本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自分ばかり仕事が多いと感じてしまう。。

自分ばかり仕事が多いと感じてしまう。。

レス7
(トピ主 0
🐱
みる
仕事
トピは開いてくださりありがとうございます。 30代事務職です。 私は残業が好きではないので、仕事はいつも効率を考えて行い、改善などをしていき、できるだけ定時で帰ります。 でも定時で帰る=手が余ってると思われるのか、私ならできる(実際上司に言われたことあり)と思われるのか他の業務も回ってくることが多いです。 でも隣の席の同僚は、みるからに私より業務量が少ないのに、私より仕事が少ないと思われたくないのか、忙しいアピールをして私より先に帰ろうとしません。なので上司も忙しいと思ってるのかも。 今の仕事量を定時でこなせてるのは上司も評価してくれてると感じますし、自分でもお給料分は働けてるとは思います。 でも同じ給料なのでなんだか最近頑張った損と思ってきてしまいました。。 バリキャリではなく、仕事は定時で終わらせたい方、このような場合他の仕事を受けますか? 受けない場合、なんて断りますか?

ランキング

レス

仕事量が多くて困ることがあるの?

🙂
愛梨
仕事量が多くて困る事があるのでしょうか。 こなせない、疲れてミスが多くなる等でしたら、能力に見合わないから増やさないで欲しいと要望すればいいでしょう。 他の人の仕事が少なかろうが関係ありません。 能力が認められて昇進すれば儲けものですが、しなければしないでもそういう契約なのですから仕方がありません。 子供の頃に読んだ旧約聖書にも全く同じ話が出てきます。 他人と比べるのはやめましょう。

そうですね

041
果報は寝て待て
損して得取れと言います。仕事の量が実際多いのかどうか分かりませんが、もし多いにもかかわらず勤務時間内に処理できる能力があるのなら、我慢して仕事した方がいいですよ。何れいい事もありますので。これは本当です。

きゃああ。

041
ゆきうさぎ
わかる、頑張り損! 私は、時給で働いてますけど、 ひとつの仕事をよくいえば丁寧にこなし、 時間がかかる方がいるんです。 同じ時間内で、 私は、AとBとCの作業をこなし、 その方はAしかしない。。 しかも、その方から、 仕事を手伝ってほしいと(驚)。。。 作業スピードを落とそうかと思いましたが、 それはそれで、自分のペースが乱れるので、 困っていたんですが、 ある時、他のパートさんも 「のんびり仕事する方が得なのか?」と 言い出したのを聞き、 みんな同じこと考えているんだ、と 妙に安堵したというか、吹っ切れたというか。 時間内なら、やる、 緊急性がなく 残業になりそうなら断る、でやってます。 新しく振られる業務も 効率化を考え作業をしていくと 徐々に早くなるのが、やりがい、 みたいに感じることはあります。 トピ主さん、お疲れ様です。

お疲れ様です。

🙂
紙コップ
毎日の業務ご苦労様です。 私、販売の仕事をしています。業種は違いますが、定時であがれるよう仕事してます。 そこで、他の仕事を依頼されたらどうするか???ですが、私はお断りしてます。 正直言いますと、たまに受けますが・・・・ 受ける場合も時間を決めさせてもらってます。『一時間なら良いですよ』って感じです。 断り方ですが、『約束事あるので帰ります。』って言ってます。 上司に約束事って何?? って聞かれることありますが、そこは時間外だし、プライベートな事なので『秘密っす』って言ってます。 でも、自分の中では嘘でもなく『約束事』があるのです。 『残業はしない。時間内に終わらす。その為に一生懸命、時間内は働く』 これは『自分との約束事』です。 『自分との約束事は自分でしか果たせない』ので大事にしてます。 ダラダラは大嫌いなので『自分との約束事』を日々守りながら仕事してます。 お給料は会社からもらっているものではなく『お客さん』から頂いてるもの。 お客さんに迷惑をかけない範囲であれば、お断りしても良いのではないでしょうか??

先のことも考えてみては

🙂
40代事務職
30代事務職とのことですが、主様はこの先どうお考えですか? 腰掛や生活費の足しで働いているのか、この先もしっかり働きたいのか。 確かに要領よく上司に気に入られる同僚ってどこにでもいます。 でも、きちんと見ている方もいると思うんですね。 給料は同じというのは、給料計算を担当しているのでしょうか? どこかに主様を評価してくれているところはありませんか? 仕事を任せられることを負担と思うのか自分に対しての評価だと思うのか。 これくらいバリキャリだとはいいません。 同僚がダメなだけでごく普通のことです。 私は給料計算を担当しています。 30人ほどの小さな会社です。 最初は同じ給料でも昇給時にどうしても差が出てくるものです。 賞与だって色がつくものです。 きちんと見ているなと感じています。 たまに例外もありますが… それでも納得できないようなら、 仕事量、同僚に比べて多くないですか? 習い事しているので定時で帰りたいんですくらいの嘘でもついてはっきり断ることですね。

言いたいことを言う

041
まさ
「追加業務は今日中にできない。いつまでにやるべきですか」 と言う。 残業させてまでの内容かどうか、相手に判断させるのです。

お気持ちは判りますが・・。

🐱
nyan
私も事務職の派遣で、定時で仕事を終わらせる努力はしています。 前任者から引き継いだ仕事に加え、あれもこれも覚えて欲しいとどんどん仕事が 増えていますが、時給は今のところ入社時と同じです。 でも、それなりの評価はして頂けていると思います。 頑張っていれば、必ず報われる時がくると思いますよ。 でもね、どれだけ定時で終わらせようと頑張っても、物理的に絶対不可能な量ってありますよね。 トピ主さんが今のところ定時で上がれているなら、それは『定時であがれる量』なんですよ。 この先、どれだけ頑張っても定時で帰るのが無理な量の仕事を廻されたら、 『これ以上は残業しないと無理です』って断ればいいのですよ。 定時で上がれる量なら、意地でも定時で終わらせるように頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧