本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一人っ子、ママ友がいなくても大丈夫でしょうか?

一人っ子、ママ友がいなくても大丈夫でしょうか?

レス11
(トピ主 1
🐶
こわんこ
子供
現在5カ月の娘がいます。
友達は未婚の子が多いので、子供同士遊ばせたり出来るママ友が欲しいと思い、育児サイトで知り合った近所の人と会いました。
元々集団行動が苦手で、誰とでも気が合うタイプではないのですが、自分なりに気を遣って接したつもりです。でも気を遣いすぎたせいか、携帯番号も聞かれず一通りお話しをして解散になってしまいました。
自分から携帯番号を聞けばよかったのですが、私も気疲れしてしまって何だか面倒くさくなってしまって・・・。
こんな調子だと、これから先大丈夫なのか、娘に遊び友達がいないとうまく人間関係の作れない子になるんじゃないかと心配です。
ちなみにダンナが軽い(今の所ですが・・)うつ病で、子供は一人になりそうです。ダンナ自身が一人しか育てる自信がないと言っているので・・・。
その上仕事がうまく行かない時等、不眠等に悩まされているようで、私自身も心配で不安定になってしまいます。
出来るならば姉妹を作ってあげたいのですが・・・。
子育ては人それぞれだと思いますが、何だか落ち込んでしまいます。友達がいなくても、子育て大丈夫なんでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫ですよ

🙂
いちごんご
もう5歳の息子がいますが、生まれて当初は色々と育児サークルなどに顔を出したり、公園に行って子供のために友達を作ってあげようと思ってました。また、家に呼んだりなどもしましたが、あるとき子供が片言で話すようになったとき「いやだ」といいました。 私としては良かれと思い、それなりに無理して頑張ってた事が息子には負担だったようです。それから暫く人見知りも激しくなり、親子二人の行動が多くなりました。こわんこさんのお子様自身が友達が欲しがれば、そのときに公園に行って知り合いを作ればいいし、一人の遊びが好きなら一緒に遊ぶのもいいのではないでしょうか?親子二人で色々な公園などに遊びに行くのも楽しいですよ。 育児でストレスが溜まって、人と話したくなったら公園で人と話すだけでもストレス解消になったりすることもありますよ。色々な情報も得られますし。 これから先、幼稚園など成長段階で人とのかかわりも増えていくので、今から心配しなくてもOKだと思います。 肩の力を抜いてリラックスして育児をすればいいんですよ。

無理にママ友を作ろうと思わなくても

😀
ももりん
我が家は6歳の一人娘がいます。 私も娘が2歳半くらいになるまでは、近所に親しいママはいませんでした。 娘が私に似て凄く人見知りが激しくて、公園に行っても私にべったりで友達を作ろうと思っても全く無理でした。 そんな矢先に新築マンションに引越し、同じ歳の女の子と仲良しになる幸運に恵まれました。 その子と同じ幼稚園に入り、さらに友達の輪が広がりました。 まだ生後5ヶ月ならお友達付き合いできる段階ではないですよね。 今はお子さんにとってママとの関わりが一番大切な時期ですから、お友達の事を考えるよりもまずは母子の時間を楽しんでください。 あと2年くらいしてから、お友達の事を考えてはいかがでしょう? スイミングなどの習い事に通うとか、育児サークルに参加するのも手です。 お母さんが初対面の人と話すのが苦手なタイプの方は、毎週通う場所なら自然にお友達ができると思います。 お子さんにとっても入園前の親離れの練習にもなりますし、一石二鳥ですよ。 ママが不安な気持ちでは、お子さんも不安になります。 先の事は考えず、今は我が子がいるという幸せをかみしめてください。

大丈夫です

041
sora
5ヶ月だと出かけるのもまだ気合いがいる頃ですよね。お疲れ様です。 わたしも人付き合いが苦手で既婚友人が4組ほど子供と同じ位の年齢でいますが片道1時間以上かかるところに皆住んでいるので会うことは出来ていません。 市役所の集まりに積極的に参加しても友達出来ませんでした。 ママ友達がいないことがストレスになり出かけられないほど悩んだこともありました。 でも、子供を一時預かりの保育所に時々預けて週末など家族で出かけた先で子供と触れ合えさせればいいかと開き直りました。 早めに兄弟をとうちも考えましたが夫が鬱のようで不可能みたいです。 今子供が1歳ですが毎日気楽に公園に行って遊んだり児童館に行ったり、たまに遊ぶお友達も少ないですが出来ました。

トピ主です。

🐶
こわんこ トピ主
本文で書ききれなかったので、追加します。 子持ちの数少ない友達は、みな市外に住んでいます。娘が小さいのでまだ遠出する勇気も元気もなく、会いたくてもなかなか会えません。 おまけに、子持ちの友達はみんなママ友がいて、その話を楽しそうにしています。 友達の一人は、自分でサークルを立ち上げ精力的に行動しています。 そういった話を聞くと、どんどんアセってしまいます。何も行動していない自分がダメママのような気がしてしまい、友達に相談しづらいです。 軽く相談しても、みんなはママ友がいなくてあせる気持ちが分からないようで、「そのうち出来るよ~」って軽く流されてしまい、落ち込んでしまいます。 考え過ぎなのは分かっていますが、なかなか落ち込みから脱する事が出来ないのです。 いろいろな体験やアドバイスをよろしくお願いします。

大丈夫ですよ

マノ
はじめまして。私(30代後半)も一人娘がおります。私は産後の肥立ちが悪かった為、育児がとても苦痛でした。その為、ママ友を作る余裕などありませんでした。幸い私の方の身内に育児を助けてもらえましたので何とか子育てが出来ましたが、子供は一人しか考えられません。幼稚園へ入園する前から、習い事も何種類かさせておりますが、娘は一人っ子で気が強く仲良くお友達と遊ぶような雰囲気にはなれませんでした。今は幼稚園に通うようになり自然と子供同士で遊ぶようになりました。あまり焦らずにゆったりと考えていてあげて下さい。因みに私は今でもママ友と呼べる人は一人もおりません。ご挨拶やメール交換一回程度はしましたがそれだけです。それでも結婚前からの親友が2人遠くにすんでおりますが、電話やメールで愚痴や悩みをきいてもらい満足しております。ママ友は育った環境や年齢または趣味の違いがありぎるので、どんな人なのか判断がしづらく、あまり深い入りする体力がありません。なにせ子育てに体力を温存しておきませんと子供の面倒がみれませんので。。。(笑)

あせらないで

🐱
中古女房
まだ5ヶ月ですよね。そんなにあせらなくても、お子さんの遊び友達なんて2歳すぎてからで十分です。公園や児童館に通っているうちに自然に親しい人ができるから、心配ありませんよ。もしママ友が出来なかったら、年少から幼稚園に通わせてあげれば、遊び友達は確保できるので大丈夫です。 2人目どうするかも、今から考えなくても、もっと先になってからでいいんじゃないんですか。 今は将来のことを考えるよりも、ゆったりと毎日過ごされることをお勧めします。

大丈夫!

😀
かごめ
1歳半の息子がいます。 我が家も諸事情から、たぶん一人っ子のままだと思います。 私も集団行動が苦手で、ひとり大好き人間です。 ママ友はいたら楽しいかもしれないけど、親密にお付き合いすると煩わしい事も多そうだし、無理して作ろうとしている時ほどできない様な気がします。 そんな考えの私ですが、息子には、協調性のある 人間関係を円滑に築ける子(私のような苦労をさせたくない)に育ってほしくて、毎日 児童館や公園・保育園の解放などに出掛けています。 子供の為なので、たいして私は楽しくないんですけどね(笑) 実際、息子は週末に夫と私と3人でショッピングや散歩してる時の方が楽しそう。 私がリラックスして接してるからだと思います。 それなりに出会ったママさんとはお話しするけど、メアドも携帯番号も知らない方がほとんどで、浅く広くって感じです。 子供は子供が好き!って強調する人もいますが、生後5ヶ月ならまだ家族内での信頼関係を築く時期と私は考えます。 こわんこさんが外に出ることでストレスが発散でき、楽しいのなら良いですが、無理することないと思いますよ。

きっと大丈夫!(その1)

😀
ぽこぽこ
こんにちは。7歳と3歳の男児2人がいます。 上の子が小学校へ入学する迄私も同様な事で度々かなり悩んでいたので、他人事とは思えず返事を書いています。 私自身、女性グループのべったりした付き合いが昔から苦手であまりつるむ方ではなく、単独行動が多かった為、こんな私がママ友を作るのはとても難しいのではないか、ママ友を作らなければ子供が将来友達も出来ず、様々な面で適応力の無い子にならないか等々、随分悩みました。 1歳7ヶ月から公園にも行っていたのですが、実家の都合で家業を手伝わねばならなくなり2歳半~3歳8ヶ月迄、息子は実家で殆ど同年代の子供と遊べずにずっと私の実父や私や私の親戚等、大人とだけ過ごす日々を送りました。その時は可哀想だとは思いましたが、他にどうしようもない状況でした。 幼稚園は伸び伸びとした自由保育に近い形態の、小学校入学前の先取り教育のような事をしない園を選びました。入園当初はお友達との関わりのきっかけ作りがやはり上手ではなかったのですが、園の方針も良かったようで夏休み前には何の心配点も見られなくなりました。 (長くなるのでその2にまわします。)

きっと大丈夫!(その2)

041
ぽこぽこ
先程の続きです。 赤ちゃんの頃から色々悩んで育てた息子も今は小学生。 通った幼稚園から同じ小学校へ入ったのはたった3人。 幼稚園選びの時、車で20分はかかる為こんな遠い園で良いのか?入学後に友達が居なくて可哀想では?園の方針が良くても近くの子が全く居ないのでは、本当は子供の為にならないのでは?等、随分迷いました。 けれど、そこは暴力の伴わない喧嘩はなるべく止めない、いけない点が有れば出来るだけ皆でお話して考えさせる、小学校のミニチュア版ではない、色々な病気のお子さんとの共生教育をしている、各自の良い点を伸ばそうと心を砕いてくれる点が気に入って結局3年通ったのです。 小学生の今、息子は色々なタイプのお友達と行き来し、言い合いやトラブルも当然有るけれど、それも乗り越えて彼なりに楽しそうに過ごしています。私、ママ友は相変わらず居ません。近所のお母さんに学校の事等教えてもらいつつ子育てしてます。 こんな例もあります!思うに幼稚園が私の出来ない点を随分補ってくれたと感謝しています。 お子さんと沢山話して抱きしめて、リラックスしていきましょう。きっと大丈夫です!!

その時期、誰もが通る道

041
ママさん
友達やここの皆さんが「大丈夫」と口を揃えて言うのは、 慰めなんかじゃないですよ。 ほとんどの人が、その時期通ってきた気持ちだからです。 子供が1人で歩けるようになったら、 公園に連れて行ってあげてください。 それでも、まだ、他人とのかかわりを持つ年じゃないので、 ママと2人で公園で遊ぶだけかもしれません。 他のママ同士がおしゃべりをしているのを見て、 もっと、孤独になるかもしれません。 でも。 それを半年も続けていたら、子供同士、ママ同士顔見知りになるし、 2歳を過ぎれば、子供がお友達に興味を持ってきます。 それからですよ。 ママ友なんて。

二度目です

😀
ももりん
トピ主さんの2度目のレスを読みました。 お気持ちよくわかります。 私もなかなかママ友達ができなかった時期は、人に相談しても同じような返答しかされず、「他人事だと思って」と内心悲しく思いましたもの。 でも、本当にお友達が欲しいのはむしろトピ主さん自身ではないですか? まだ言葉も喋れないお子さんと日中ずっと二人きりでいると、ママ友達のようなお喋りができる大人のお友達が欲しいと思いますよね。 育児の情報交換をしたり、悩み事やたわいもない会話・・・トピ主さんはそういう息抜きの場が欲しいのでは? 今できる方法として、毎日しかも同じ時間にお散歩をするのはいかがでしょう? 赤ちゃん連れのご近所の人を見かけたら挨拶をして、「お子さん何ヶ月ですか」などと軽く声をかけてみては? 何度か会ううちに少しづつお話ができるようになると思いますよ。 公園で知り合ったママは、名前と携帯番号、メールアドレスが書かれた名刺サイズの紙を持っていて、親しくなった人に渡していました。 最後に、トピ主さんはダメママじゃありません。 お子さんの事を心配している立派なママですから自信を持って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧