本文へ
  • ホーム
  • ポニーテールカットをしてくれる美容院

ポニーテールカットをしてくれる美容院

レス6
(トピ主 1
041
愛知のママ
はじめまして。娘が体操を習っています。クラブから、ポニーテールをきれいにみえるように髪をカットするように言われています。おくれ毛がでないよう、きちんとしばれるようにカットしなくてはいけないので、髪をしばった状態でカットしてみえる方もいるようです。おろしたときも、ある程度見栄えのよい感じにカットしてもらいたいのですが、いつも行く美容院では、やったことがないと敬遠されてしまい困っています。名古屋近辺でポニーテールカットしてくれる美容院、どなたか知りませんか?

ランキング

レス

初耳

🙂
puti
ポニーテールしたままの状態でカットですか。 私は美容師でも何でもないので、根拠はないのですが、経験がある美容師さんは少ないのではないでしょうか。 お嬢さんの体操教室に、同じくポニーテールカットをしてる子はいないのですか?その子か、その子の親御さんに聞ければいいと思いますが…。 また、名古屋ならたくさん美容院があるでしょうし、何件かに電話で説明して、やってもらえそうかどうか聞いてみてはどうでしょう。 運が良ければ経験のある美容院が見つかるでしょうし、経験がなくても、トライしてくれる美容師さんは居ると思います。 最悪、まとめ髪用のハードムースか何かでビシッとセットすれば、おくれ毛が出ない状態にすることは可能だと思います。 私は子供の時バレエをやってましたが、その方法でおくれ毛は全然出ませんでしたよ(ただ、ナチュラルさは失われますが…) 一般論的なレスでごめんなさい。

そこのクラブで聞けば?

041
Erica
昔、自分で髪をしばったままプッツンと髪を切ったらえらいことになったことがあります。 そこのクラブがそこまで厳しいことをおっしゃるなら、そこの先生(指導者?)か先輩に当たるお嬢さん方にどこでやっておられるか聞けばいいのではないですか? それにしても、めちゃくちゃ短くしない限り、普通に切ってもちゃんとポニーテールにできると思うんだけどなぁ・・・

参考にならないかもだけど

かちかち山
結んでカットするとEricaさんのおっしゃるとおり、ほどいたときの髪がザンバラになりますよ~。 ポニーテールにしたときも、綺麗なのはカットした直後だけです。 ほどいて再度結び直したとき、結んでカットしたスタイルとはまた違うポニーテールになります。 (寸分違わず同じポニーテールが作れないため) 頭のてっぺんまで届く長さがあれば後れ毛は出ません。 あと、結ぶときに頭の上半分と下半分に分けて結ぶと良いですよ。 イアートゥーイアーで上半分を結びます。 その結んだゴムに下半分を持ち上げて、そのゴムの上からさらに別のゴムで まとめ上げるんです。 霧吹きで髪を湿らせながらまとめるとさらに綺麗に仕上がります。

カットよりも?

😀
ハナハニ
カットは普通に結べるくらいにカットしてもらい、むすんだ先を半分に分け、 太目のホットカーラーまたは、カールアイロンで一手間かけるとポニーテールが可愛く なります。うまく内側に巻くには若干毛先を薄くしてもらうと良いと思います。 また、通っているお友達のポニーテールを見て可愛い形の子のお母さんに聞いてみるのが 一番早いと思います。

特別な切り方をしなくてもいいと思う

041
ジム子
同じく体操をやっている娘がいます。他のお母さん達の話では、髪を切るときに気をつけているのは「短くしすぎないこと」だそうです。短いと、頭の上のほうで縛った時、後れ毛が多く出てまとめにくくなってしまいます。かと言って、下のほうで縛るとオバサンっぽくなってしまう。長さが一番ポイントだと思います。ポニーテールのための切り方があるなんて、初めて聞きました…。毛先をすくだけで、きれいなポニーになると思うのですが。 ここのクラブでは、皆ジェルやムースで綺麗に固め、さらに髪留めでとめているので、激しい練習をしてもほとんど乱れません。後れ毛があっても、ジェルを大目につけてしっかり固めれば問題ないと思いますよ。 練習頑張ってくださいね~。

お返事ありがとうございました

041
愛知のママ トピ主
やはり、むすんだ時も下ろした時も見栄えのよいというのは難しいですよね。クラブのお友達は、ふだんもポニーにしている子がほとんどなのでそのまま切っても問題ないようですが、わが子は学校では、みんなのように普通に下ろした髪型にあこがれているようで。でも、アップのコツなどいろいろ参考になりました。みなさんお返事ありがとうございました!同じく体操を頑張って見える方、お互い練習頑張りましょうね~!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧