本文へ

子供の水筒、洗うのが面倒…

レス8
(トピ主 0
😨
面倒臭がり
話題
近頃暑い日が続き、5月でこんななら8月はどうなっちゃうの!?と、心配です。 子供達は学校で喉が渇くので、毎日ステンレスの保冷タイプの水筒にお茶を入れて持って行っています。帰ってきてお茶が残っている場合は(まだ冷たいです)そのまま、空の場合にはそこにお茶を足して遊びに出かけます。 そして夜に私がそれを洗うのですが、子供2人分の、コップ、中栓、ゴムパッキン、本体、計8つのパーツを洗うのがとても面倒です。 コップは口を付けるので毎日洗剤で洗いますが、中栓とパッキンは水ですすぎ、本体は水を入れてシャカシャカ振って(これを何回か繰り返して) あとは逆さまに置いて水を切っています。週末には全部を除菌液につけて除菌しています。 この洗い方は不衛生でしょうか? 毎日水筒用の長いブラシでゴシゴシ洗った方がいいのでしょうか? 今のところ、子供達はお腹を壊していませんが、もしかしたら水曜日あたりに目に見えない菌が繁殖しているのでは…?と、思ったりして。 お母さん方、水筒をどうやって洗っていますか? くだらない質問ですが、回答いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

洗ってあげて。

041
硯子
うちも2人が水筒を持って登校しています。 私の場合、本体は洗剤をつけて水筒用のブラシで。 その他の部品は食器洗い機に入れます。 どちらも、週末は洗ったあと改めて除菌液を使います。 水筒は手を入れて洗えないので、見た目にはわからなくても汚れが残っていると思います。私も恥ずかしながら、自宅の麦茶ポットで経験済みなので間違いありません。(次々に作り足しているので、なかなか洗って乾かせないのです) まあ面倒だと思いますが、お子さんの水筒は長いブラシでこすり洗いしてあげてください。 細かい部品はまとめてボウルなどの中で洗うのはどうでしょう?水ではなく、食器用洗剤を水で薄めたもので。あとはお湯ですすいで、洗い終わったらザルにあげると乾きやすいですよ。 お茶ひとつでおなか壊すということもないかもしれませんが、衛生的にするに越したことはないと思います。

面倒ですよね~

041
のぞみ
水筒って本当に細かいパーツが多くて面倒ですよね~。 うちはまだ園児なので、ストロー式の水筒を持って行きます。 もうすぐ2歳の下の子も同じものを持って公園通いしています。 気になる部分(パッキンやネジの間)はホテルから持ち帰った使い捨て歯ブラシを専用歯ブラシにしてゴシゴシこすっています。 中はペットボトル用のブラシでゴシゴシ、ストローは赤ちゃん用のマグのストロー洗い用ブラシでゴシゴシしています。 最後に全部食洗機に入れて洗い、乾燥させます。 麦茶ポットも1本をちゃんと飲みきって、ブラシで底までちゃんと洗ってからしか新しいのを入れません。また、できるだけ広口のものを買って、手でも洗えるようにしています。 プラスチック製の水筒は1日水洗いだけでこすらないとヌルヌルしていたので、ステンレス製を購入した直後は、プラスチックとは違うだろうとちょっと手抜きをして水だけでシャカシャカしていました。 やっぱり気になって指をムリヤリ突っ込んでみたら、3日で中がぬるぬるしてて気持ち悪かったです。 お茶も「あたると怖い」と曾祖母や母から聞かされていたので、気をつけています。

あっはっは!

041
私も面倒臭がり
全くおんなじ事を考えてる人がいたなんて~! 私も水筒を洗うのが大・大嫌い! 小学校はペットボトルを持って行くのが禁止なので、仕方なく水筒を 持たせていますが、学校以外で水筒を持って行こうとしたら怒ります。 「洗うの面倒臭いから、ペットボトルにして!!」 で、水筒は洗わない訳にはいかないので、柄の長いブラシで洗って (スポンジと柄が別々になるスグレもの)、中栓は分解しないで そのまま外側だけ洗剤で洗っています。コップは食器洗い機へ。 多分、中栓の中が汚れてるんじゃないかな~と思いつつ、分解するのが嫌なばっかりに、放っておいています。 つけおきの除菌液というものがあるんですね。 このトピを見つけてよかった。 早速買いに行かなくっちゃ!

卵のカラで

041
ゆゆ
奥まで洗いづらい細長いものは、 水道水に卵のカラを割ったもの(水筒なら卵一個分で充分) を入れて、手やフタで口を封じて、しばらくシャカシャカすると びっくりするくらいきれいになりますよー。 透明のビンなどで試してみると、洗浄力がわかりやすいかも。 口のパッキンなどはまた別に洗う必要があると思うので、答えになっていないかもしれませんが ご参考になればと思います。 ちなみに私は、卵のカラを、洗う用に少しとっておいてあります。 くさくならないように乾燥させた後、 (洗う分には、乾燥していなくても平気) 適当に割ってフタのない入れ物に入れてあり 茶渋のついた細いコップや、汚れた花瓶など洗うときに使っています。

私も嫌い。

😀
ズボーラーマン
私の場合、子供の部活がある土曜日、もしくは日曜日のみ使用です。 洗っても細かい所がすぐに乾かないし、棚になかなかしまえない。 長いブラシも置き場所がなく乾くまで外に出しておいて 乾いたら棚の掃除用具のカゴに。。。ああっ、めんどくさい! って事で私の場合は、まず、スポンジを水筒に突っ込みまして そして箸を使って中を洗います。そして、食器のカゴとは別に タオルをたたんだ上に置いて乾かしまーす。 食器のカゴに入れておくと、乾いた頃を見計らって 棚に戻そうとした瞬間、水筒の細かい部分から だらーーーーっと水が垂れて嫌だかです。 うちの水筒はスポンジも綿棒も届かない部分があるので たまーに、キッチンハイターなどで、届かない細かい部分を シュッシュしておきます。 (ほとんど、水しか入れないので、まだ汚れないほうかなぁ)

めんどうです。

041
かずこ
水筒、弁当箱のパッキン類はメンドウの一言です。 使い切った洗剤容器に除菌剤や漂白剤を薄めて入れておきます。 それを本体に直接かけたり、パーツにかけたりします。 薄める度合いは適当に倍から3倍程度です。 これを準備しておくと、洗い物の仕事が格段に違ってきます。 水筒の中に少量入れて、うえから水を満杯にしています。 洗い物仕事の最後にすすぎます。

食器洗い機は?

🍴
食洗機万歳
私なんて食器洗い機に分解してほーりこんでオシマイです! 高熱殺菌するし、乾燥も高温です。 ぬれたままおいておくと、雑菌の繁殖率高そうなので、 全部高温殺菌です!かんたん!

大丈夫ですよ

🐶
みほ
週末にはきれいに除菌をしてあげているのですよね。 今まで大丈夫ならば、今まで通りで、そんなに気にしなくてよいのではないでしょうか。 そういう環境にいると、人間はその状態に慣れて、大丈夫になるそうです。 医者の新谷弘実先生の著書にも、インドの人がガンジス川の水を飲んでも平気なのは、その環境に慣れ親しんでいるから、 大丈夫、とのことだそうです。 あまり過敏にならなくても良いのではないでしょうか。 気になるならば、3日にいっぺんきれいにしてはいかがでしょうか。 それよりも、私は不思議に思うのは、それは汚い、とか言う人が多い割には、トイレで手を洗ったあと、髪の毛で手を拭いたりして、きちんとハンカチやタオルで手を拭いていない人の多いこと。 特に公衆のトイレは、他人が排便した後の手で、ドアノブを触っているわけですので、きちんとゴシゴシと手を洗わないと、汚いと思うのですが、本当に驚いています。 みなさんも、機会があったら、周りの人の手の洗い方を見てみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧