本文へ

保育園で怪我しましたか?

レス17
(トピ主 1
🐧
ぽれぽれ
子供
1歳3ヶ月の女の子がいる育児休暇中のポレポレです。先輩ママ様に教えていただきたい事があります。 ☆保育園で怪我することは多いですか?? ☆週に一回程度の一時保育を利用されていらっしゃる方で、何か苦労話等もありますか?? 実の両親が若く健在で近くに住んでいるので、実家に預けて仕事に復帰する予定ですが、週に1日保育園の一時保育を利用したいと考えています。しかし、もともと保育園反対派の母は、一時保育に反対しています。理由は、目が行き届かなくて、怪我をさせたり、させられたりするのではないか、という事です。 うちの子供は他人の遊んでいるおもちゃを取ろうとしてしまうようなタイプなので、トラブルを起こしやすい気はしています。児童館などでは、親が見ているので、子供を止めたり、相手が貸してくださったりと出来ますが、保育園は確かにそこまで目が行き届かないと思います。一人で転んだような怪我ではなくて、子供同士で突き飛ばしたり、突き飛ばされたりというような怪我を懸念しています。心配しすぎのような気もしますが、実体験を教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

ひっかき傷

🙂
ppon
今年3歳の男の子がいます。 1~2歳頃は怪我は転んだとかが多かったです。お友達同士でもめてもそんなに気になる怪我はなかったです。3歳になるとお友達も力が強くなりお互い我がでてきたのか、ひっかき傷が多くなりました。 爪を切るのを忘れる保護者もいるから余計にはげしく傷がいきます。 先生の目も届き難いのは確かですが、逆にお友達同志で、「やめろよ、駄目だよ」と注意しあっている姿もお迎えの時とかに見られます。

我が家はしょっちゅうでした

🐷
あきら
タイトル通りで家は二人の子供を1歳から預けてましたが、もうしょっちゅうでした。 上の子の場合は年上の子がかわいがってくれる子がいまして 「すみません、抱っこされるのが嫌らしくて暴れて落とされてしまいました」というのが多かったです。 逆に下の子は 「すみません、向こうから走ってきたと思ったら視界から消えまして」 (要は何もないところでこけた) というのが多かったです。 幸い大きなけがは保育園ではしませんでしたが、家にいたときの方が大けがさせてましたね。私の場合。 確かに目が行き届かないという落ち度は有りうると思います。 でも家のように家にいた時の方が大きなけがをする可能性も有るんです。 ぽれぽれさんの場合は週1での保育園利用とのこと。 けがとかそういうマイナスな部分ばかりを心配するより、子供だけで遊ぶという楽しみをお子さんに分けてあげることもいいことだと思います。 ご両親も子供の体力しんどいという時期が来るかもしれません。 いろんな人の愛情の中で育てることができる環境の選択肢の一つとして利用することに前向きなら旨く説得してみてくださいね。

小さい怪我は多いです

041
ぴゅーろ
「噛み付き」「ひっかき傷」「おもちゃの取り合い」「突き飛ばす」毎日のようにありました。これって親の考え方によると思うんですけど、私はこうやってケンカしながら友達のことを思いやる子になっていくんだと思っています。娘のクラスのママは幸いみなさん同じ考えのようで、怪我をさせたことを謝ると「お互い様だから気にしないで」と言われます。逆の立場になった時も、私もそう言います。(もちろんちゃんと子供を叱ります) 小さい頃は何が悪いのかがあまりわからないので怪我も多いですが、3歳児クラスになるとだいぶ減ってきました。(女の子だからかな?男の子だとだんだん増えて行くのかも) 子供って自分の都合の良い風に親に報告するものなんです。例えば「ぶたれた」と言っていたのに実は先に手を出したのは我が子だった・・・とか。だから先生に状況説明をお願いしたり、他のママともできるだけ親しくしておくなど、私も気をつけてはいます。 面倒を見てくれる親が反対しているなら、わざわざ週1の一時保育なんて利用しなくてもいいんじゃないかな?同年代の子と遊ばせたいなら園庭開放とかの時に連れて行って遊ぶだけで十分では?

ケガよりも病気をしょうっちゅう

041
OVE
お母様の「目が行き届かなくて、怪我をさせたり、させられたりするのではないか」という心配ですがそれはお母さまが公園で遊ばせていても同様のことが起こると思いますよ。たしかに保育園は数十人に対し先生は数人ですので目の届かないことも多々あります。でも互いに痛い思いをして成長していくのでデメリットだけを考えずに同年代の子との付き合いを大事にしてあげてほしいですね。 「一人で転んだような怪我ではなくて、子供同士で突き飛ばしたり、突き飛ばされたりというような怪我を懸念している」という心配も同じです。 ママと祖母だけの育児ですと体力的・精神的にきつくなってくると思いますよ。 保育園ではいろいろな遊びをしてくれますしメリットもいっぱいあります。

しましたよ

😡
sazae
上の子は、四年保育の間で遊具から落ちて首をいためました。 今、年中クラスにいる下の子は、ストーブで火傷しました。跡はいまだに残っています。 園は、どちらの時も私がお迎えに行くまで連絡してくれませんでした。仕事が終わって迎えに行くので病院も閉まる時間。無理を言ってかかりつけ病院の先生に診てもらいました。 どちらも素人応急措置で、火傷の時はアロエ塗ってました。2度の火傷に!余計な洗浄をする羽目に。園は、頭を下げて治療費も出してきましたが再発防止はしてないと思います。 園でも公園でも、もちろん家でも子供の怪我はある程度仕方ないと思います。小さな怪我は数えたらキリがありません。でも、怪我をした時、それにどれだけ誠実に対応してくれるか、そこを見極めて園を選べば、心配は半減しますよ。 うちは他に選択肢が無かったから仕方ないから今の園にお世話になってますが、信用はしてません。

うちは・・・

🐱
月3回
2歳前からリフレッシュと称して月に3回程度一時保育に預けてます。 怪我らしい怪我はしてきた事がありませんよ。 コケタとか別で…。お友達同士での怪我は無いです。 場所とかによっても変わると思うんですが、 普通の保育よりも一時保育って少人数じゃありませんか? 私が行かせている所は2人の保育士さんが見れる範囲の就学前の子供たちなので、多くても9人ぐらいです。 保育園よりは目が行き届きそうな気もするんですけど。 怪我は公園で遊んでてもするんだし、物の取り合いなんてどこでもありますよ。気にしない気にしない。 一時保育良いですけどねぇ。 お母さんは反対なんですねぇ。良い刺激になって帰ってきますよ。 トイレも他の子供を見て、真似してやり出しましたし。 ご飯も家ではあまり食べないのに、友達と一緒だと喜んで食べてますよ。 最初は大泣きだったけど、今では「行く!!!」って張り切ってます。 友達と遊べるようになると楽しいんでしょうねぇ。 一時保育賛成派なので、頑張ってお母さん説得してくださいね。

お互いさま

041
元保育士
ほとんどみなさんが、おっしゃってる事に同意です。保育園は子供同士で過ごす場所でもあります。まだ上手く気持ちを表せなかったり、視界が狭かったりで、ぶつかり合いは仕方ないでしょうね。 その事を肝に据えた上で一時保育を考えられた方がいいと思います。一時保育は園によっても利用者数など違うと思うので、最近の平均利用者数、その年令内訳や対する保育者数など確認して手厚くみてくれそうな処を選び、利用人数が増える時は連絡してもらうとか。 でも乳児一人なら、お祖母さんがみてくれて保育園に反対されるなら、お疲れになるまでみてもらったらいかがですか?送り迎えも準備も大変だし。たまになら、ベビーシッターにきてもらったりとかの方がお互い気が楽かも。 集団生活を体験させたいなら、怪我は仕方ないでしょう。実際、家の1才児の時は噛まれたりとかありませんでしたが。

質問の主旨から外れるかも知れませんが

041
はにはに
義弟夫婦が義母に1歳過ぎの子供を預けて共働きしています。 最初は「保育園なんて可哀想!」と言っていた義母ですが、思いのほか 毎日毎日の孫の世話は大変だったようで、今では「できたら保育園に 入れてほしい」と、こっそり私にこぼしています。 保育園での多少の怪我はつきものだと思いますが、大きな怪我や事故は寧ろ 家庭で起きるのではないかと私は感じます。 それだけではなく、おばあちゃんとの生活の中では、ついつい家の中に 籠もりがちになることも多いようですし、寧ろ保育園での生活の方が 健全で安全であると私は感じますが。 それに結局、一時保育の利用はお母様が一番その恩恵にあずかることになると 思いますよ。

トピ主さんに質問です。

041
一児の母
こんにちは。 【実の両親が若く健在で近くに住んでいるので、実家に預けて仕事に復帰する予定ですが、週に1日保育園の一時保育を利用したいと考えています。】 とのことですが、これは、週5日働くとして、4日はご実家に、1日は保育園に預ける、ということですよね? 1日だけは保育園に、という理由は? ○トピ主さんの御両親の為を思って。→毎日だとトピ主さんの御両親に負担がかかりすぎるから。 ○トピ主さんのお子さんの為を思って。→ほかの子供と接することによって、いろいろ(協調性、自立心、好奇心など)学べるから。 前者ならば、賛成ですが、後者ならば、どうかな?って感じです。 その保育園にもよると思いますが、他のかたもおっしゃっているように、危ないこともありますし、トピ主さん自身が、親の直感で不安に感じるようでしたら、御両親にお願いするのがいいかなあ、、、。

家に居ても怪我はする

🙂
myu.
先日風邪で保育所を休ませ義父母にお願いしたところ 暴れまくって、ブランコから落ちて顔に怪我しました。 なので、怪我するときは場所はあまり関係ないと感じます。(特に男の子は)

しますよ

041
ハルママ
うちの子は最近保育園に行き始めたのですが 小さい怪我傷はしょっちゅうです! 転んですりむいたり、ぶつかってなど 時には友達をたたいてしまったなどもあるみたいです、 連絡帳に書いてあるので知りました。 でも、成長もしました。いろいろなことに関して! 集団でのルールなども身についたり我慢することなど 落ち着きも出てきました。なので保育園に預けてよかったと 思っています!

よくある

041
sachi
以上児(幼稚園で言うところの年少さん)になる前は 噛まれたり引っ掻かれたりというのはしょっちゅうでした。 上の子はやられるほうだったのに下の子はやるほうだったなんて 仰ってた親御さんもいらしたので,どちらになるかは お子さん本人の性格によるのかなと思います。 やった,やられたを保護者に報告するかどうかは 園の方針によると思いますが,うちの園では 加害者・被害者の両方に報告が行くようになっています。 それがきっかけで親同士で連絡を取り合うようになりますし, 少し月齢が進めば子供同士で解決している様子もよく見ます。 きちんと対応している園を見極めることが出来れば 集団生活を体験できるメリットのほうが大きいのではないかと 思います。

子供は2歳になったばかりです。

😀
mama
答えは保育園で怪我をすることは多いです。顔に赤くけがをしてたり、腕にあざがあったり・・ 私が迎えに行ったとき、うちの子も、友達のおもちゃや本をぶんどってました。お互いさまなのかな~ 保育園は先生の目が行き届いてなくても、お兄ちゃんやお姉ちゃんがいるので、楽しいと思います。社交性も身についてきました。 でも自宅にいても、家事とかしててず~っと子供を監視してるのは無理じゃないでしょうか? うちの子は2歳になったばかりですが、保育園にいくようになってから、着替えや自分でご飯を食べたりするようになりました。私は保育園に預けてよかったと思ってます。

とびひ

041
さみだれ
娘にちょっかいを出す男の子がいます。口が達者じゃないのでおもちゃをとったりつき飛ばしたり・・という方法でコミュニケーションをとってきます。当然、娘は嫌っています。娘は勝ち気なのでおもちゃをとられたらとり返すし、つき飛ばされたらキーキー言って怒っているようです。(娘には「つき飛ばす」はやってはいけないと言い聞かせてあるのでやりません)めそめそする方じゃないので娘にまかせていました。 しかしその男の子がひっかくようになり困ってしまいました。爪が長くて不潔なのか、ひっかかれたところから必ずとびひを起します。4月からもう3度もなりました。それも顔ばかりです。あまりにも頻繁なことと娘が本当に相手を「しつこくて嫌なことばかりする」と嫌っているので先日、先生に相談しました。 子供の喧嘩はしょうがありませんが、爪は切っておいてほしいです。

ちいさなケガはどこでもします。

海姉妹
子供同士のケガ、多少はありますよ。 小さいうちであれば、噛んだり噛まれたりもありました。 ただ、大きいケガはなく、すり傷程度でした。 その程度のケガは成長に繋がる経験かな、と思うので気にしません。 昔の様に兄弟も多くないし、近所の子供も少ないので、 同年代の子達と生活を共にして、一緒に食事したり、ケンカしたり、歌ったり、お散歩したり、、、 大きな子が折り紙を教えてくれたり、 小さな子へのいたわりを学んだりと保育園生活は 多少のケガには換えられない程貴重だと思ってます。 (よい園を見極める必要がありますが、、、) おもちゃを取られたら「返して」と相手に言う事を覚えます。 お友達に叩かれたら「痛いからやめて」と言う事と叩かれたら痛いのだ、と言う事を覚えますよ。 ウチの娘の場合はお友達によるケガより自分でコケたすり傷や 風邪などの方が多いですよ~。 私としては、外(保育園)で元気に遊ぶのでご飯も進むし、早寝早起きしてくれるし、お友達もたくさんいて、園での出来事を楽しそうに話してくれるので保育園サマサマです♪

目は行き届いていると思います

🐧
panna
まずご質問の答えですが、みなさんがおっしゃっている通り実家に預けるより もちろん怪我はしやすい環境にあります。 ただ、目が行き届かないというご心配ですが、1歳児で認可の保育園であれば、 目が行き届くようにかなりの保育士が配置されています。 そしてお迎え時には必ずその日にあった気になる出来事が伝えられます。例えば、 「今日はXXクンと○○ちゃんがこんな遊びをしていてお母さんの話になって、 僕のママが一番!と言い合いになってXXクンが○○ちゃんをたたいてしまいました」 (実話)とか。「気がついたら傷ができていました」ということは一度もないです。 どちらかといえばどうにもならないのが病気ではないでしょうか。 1歳だとこれでもか、というくらいに病気をもらってきます。冬中ハナ水たれです。 私の個人的な意見としては、保育園で周りの子供達と一緒に育つからこそ、貸し借りを覚え、社会性が身につき、体も丈夫になります。私は少しくらいの怪我があっても 他の同じ年齢の子供達と一緒に過ごさせる方が子供のためになると思っています。 あとはトピ主さんの考え次第では?

トピ主です のんびり利用してみます。

🐧
ぽれぽれ トピ主
沢山のコメントありがとうございました!!やはり小さい怪我は結構するものなのですね。 フルタイムで仕事に戻る予定なので、週に1日一時保育利用すると、週に4日実家で丸一日面倒をみてもらうことになります。一児の母さんの質問にありましたが、一時保育を利用したいと私が考えている理由は以下です。 (1)母の負担を軽減。 (2)社会性も身に付けさせたい。 (3)新しい遊びを覚えたり、刺激がより多いのではないか。 (4)母が病気した際に、お願いできる場所に子供を慣らしておきたい。 保育園の見極めも大切だとあらためて思いました。その保育園は園庭の開放もしていますので、仕事復帰前にしばらく通ってみて、自分の目で確認してきます。 信頼できそうであれば、面倒をみてくれる母の気持ちも大切なので、毎週1日とかこだわらず、まずは母が疲れてきたら利用してみて、子供の変化を見てみようと思います。(新しい遊びを覚えたり楽しそうにしていたら母の気持ちも変わるかもしれません) 皆様のご意見大変参考になり、自分の方針を固められました。 本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧