青山の路面店にブラウスを探しに行きました。イメージ通りのシャツを見つけ購入しようと2点試着をお願いすると店員さんは「とにかく着てみて」と別のシャツを勧めました。熱意と解釈し着てみると着心地はいい。「自分で選ぶのとまた違いますね」と、ほめつつ「持っているのと似てるから」とやんわりと断りました。気を良くしたのか次々に、持ってくるので棚にはちょっとしたシャツの山。あまりのパワーに私も混乱してきて「お勧めはどれですか?」と質問すると、満面の笑顔で「どれも活躍するものばかり。全てお似合いなので、全部ご購入いただいて問題ないと思います」と笑うので、かなりびっくりして「え?総額は?」と聞くと、平然と28万円です、と言ってのけびっくり。次に入ったお店でも、「ベルトとパンツだけ」とお願いしているのに、人気商品だからとインナーやワンピースやジャケット等、次々と持ってきて勧める。すっかり購買意欲を失ってしまいました。
もし店員さんが控えめにしていたら、1~2点プラスして衝動買いしていたかもと思うと、店員さんは欲張ったばかりに機会損失した気がします。そんな経験ありませんか?私にスキがあるのでしょうか?