本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 子供が産まれて親への執着が薄れてきました・・。

子供が産まれて親への執着が薄れてきました・・。

レス9
(トピ主 0
🙂
まりも
ヘルス
現在38歳主婦です。結婚6年目でやっと授かった1歳の娘がいます。 私には故郷で一人暮らしをしている父がいます。 母は7年ほど前に他界しています。 私は結婚して家を出てからずっとその父のことがいつも気がかりでならず週に1、2度は必ず電話していました。 過去に一度脳出血で倒れたこともあったので(今はほぼ全快しています) 子供をもつ前の私は、父にもしものことがあったらどうしよう! そんな悲しみには耐えられないわ・・と想像するだけで涙がこみ上げてきたものでした。 なのに・・・娘が生まれてからの私はなぜか父に対して昔ほど 執着する気持ちが薄れてきているのです。電話も最近では2週間に1度ぐらいしかしていません。私には姉がいて姉も父とは離れて暮らしています。 姉の方は父とはかなり折り合いが悪く私以上に連絡はしていないと 思います。育った環境で父には家族がとても苦労させられたこともありました。それでも、世界で一人の父は父・・大事にしたいという気持ちが昔の私にはあったはずなのに・・最近はそれが薄れているのを感じます。私は冷たい人間になってしまったのでしょうか?

ランキング

レス

それがふつうかなと思います

041
ぱっぽ
親よりももっと愛しくてかよわくて庇護しなければならない存在ができたのだからそれがあたりまえなんじゃないでしょうか。 親としてもそうなってもらわなくちゃ困ると思ってますから罪悪感を感じなくていいです。

優先順位が

041
jewel
変わっただけでしょう。

何年か後には

🎁
みそ
これから月日が経ち、お子様が幼稚園なり小学校なりに通い出し、お父様が今より更に老いた時に、電話の回数が増えるかもしれませんよ。 年を取った親と別れの日がくるというのをそれなりに受け止め、まだまだ親が必要な子供のことを思うというのはごく自然な流れだと思います。

ああ、深いトピだなあ、、。

🙂
みず
ある意味、人間はそうして、全く別の出来事で人生の苦悩や不安から救われるんですかね。 親の手を離れて、仕事をしたり、結婚したり、子供を持ったり、自分自身の人生を抱え始めることによって、やっと親から巣立つのでしょうか。 トピ主さんのとめどない不安を、子供さんの存在が救ったんですね。 お父様はトピ主さんの幸せを喜んでいますよ、きっと。 人生はこころの旅なんですね。。。 「親もきっとそれを望んでいる、、」と、 前のかたのレスに、とても良い言葉がありましたね。

自然な感情です。

041
granny
親より我子が大事というのは、種の保存のために人間に備わった自然な感情です。だから人類は滅亡しないで進化してこられたのです。 太古の昔よりそうでした。 2週間に一度の連絡を差し上げているのはあなたが優しい人だから出来ることだと思いますよ。お父様を気にかけていらっしゃる証拠ですもの。 まだまだお嬢ちゃまに手がかかりることでしょうが、写真やビデオレター なども送られたらいかがでしょう。 定期電話を続けられて、お嬢ちゃまがお話できるようになったら元気な声を電話で届けて差し上げれば、お父様お喜びになりますよ。 私は「ばーば」ですが「あー、うー」の声の便りでも孫からの電話は嬉しかったです。

冷たい人間ではないです。

🙂
二児の母になりました
私の母が私が第1児を妊娠する前に、「親は子供が妊娠、出産するまで元気でいないと子供に申し訳ないと思うもの。そして子供も自分の家庭が出来て、子供も少し大きくなったら、いい意味で親は必要なくなるよ」って言われました。言われた当初は、「そんなことない」「なんて寂しいことを」って思いましたが、云わんとすることが2人の子供を持つ今、分かります。 多分、トピ主さんのお父さんも分かっていると思います。 >電話も最近では2週間に1度ぐらいしかしていません 十分ではないですか?寂しがられているのなら別ですが、普通に親孝行されていると思いますよ。

トピ主です。

🙂
まりも
レスをくださった皆様どうもありがとうございました! 「それは時の流れによる人としての自然な感情」と言ってくださる方が多くて少し救われました。娘は比較的育てやすい子で私もこの歳のせいか余裕があり「もう育児だけで目いっぱい!」ってほどでもないんです。それなのに父への電話を「まぁ~いいか・・」と面倒にさえ思ってしまう自分のことをとても薄情でバチ当たりなように思えてしまって・・。以前は父のもしもの時のことを想像するだけで涙ぐみそうだったのに今の私はそうでもないのです。もしものその時、娘という存在が側にいてくれることで私はかなり救われそうな気がしています。私は血をわけた家族に依存しているのかもしれませんね・・。父には娘の写真を添付したメールでもちょくちょく送ろうと思います。この感情の変化にまだ納得のいく説明がつかない自分がいます。

子育てを振り返ってみて

🐱
mo
お父さんに、なるべく優しく接してあげてほしいです。 親を大切にしている姿を、1歳の娘さんは みながら育っていきます。思いやりの心は こんなところからも育まれていくのでは ないかと思うこのごろです。

それが親離れするってことなのですよ

041
はにはに
既に他の投稿者の方々も言っておられますが、それは自然な流れ であって「親離れする」ということなのだと思いますよ。 子供を持てば、多かれ少なかれ誰もが実感する感覚だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧