本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ショップでの出来事。皆様はどう思われますか?

ショップでの出来事。皆様はどう思われますか?

レス2
(トピ主 0
041
かえで
話題
青山の路面店にブラウスを探しに行きました。イメージ通りのシャツを見つけ購入しようと2点試着をお願いすると店員さんは「とにかく着てみて」と別のシャツを勧めました。熱意と解釈し着てみると着心地はいい。「自分で選ぶのとまた違いますね」と、ほめつつ「持っているのと似てるから」とやんわりと断りました。気を良くしたのか次々に、持ってくるので棚にはちょっとしたシャツの山。あまりのパワーに私も混乱してきて「お勧めはどれですか?」と質問すると、満面の笑顔で「どれも活躍するものばかり。全てお似合いなので、全部ご購入いただいて問題ないと思います」と笑うので、かなりびっくりして「え?総額は?」と聞くと、平然と28万円です、と言ってのけびっくり。次に入ったお店でも、「ベルトとパンツだけ」とお願いしているのに、人気商品だからとインナーやワンピースやジャケット等、次々と持ってきて勧める。すっかり購買意欲を失ってしまいました。 もし店員さんが控えめにしていたら、1~2点プラスして衝動買いしていたかもと思うと、店員さんは欲張ったばかりに機会損失した気がします。そんな経験ありませんか?私にスキがあるのでしょうか?

ランキング

レス

わかる~

💢
ブロブロッコリー
数年前になりますが、「2年で師範が取得できる」という書道教室の体験教室に参加しました。学校案内のビデオを見た後、硯と筆を借りて実際に書いた字を見てもらったりして良い感じ、九割は入学するつもりになっていたのですが・・・。 体験教室の時間が終了すると先生方の態度が豹変、数人がかりで取り囲まれ、「今すぐに入学することに意味がある(もう少し考えるなんてダメ)」、お目々をキラキラさせて「私はこの学校に入学したことで人生が変わったの」と、入学するまで帰さないと言わんばかりに出口をふさがれ、うんざりしてしまった私はとりあえず入会することにし、捨て金のつもりで500円だけ内金して帰ってきました。(後ほど電話で解約、もちろん500円は戻りませんでした)。 入学しなかったことを後悔してはいませんが、あんなにしつこくされなければ今頃とっくに師範だったかもしれないのになあ、と、時々残念な気持ちになります。あの先生方は一体なんだったんだろう、よほどノルマが厳しかったのかな?

売り上手、売り下手

041
童顔おばさん
ここ10年ほど、同じブランドの服を買っています。 しかし販売員さんは変わっていくわけで、何が何でも売ろうというタイプと、ここぞというとき、こちらが思いつきもしないけど持っているものにも合うし似合うというものを提案してくる人とに分かれます。何でも似合うと言われると引いてしまい、その人がお休みの日を選んでいきます。 初めてのお店だと、なかなか雰囲気がつかめなくてあれこれ提案されこともありますが、全部似合うでは販売員失格ですよね。 楓さんのスキではなく、販売員の資質によると思います。 うっとうしければ、もうちょっと考えさせて、と逃げてくればいいですよ。 向こうも商売で、ダメ元でも勧めるでしょうが、上手なダメ元と下手なダメ元があるだけだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧