本文へ

離婚する勇気が持てない・・

レス20
(トピ主 0
041
bell
恋愛
30代後半の主婦です。3ケ月前に子供(低学年小学生)2人を連れて実家に別居しました。別居理由は、夫の度重なる借金と不倫です。昨年の暮れに、サラ金の借金が300万が見つかりました。サラ金の借金は3度目です。前回の借金は貯金で返済しました。今回は毎月の給与からの返済するしかなく、夫は弁護士に依頼して現在債務整理手続き中です。別居に至るまでの話し合いの間に、夫は、会社の女性と不倫をしていました。夫の度重なる借金や不倫、嘘のある生活、夫の借金の尻拭いの人生なんて嫌だと思い、自分も自立して今後の人生を考えなければと実家に帰り正社員の道で働こうと別居しました。別居してみると、あんなに嫌だった元の生活なのに、いい面を思いだしてしまったり、無償にさみしくなったりと夫にすがってしまう自分がいます。現状、就職活動も厳しく、ひとりで子供を抱え精神的にも経済的にも支えていく自信が持てません。夫にもまだ愛情があり、嫌いになることができないのです。でも全てを許して受け入れて、もとのさやで進むこともできないのです。弱い自分がいます。現在は婚費をもらい生活しています。どう前に進めばいいのでしょうか。

ランキング

レス

しっかりして。

😨
きのこ
そんなどうしようもない男でもいないのはさみしい、ということでしょうか。 お子さんも実家もあるんだし、さみしくても孤独ではないでしょう? 世の中にはもっといい男性がたくさんいます。 仕事をして輝いて、素敵な男性を見つけてください。 残りの人生、本気でそんな男と一緒に生きていく気ですか?

自分の価値を落とさないで!

くるみん
私は去年離婚しました。子供はいなかったし夫の浮気やDVや借金もなくでもこの人とは一生一緒に生きれないと思う事があったから別れました。私の中では浮気やDVや借金(これは額にもよりますが)は離婚を迷う要因にはなりません。とはいっても愛情があるからそんな簡単に白黒つけれないんですけど。でも申し訳ないですがあり得ないです。 夫婦のルールを破っているから。不倫を繰り返す夫に大事に思われてるって実感あります?やっぱり夫婦生活、家庭生活はお互いを大事に思っていたわりあって作っていくものであり、その中で夫に愛されてるって感じながら生きていきたくないですか?相手に自分も悪かったかな?なんて思ったりしてないですか? そういうのが相手を勘違いさせる原因になるし、そんな気持ちをご主人も見抜いてたのかも。確かに女1人で働いて生活するって厳しいですけどこの先のbellさんの長い人生の時間をざわざわした気持ちで送ってほしくないですね。ちょっと私の偏った意見で申し訳ありませんが心が快適でいられる選択をしてほしいと思います。

大丈夫

🐱
fezzo
人間は生まれるのも一人だし、死ぬときも一人です。結婚しているからとか、誰かそばにいるからと言って「人間は孤独で何をするにも自分が大切だ」と言うことにはかわりがありません。結婚しても人に頼ってはいけません。ひたすら一生懸命生きている人の姿は美人ではなくても、とても輝いて見えるものですよ。そのような人は周りの人から直ぐ好かれるし、尊敬されます。 私の知り合いの一人は結婚に耐えて、耐え切れず70歳近くで離婚しました。今は幸せです。人生はやろうと思ったときから始まります。トピさんにつらい思いをさせた、くだらない男は捨てましょう。別れてよかった、別れる機会を貰ってよかったと、いい面に焦点を置いて、頑張りましょう。私の友達にはシングルマザーはたくさんいます。オーストラリアに住んでいますが、結構離婚している人は楽しんで生活していますよ。元気を出してください!!

迷って当然だと思います

041
ケメ子
結婚して何年で別居に至ったかは書かれてませんが、そんなに白黒簡単につけられないと思いますよ。だからこのテのトピが年中、ここに出されるんだと思います。好きで結婚して子供まで得た人ですから、離れれば恋しくなるのも当然です。 仕事のない今、お子さんとの将来が不安なのも十分理解できます。でも冷静になって考えれば、トピ主さんの夫は借金癖と女性問題が絶えない人です。どっちに転んでも将来の不安は変わらないのではないでしょうか? 今すぐ答えは出さなくてもいいです。迷ってもいいです。幸い、今はご実家にいられるようなので、まずは仕事を探すことです。離婚するかどうかはそれから考えてもいいと思います。トピ主さんは全部を一度に片付けようとするから不安になるんですよ。まず、1つ1つできることからこなしていきましょう。 1年後か1ヶ月後か分かりませんが、いつか結論が出せるでしょう。その結論が新たな後悔とならないように、今、きちんと準備すべきではないでしょうか?それまでは「迷って、当たり前」と割り切り、「夫とヨリを戻す」以外にできることからやって行きましょうね。いつか必ず笑える日が来ることを信じて。

私は離婚してよかったです。

🐤
るる
私は4回目の夫の借金発覚で本人に家から出て行ってもらいました。その時は本当に辛かったけれどこのまま一緒にいると何もかも無くしてしまうと考えたからです。 今は数年経って親子3人幸せに暮らしています。子供達も素直に育ってくれています。経済的にも最近余裕が出てきました。 本当にダメで最低な元夫でしたが、やっぱり今でも忘れられない。 付き合いだしてから離婚まで長かったし、借金のことさえ改めてくれれば 私は死ぬまで添い遂げたかったんです。でも借金癖は病気ですね。一生治らない。離婚後、彼は落ちるところまで落ちたようです。 私は、子供達を守るために離婚しました。それは正解だったと思います。 トピ主さんのご主人に対する複雑な気持ち、私には良くわかります。でも 離婚への一歩を勇気を出して踏出して下さい! きっとお子さんもあなたの事を理解してくれると思います。 そしてトピ主さんと私にも将来きっと素敵な人が待っている…そう信じて頑張りましょう!  

検討違いだったらすみません・・・

041
マウス
つい1か月程前に離婚した30歳♀です。 私も離婚前に別居を少しだけしました。 別居する前は、すぐにでも離婚したいと思っていましたが 離れてみると良い所だけ思い出してしまい、 かと言って戻って同じ生活を続ける・・・と想像すると それもできずかなり悩みました。 子供はいませんので、だいぶ違うと思いますので参考までに・・・。 私は離婚した今でも、元夫のことが大好きです。 正直、週1,2回メールのやり取りもしています・・・。 離婚は、一生の別れではないと思っています。 どんなに好きでも、生活が上手くいかなければ 結婚生活は難しいんじゃないかと思います。 今お持ちの一人になった時の経済的な不安は、 結婚生活を続けられていても持ち続けるものではないでしょうか? 「お子さんとbellさんにとっての幸せ」は何か たくさん悩んだほうが良いと思います。 過去の楽しかったこと、嫌だったことは一先ず保留にして、 先のことだけ考えて悩んでみては如何でしょうか? 偉そうにすみません。。。

厳しいようですが

041
もも
私も離婚歴があります。同様に夫のお金のことや最終的には やはり女性関係でのトラブルです。 離婚した時は、子供は小学校2年でした。私も良く「離婚したいのだけど 迷ってる」と相談受けますが、一様に「迷ってるくらいなら離婚するな」 と言います。これは、「離婚すると経済的なハンデがあるから勧めない」というのではなく、”子供抱えて生活していくのに、迷ってる場合じゃないでしょ、しっかりしなさい。”と言う意味です。中途半端な気持ちで離婚して、離婚したことを後悔することほど惨めなものはありません。 すっぱり縁を切って、新たな生活、、人生を築いていくんだという前向きな気持ちが無いとお子さんだって不安ですよ。ここはやっぱり、頑張りどころです。不倫相手から慰謝料を貰うくらいの気持ちで乗り越えてください。

まずは自立を

041
もかまったり
とりあえず自活出来るようにする事が先決ではないでしょうか?  借金をこさえて浮気するだけが能の夫など、いてもいなくても愛があろうと無かろうと、現実的には全く頼りにならない事には変わりありません。  そんな夫でも、存在するだけで心の支えになるとか、行動する事のモチベーション維持に役立つ、何となく自分の性癖にマッチするなどの「捨てられない理由」があるなら、  とりあえず側にはべらせておき、時折借金を返済したり浮気を詰ってみたりする健気な主婦業も演じて見るのも一興でしょうが・・・。  トピ主さんが自立できる様になったら、即 足手まといになる事請け合いです。  情に流されるのも結構ですが、大事なもの、今やるべき事の優先順位を見誤らないようにした方が良いです。    そうでないと、一生、尻拭いを続けるループにはまる事になります。   「夫は全く頼りにならない。」肝に銘じて、母として頑張って下さい。

やってできないことはない

🐶
チワワ好きおばさん
おつらいお気持ち、お察しします。 一人で子供をささえられるのか?と不安に思っておられるようですが、元にもどれは子供どころか、夫とその不倫相手までささえて借金を返す生活になっちゃいますよ。 他のトピにも書いたのですが、私の叔母でトピ主さんと同じ年頃で離婚し、一人で5人の子供を育て上げた人がいます。今から30年くらい前の話です。もちろんそれまで主婦でしたから、仕事探しは今以上に大変だったと思います。でも、子供達はみんな立派な社会人に成長しましたよ。 今は昔と違って、働く気になれば仕事はたくさんあります。借金まみれで愛人のいるお父さんと暮らすことが、お子さんにとって幸せとは思えません。 勇気を持って、前に踏み出しましょう。あなたも、お子さんも、幸せになる権利があるんです。がんばってくださいね!

ご自分で書いてある通りですよ

🙂
ずんだもち
bellさんがご自分で書いてある通りですよ。このまま戻っても、旦那さんの「尻拭いの人生」なんです。それでいいのでしょうか?借金も3度目・・じっくり話し合っても治るとも思えないでしょう。私も借金問題で離婚しました。「寂しいから・・」なんて言って戻ったら、ずっと一生このままです。借金も不倫もあなたが認めて、手助けしてるんですよ。妻ではなく旦那さんの「母親」になって、今までの生活をまた繰り返しますか? 仕事をなかなか見つけられずに不安になると思いますが、顔を上げて前を見ましょうよ。もちろん悩む時間も大事です。パートでも何でも外へ出て働き始めたらまた考えもまとまってくるでしょう。頑張って下さい。

レスありがとうございます。トピ主

041
トピ主
きのこさんへ 仕事して輝いて生きて行きたいと思っています。けれどもまだまだ気持が不安で不安定でいます。 しっかりしなくてはと思いつつ・・ふと裏切られた事などが頭から離れずに切り離すことができないのです。 過去を患わずに前に進んで行きたいです。 くるみさんへ 夫婦関係で自分が悪かったなという点はあったと反省しています。 夫は女ができてから手のひらを返したように冷たい態度で、別居後もあくせく働いて借金返済に充てるわけでもなく、自由に生活しているようです。 相手女性は、私の事を「私だったら、夫に借金させないし、それぐらいで 離婚を言い渡すということはそれまでの器なのよ」と言っていたそうです。本来なら、別居してしまった妻や家族を取り戻そう許しをもらうべく行動 をとるのが筋だと思いますがね・・ そこにすがってしまう自分。本当に情けないです。 夫をまだ好きだという気持ちを見透かされて、夫をよりいい気にさせてしまっているのかもしれません。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
トピ主
fezzoさんへ ひたすら何かに向かって元気に生きて行けるでしょうか・・ 忘れよう忘れようと思ってしまって、いろんな決断ができない状態です。 前に進みたいです。 ケメコさんへ 結婚して14年です。なかなか白黒なんかつけられないですね。 借金に不倫。一番恐ろしいのが、平気な顔で嘘に嘘を重ねているというところです。子供には優しいパパです。基本的には優しい人なんです。 優しさのはき違い。ずるくて甘い人間なのですね。ここまでされて気がつきましたが、嫌いになることなんてできない。。 心すくわれる思いだったのは、「一つ一つできることからこなしていきましょう。」というレスでした。ホント、すべてのことを一辺に解決しようともがいて苦しくなっている自分がいました。 子供達も新しい環境になれてきました。次は私の就職ですね。 婚費をもらっている今、こうやってでひとつひとつできることからこなしていけばいいんですね。自分で気持に判断がつけられる日まで仕事をしたりと自分の地固めをしていきます。レスありがとうございました。

もっと、図々しくなってもいいのでは。

041
ゆきんこ
本当に自立する気があるの? 結局、だんなの稼ぎをあてにしているから、 「嫌いじゃない」だの、「自分は弱い」だの 言い訳ばかりしているんじゃない? だんなは金の運び屋と割り切って むしり取りつづけるっていう考えもありかと思いますが。 あなたの進む一歩は、どの方向でも前向きだと 自分で信じてくださいね。 まずは、考え方から変えましょう。 くよくよしている人を 採用したいとは思いませんから。

それなら・・・

🐤
あんにん
がんばってその夫に添い遂げることはできないんですか?今のままでは2人の子供を抱えて自立していける状態ではないのではないですか? 共依存であろうとなんだろうと、子供育てなきゃなんだし。 男性は他にもいる・・・ってレスもありますが、子供がいなけりゃとおかあさんがこんなに頼りなくなければって話しだと思います。

今すぐに結論を出さなくてもいいですよ。

041
あやこ
うん。寂しいですよね。 そんな人でも、いい所もあって、優しい思い出もたくさんあって。 離れると、いいとこばっかり思い出しちゃうんですよね。 編集したビデオテープみたいに、良かった事ばっかり、思い出されてしまうんですよね。 寂しいの当然ですよ。 どんなだめ男でも、一緒に暮らしていれば情がわきます。 それが人間。 そんなにすぐ、スパッと気持ちまで切り捨てられるもんじゃありません。 未練があるからこそ人間なんです。 だから人間は優しいね。 今はとりあえず、白黒はっきりつけようとしないで、仕事を探す事に専念してください。 籍を抜く、抜かないは、とりあえず保留でいいんですよ。 まずは子供たちをちゃんと食べさせていけるようにする、その事に全力を注いでください。 それにね。離婚したって、べつに縁が切れるわけじゃないのよ。 彼は一生子供の父親だし、貴女とだって1度は夫婦にまでなった仲。 離婚した後のつかず離れずの距離にも醍醐味があるものですよ。 酸いも甘いも噛み分けた、大人の女になりましょうよ。 大丈夫。 応援してますからね。

とりあえず何も考えない

041
あどべんと
とりあえず、離婚のことは置いておいて、 まず就職することだけを考えてみてはどうですか。 就職して、一ヶ月のお給料をもらって生活することだけを念頭に置く。 それだけを今の目標とするのです。 離婚のことは、その先でいいんじゃないでしょうか? 別居していても離婚しなければならないってことはないし、 良いことだけ思い出しつつ生きていくのもアリだと思います。 しかし、精神的、経済的に不安・・・って、 借金作って不倫する旦那さんと一緒にいると それらは解消されるんでしょうかね? それがとても不思議に思えましたが。 自分なら、自分が一人で働いて借金もせず暮らしていくことの方が よほど安心できますよ。

頭冷やしてくださいな

😣
セロリ
不倫して、借金して、生活には嘘ばかり。そんなろくでなしと関わっては、この先もろくな目にあいません。頭を冷やしてくださいな。 わたしの父は、浮気に、借金、それを隠すために当然嘘を並べた毎日、他には、切れる、手を挙げる、賭け事、ギャンブル、酒は大好き。 そんな父も、優しいところはある、こどもの父親だと、母は別れませんでした。 わたしが成人してからは離婚したいだの離婚できないだのと愚痴ばかりで、わたしは愚痴のはけ口でみじめな思いばかり。 その挙句親がどうなったかというと、家が借金の担保でなくなり、両親はすっからかん、子どもの金銭的援助がなければ生活できない身の上ですよ。 離婚は大変かもしれませんが、少なくとも、ご主人の借金に苦しめられ、女性関係に苦しめられ、生活が不安になる苦労からは解放されます。 ぜひ、美輪明宏さんの「正負の法則」を読んでください。 子としたら、そんなろくでなし男を親としてもたなければならないほど、惨めな気持ちはありません。 いずれはお子さんに事実を話し、それまではお母さんがしっかりした姿を見せてあげてください。

トピ主です。レスありがとうございます!

041
bell
るるさん≫レスありがとうございます。 借金で離婚。本当に同じ思いで驚きました。とても参考になりました。 ダメな夫なのに忘れられない。私も付き合いから結婚生活まで長く15年以上です。 子供を守る為・自分の人生の為と思い、別居に踏み切りましたが・・ こんな思いです。るるさんのように昔を振り返ることができるように 子供達の為に前に進みたいです。 マウスさん≫レスありがとうございます。 やはり同じように悩んで決断されたのですね。 アドバイスいただいたように、私もたくさん悩んで考えて 自分で後悔の無い決断をしたいです。 ももさん≫レスありがとうございます。 私にはまだ離婚の覚悟ができてないですね・・ 子供の為にもしっかりとした母になりたいですね。 もかまったりさん≫レスありがとうございます。 的確なアドバイスありがとうございます。 まずは、仕事探して自立できる事優先します。 大事なもの、今やるべき事優先順位を間違わないように 進みますね。

041
bell
チワワ好きおばさん≫ありがとうございます。 “やってできないことはない”力強い励ましのレスありがとうございます。 元に戻ってもいばらの道とわかっていながら、踏みとどまっている自分がいます。 勇気を持って前に一歩踏み出してやってみます。 できないことはないのですから・・ ずんだもちさん≫ありがとうございます。 借金問題で離婚する方、結構いるのですよね。 夫が借金をする体質で調べていくうちに知りました。 小町でもこの手の借金トピかなりありますよね。 顔あげて前に向かって行きますね。 ゆきんこさん≫ありがとうございます。 自立する気持ちあります。考え方を変えて進みますね。 確かに、迷いの気持ちは面接官に伝わりますね。 何としても、働くんだという前向きな気持ちで取り組んでみます。 あやこさん≫ありがとうございます。 とても優しいお言葉のレスありがとうございました。 温かさがとても癒されました。 まずは、子どもたちをちゃんと食べさせていけるように 母として全力を注ぎます。

041
トピ主
あべんとさん≫レスありがとうございます。 そうですね。。まずは就職を見つけて自立することを考えて進みますね。 セロリさん≫レスありがとうございます。 ホント、ダメ夫ですね。 それでも、わかっていながら別れる決断ができない私も 弱い人間だと思います。 美輪さんの「正負の法則」読んでみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧