本文へ

超!古い家に住んでいる方

レス18
(トピ主 0
041
ももせ
話題
20代の子供のいない夫婦です。 現在ごく普通の賃貸住まいですが、「家賃がかかって…」という話を夫の祖父母にしたところ、昔住んでいた古い空き家が1軒あるからそこに住めば?という話になりました。 行ってびっくり。築70年で、180坪の敷地に母屋、納屋、離れ、庭がある大きな家で、五右衛門風呂と、かまどがありました。(一度リフォームしたらしく、水洗トイレと普通のキッチンもありました。お風呂はボイラー式になっています) 狭い賃貸から、いきなり大きな一軒家になり嬉しいのですが、あまりに古い家なので住み心地がどうなのか検討がつきません。 壁はしっくいで、大きな木の梁がある本当に昔の家です。 このような戦前の古い家に住まれてる方、いらっしゃいませんか?良い面、悪い面、色々あると思いますが住み心地はどんなものでしょう。 気をつける事などありましたら、教えていただきたいです。

ランキング

レス

虫が多い

🙂
まおきち
家の周りの環境にもよりますが、概ね普通の家屋よりも虫がたくさん入ってきます。 ゲジゲジ、蜘蛛、ゴキブリ、蛾などは気持ち悪いけどたいして害にもなりませんが、ムカデは刺されたらとても痛いです。虫対策を万全にしておいた方が良いと思います。 昔の日本家屋は夏の暑さや湿気対策についてはとても優秀なのですが、冬は寒いです。天井が高くて一部屋が大きく隙間風も入るので、暖房器具も部屋全体を温めるもの以外に、ハロゲンヒーターの様に直接あたって暖かいものがあると便利です。昔は掘りごたつや火鉢が大活躍でした。 庭が広いと梅雨時期から夏にかけて、草取りは日課です。毎日少しずつしないと庭中草ぼうぼうになります。でも、広い庭で家庭菜園も楽しめます。 私は虫も苦手じゃないし、暑いのは苦手だけど寒いのには強く、庭の手入れも趣味の一つなので楽しく暮らせます。でも虫が嫌い、寒いの苦手、庭仕事が嫌いだと辛いと思います。 それから、その様な一戸建てだと町内会に入るようになると思いますが、そのへんは大丈夫ですか?

羨ましい!

041
とくめい
古民家って人気有りますよね。 昔の家はしっかりした木材を使っていたから長持ちするって聞きました。 何より化学物質の心配が無く、羨ましい限りです。 お掃除などメンテナンスは大変かも知れませんけどね。 良いですね~。

寒いよ。

🎶
細雪
夫実家が築70年の古家です。親戚には築200年の家に住んでいる者もいます。 冬が寒いですよ。ものすごく。ヒーターつけても暖まらないし、隙間風だらけだし、お風呂なんてあまりの寒さになかなかお湯からあがれないくらい。 どのくらいの間空き家になっていたのかわかりませんが、最低でも水周りだけはきちんとリフォームしないと住めませんよ。住み始めてからショックを受けないよう、専門家にも見てもらってください。 夫実家にも長いこと人が住んでいない古家がありますが、この間ハクビシンが住み着いていることがわかり、近々取り壊します。

虫!草!

041
おかあちゃん
6年前から築70年を越える一軒家(社宅)に住んでいます。 長所:風通しがよい。子供達が家の中外を走り回れる。 短所:虫が多い(先日,おっきなムカデに噛まれました)。すぐに庭が草ボーボーになる。風通しがよいゆえ(隙間だらけとも言う),冷暖房が効きにくい。強風が吹くと,天井からパラパラとほこりがかなり落ちてくる。 挙げると短所の方が多いですが,まずまず快適に過ごしてます。

古民家もってます

🐧
からん
セカンドハウスで古民家をもっています。トピ主さんと同じようなサイズ、古さだと思います。夏はやはり他の方がいわれたように、虫(主にカメムシ、はち)、夜寝ているとねずみの運動会です。それから猫が入りこんでいることもあります(ながいこと空家にしておくせいか)。冬はか~な~り寒いです。(雪国なので)こどもたちは広いし、探検しに行くようで、毎度喜んでおります。但しとても田舎なので、周りの方は親切でいい方ですけど、風習になじめず、人間関係が濃いので、将来住むつもりはありません。 古くて大きい家でも家自体を楽しむには(うちの夫はDIYが好きなので)よいかと思いますよ。

お返事が遅くなってすみません

041
ももせ
トピ主のももせです。レスをありがとうございました! やはり寒さと虫が大きな難点のようですね。 寒さは何とかできても、虫は結構苦手です・・・ 虫対策をできるだけしようと思います。あとは慣れですかね? (幸い夫が建築系の仕事をしているため、リフォームはなんとかなりそうです。) 町内会については婦人会があるそうですが、年に数回「町内会費当番」があるくらいだそうです。具体的な活動は滅多にないみたいです。 なるべく原型をとどめたまま住みたいので、 とりあえず大掃除から頑張ります! 皆さん、ありがとうございました!

トトロの世界ですね~。

😀
huhu
まっくろくろすけ出てきますよ~。 ってごめんなさい。。夫の実家が築70年でした。 といっても数年おきにリフォームしていたので、かなり設備は充実していましたが やはり隙間風が気になるようでした。 社屋の躯体のリフォームはかなり費用がかかりますからね。。 でも、濃い茶色の柱・梁の部屋は、なかなか落ち着きますし、ふすまを取っ払えば 各部屋がつながって大広間になるところも(今となっては)画期的!です。 いずれ内装を変えたければ、いま流行のジャパニーズモダン(古民家再生?)などに 大胆改装してみるのもいいかもですよ! 一から建築するよりも、絶対にお勧めです。新しいお宅わくわくしますね~。

うちも古家に住んでいます

😨
Mm
去年から、亡き曽祖母から譲られた古家に住んでいます。 こちらは亜熱帯地ですから、年中蚊がいるし、大型ゴキブリもトカゲもウヨウヨいるという有り様! それでも、少しでも住みやすくしょうと、たくさん除虫剤を使ったし、 大掃除もして、不要な物、家具を大半捨ててました。(それも金払って) そして、全窓に網戸を取り付け、最近格子も付けたばかりです。 次は床下の湿気対策の為に、コンクリを流す工事も考えています。 築30年あまりとはいえ、コンクリブロック建で、まだまだ持ちます。 が、夏は暑苦しいので、断熱リフォームも考えています。 トピ主さんも、発想を変えて、親戚の許可を得て、好きなようにリフォーム&インテリアに凝る等が出来るのではありませんか?

住んでました。

田舎の嫁。
まさに築70年の家に3年ほど住んでました。 いろんな部屋が後付けでひっついていって、 巨大化した大きな平屋に夫婦二人で住みました~。 寒さ、虫はみなさんのおっしゃるとうりですが うちはシロアリ被害で結局取り壊すことにして 普通の二階建てに建て替えました。 平屋ののびのびさが好きで、もう一度平屋に・・と思ったら 予算で断念・・普通の二階建てになりました。 (平屋の方が高いなんて・・・) 子供は今の家しかしりません。 今なら少し知識も増えたから、他の方が言われたような 「古民家再生」を選んだかも・・・。 落ち着きますよね~。

我が家も

🐶
あひる、
築70年くらいです。 普段過ごす居間、台所に、風呂場、トイレは改装しましたが 未だに昔のまま、って部屋もあります。 高校生の頃は通学路にある住宅展示場の新築にあこがれてましたが 歳を重ねるごとに 木造の家が良い、と思えるようになりました。 廊下の床も昔のままなので夏は裸足で歩いても気持ちよいし 柱や手すりなど触ってると丸くなるし なかなか良いです。 悪いのは・・・大型な台風が直撃したとき、かなり揺れるらしいです。 地震も震度3でかなり揺れますが大丈夫です。怖いけど・・・ 庭も広いみたいなので いろいろと楽しめますね! あと・・・我が家では蛇もネズミも同居です。ネズミは罠で捕まえますが蛇は守り神としてそのままです。しつこいシロアリ退治のメーカーさんも退治してくれましたv

古い家に住んでみたい。

ノスタルジーセブン
 横レスですが。  子供の頃、結構、古い家に住んでいて、縁側などもあり大好きな家でした。近所に新しい家が出来たので移りました。その古い家は、どなたかに譲って3階建てが建てられ、現在、不動産会社が周辺の土地も含めて開発して、かなり大きなマンションを建設しています。子供の頃の楽しい思い出は、古い家での思い出がほとんどなので、もういちど、古い家に住めたらなあと思うことがあります。やはり、縁側のある家が、私が持っている家のイメージです。縁側のある家は、東京あたりだと、贅沢すぎて建てられません。もう、そういう縁側のある家に住むのは無理でしょうね。

トピ主です

041
ももせ
思いがけず多くレスをいただき、感謝いたします! やはり虫、動物の類を経験されている方が多いのですね(笑) なんだか気合いが入ります。 もう少し家の詳細を言いますと、その家は二階建てで、1階の天井と2階の床が同じ材木でできていて、階段を上がると1階の敷地と同じ広さの大広間になっています。(2階は天井と梁がむき出し) 天井裏というものが無いので、動物は入らないかもしれません。 気になるのが、土間と庭に2つ井戸があるんです… コンクリートの蓋がされていますが、井戸=サダ子というイメージしかなくて、ちょっと怖いのですが。 これってどうしたらいいんでしょうね… >ノスタルジーセブンさん 縁側のある家がお好きなんですね!この家にも長い縁側があります。 私の住む地方は田舎ですが、最近は私もこのような家はあまり見ません。 できれば、あまり改造せずに住み続けたいです。

井戸・・・

😍
さだみ
実家の近くのコンビニの駐車場で、不自然な場所に鉄柵とチェーンにガードされてきっちり蓋を施されている古井戸を見かけました 不用意に埋めたりしないほうがよいという事なのでしょうか

2つの井戸!

😨
Mm
自分の生家には、井戸もありましたよ!1つですけどね。 その土地ごと家を売ってしまいましたが、今はアパートになっています。 2つの井戸をどうにかしたいと言うことですが・・・ うーん、コンクリートのフタということは、コンクリートで埋めたのではないんですか? まだ水が残ってるなら・・・ 役所の水道課に相談してみるべきかと。 埋まってるなら、その地域の建設会社とか?? まずはその所有者に相談してみることですね。

井戸あります

🙂
haha
我が家には井戸があります。 そんなに恐れなくても平気ですよ~。 新しくポンプ(ナショナルの)を付けて洗濯機と外用水栓に活用してます。 ポンプの電気代だけで夏は冷たく冬は暖かい水が使えて便利ですよ。 庭木の水まき、夏のプール、洗車など。 前の家では家中の水が井戸水でした。 さすがに料理用は買ってきた水を使いましたが。 水質検査をしてOKなら活用をお薦めします。 雨水利用より使いやすいですよ。

井戸について

041
あき
井戸は日本では昔から水と風の通り道(文字通り風水ですね)として、神様が宿っていると考えられてきました。 今でも、京都の古い家などはおくどさん(台所のかまど)と井戸を大切に祀っています。 お年寄りに、井戸を埋めたりすると風通しがわるくなって、水が家の下に溜まり、家の者が疫病にかかると言われたことがあります。 なので、たとえ迷信でも、カラ井戸でも、むやみにコンクリートで埋めたり、風通しを悪くしないほうがいいと思います。 わたしが知っている家では井戸の上に竹で編んだよしずのようなものを被せて、いつもお酒と塩とお水を置いていましたよ。 井戸を怖いと思われるのは映画の影響と思いますが、本来は人々の日々の生活の源であり、神聖な場所だったと思います。 70年歴史ある家にお世話になるわけですから「これからよろしくお願いします」という挨拶をかねて、引越しの時に神主さんにお家の四隅や井戸などお祓いしていただくのもいいかもしれませんね。

天井が低い・寒い・地震が怖い・広くて迷う。1

😡
古澱
築年数はそこまで古い家ではなかったですが過去に住んでいました。因みに逗子と横須賀です。今は取り壊されてその家はもう無いと思いますが。。。思ったことは地震が怖かったです。震度2~3程度でたいしたことはない揺れでも自分の中では地獄のようでした。家が広いから冬はとても寒かったです。暖まりにくい。天井が低い。音が響きやすい様な感じがした。 普段日中生活していて余り気にならない音。家の一番奥の台所とトイレの換気扇の音や、冷蔵庫のモーター音が、夜は離れた部屋で眠っていても凄く響いていました。

天井が低い・地震が怖い・迷いそう。-2

041
古澱
部屋数が多くトイレの数も多かった。家に呼んだ友達は誰でも長い廊下を迷いそうになっていました。 トイレ台所方面へ続く廊下に出る小さい扉が板の間・箪笥の置き場・お茶の間のTV置き場のそばにも扉があった。 平屋と2階建てとに住んでいたのですが、2階建ての頃はトイレが合計5個ありました。 屋外(庭の離れ) 屋内2つ(1つは台所の壁の後ろの家の一番奥の廊下の突き当たり・2つ目は2階・3つ目は東側の縁側のそば) 4個目。洗濯室の隣。 男階段・女階段とがありました。 気をつけないとならない事は広い家と思われますので、念入りに掃除・換気を、そしてリフォームできそうな部分はリフォームするのがいいと思います。 あと、田舎の広い家であれば、町内会などへ入らないとならなくなるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧