本文へ

毎朝の娘(4歳)とのバトル

レス25
(トピ主 5
041
ちゃる
子供
現在年中と1歳半の娘の母親です。 上の娘が毎朝寝起きが悪く特に朝ごはんを食べようとしません。 毎晩9時前には寝て朝は7時過ぎに起きる毎日です。 起きてすぐは食べれないようなので、まずは30分くらい話をしながら過ごしていていざ食事を並べだすと“なんか頭が痛い・・”とか“お腹が痛い”とか言い出すんです。 最初は心配していたのですが、幼稚園には絶対行きたいと言うし気付くとテレビを笑いながら観ているしで、嘘をついているようです。 私はこどもが小さい頃から人を心配させる嘘は絶対にいけないと言い聞かせてきて、最近のこの娘の態度に大人気ないと思いつつすごく怒ってしまうのです・・・ 今朝もこの有様で思わず大声で怒鳴り掛け布団を投げつけてしまいました。これには大反省です。 この年齢の子供には嘘って言う概念は分からないものなのでしょうか? 毎朝のバトルに親子ともども一日のスタートがどんよりしています。 私の考えを見直すべきなのかも含めて皆さんのご意見をお聞かせ頂ければ幸いです。長文にお付き合い頂いてありがとうございました。

ランキング

レス

わかります

チビ母
食べない子って よくそういうふうに言いますよね。 わかります(我が子達もそうでした) まずは、朝食時のテレビを消すのはどうでしょうか? どうしても子供って興味のある方に意識してしまうみたいですしね。 あと、親として子供が嘘をつくのはイヤですよね。 でも、子供も自分を守るために善悪関係なく嘘をつくのかもしれない。 だからと言って容認できないし。 我が家の場合ですが、「イソップ物語の うそつき羊飼い」=(嘘をついたがために狼に食べられてしまう羊飼い)の絵本を買い 読み聞かせしてます。 その他にも様々な昔話の短編集を読み聞かせしてます。 けっこう昔話って人生教訓が含まれていて子供に伝えやすいですよ。 よかったら試してみてください。  私も幼い頃、父が昔話をしてくれて そのなかに「うそつき羊飼い」もあったんです。幼心に嘘をついてはダメって刻みこまれました。大人になった今でも あの衝撃は忘れません。

かまってほしい・・・

🐧
ぐれあむ
小六女児と小三男児がおります。 ウチの七年ほど前を思わず思い出しました。 娘が四歳の時、朝起きるなり靴下!靴下!とタンスの引き出しの中を狂ったように探し出した時を。 なだめてもすかしても彼女の狂ったような沙汰を止める事が出来ず、頬をひっぱたいてしまいました、鼻血が少し出ました。 下の子がまだ一歳くらい、とても愛らしく何をしても可愛い盛りでした。 今 思えば娘には殆ど関心がなかったと思います。まだ甘えたい、母にかまってほしくてたまらない時期なのに、しっかりしてるからとほおったらかしにしていました。 今現在の経験を持ったまま、あの頃に帰れたら、もっと肌に触れ、大好きだよと言葉で伝えたいです。 当時、あまりに辛い時は主人に話し助けてもらいました。そのおかげか、今は文武両道に秀で、良い友人関係を無理せず築き上げ、弟にも優しく、私とも対等に話せる娘です。 今は育児で大変ですね、娘さんに甘え、甘えさせたらいかが?たまには、トピ主さんも四歳の子供に還り、一緒に遊ぶのもいいですね。嘘をついてるように考えるご自分も悲しいですもんね。嘘ではないのでは?

果物だけの摂取にしてみるとか?

椎名
朝ご飯をどうしても食べさせたいのなら果物だけを用意して、 果物だけを朝ご飯にして食べさせてみてはどうでしょうか? 果物だけでも充分役割を果たせるので、それでも良いのではないでしょうか。

食べない子もいるのでは?

😀
りんご15りんご
小さい子だと、きちんと「朝食・昼食・夕食」というふうに 食べない子もいるんじゃないでしょうか。 おなかがすけば食べるでしょうし、餓死するということも ないのでは? 「オトナゲない」と書かれておられますが「オトナ」では ないから、オトナゲないこと、するんじゃないのかな? 私の友達に「子供の頃すごく少食でむら食いだった」子が いました。理由を聞くと「食べろ!食べろ!って言われてた から、食べることがイヤなイメージに結びついていた、 食べ物を見るのが怖かったの」と言ってました。 「小学生になって、担任の先生から、”給食を残しても 良いのよ、食べられるだけ食べなさい”って言われてから ”食べるって楽しい”って思えるようになった」 と笑顔で続け「ホラ」と、ちょっと立派な体格を指差しましたよ!

原因は別では?

041
3児の経験より
生活のリズムが固まって来た時期ですネ。 布団から出る、洗面、朝食、幼稚園に行く、と。 もしかしたら、食事の後にイヤな事が有るから食欲が出ないのではないでしょうか。 幼稚園が休みの日の食欲は、どうですか。 幼稚園でイジメが有るのかも知れませんヨ。 一般的に食事だけの問題として判断すると、間違う場合が多々有ります。 理由は、人間は生物として食事しなければ生きて行けません。 「本能である食欲をも否定する大きな悩み」を持っている事も考えられます。 心に余裕を持って、お子さんに接してみて下さい。 お風呂タイムにでも、幼稚園での出来事などを聞いてみては?

寝る時間を早めてみては?

🐷
32歳
 うちの4歳児も寝起きが悪いです。    前まで夜8時に寝かして、朝7時に起こしていましたが、幼稚園に行くようになってからは、19時に寝て、朝は5時頃に起こすように変えました。  5時に起きて、ボーーーーッとしているうちに(その間ご飯を作ったりおしゃべりしたりします)段々目が覚めてきて、7時ごろにようやく 「おなかすいた~!」  と、椅子に座ります。そして30分くらいかけて沢山食べます。  大変かもしれませんが、18時までに全てを終わらせて、19時に寝付けるようにしてみると良いかもしれません。

無理に食べさせなくても

😀
めぐみ
朝食をきちんと摂ってほしい気持ちは分かりますが、 朝からきっちり食べられない子(大人でも)もいます。 何かお腹にいれる程度に考えて、果物や飲み物だけでもいいのでは ないでしょうか。確かに「人を心配させるような嘘をつく」のはいけないことだと思いますが、そうさせているのは朝食を無理に食べさせようとすることに原因があるかと思うとかわいそうになります。 朝食を食べさせることよりも、気持ちの良い朝を迎えることのほうが大事だと思います。 我が家には三人子供がおりますが、真ん中だけは朝は果物だけです。 たまに調子の良いときだけ、ご飯を食べます。 それで良いと思っています。

大変かもしれませんが

041
3人ムスメの母
最初、食べさせてあげても良いかも?下のお子さんが一歳半。自我が芽生えてますます目が離せなくなり、かかりっきりになりますよね。 うちの三女も一歳二ヶ月です。ほんとに目が離せなくなりました。・・そしたら今更になって、二歳七ヶ月の次女が赤ちゃん返りをはじめました。しかも中途半端に。おしっこは行くけれど、ご飯は一人で食べられない。着替えはできるのに、おんぶ紐を持って来て「おんぶしてよ~」と泣く。 少し前に夜中まで起きている事が続きました。お姉ちゃんも妹も寝て、やっと自分が親を独り占めできる・・と思ったのか、ただひたすら遊んでいました。それにつきあってみて、ふと次女に対して、いくらか後回しになっていたのかもしれないと気づきました。 今ももちろん怒ってばっかり(笑)、でもできる限りつきあっています。ご飯を食べない日は食べさせてあげ、しばらくやったら「ねえ、自分でできるんじゃない?やってみて~」と言って、できたら誉める。さらに「全部食べたらね、元気になるんだって。できるかな?」と言って・・・。 また、年中さんなので料理に参加させてはどうでしょうか。ちょっと卵を混ぜるくらいで良いのです。

とりあえず好きなものを

041
郊外暮らし
うちにも4歳の年中女児がいますので、よお~くわかります。 子供にとっては「ウソ」のつもりはないんですよね、たぶん。 子供がその手の言い訳をするときは、「あらら~、どうしましょ~。ママ心配だわ~」と大げさに心配するふりをしてみせると、娘もあせって「やっぱり大丈夫」なんて言います。我が家の場合。 そして朝食ですが、やはりうちも娘が年少の頃は朝食を食べさせるのに苦労しました。 まずは朝、お腹に何か入れる、ということに慣れさせようと思い、ミニおにぎりと果物、ミロとジャムを塗ったパン、コーンフレーク牛乳がけ、とか、それはもう栄養士さんからお叱りを受けそうなものを出してました。 そして食べなければ食べないで、その分お腹がすいて給食が美味しく食べられるしいいか、と思ってあまり気にしないようにしてます。 お互い頑張りましょうねー。

嘘じゃなく本当かも

041
ここあ
私も小さい頃に朝ごはんが食べられず、10歳くらいまでは一時間もかけて食べてました。 食べ物を前にすると胃が重くなったり、嫌な感じがして、食べられなくなって…。 夕食とか沢山食べられる時もあるけれど、とにかく朝ごはんは食べられず嫌いでした。 食べなくていいから、テーブルにつく事だけでいいからさせて、後は食べると自分から言うまで、待ってあげて下さい。 もっと運動量が増えてきてお腹が空けば、自然と食べるようになりますよ。 あと、朝起きたら、温かいお茶を少し飲ませて上げて下さい。 冷たいものは余計にお腹が重くなります。 私も胃腸が動き出さないと、食べる気がしないので、いつも朝はそうしています。 それでも朝ごはんは食べたり食べなかったり…。でも身長170センチに立派?に成長しましたよ。

「ウソをついている」

041
どんまい
と、捉えるのを止めましょう。大人でもスピーチの前にお腹がいたくなり 順番が終わってしまえばピンピンしている人はいますよ。直前にトイレに駆け込んだり。でもストレスに弱い人だと思っても「うそつき」だとは思わない。不登校の児が 行く前に頭が痛くなったり体調が悪くなり 休むと分かればピンピンしている例もあります。昔は これを仮病だと言って強引に学校まで引きずって行ったものです。今は違う指導法がとられています。 いちいち反応しないで「お母さんはこのくらいで動じないわ」とスマしていましょう。ご飯を食べなかったら ジュース(果物と牛乳を使って)とホットケーキや菓子パンやカステラでもいいではありませんか。何か口に入れて幼稚園に行かせてしまいましょう。怒らないし低姿勢にもでない。無理強いしなければ深みに入ることもありません。いつの間にか 朝ご飯を食べているようになります。半年でも待ってみたら? 本当に怒らなければいけない「嘘」は別にあります。

質問ですが、

🐱
うなぎ
ご飯を食べないことと、嘘をつくことのどちらが問題でしょうか? 私も子どもの頃、小食で食事が苦手でした。(特に朝食) 食べられないのに、「食べろ、食べろ!」と急かされるのはつらいものです。 食が進まないと、烈火のごとく怒られる。 嫌いなものを「嫌い」と言ったら、倍にして出される。 何が何でも食べさせようとする親に、精神的に追い詰められたような気がしていました。 それから逃れるために、嘘をつくこともありました。 嘘をついてはいけない、それは正しい訓えだと思います。 でもその半面では、お子さんが嘘をつかざるをえない状況に追い込んでもいるのです。 嘘がいけないことなのはわかっている。 それでも自分を守るために、嘘をつくこともあるんです。 どうか親の立場なら、お子さんが嘘をつかなくてもよいように、少しだけ許容してあげてください。 「食べられるだけでいいんだよ」って。 そうすればお子さんが嘘をつく必要はなくなるでしょう。

嘘とは違うと思う

041
どーなぷ
何となく頭が痛い気がする、お腹が痛い気がする、そんなところではないかなぁ。本当じゃないことを言うのと、意図的に嘘をつくのとの間には、やっぱり差があると思うんですよ。 解決策の決定打は思いつかないんですけれど、いくつか考えてみました。 ・朝はTVはつけない。習慣になっちゃってるのはわかるんですけど。 ・時々、ちょっとしたサプライズを用意してあげる。いつも和食だったら、たまにシリアルにフルーツをいーっぱいトッピングしてあげる、とか、お気に入りのぬいぐるみがご飯を狙ってる演出(でお母さんが「こら! それは○○ちゃんのゴハン! あんたのはこっち!」なんて、おままごとごはんをぬいぐるみ君にも用意してあげる)とか(手間かかるけどね)。 ・こわもて方面では、ご飯が食べられたら(最初はちっちゃなパン1個と牛乳、とかでもいいと思います)幼稚園に行ける、食べないなら行けないとルールを作って実行する。 病気がちというのでなければ、少しの食事で充分なお子さんなのかもしれませんね。小学校に入れば変わるかも。

大丈夫らしいですよ

🙂
nana
我が家の下の子(3歳)は朝は食べるけど、夜は 殆ど食べないので、保育園の先生に相談したら 3-4歳くらいだと、まだ3食できちんと食べられない 子が多いらしく、一日としての栄養分と量が足りて いて、身長、体重が順調に伸びていればいいらしいです。 それ以来、子供が1食位きちんと食べなくても いらいらしないので、穏やかな日々です。

幼稚園が嫌なのでは?

😣
ミントティ
朝食をとったら幼稚園に行かなければならない と言うのが、ストレスなのかもしれません。 今通っている幼稚園、本当にお嬢様の性格にあっている教育方針の 幼稚園ですか? 義務教育でもないんだし、無理して幼稚園へ無理やり行かせるのは 良くないですよ。 今が人格形成で一番大切な時期です。親の力を使いまくって、無理強い させると、将来的に人間形成にどこか抑圧された症状が出ちゃいますよ。 お腹が痛い、食欲が無い、本人の気持ちにきちんと向き合ってください。 確実な原因と証拠が欲しいのであれば、大学病院なりカウンセリング出きる 小児専門医療に行きましょう。 嘘じゃないんです。心の病気にならないためにも、お子さんの声に耳を傾けてください。

うちの夫がそういうタイプだったみたいです

041
せんたくばさみ
義母がいうには、小さい頃から、うちの夫がそのようなタイプだったようです。 本当~に食が細くて、それだけ?って量しか食べなくて苦労したとのこと。特に朝食は食べる気にならないようです。 夫本人曰く、「食べたくないんだからしょうがない。食べなくても平気。」らしいです。 こんな夫も今はそれなりに食べますし(結婚してからは無理やり朝食を食べさせてますが)、野菜が好きで健康です。 娘さんにとっては嘘をつきたいくらい、もしくは、食卓に向かうと本当に体調が悪くなるくらい、朝ご飯を食べることが苦痛なのかもしれません。子供の頃は自分の気持ちに素直に行動するだけなので、もう少し大きくなるまで待ってみてはいかがでしょうか。 あとは、栄養うんぬんは朝食に関しては無視して、菓子パンやパンケーキ、野菜/果物ジュースなど、多少でもお嬢さんが食べれるものを少しだけ用意してみるとか。 うちも2歳の娘がいるので食に関することには悩みがつきません。お互い、がんばりましょうね。

皆さんありがとうございます。

041
ちゃる トピ主
トピ主です。沢山のレスを頂きありがとうございました。 ■チビ母さん  あれからTVを消して朝ごはんの時間を迎えています。今日は頑張ってたみたいで、レーズンパン・チーズ・サラダ・ハム・フルーツを完食していました。イソップ物語のご提案もありがとうございます。主人も昔同じ経験があるようで、イソップ物語はしっかり心に刻まれてると申しておりました。幸い本は娘も大好きなので参考にさせていただきます! ■ぐれあむさん  長女の甘えたい気持ち・・きっとあると思います。トピを頂いて意識して長女とスキンシップするように心がけています。娘に甘え甘えさせるというお言葉にグッときました。まだまだ4歳ですもんね。 ■椎名さん  果物は大好きなんです。いつも朝ごはんに出しているのですが、果物は最後・・と私が言うので娘もそうしていました。でもまずは何でも食べられるものからでもいいと椎名さんのレスで思えました。 続きます

続きです

041
ちゃる トピ主
■りんご15りんごさん  まずは私の表現が適切ではなかったようなので少し補足をさせて下さい。オトナゲないのは娘ではなくて私自身なのです。  確かに食事は楽しいって思えることが大事ですよね。トピを頂いて食パンを娘の好きなハート型に抜いてお皿に並べて出したら大喜び!ちょっと手間はかかりますが、私自身も楽しんで朝食タイムが迎えられました。 ■3児の経験よりさん  ご心配頂きありがとうございました。幸い娘は幼稚園生活は楽しんでいるようで毎日楽しい話をたくさん聞かせてくれています。私がもっと心に余裕をもってそしてちょっと隙を子供に与えることも大事だと気付かせていただきました!  ■32歳さん  生活リズムの改善も一つの解決法ですね。7時にお休みなんて素晴らしいです!そのための32歳さんの努力も脱帽です!幼稚園に入るまでもっと夜更かしをしていたので9時就寝7時起床ならいいかと甘えていました。親の私の努力も必要ですね。 ■めぐみさん  嘘の原因が私にあるとのお言葉・・冷静になればまさしくその通りです。まずは娘にとって朝が気持ちいい時間になるよう努力します! 続きます

もっと早寝に

041
まい
7時に寝かして6時に起こすようにようにしては? 朝ご飯は7時半ごろで。花壇に水をあげるとか、何か少し動いてお腹を空かせましょうよ。 9時就寝では遅すぎると思います。 おにぎりを作って海苔で顔をかくとか、うちはテレビの画面に合わせて子供をその気にさせてます。「ほらご飯食べないからトーマス怒ってるよー」とか。 ご飯をたくさん食べてくれないのってイライラしますよね~!私も太るくらいガツガツ食べてよーって思います。

朝食を食べないことより

041
だりあ
朝から怒られて布団を投げつけられる方が,お子さんにとってはよっぽど良くないですよ。 うちの子(小学生男児2名)も,朝が食べられないタイプです。 いくら早起きしても,夕飯を軽めにしても,朝はあまり食べられません。 長男は,おにぎり1個のみ。あるいはトースト1枚のみ。 次男は,ヨーグルト1個のみ。あるいはバナナ1本のみ。もしくは牛乳1杯のみ。 それでも,2人ともすくすく育ってますよ。 朝食神話のごとく言われていますが,きっと提唱者は朝からもりもり食べられる人達なんでしょうね。 そうでない人が世の中に存在するなんて,考えつかないんでしょうね。 みんながみんな,同じじゃなくてもいいんじゃないでしょうか?

続きです

041
ちゃる トピ主
■3人ムスメの母さん  私なんて二人でもいっぱいいっぱいなのに3人の娘さんに出来る限り付き合っていらっしゃるなんて凄いです。朝からお手伝いをさせるなんて考えも及びませんでした。お料理大好きなので、ちょっとフルーツを切らせたり、パンケーキを混ぜ混ぜさせたりやってみます。 ■郊外暮らしさん  親としての郊外暮らしさんの余裕を見習わなきゃですね。余裕があるときは冗談めいて接したりしてできるだけ怒鳴り散らさないように意識しているのですが、忙しい朝となると私に余裕がなくて・・・もっとドンと構えてみます。 ■ここあさん  私が朝からもりもり食べれてしまう体質なので、朝ごはんを受け付けないムスメに対して理解できない感じだったんです。でも人それぞれですもんね。子供は親の所有物ではないので娘の個を大事にしてあげようと今は思っています。 ■どんまいさん  おっしゃるとおり娘の場合嘘ではないのかもしれません。何となく痛い気がしているのかも・・このままだと本当に痛い時にも痛いといえなくなってしまうかもと猛反省しました。 続きます

トピ主です。続きです。

041
ちゃる トピ主
下の娘が風邪を引き起きている間はグズグズでPCを開けれませんでした。 続き遅くなり失礼しました。 ■うなぎさん  食べないことと嘘をつく事・・・もちろん娘のためにと思っていますが嘘をつかせているのは私の態度のせいかもしれません。前にも書きましたが私は朝ごはんしっかり食べられる人間なので、朝は食べるものと思い込んでいました。娘の様子もしっかり見ながら徐々に食べれるようになってくれるよう献立・声掛けなど工夫してみます。 ■どーなぷさん  嘘と決め付けていましたが、本当にあまりに食べろと言われると痛いような気がしているのかもしれません。今回数日前に幼稚園で転んで頭を打っていて様子をみていたところで頭が痛いと言われたのでびっくりしてしまい、結局嘘だったと告白されて一層腹がたってしまったんです。 幸いその後も大丈夫でやや細身ながら元気な子なのであまり量は気にせず頑張ります。 ■nanaさん  身長はすごーく伸びています(年少1年間で9センチ)体重は1,5キロくらい増えています。精神的に抑圧してもいけないのでおおらかに構えるように私が努力します! 続きます

続きです

041
ちゃる トピ主
■ミントティさん  幼稚園はホントに大好きみたいなんです。家は転勤族でいつ引越しになるか分からないのですが、最後まで今の幼稚園に通いたいと本人も言っています。単に朝ごはんが食べたくないみたいなんです。ここで皆さんのご意見を頂戴して嘘ではなかったのかなと今は思っています。親の権力振りかざさないよう今後は充分気をつけます。ありがとうございました。   ■せんたくばさみさん  まさしくご主人タイプのようです。上のほうにも書きましたがこの件のあと皆さんのアドバイスに従って無理強いせず食べられるだけでいいよっていう態度で接していたら今まで以上に良く食べるようになってきたんです。まだまだ少ないですが気長に頑張ります。せんたくばさみさんも適度に頑張ってくださいね! ■まいさん  早めの就寝・・そうすれば自然と早起きですもんね。給食やおやつ、夕飯はわりとしっかり食べれているので暑くなるこの季節を機に早起き習慣頑張ります。お花の水やりいいですね♪ ■だりあさん  子供の個性を見極めて接していきます。ありがとうございました 布団投げは絶対にこれからはしません!

嘘ではありませんよ

🙂
可奈子
私は母が某会の会員で、それこそ「食」に対しては、野菜を○グラムとかきちんとしていた人でしたが、子供心に気が重かったですよ。食べられないと母に鬼のような形相でみられていました。大人だって追い詰められると嫌ですよね。姉が思春期のころは「食べることが苦痛」な状態で、お菓子に暴走していました(苦笑)。 体の不調を訴えるのは「サイン」なんです。「嘘」なんて追い詰めないでね。幸い、幼稚園には元気に通われているのですから、小食でも大丈夫ですよ。姉も私も子供のころは好き嫌いが多かったのに、今は全くありません(笑)。長い目で見てあげてくださいね。

低血圧気味のお子さんなのでは?

041
低血圧女
私も娘さんのように小さい時から今まで寝起きで食事はとれないタイプ です。低血圧ですから、起きてしばらくは目はさめていても体が起きて いないんですよね。 トピ主さんからすれば、ぐずぐずとしていて、折角作った食事もロクに とらないし、訳を聞けば体調が悪いと嘘を付くと感じるのだと思いますが 食事は体が受け付けないのですし、朝は体調が優れないのことも低血圧 なら致し方ないことで決して嘘を付いているわけではないのです。 正直、低血圧の人間からすれば、朝はどんよりと気だるいものであって 朝から元気印で食事もしっかりとれるという方達は別の世界の人間って 感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧