本文へ

子供の話をされるのがつらい

レス29
(トピ主 2
🐤
もも
ひと
子供を作ろうと思ってから10ヶ月。まだ子供ができません。 1年経ってもできないようなら病院へ行ってみようと思っています。 そろそろ子作りを始めようと思っていた去年、弟ができちゃった婚。 それから半年以上経っても私は子供ができず(基礎体温も測ってタイミングもそうずれていないはずなのにどうして?もしかして不妊症?)と思い始めました。毎月生理がくる度に落ち込むようになり、子供の誕生を楽しみに待つ弟たちや親に会うのもだんだんつらくなってきました。 そして先月、義妹は無事出産。笑顔で「おめでとう」とは言ったものの、心から喜べない自分が嫌で、一人になると自然と涙が出てきました。初孫を囲んで幸せそうな両親と弟たちを見ているのもつらく、最近では実家に帰るのも母に会うのも避けるようになってしまいました。実家に帰れば子供の写真を見せられ、話すことと言えば義妹の近況と子供の話ばかり。 母の嬉しい気持ちもわかるので、余計にこんな自分が嫌になってしまいます。子供が産まれてからというもの、精神状態が不安定になる一方です。 前向きにとは思うのですが。 同じような思いされてる方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

妊娠の仕組みをよく知ろう

🐶
不妊治療中
ご結婚されて、何年でしょうか?子作り始めてから10ヶ月で子供ができないって、、、それって全然不妊じゃないですよ~。 子作り始めてから2年以上たってできないと、初めて不妊と言うそうです。ちなみに、健康な男女が排卵日ぴったりに仲良くしても、妊娠する確率は20%と言われており、そんなに高くはないんです。 基礎体温で排卵日を予想しているようですが、私の経験から言ってあんまりあてになりません。排卵日チェッカーは活用していますか?薬局で売ってる、尿をかけるタイプのものがいいようですが、一番確実なのは婦人科で卵巣の状態を見てもらうことです。超音波で、卵の育ち具合、排卵の時期がおよそわかります。 最近、不妊では?と悩む人が多いようですが、結構考えすぎのこともあるみたいですよ。排卵日がある程度わかれば、あっさり妊娠するかたも少なくありません。私の友人もそうでした。 体外受精してもなかなかできない私にしたら、ちょっと悩みすぎに思えます。まずは、婦人科へGO!ですよ。泣くのはそれからです。 早く赤ちゃんに会えるといいですね。

人は人

🙂
あい
うちなんて3年たっても出来ません。 同じくらいに結婚した、6歳離れた弟夫婦はもう3人目がお腹にいます。 他の姉妹の姪っ子たちを合わせれば私は4人(もうすぐ5人)の伯母ちゃんです。 人は人ですよ。 うちの姪っ子ちゃん達(皆3歳以下)なんて「あいちゃーん!」と寄って来てくれます。もう可愛くて可愛くて! 子供のいない私は皆のお財布係です。 可愛い洋服をおそろいで買ってあげたり・・・。 それを着て「可愛いよ」と言ってくれるとこれまた嬉しい! 姉妹から電話がかかってくると姪っ子ちゃん達の写真が出るようにしてます。それをみて「可愛いな~」と思ってると、電話に出るのが遅れたり(;^_^A こんな姪っ子バカの私です 私が子供が欲しいと思ったのは姪っ子ちゃんたちがきっかけでもあります。 あせらず頑張ってください。

わかりますよ~

041
花火
子供を望んでいるのに授からないもどかしさ。 不妊かも?と不安になる気持ち。 良く分かります。 そんな中、身近な人が出産となれば、お祝いする気持ちの裏でやはり寂しいというか、切ない気持ちになりますよね。 でもね、こればかりは誰のせいでもないし、どうにもならないことだと思うんです。 だから私は1人の時に思い切り泣きます。 それはもうそれこそ子供みたいに大声で泣きますよ。 家の中でですけど。 もしトピ主さんがどうしてもご両親や弟さん夫婦に会うのがつらいなら少し距離をおけませんか? 正直に理由を話す必要はないと思います。 「ちょっと都合が悪いから」と訪問回数を減らしてもいいと思いますよ。 私も「前向きに」とか「考えすぎは良くない」と思ってなるべく普段は気にしないようにしてますが、どうしてもつらい時は思いっきり泣いてますから、トピ主さんも普段は明るく、でも泣きたい時は泣く、で一緒に乗り越えていきませんか?

同じです。

🐧
moti
私もすっかり同じような状況だったのでレスさせてください。 わたしも避妊をやめてから10ヶ月くらいです。 1・2ヶ月たって実の姉、さらに年末には双子の姉とおめでた報告が続き お正月はホントにつらかったです。。。 (そろそろ出産報告が来る頃なのでそれを考えるとため息がでます。。。) 旦那の方は兄といとこ達が出産ラッシュ。 辛い気持ちは旦那にしか話せなくて、あたったり泣いたり散々やりましたよ。 ただ先々月から病院に通うようになり、 まだタイミングを見てもらっているだけですが少しだけ気が楽になりました。 それでもやっぱり辛くなるときはありますが、 「何でできないのかな?」なんて考え始めてしまったら 「明日考えよー」とか別のことを考えるよう切り替えます。 「欲しくない!」って思ってみたり。 ホントに気にしないことって難しいです。

まだまだ10か月

🎂
シフォン
トピ主さん、まだトライして10ヶ月なんですよね? まだ悩む時期ではないですよー。もっとドーンとかまえなくっちゃ! うちは子作り開始から1年でできましたが、とくに悩んだりしませんでしたよ。一般的には2年たって出来ないようだったら不妊症の疑いがあるとのことですから、それまでは悩んでも、悩み損ですよ! とはいえ、御兄弟の出産などを目の当たりにし、焦る気持ちもわかります。 2年なんて待てない!というようでしたら、婦人科へ行ってみましょう。いろいろ人生計画もあるでしょうから… 私は冷え症でも何でもなかったのですが、体を温めるよう(足浴、カイロなど)にしてみたら、すぐできました。おためしあれ。

まだ10ヶ月

🐤
とと丸
まだ10ヶ月。人間は発情期のある動物に比べ妊娠しにくいって知ってましたか?ストレスは妊娠を遠ざけます。あきらめたらできたなんて話、いっぱいあります。妊娠は神秘だし女性の体はデリケートです。 こんな心持ちで、待ってみてはどうでしょうか。 いつか、赤ちゃんがやってくる。 天使の国では、赤ちゃん達がどのうちに生まれようか、考え中。 きっと、うちを選んでくれる赤ちゃんがいる。 うちは今のところは順番待ち。 順番が早い人を見て、 そんなに悲しまなくてもだいじょうぶ。 待ち遠しいけど、待ってるからね。

そうですね

041
もも トピ主
レスありがとうございます。 確かに、10ヶ月程度で不妊の心配をするのは 悲観的すぎると思われてしまうかもしれませんね。 子作りを始めてから色々調べて、タイミングが合っても妊娠する確率は 20%程度である事、2年経ってできなければ不妊症とされる事を知りました。排卵日を特定するのは難しい事もわかったので、3ヶ月前から排卵チェッカーも使っています。念の為、子宮がん検診を受けた時に、エコーで卵巣も診てもらいました。 そう簡単にできるものではないとわかっていても、まわりの友達はみんな3ヶ月以内にできた子ばかりなので、つい(どうして私はできないんだろう)と思ってしまいます。 人と会えば「子供はまだ?」とお決まりのように聞かれ、 実家に帰っても子供の話ばかり聞かされ、子供服などを買うのにつきあわされ、今はそういう状況がちょっとつらいです。夫が転勤族なので、親元にいられるうちになるべく実家に帰ってあげたいのに、甥っ子ができてからそうできない自分がなんだか情けなくて。 もっと広い心でいられるように、 気持ちを切り替えなければいけませんね。

病院へ

🐱
初専業主婦
約1年病院に通院し(途中1回流産もしました)、 その後授かり現在妊娠9ヶ月です。 悩まれる気持ちよくわかりますが、1年経ってなどと 言わず婦人科にいかれてはいかがでしょう? 不妊治療といっても最初から人工受精や体外受精など 高度治療をする訳ではありませんのでそう構えなくても 大丈夫だと思いますよ。 不妊じゃない可能性も高いのに悩んでいるなんて もったいないと思います。 最初は卵胞の大きさを見てタイミングをはかるところから 始めるはずです。自己流でされるのとは違いかなり正確なので タイミングのみで妊娠できる人も多いです。 (実際私もそうでした) あまり悩まずがんばってください。

過剰に反応しすぎですよ~!

💢
もっと勉強してヨ!
それ普通です~。そんなに簡単に妊娠しないもんですよう。 10ヶ月でしょ? まだまだこれからです! 妊娠の仕組みについて、もうちょっとお勉強した方がよさそうですよ。 というか、本当に不妊で悩んでいる人からみたら、ノーテンキすぎ~!

まだましかも

041
さくら
子供の話がつらいなら、現状通り実家に行くのを避けることですね。 ご両親も察してくれるのではないでしょうか? 私は実家住まいだったため、話題から逃げるに逃げられずとてもつらい思いをしました。 今は一人暮らしです。 トピ主さんはまだましですよ。 私なんて結婚もしてないですから、 家族で集まるときは、兄弟は配偶者と子連れでファミリーファミリーしてますが、私はいつも一人ぽっちです。 「なぜ結婚しないのか」「つぎはさくらの番だ」とさんざん無神経な言葉を言われます。 甥っ子姪っ子も赤ん坊の頃はちっともかわいくもなかったですが、片言がしゃべれるようになると「さくらおばちゃーん」と抱きついてきたりして、こんな私でもちょっとずつかわいくなってきました。 不妊症?ならば、治せるものなら、風邪と同じでさっさと病院で治療したらいいんですよ。 今時恥ずかしいことでもなんでもないですしね。 私みたいに、結婚相手を探す努力をしてもどうにもならないのとは違って、何をすればいいか明確なだけでもうらやましいと思いますよ。

逆に質問ですが

🎶
ばきゅうん
将来、念願の子宝に恵まれ、貴女は周囲の人に子供の話題無しで生活出来るかなと、想像できますか。 子供の話題がそんなに悪いことでしょうか。 弟家族の幸せを妬むなんて恐ろしいお姉さんですね。貴女が幸せを感じているときに弟家族に妬まれたらどんな気持ちになりますか?自分が幸せになった時のことなんて、今が自分が不幸だという思い込みが強すぎて想像もできないかしら。 人が幸せそうにしてる姿を見るのがつらいだなんて、自分がまだ子供を授かってないことに落ち込むよりそんな思考の自分自身に落ち込んだほうがいいと思います。 妬んでるときの自分の顔を鏡で見てください。その表情を見たら改心するきっかけになりますよ。私も子供のことでわかりやすく妬まれ辛く当たられましたが、その後義姉も子を授かり、義姉は気まずそうにしてましたが、私も主人もあきれており、甥を可愛がるわけでもなく付き合いなんて超テキトーにしてます。

病院に行ってみては?

🐤
光月
お気持ちわかります。私の友人の話で申し訳ないのですが、病院に行ってみてはどうでしょう。 友人も二年、不妊に悩んでいました。基礎体温も付けて、タイミングをみはからっていたみたいですが、見方が間違っていたようで、(違う日を狙っていた)病院に行って正しい指導を受け、すぐに妊娠しました。

ゆっくりね

🙂
ポプラ
欲しいと強く願っているのに、それが叶わない。 しかも身近には易々と、それこそトピ主さんの渇望している幸せを手にしている人がいる。 辛いお気持ち分かります。 まさに人生の修行のひとつですね。 お若いし、積極的にお医者さまにも診てもらうということですから、 いつか御懐妊なさるでしょう。 そのときはきっと、人の気持ちが分かる優しいお母さんになってくださいね。

基礎体温は参考程度に

😀
bqt
2人の子持ちです。 結論から言うと、基礎体温はあまり当てになりません。二人目は明らかに1週以上遅れてました。

私なんか・・

🐤
うみ
10ヵ月ではまだ不妊と決め付けるには早すぎますよ~ 私は18で出来にくい体と分かり、23で結婚、出産は30でしたよ! 私はどっちの人生も有りかなぁと思っていたので呑気でしたが、検査や治療はやっぱ辛かった・・ まだまだ出来る確立は充分あります!

お気持ちわかります

041
ハルママ
第1子は5年できませんでした。そこで病院に行きました。 そしたら、直ぐにできましたが!5年間は本当につらかったです! そして第2子のときには直ぐに病院へ行って治療をしたのですが8ヶ月できず治療法を変える となって少し治療をお休みとなったときに妊娠そして流産。。。 その後半年をあけ漢方で治療して直ぐにできました。 私が流産したときは周りの友達の6人が妊娠してました。 1人いればとも思いますが、赤ちゃんを見たり話を聞いたりするのも とてもつらかったです! 病院に行けば直ぐにできるわけではないですが、悩んでいるよりも行ったほうがいいと思います。 ちなみに2人目は飛騨のサルボボちゃんオレンジ色を購入した翌月できました! 子宝安産グッズだそうです!

距離を置こう

🐱
今は専業主婦
精神的に不安定になるのは、辛い気持ちを隠して他の家族と同じように明るく振舞おうとするからではないですか? 今は何か理由をつけて、実家や弟夫婦と距離を置くほうがいいと思います。 10ヶ月で悩むなんて早いという声もありますが、私もその頃から悩んでました。 まわりが半年以内に妊娠する人が多かったから、その頃が一番悩んだ時期でした。 後で結婚した身内が先に妊娠したり・・ってこともあったし。 でも、悩むのがアホくさくなる時期がやってきます。 悩んでも仕方のないことに悩み続けることは意味がないことに気づく日が来ます。 そうなれるまで距離を置いてみたら、周囲のおめでたにも素直におめでとうが言えるようになります。

応援してるよ!

匿名
私は、不妊治療歴10年で、妊娠・出産しました。 まだ、インターネットなど、一般的ではなかった時代。 情報も少なかった。 トピ主さんの未来は明るいと思います。 頑張ってね!応援してます!

相手は実母なのですよね?

🙂
リッチョ
直に言われたほうがいいかも。あまり子供の話をしないでって。 妊娠にストレスは大敵です。実の母親なんですから、自分の気持ちを話しましょう。 子作りに積極的になっても、半年~1年できない場合は不妊であると、今時は言われているそうですね。なので、早めに産婦人科に足を運ぶのは正解かと思います。 あと、基礎体温も測ってらっしゃるようですが、排卵検査薬は本当にお勧めです。ばっちり当たるようです。私は2回の妊娠時とも使い、1周期使用分で妊娠することができました。私の周りにも勧めたら、本当に妊娠する確立が高いようで、我ながらびっくりです。

病院へGO!

🐱
まこりん
四十路目前の子供のいない主婦です。 情緒不安定になったり、弟さん夫婦を妬んだり、ご両親を遠ざけてしまったりしてるのなら、「1年」なんて言っていないで病院へ行きましょう。 妊娠するのって思ってるより大変なことです。私も不妊治療に通い出してから知りましたが、タイミングばっちりでもなかなか授からないものらしいです。おそらく最初はタイミング法といって、基礎体温と内診から「この日に夫婦生活をしましょう」と指示が出され、その後妊娠してるかどうか確認する方法をとると思います。私達夫婦はこれで数年頑張りましたが授からず、それ以上はしない方針でしたので通院をやめ、自然に任せて今に至ります。 因みに私の妹には4歳の息子がおり、弟は夏に子供が生まれる予定。 その為、たまに皆で集まると会話は4歳の甥っ子や生まれくるベイビー中心になりますので、妬むとか辛いというより疎外感はちょっと感じますね。だからトピ主さんの心情はなんとなく分かります。 だからこそ、そんな嫌な自分から少しでも早くサヨナラする為にも、是非病院へ!! 少しでも若いうちからのほうが年齢的な猶予もありますから! 

病院へ行かれた方がよいと思います

🐤
まんまる
お辛いですね。 特に身近な人だと余計に嫌だと思います。 私のことで申し訳ないのですが、結婚後3ヶ月で不妊専門の産婦人科に行きました。 なかなか出来なくて悩んでいる知り合い多かったのと もし何かあった場合少しでも早く治療をした方が良いと思ったからです。 結果的にはタイミング療法ですぐにできたのですが、 私の場合基礎体温と排卵日が少しずれていました。 産婦人科で言われたのですが、不妊治療に来る人の大半はタイミングを間違えているそうです。

一度病院へ

🐶
koron
病院へ足を運ばれてみてはいかがでしょう? 私も子供が授からず、病院へ行ってみたところ 自分が思っていた時期と排卵時期がずれていることが分かりました。 そりゃ、いくらがんばっても授かりませんよね・・・。 他にも子宮がんや卵管造影検査などをして「異常なし」との診断を頂きました。 お医者様から「あなたの体は大丈夫、いつかママになれますよ」と 太鼓判を押していただいたようで嬉しかったです。 検査から半年、未だに授かってはいませんが「異常なし」の診断結果があるので 「いつか私もママになれる」と前向きに頑張れています。 自分の体に自身を持つためにも病院へ行ってみてはいかがでしょう?

元気を出して!

🎶
なっつ
気持ちよくわかります。 私も同じ気持ちでしたよ。 (不妊治療&流産を経て、昨年出産しました) 不妊治療で苦しんでいる時、主人の妹が妊娠中でした。 切迫早産で入院している義妹を、毎週お見舞いに行きました。 自分は不妊で悩んでいたので、妊婦さんのお見舞いは 正直、とても苦しかったです。 その頃は、主人の実家で義妹の荷物(赤ちゃんグッズ、名づけ本) を見るだけでもとても落ち込みました。 私って卑屈~!って思うから、余計つらくなりました。 できるなら、ちょっとご実家と距離を置いてみませんか。 「実家と母を避けている」と思わず、距離を置いて、ご主人やお友達と たくさん楽しい事を探してみては? ひとりの時間を楽しんでみるのもいいと思います。 ゆっくり本を読んだり、映画を見たり、など。 妊娠はいつになるか誰にもわからないもの。 だから悩んでいると、いつこの苦しみから解放されるの? って思えてきますよね。でも、元気を出して頑張って下さい。 命を授かる事に感謝いっぱいの、すてきなママになれる日を 楽しみに!!

気になるのなら

🙂
ぱっそう
病院へ行ってみてもよいかもしれませんよ。 あれこれ悩んで悶々としていると自分にも周りにも良くないような気がします。

落ち込むのは早すぎ

🙂
ゆき
トピ主さん、落ち込むのが早すぎです。 私は2年出来なければ病院にといわれていましたが、生理が来なくて早くから行ったけれど 5年掛かりました。 友達は10年かかりました。 でも、その友達って、明るくて~10年後二人できました。不妊治療10年したらしいです。そして流産3回です。 私は、筋腫は見つかるし、夫は、精子無力症みたいに言われるし・・・でも、出来ましたよ。 落ち込むより、開き直ったときに出来たんです。 だから、落ち込んでいたら、神様が逃げていくよ~ 気長に、待っていてください、与えられるときには子供が授かります。 私は、あの待った5年は、自分たちのために色々考える時間をくれた5年だと、感じます。 主人は、種無しぶどうって言われるし、私は、親友から、もう、だめなんじゃあないって言葉も言われましたが、乗り越えました。心無い言葉は沢山ありました、そんな時、相手の性格もよく解りましたよ~。

10ヶ月って・・・

😑
もも太郎
長い不妊治療をしている人から見れば、10ヶ月かぁ・・・って感じですね。 そんなにモヤモヤ悩んでいるなら、一度病院で検査したら如何ですか? 私も中々子供が出来なくて色々な検査をしました。 最後に主人が検査をしたら原因は主人の方でした。 精子が少なく自然妊娠は無理と言われ、結局顕微授精で子供を授かりました。 ご主人が原因の場合、自分の努力は全く無意味なものになってしまうので 早く子供が欲しいなら少しでも早く夫婦揃って検査を受けるのをお勧めします。 どちらも問題がないなら、安心できますしね。

「子作り」っていうけれど

041
おばちゃん
一度お医者さんに行って、健康かどうかを調べてもらうことはよいと思います。 でも、「子作り」ということを常に意識した二人の触れ合いってつまらなそうです。二人とも健康だったら、あまり子供のことを意識せずにご主人と仲良く生活してはいかがでしょう。 トピ主さんの年齢にもよりますけれど、まだあまり高齢でなければのんびり楽しくご主人と仲良くしていれば、そのうち恵まれると思いますよ。

ストレスが一番悪いですよ

041
猫の母
「もしかして不妊症かも・・・」と思ってストレスになるようならば早く病院に行って検査してもらった方が良いのではないでしょうか? ご主人と共に調べてもらって、「異常はないので、しばらく夫婦生活を楽しんで下さい。」って言ってもらえたら安心しませんか? ちなみに、私は自分が心配性だと自覚しているのでそうしました。 まだ妊娠して無いですが、お蔭でかなり気楽に考えられます。 婦人科は敷居が高い気もしますが、妊娠したらどうせ頻繁に訪れなければならないのですから、自分に合う先生や病院を探すぐらいの気持ちで行って見られたらどうでしょうか?

ありがとうございます

🐤
もも トピ主
トピ主です。 みなさん色々なご意見ありがとうございます。 応援して下さる方もいて、とても嬉しかったです。 友達は皆子供がいる子ばかりなので、気を遣わせたくなくて 誰にも言えず苦しかったのですが、少し気持ちが楽になりました。 母には「欲しいけどなかなかできないんだよね」という程度には 言っていますが、極度の心配性なのでそれ以上の事は言っていません。 孫ができて喜んでいるところに水を差すような事を言いたくないのと あまり心配をかけたくないというのもあります。 とりあえず、気持ちの整理がつくまでは 少しだけ会う回数を減らして距離をおいてみようと思います。 現在30歳。若いとも言えない微妙な歳ですが、 もう少し頑張って、それでもダメなら病院へ行ってみます。 何事もストレスを溜めてしまうのが一番良くないですよね。 心身共に健やかじゃないと。 焦らず、おおらかな気持ちでいられるように前向きに頑張ります。 同じ思いをされているみなさんも一緒に頑張りましょうね。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧