本文へ

だまされた!?

レス13
(トピ主 2
🐱
たか
仕事
みなさんこんにちは。 私は先月から派遣で働いている既婚30代の女性です。 面接していただいた上司の方から「たまには残業をしていただくこともありますが定時で帰れることが多いですよ。」と言われそちらの会社に決めました。 しかし、実際に職場へはいってみると戦場のように忙しい部署でたとえ自分の仕事が終わっていたとしてもなんだか定時で帰りにくいのです。 定時を過ぎても座っていると電話応対をしたり、資料を渡されたりしてしまいます。しかも渡されるお仕事は全て「急ぎです。」と言われるのでしゃかりきに頑張って毎日クタクタです。週末になると必ず熱を出しています。 自宅⇔職場までの通勤時間が片道2時間以上かかるので、定時に帰っても急いでご飯を作らなくてはなりません。上司の方に相談すると「気にしないで帰ってください。」と言ってくれるのですが、その上司も定時過ぎに仕事を頼むので「言ってることとやってることが違う~。」とストレス大です。仕事は楽しいですし、職場の方々もいい人です。(ただ忙しすぎてピリピリしていますが。)でも、このままこの状態が続くのはつらいです。みなさんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

最初に

041
花火
月に何時間くらいの残業があるか、というのを確認しましたか? 「たまに残業がある」という表現は人によって捉え方が違います。 具体的に「何時間くらい」というのを確認しておくべきでしたね。 それを踏まえた上で派遣元に相談するといいと思います。 「私の中では月に○時間くらいだと思っていました。派遣先との認識が違ったのかもしれませんが確認させてください」と。 そしてあまりに認識が違うということになって、トピ主さん自身が大変なようであれば退職を希望すればいいと思います。 本来は契約期間は働くべきなので一番いいのは契約終了まで働いて更新しないという形だと思いますけど。

猫の手も借りたい

041
ルーシェ
 会社の中がそういう状態だったら、本当に猫の手も借りたいのです。あなたが、まだそこにいるから。いなくなれば頼めない・・・という単純なことではないのかな、と思います。一度心を決して定時にさっさと帰ってみてはいかがですか。次の日の態度がいつもと違うようだったら、問題ありですが。変わったところが無ければ、続けて毎日帰れるようになるでしょう。

お願いだから定時で帰ってください

041
さくさく
トピ主さんは、以前は正社員などで働いていて、派遣での働き方に慣れてないんでしょうか。 トピ主さんは変な気を回しすぎです。周りが戦場だろうが関係なく帰るべきなんです(帰ってもいい、ではなく、帰るべきです)。上司が「定時で帰れる」というのは、職場の全員が定時で帰れるのではなくトピ主さんは定時で帰れるという意味ですよ。 まさか、職場の人全員が定時に帰らないと自分も帰らないつもりですか? 周囲の人は、あなたが残っているから仕事を頼むんですよ。居なければ頼まないのです。居るのに仕事を頼まないでほしいというの? だったらなぜ自分の仕事が終わっているのに席に居るんですか? 上司はあなたに困っていると思います。 気にせず帰ってと言っても帰らない、自分の仕事が終わっているのに定時過ぎても席にいる、だからと思って定時過ぎに仕事を頼むと「だまされた」という・・・。 とにかく定時で帰る。それで「もっと残業してくれないと困る」とでも言われたら初めて「だまされた」と言えます。

真面目な方ですね

041
sara
トピ主さん、うちに来てください、ってのは冗談ですが、ほんと最近の派遣の方はなかなかフィットしなくて困っている者です。 忙しい職場だと余裕がなく、目の前にいる人に頼んでしまうということはあるのかもしれません。私だったら「明日でいい」仕事だけしか渡しませんけど。 しかし納期を聞いて「急ぎ」って、最悪な仕事の依頼の仕方ですね。ありえません。普通日時を言いますよ。 帰り際に渡された仕事に「いつまでですか?」と聞き「急ぎ」と言われたら「明日朝から開始していいですか?」とかえすといいです。そうすると上司も「あ、そっか」と気付くはずです。気付かない人だったら派遣元営業さんに相談してください。さらに上層部へ話がいき何とかなることが多いです。 周りの勢いに押されてついついオーバーワークになってしまうことはよくあります。しかし派遣で働くということは「自己管理」「自己防衛」も大事です。頑張ってくださいね。

いちがいに「だまされた」と言い切れない気も・・・

🐤
ぶーのん
トピ主さんの仕事(職場)の決め方にもチョイ問題あり、という気がします。 「残業少ない」という言葉でフラフラっと(?)決めたらしいのもそうですし、派遣で「片道2時間以上」とはムチャです。正社員でも片道2時間は相当なストレスです。トピさんの気持ちにそのへんが微妙に影響しているフシも伺えますし。 残業があっても手当がつかない、みたいな妙なことがない限り、まずはとにかく今の職場で契約期間だけでも誠実に勤めることです。あまり変な理由で辞めたら次の仕事がきそうにないですし。 そして次の仕事は、目先にとらわれず、とくに「片道2時間」だけは避けて職場を選んでください。ご主人ともよく相談してくださいね。

トピ主です(花火様へ)

🐱
たか トピ主
■花火様 >月に何時間くらいの残業があるか、というのを確認しましたか? 月に10時間~15時間位というお話でしたが面接の際に「タカさんはTさんとペアでお仕事をすることが多いと思います。そのTさんはほぼ毎日定時に帰っていますよ。」と言われたので、私自身もすっかりその気になってしまっていたのかもしれません。でも、入ってみると一緒にお仕事をするはずのTさんとはほとんど関わらずに違う方のお仕事をしています。 >一番いいのは契約終了まで働いて更新しないという形 本当にその通りだと思いますので、まずは更新までは頑張りたいと思っています。ご意見をいただきまして本当にありがとうございました。

トピ主です(ルーシェ様へ)

🐱
たか トピ主
■ルーシェ様 >一度心を決して定時にさっさと帰ってみてはいかがですか。 はい。今度実行してみようと思います。どちらかというと私は時間内に頑張って頑張って定時に終わらせたいというタイプです。言われたことはすぐに片付けてしまわないと落ち着かないので黙々と作業しています。周りの方は「仕事が速い。」と言ってくださるのですが、その分「これもお願いします。」みたいな感じになってしまって。。。そう言ってくださることにありがたい気持ちはあるのですが、やはり家のこともあるので私自身が気持ちを切り替えないといけませんよね。ありがとうございました。

派遣なら

041
jojo
正社員ならともかく、派遣なのに職場に振り回されるのってばかばかしくないですか?待遇だって違うし雇用も安定していないのに。体調崩すほど尽くしても、それに相当する見返りなんてないですよ。自分のことを最優先しましょう。ドライに徹しましょう。

「急ぎです」と言われたら

🐴
やじろべえ
リミットを訊けばいいのではないですか? 翌日でも出来るのであれば残業して高いコストと共にやらなくてもいいわけですから。 あとは「急ぎです」の仕事が残業間際に発生しないような仕事のやり方を提案してみるとか。 そうすればコスト削減になるのですから、いいアイデアだと思いますよ。 それから「帰っていい」と言うのなら別に帰っていいと思います。 自分で仕事の融通を利かしたほうがいいと思いますよ。 他人が残業してるのはその人の事情によるのですから、それは考えなくてもいいと思います。 生活とのバランスが取れてこその仕事ですからね。

経費が発生しているので使われている

🐶
ニートおばさん
派遣のお仕事お疲れ様です。 派遣で働いたことも、派遣さんを社員としてお願いしていたこともあります。 会社が派遣を頼む場合、ご本人の時給プラス派遣会社のマージンを支払うことになります。もちろん経費ですから、なるべくムダ使いしたくない。私が上司なら、この人なんとなく残ってるんだけど、どういうつもりかな?いるなら仕事頼まないと、もったいないよな、って思います。 他の方もおっしゃってますが、なんとなく帰りにくいもなにも、帰らなくちゃいけないんですよ。余計な経費が発生するから。トピ主さんの気持ちもわからなくはないですが、派遣先への礼儀を重んずるなら、きちんと帰るべきです。 また、定時を過ぎて仕事を頼まれるなら「残業になりますけど、よろしいですか?」と毎回確認しておられますか?なんとなくやってるわけではないですか?残業は割増料金が発生していますので、派遣会社にもその旨確認するよう言われていると思いますが、いかがでしょうか。 その上で毎日「残業お願いします」って言われているのなら、一度は派遣会社に相談してみたほうがいいと思います がんばってくださいね。

だまされた!?ってタイトルってどうなの?

041
ももんぐ
職場の人が早く帰っていいと言っている以上、早く帰っていいと思いますよ。いいことではないけれど、忙しい職場では悪気は無くてもなかなか気遣いが行き届かないってことがあると思います。上司の人も早く帰っていいといいながら、定時後に仕事を頼んでくるのも配慮がないと思いますが、それは割り切って帰るという姿勢を貫いていいと思います。 ぷーのんさんもおっしゃっていましたが、通勤時間2時間って尋常じゃないと思いますよ。それを想像せず、仕事を受けてしまったトピ主さんにも問題があると思います。 有無をいわせず残業を強いている職場環境でもないのに、「だまされた!?」というタイトルをつけてしまうところもどうかと思いますよ。

最初は月水金

041
通りすがり
少しずつ曜日を決めて、月曜日のみとか月水金とか自分で決めて、 忙しそうにしてても定時に即効帰りましょう。 「あーあの派遣さんは月水金早く帰るんだ」というイメージを植えつけましょう。 私は正社員ですが、月水金は頼まれ仕事は定時前に頼まれなくなりましたよ。 もちろん自分の仕事のことはきちんと残ってでもやりますけど。

ひぇ~あり得ない!

😣
元人事部採用担当
いや、何があり得ないって、派遣なのに片道2時間もかかる場所に通っているのがですよ…。 ガテン系で、毎日現場が違うって仕事でもないようですし…。 仮に時給が良かったとしても、往復4時間の通勤時間も計算に入れたら、そんなに割のいい仕事だとは…。 面接時にそこの部分は問題にならなかったのでしょうか?しかも既婚者なのに…。 派遣なら、派遣会社の担当営業の方に相談と言う手もあります。 (ただ、担当者は取引先を失いたくないから、「頑張れ」と言う可能性も大ですけど…。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧