性
職場には、仕事が沢山落ちています。 それを拾うか拾わないかが、仕事が有るか無いかの分かれ目です。 若手ならいざ知らず、古手の方に態々「この仕事をお願いします」 なんてこと、言いますかね。 トピ主さんの自覚がないことも然ることながら、仕事の分担割表 がない職場も普通ではありません。 目の前の小さな仕事が積み重なって、大きな仕事になり、結果的 に職場に貢献することになるのです。 相変わらず、仕事がないと騒いでいたら、要らない人の烙印を押 されてしまう事請合います。 序ですが、職場は「協同組合」のようなものですから、誰もが応 分の働きをしなければと、自ら声を上げるものだとも思います。

古株だったら

うーん
自分で仕事を見つけます。他人に仕事欲しいと言っても、依頼できる人とできない人がいます。主さんは後者の方ではないでしょうか?職場全体が暇だと、簡単に仕事をあげることは出来ません。他人に期待するのを辞めて、自分で解決しましょう。今まで気に留めなかった事をしたり、雑用や掃除などします。どうしてもないときは、勝手に仕事を作ってしまいます。 耐えきれない暇であったら、1日お休みするのも良いですよ。今は年度末なので仕事が少なくなっている可能性もあります。 私の職場も暇で時間をゆっくりかけて、日頃しない仕事をしています。雇用形態問わず、暇とわかったら、タイミング良く休んでいます。来月も暇になりそうなので、いつ休み取ろうと考えています。

面倒くさい人なのかな

041
仕事はウェルカムですよ~ みたいな雰囲気がまず面倒くさい。 仕事をしたいなら、やらなければと思うなら やることないですか?手伝えることないですか? と動かないと。 古株ゆえに面倒くさいと思われてるのかもしれませんよ。 仕事をへの積極的な態度を示しているのに、仕事がないなら 一番考えられるのは、自分だけが「ミスが少ない、仕事ができる」と思っている。 だから、最初は仕事を頼んでも使いものにならなくて、他の人に仕事が行く。 そして「ほどよく仕事をしたい」ってのがなあ。 この後に及んでまだそんなぬるいことを・・・。

大ざっぱではないですか?

041
からからから
仕事中のトピ主さんを実際に知らなので憶測なのですが、大ざっぱだったりしませんか? 印刷や梱包、郵便物発送などさえもやらせてもらえないのは、それすらもあなたに任せられない理由があるのかもしれません。 梱包が雑だったり、字が汚かったり、宛名シールを斜めに貼ってたり、、、自分にとっては、これくらいと思っても 仕事では通用しないことがたくさんあります。 また、ほどよく仕事が入るようにという、心構えにも問題があるかも。。。忙しくなったら効率アップする方法を 見つければいいじゃないですか? ほどよくなんて甘い考えは干される原因ですよ。意外と人って見てますから。

多分、使いにくい

🐱
カカ
もしくはフットワークが重いのでは?まずほどよい…なんて仕事無いし…。いわゆる当てにされず浮いてる状態では?何かに気づいて改善すべき。案外自分は見れないですからね~

フィードバック

041
Rabbiting
>最初は色々仕事を依頼してくる人も、段々と他のパートさんやバイト君に依頼するようになります。 これはやはり、トピ主さんが業務に向いていないと判断されているからなのかな、と客観的には思います。 会社で自分がどういう評価がされているかってやはり気になりますよね。この際、直属の上司にフィードバックをお願いしてみるのもいいかも知れないですね。

ほどよくは無理かな

041
ume
トピ文から推測して考えられるのは、トピ主さんが自分で思っているほど仕事ができないか、またはトピ主さんに仕事を頼むととんでもなく面倒くさいか、どちらかだと思います。 最後の一文が物語るところによれば、たぶん、後者でしょう。 「最初は色々仕事を依頼してくる人も」、トピ主さんの気が向かないときには断られたりすることが多いことがわかってきて、段々とトピ主さんに依頼するのが面倒になり、他の人に依頼することになるのだと思います。 どうでしょうか?

笑顔で応対、日頃からの人間関係。

041
一般事務員
一般事務員です。 多分トピ主さん、仕事を干されています。 やっぱり気になったのが、古株のはずのトピ主さんが「できることあったら言ってくださいね~」と言う台詞。 私は今の場所で、多分トピ主さんと似たような仕事をしています。 複数人の正社員から、各種仕事を依頼されます。 小さな雑用からほどほどの資料作成まで。 来ない日もありますが、数日待ちで仕事が溢れる事も。 私が常日頃から気を付けている事。トピ主さんに振り返って欲しい事。 1)周りの皆さんと、日頃からのコミュニケーションを大切にしておく事。 2)仕事を依頼されたら、笑顔で応対する事。 3)仕事は出来るだけ選ばない事。 4)報告・連絡・相談は必須。相談しにくくても相談する。それが自分の仕事だから。 5)依頼主のミスが発覚しても、間違っても責めない事。  (自分のミスも暖かく指摘してくれるようになります。) トピ主さんがもし依頼主でしたら、どんな人に仕事を依頼しますか? フットワークが軽い人、笑顔で対処してくれる人、日頃から仲のいい人。 誰よりもキッチリしっかりやり遂げてくれる人。 今一度、自分の行動を振り返ってみましょう。

客観的に言って

041
まろん
 ご自身が思っているほど仕事ができないんだと思いますよ。  よほど無神経な対処だったり要領悪かったり。  それか、個人的に何か顰蹙なことを言ったかしたか。  これしか思い浮かびません。

環境は似ていると思います

🐤
にてる仕事
>新しく隣の席に来た人には挨拶がてら「できることあったら言ってくださいね~」 これ本当ですか? 私は、ルーティーン・ワークが終わり、次の指示が特になければ 「何かお手伝いできる事は、ないですか。」と仕事を探しに行きます。 以前は、アルバイト・パートさんを回す立場だったので、 「時間給だから効率的に動かなければ!」という事を常に意識しています。 イジメじゃなくて、非効率的・非協力的な仕事っぷりの報いだと思います。 周囲に原因を求めず、自己改善を!

指示待ち?

041
tetu
トピ主さん自ら古株と仰っていて、多分何年もその部署の仕事をやっているでしょうに、未だに「あれをやれ」「これをやれ」って指示されないと仕事が出来ないのでしょうか? 申し訳無いですが、 何年仕事しているのかしら、 今まで何をしてきたのかしら、 いいかげん仕事を覚えろよって思います。 新人さんなら仕事内容が判らないのも当然なので、仕事を教えて覚えさせる為に指示をだしますが、古株のトピ主さんにまで指示?うんざりです。忙しいのに自分でやれるようになれよって思いますけど。 それから、 最初は依頼があるのにだんだんとされなくなるのは、 トピ主さんにさせると仕事が遅かったとか、思ったのとは違ったとか、 ご自身が思っている程廻りは評価していないんじゃ…

言われないと何も出来ない人?

041
ne2kai
>できることあったら言ってくださいね こう言って、本当に言われるまで何もしないのであれば、トピ主さんは周りから「言われないと何もしない人」と思われているでしょうね。 古株と自称する人間が、指示されなければ何も仕事をせず暇そうにしていたら、傍目には「怠け者」にしか見えません。 もし「指示してもらえないと何をしていいか分からない」のであれば、残念ですがトピ主さんは自分で思っているより、ずっと「仕事が出来ない人」です。 >私はミスもしない これも、「頼まれた仕事をした後にミスしたと指摘される事が無い」事を根拠に言っているのなら、単に同じミスを何度も繰り返しているため、「指摘しても改善しないので時間の無駄」と思われて、指摘すらしてもらえなくなっているのでは? これは私の個人的な意見ですが、本当に仕事の出来る人は、働いた年数や時間で自己アピールしません。 何故なら、何年働いても仕事を覚えない人は覚えないし、人の何倍時間をかけても人並み以下の仕事量しかこなせない人も世の中にはいると、本当に仕事の出来る人は(日々そんな彼らの尻拭いをしているので)知っているからです。

トピ主です。指示待ちがダメ?

😢
トウジキ トピ主
皆様レスありがとうございます。 「指示待ちは×」とのご指摘に「?」となりました。 積極的な人間しか、働くことは許されませんか? 皆さんの中にも、ネットでは「積極的に自分から」と言いながら、実際には言うほど役に立てておらず空回りな人も多いと思います。 うちの職場(少なくとも私の部署)は上司が自分の仕事ばかりしていて指示をしません。 私も自分の担当業務を持っていますが、誰も面倒を見てはくれません。 正社員は、ヒラも係長クラスも、あれこれ相談はしあっていますが、命令系統というものがありません。 こんな中で、「やることありませんか」と申し出ても、社員も迷惑です。 新人のパートには、やる気を見せようと「お手伝いします」とよく社員に申し出ている人もいますが、傍から見ると些細な仕事すぎて、「正社員が、新人パートが満足するよう、簡単な仕事を分けてあげている」ように見えます。 その行為自体が非生産的で無意味だと思います。 それよりも、お互いにストレスがないよう依頼が来るようにするにはどうすればいいか?と質問させていただいています。

勝手だな~

🐱
オレンジライム
>ほどよく仕事が入るようにするには 忙しすぎるのも嫌だけど、暇も嫌。適当に与えられて、時間潰して仕事こなせればいいかな。 こんな感情が透けて見えますけど・・ >できることあったら言ってくださいね~ 新人が言うなら兎も角、かなりの古株が自分で出来る仕事を見つけないのも不思議。 勿論、社員の同意も得ずに勝手に進める事はダメだけど。 ○○して良いですか?とか、自分から出来る事を発掘して進めるのは普通だと思ってました。 古株なら、皆の仕事見てて「コレ手伝ったら助かるかな?」とか、普段から観察するかと。 あともう一つは、自分で思うより仕事が出来ないのでは? 私の周りにもいるけど、自分では出来たつもりになってて、ミスを指摘したりすると逆ギレしたり言い訳したり。 で、挙句に仕事は主さんの様に、指示されるのを待ってるだけって人がいるけど。 私も含め周りも、その人には余り仕事は出さないですね。 出すとしても、どう見てもミスしなさそうな事や、ミスしても然程周りにダメージがないものしか出さない。 適当に腰掛けて時間潰し~と思ってる人に任せられないです。

トピ主さんのレスを拝見して

041
kk
トピ主さんの書かれていることが、いわゆる「指示待ち」というものだと思いますよ 「こんな中で、「やることありませんか」と申し出」ることはしません ほかの方の仕事を見て「○○と××だったら私が代わりにできる」と「判断」して 「○○と××はこちらでやりましょうか?」と「提案」する、のが一般的ではないか、という話です もしこの時点で、○○や××の内容や期限を相手に詳しく説明させてしまうようなら、ダメダメです 「じゃ、お願いします」とすんなり渡してまかせてもらえるなら、合格です 会社にしてみれば、古株さんなら更に、この「判断」と「提案」のタイミングや内容を、新人さんに教えてあげられるぐらいにはなっていて欲しいだろうな、と思います

仕事出来ると思ってるのは自分だけなんでは?

041
たま
古株なんでしょ? 今迄ずーっと<待ち姿勢>で仕事してたの? 自分から探しなよ。 もしかして主さんて 誰が何してる(頼まれてる)てのは判っているけど、 全体やチームの仕事の流れは理解してないんじゃない?? 目の前の事だけじゃなく、先読み、段取り組んでる? 私なら、主さんのような人に仕事頼みたいとは思わないなぁ。

仕事が出来ない人には頼めない

🐤
たまこ
事務パートとのことですが、ご結婚前は正社員として何らかの事務職の御経験を積まれたのでしょうか。 というのは私の職場では私が現在休職中なので後任の方をお願いしたのですが、2人いてそのうちの1人に引継をしていてビックリ。 ご結婚される前に事務職の経験が無い方で「事務くらいならやれそうだったから」と所謂虚偽申告気味だったのですが後にも引けずパートとして採用したのですが本当に仕事が出来ないのです。 「事務くらいならやれそうだから」ってところで上長が気が付いてくれればよかったんですけど(苦笑) 年齢がたまたま同じだったからかタメ口ですしやはりこの方も「私がやれることがあったら言って下さいね」です(笑) 先日ついに先輩に「無いわよ!」と言われ泣いたらしいです。結論としては、若干ブランクがあってもやってくれる人には仕事は来ます。 お願いしたくなるしやったことが無さそうでもやれるように指導もしたくなる。 でも出来ない人、「ダメだこりゃ」的な人にはなるべく触らないようにって思います。 現在ウチの職場でもその人が自主的に辞めるの待ちです。辞めさせると人員のカウントを減らされちゃうから。

うちの職場かと思った!!

💢
びっくり
トピ主さんのような人、実務経験が長い割には、気が利かず、言われたこと、分担表に書かれたことしかやらない人が、うちの職場にいます。 当初は、パートとはいえ、産休で休んだ社員の代替扱いですから、早く戦力になってもらいたく、私(正社員)もパートさんにも一生懸命教えていました。しかし、やはりパートさんでは、業務の判断ができないからか、できる仕事のレベルが低いということがわかりました。 新人には、成長してもらいたいから、基礎からしっかり教えます。間違いも指摘します、できるまでやらせます。 アルバイトさんには、正社員の仕事がスムーズにいくように、しっかり雑用をしてもらいます。 でも、あなたのように、言われたことしかしない人に対しては、何も言いません。時間の無駄だからです。 職場の役に立ちたい、短期間でも自分の持っているスキルを生かしたいとイ気持ちがあれば、自ら仕事を探す、チームの仕事がスムーズに回るように動けるはず。ましてや古株ならば、その状況は見えるはずですよね。 それをしないのは、私から言わせれば仕事を放棄しているのと同じです。

経営者です。

😠
女社長
トピ主は新人じゃないでしょ? 新人が自己アピールし 仕事をもらい指導されるのは 新人育成の為だし仕事や部署の流れを掴むのに 必要な工程。 なのに、声を掛けられないと 仕事できないって どういうこと?仕事もらえないって?何? 他のバイトやパートに 仕事を振られるのは… アナタが仕事出来ない人だと 格付けされてるからに決まってるでしょ? それ以前に 仕事に対しての意欲が見えない人には 仕事やらないわよ! だって非生産的だもの 少々要領が悪くても 意欲と向上心のある人に仕事させるほうが 育てがいがあるしね 仕事でもなんでもそうだけど 受け身でいる人ほど面倒くさいのよ 周りが変に気を遣わなくちゃいけない 気を遣うくらいなら 意欲のある部下に仕事に回す、そういう人に集中して当たり前 要はアナタ気遣いが出来ないの! 受け身でいるスタンスを変えない、そういう個性?は組織では要らないの!! 声を掛けてもらった仕事しか出来ない 指示されないと 落ちてるゴミさえ 拾わないのと同じ 忙しい部署で一人暇してるって なんて人件費の無駄なことを!! 上司もしょうがないわね!

上司にご相談を

041
ヤヌス
「上司が指示をしてくれない」「誰も面倒をみてくれない」 これは、職場で浮いている人、戦力外の評価を受けている人の多くが口にする不満に思います。実際、多くの方と面談して聞いてきました。 このトピではトピ主さんの満足出来る答えは得られないのでは?ぜひ上司に直接相談し、客観的なあなたの評価を聴いてみることをお薦めします。 ただ、上述の台詞を主張する方の多くが、客観的な評価を伝えようとすると最後まで聞いてくれず、途中で逆ギレして自己弁護、責任転嫁に終始することも多いです。過去にそのようなことあったならば、上司の方も本音では話してくれない可能性が高いです。 トピ主さんの文面だけでの推察ですので、誤っておりましたらご容赦願います。

よくわからない

041
小判
>私も自分の担当業務を持っていますが、誰も面倒を見てはくれません 面倒を見るとはどういうものですか?担当業務があるなら担当のあなたが すべきものでしょう?担当しているからやったけど、他の人にもう一回全部 チェックしてもらわないと不安なのに誰もそれをしてくれない、という意味 ですか?

依頼待ちもダメでしょ。

🐶
りん
パートなのに、正社員に向かって『仕事を依頼して』っていうのは、 ずいぶん、横柄ですよ。 その気持ち、おそらく伝わってます。 だから、誰も頼まない。 なんだ、あのパートって思われてるかも。 >両隣の正社員は、私がいてもわざわざ座席の離れたバイトさんに雑用を依頼しています。 だから、こんなことが起こるんですよ。 雑用すら頼みたくない。 いや、 >新人パートが満足するよう、簡単な仕事を分けてあげている」ように見えます。 こんな風に考える人だから、雑用なんて頼んだ日には、 『こんな些細な仕事・・』って顔に出ているのでは? それなりに忙しい職場で、 他のパートには仕事があり、 最初は仕事をくれる人もそのうちくれなくなる。 これってあきらかに、主さんの仕事もしくは態度に問題があるのでは? うちにも指示待ちの主さんタイプがいますが、 正直いって、同じ時間に仕事してるパートさん全員に嫌われてます。 積極的なパートさんの行為を無意味だというなら、 暇で何もしてない主さんは無意味以下ですね~。 人をバカにしてる暇があるなら、仕事を貰えてるパートさんを見習えばいいのでは?

・・・

😨
majo
そんな受身な態度では、永遠に仕事は回ってきません。 むしろ、会社には不要な人物として、リストラ候補にあがるかも。 自ら動かないとダメです。今の時代、口を開けて待っているだけでは、仕事を干されます。

最強の指示待ち人間発見

😒
似てる仕事2
レス拝見しました。 自分は正しいとの思い込みにビックリです。 カタクナですねー。 そんなに自分が正しいと主張できるなら、 思っている事を雇用者に話せばいいのに。

出来ない人は出来ない理由を見事に探しますねぇ

🐱
猫だるま
>皆さんの中にも、ネットでは「積極的に自分から」と言いながら、実際には言うほど役に立てておらず空回りな人も多いと思います。 それはあり得ません。 だってここにレスしている方は自らの体験を通してレスしてる方が多いからです。 空回りしてるような人はここにレスする事も考えつかないですよ。 的確なレスに痛いところを突かれたからと言って逆ギレレスは止めましょう。 それと、積極的な人でないと仕事なんて任せてもらえませんよ。 当たり前じゃないですか。それだけ長い期間働いて、何を学んできたんですか? 些細な仕事を非生産的で無意味と言い切る貴女には未来永劫仕事なんて分けてもらえません。 それとね、指示は「貰うもの」ではないです。 「してもらうように仕向ける」ものです。 それすらもわからないなんて…

小さな仕事の積み重ねが、唯一絶対の近道です(1)

041
一般事務員
2回目です。トピ主さんと似た仕事をしています。 トピ主さん自身のレス文が、トピ主さんに仕事が来ない理由をはっきり示しています。 本当にトピ主さんが今の状態を打開したいと思うなら、心を真っ白な状態にして聞いて欲しい。 >命令系統というものがありません。 うちの会社にもありません。作る理由もありません。 何故なら、例えばコピー1枚取るのに、宅配便一つ出すのに、封筒一つお願いするのに、わざわざ 指揮系統を経由させる方が、逆に面倒で非効率だからです。 はっきり言います。トピ主さんの会社に命令系統は出来ません。これからもずっと。 ではどうしたら仕事が増えるのか。 おそらくトピ主さんが鼻で笑うような、本当に下らない、小さく細かい仕事の積み重ねです。 >傍から見ると些細な仕事すぎて、「正社員が、新人パートが満足するよう、簡単な仕事を >分けてあげている」ように見えます。 そうです。それの積み重ねです。 私もトピ主さんも、正社員の方々のお情けで仕事をもらっているのです。その積み重ねなのです。 間接経費である私たちに望まれる事は、正社員の方々の手足となって動く事なのです。

小さな仕事の積み重ねが、唯一絶対の近道です(2)

041
一般事務員
人が人に仕事を依頼するのは、本当にやりにくい事です。 >「できることあったら言ってくださいね~」 この台詞が、既に論外です。私には。 私が言う台詞です。「とにかく何でも仕事を下さい!鋭意誠心、やらせて頂きます!」 そしてどんな仕事でも、心を込めてやりました。トピ主さんから見れば空回りに見えたでしょう。 でもそんな細かな積み重ねなのです。 Aさんが新しい仕事をお願いした時がありました。 私のやった成果を見たBさんが、同じ仕事を依頼しました。 「自分でやるより綺麗で早い」と評価され、より一層多くの仕事が来ました。 本当に小さい仕事の積み重ねです。 トピ主さんが鼻で笑う仕事こそ、正社員の人達より、人件費の安いトピ主さん達にやらせたいのです、会社は。 小さな仕事をあざ笑わないで下さい。 正社員の方々との間に阿吽(あうん)の呼吸が出来て、より一層自分に多くの仕事がやってくるのです。 フットワークの軽さが重宝がられるのです。 まずはどんな仕事でも、下らないプライドなど捨てて取りに行き、心を込めて尽くす事。 トピ主さんが変わりたいなら、それが最低、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧