こんにちは。
今年転勤族の彼と結婚したばかりの30歳です。
今は週1で仕事に行っています。
妊娠希望なのですが、一時保育や保育園の事について先輩ママさん方、お教え頂けないでしょうか?
私は結婚して地元から離れた所に引っ越してきました。
以前の仕事(専門職)で移動願いを出し、引っ越してからも週1日だけですが同じ職種で働いています。
妊娠希望なのですが、出産後、子供をどこに預ければ良いか色々今から調べています。
両親も親戚も遠方で、主人も帰りが遅いです。
私の仕事は少し特殊で、13時~22時位までの時間帯で働いています。
この場合、一時保育などに預けることになると思うのですが、週1日だけ13時~22時で一時保育に預けるというのは、やはり子供も慣れないし可哀想でしょうか??
調べた所によると一時保育は一時間600円位~で夜間になると値段が上がる所が多いようです。
まだ妊娠もしていなく保育園の事も調べ始めたばかりなので無知で申し訳ありません。
週1日の仕事なら仕事を辞めてしまおうか・・とも思ったのですが、今は細々と続けて、子供が大きくなったらまた仕事量を増やしたいと思っています。
一度辞めてしまうともう職場には戻れない決まりなので、週1日だけでも今は細く長く続けたいと思っています。
一時保育などに預けて仕事をしているママさんがいらっしゃいましたら、良い点、悪い点など教えて頂けないでしょうか??
よろしくお願い致します。