本文へ

父の抗がん剤治療 脱毛が始まりました

レス15
(トピ主 1
はやて
ヘルス
こんにちは。以前にトピしたことのあるはやてと申します。 皆様からのアドバイス、とても支えになりました。 父は胸腺がんで今月から抗がん剤治療がはじまりました。3クール程行うようです。投与して約二週間。恐れていた脱毛が始まったようです… 父は今退院して仕事にもでかけています。しょうがないことは承知してますが、脱毛というのがショックです。家族なら理解もあるので気にしないで生活できますが、父の職場の人が率直にどう思うのかが心配です。(父は大学教師で講義もするようです) 抗がん剤治療中の方が職場にいる方、そのような経験がある方…なんでもいいのでご意見お願いします。

ランキング

レス

トピ主です

😢
はやて
補足です。 父は、抗ガン剤治療を受けていますが、元気です。 投与中はだるさなどで辛そうでしたが、今は食欲もあります。 まだ1クール目だからでしょうか・・・・ しかし、これからは脱毛もひどくなり、精神的にも辛くなってくると思います。 どなたかアドバイスや体験談教えて下さい。

つらいですよね

041
かぼす
私の叔母がいま現在肺癌で半年近く入院しております。 非小細胞肺の腺がん、ステージ3bなので手がつけられず 抗がん剤による化学療法のみ治療を受けております。 人によって髪の毛の脱毛症状は違いますが、叔母もだいぶ薄いです。 側頭部もちょこちょこ薄くなってきていて抗がん剤を受ける前に 短く髪の毛をカットしました。 副作用で髪の毛が所々抜けて生え方がまばらになるんですよね。 もうちょっと全体的に均一に抜ければいいんですけれど…。 辛いけどそれは体に抗がん剤を入れている証なんだし 誰でも抗がん剤を入れればそうなるんだしと言っています。 ご本人が気になるのでしたら帽子を被るのもいいと思います。 私は叔母がそういう状況なので会社に同じような人がいても まったく気にしないです。 トピ主さんから帽子をプレゼントしてあげてはいかがですか。

私の母はスキンヘッドです。

😀
おんなのこ
タイトル通りです。 ウチの母は髪の毛が抜けて行く過程が怖いという理由から 抗がん剤をはじめた日からスキンヘッドにしました。 潔かったです。でも女ですから、本当は辛くて悲しいと思います。 でも健康が取り戻せるなら髪の毛なんか一生なくても良いと 言っています。 そんな頑張っている母の眠る姿を見ると今でも涙が止まりません。 母の前では絶対泣きませんけどね。 お父様の事、お心お察しします。 でも、職場に行かれる程、体調がよくなった事を 何よりもまず喜びましょう。 髪の毛は投与が終わればいつか必ず生えます。 社会人であるならば明らかに抗がん剤治療中だとわかる方が 職場に出勤してきた時、はやてさんは率直にどう思いますか? 多分同じではないですか? 初めはやはり周りは何か思うかもしれません、でも職場の人間もお父様も 大人ですから大丈夫です。 私は以前の職場で癌治療中で退院して来た後輩が出勤してきた時は 「元気になってよかった無理しないようにガンバロ!」 って率直に思ったし言いました。 お互い頑張って支えていきましょう!!

他の抗がん剤ですが

041
とおりすがり
治療した経験者です。 トピ主さん、患者本人はあなたが思ってるほど「脱毛」のことは気にしてないですよ。「脱毛」したことをネタにする患者もいますから。 いまはいいウィッグもありますし・・・私はあなたがなぜそこまで「脱毛」を気にするのか、それが不思議です。 お父様の会社の方には病気のことや治療のことはお話してあるのですよね? お話してあるのであれば、脱毛を変に言う人はいないです。 仮に変なことを言う人がいるのであれば、その人がおかしいのです。 大学教師というお仕事をされているということなので、闘病してがんばってる姿を学生さんに見せてあげてほしいです。 「生きる」ということがどういうことなのか、身を持って教えることになるので。 副作用についてですが、ずっと副作用が続くわけではありません。 抗がん剤投与が終わって2、3日だるい日があり、それを過ぎると体調は回復してきます。 脱毛も人によって「すごく抜ける」「そんなに抜けなかった」とかなりの差があります。

女の子だけど平気でした

041
元スキンヘッド
私は高3の終わりに非ホジキンリンパ性白血病の一種を発症して抗癌剤治療を受け、クール毎にスキンヘッドになっておりました。 でも髪は生きていればまた生えるし、ダメなら要らないもの。そして私の場合は1~2年の余命が告知されていたので、脱毛ぐらい気になりませんでした。 痛くも痒くもない脱毛より、血を吐くまで繰り返す嘔吐と何日も続く高熱、消化管からの出血や腸の激痛のほうが辛かったです。 退院後も通院で抗癌剤治療を続けていたので脱毛してました(笑)が、カツラをつけて外出していました。 色々な髪型を試すことができて楽しかったですよ? 周囲の人たちも、「その髪型は似合う」「ボブだと子どもっぽく見える」などと言って、私のカツラの変化を面白がってました。 お父様は大学で教鞭を執っておられる方なのだから、論理的な理解は出来ていらっしゃるでしょう。 あとはお父様が、なぜ自分だけが…という不公平感や、自己憐憫の情にとらわれなければ、職場の人たちも変に構えたり同情しすぎたせずに済むのではないでしょうか? 私は告知された余命の十倍の年月を生きてます。お父様も順調に快復されますようお祈り申し上げます。

うちの父

😢
良和子
うちの父も肺がんを患い手術のあと念のためにという抗がん剤を投与。その後腫瘍マーカーが上がり通しで、PET検査、放射線治療、また抗がん剤。と現在治療中です。 昨年11月に目元がおかしいなと思ったら抗がん剤による免疫力の低下で顔面麻痺になりました。 そんな時に強い抗がん剤で髪の毛が薄くなり。。。仕事はしていないとはいえまだ63歳です。 顔面麻痺は恐ろしい病気です。まばたきができないので、目もひっきりなしに眼科に通わなくてはいけないし、入院してのステロイド治療、口元も動かないので物が噛めないのです。美味しいものも食べられない、見た目も目元が垂れてまぶたが落ちて眉間の皺が取れない、目を疲れさせないためテレビも本もあまり駄目、喋ることもおぼつかなくなります。特にパピプペポが言いづらいのです。 お父様のこと本当にお気持ちわかります。先日の最後の抗がん剤で初めて腫瘍マーカーが劇的に下がり、とても嬉しく少しホッとしている所です。 お互い頑張りましょうね。

私の場合。。。

041
granny
私の場合は月1回6ヶ月間抗癌剤治療が必要でした。5年前の2月に 第1回目の抗癌剤投与を始め、脱毛し始めたのは3回目の点滴以降でした。8月にはショートカットぐらいに回復しました。 脱毛と言っても、毛根は残っていますので脱毛しても次々新しい髪の毛が生えてきました。ただ、抜け方がまばらなので、そのままで外出する勇気はありませんでした。職場ではヘアーウィグ、家ではバンダナを頭に被っていました。 最近は若い男の子・中年男性で薄手の帽子を被っている方を見かけます。今イメージできるのはテリー伊藤、デューク更家両氏、ジャニーズ系男の子たちです。 お父様の職場の方は何とも思われないのではないでしょうか? 私の脱毛の原因は職場では周知の事でしたので、ヘアーウィグを被って いても特異な目で見られた経験はありません。 職場の同僚や学生に告知する方がお父様のお気持ちが楽なら、皆さんに 事情をお話になったらよろしいのではないでしょうか? お父様に素敵なお帽子を選んで差し上げたてはいかがでしょう。 どうぞお大事になさいませ。

私の場合・・・

😀
まめぞう
私も、祖母、両親が抗ガン剤治療を受けました。 お父様の事が書かれていたので、私も父の事を書きたいと思います。 父は、抗がん剤治療が始まる前日に、自ら理髪店に行って坊主にして来ました。 娘の私が言うのもなんですが、坊主頭、似合っていました♪ 病と真っ向から闘おう!とする父の姿・まっすぐ事実を受け止めている目が きれいだったのを今思い出しています。 脱毛が始まると言う事は、体に効果が出ている事だと聞いたことがありますよ。 お父様が職場に行かれた時、周りの人の目が気になるでしょうね。 でも、周りの人が「生きる意味」を考えるきっかけになるのではないでしょうか? どんな言葉より、教材よりも尊いきっかけだと思いますよ★ 病気(看病)は辛い事ですが、無駄なものではないと思います。 お父様がトピ主さんの看病をする立場だったらどうですか? お父様は、自分が病気になった事を良かったと思われるはずですよ。 ご家族の和合をお祈りしていますね。 入梅、向暑と気候が変わりますので、どうぞお体ご自愛下さいますように・・

脱毛はお父様が気にしているのですか?

🐶
りえ
前回のトピでもレスしたものです。 脱毛をそれほどまでに気にしているのはお父様?それともトピ主さん? というのは、前回のトピのあと父と話したことがあって「髪の毛抜けたの気になった?」と尋ねたところ、「別に。元気になるためだし髪の毛はまた生えるから」と言っていたので。 本人がそんな状態ですから、周囲の人は仮に脱毛状況を見ても「治療、頑張って!」ということ以外何も思わないと思います。 脱毛はあくまでも外見上の副作用の症状の一つにすぎず、痛くも痒くもないので気持ちの持ちようで克服できます。でも全身がダメージを受けているはずですから、その他の副作用症状の方がお辛いのではないかしら。 トピ主さんも脱毛ばかりに捉われずに、体調全般に注意してあげてください。

私の体験から、、

🎂
いちご
私も、抗がん剤のよる脱毛の経験があります。 私の場合は、シャワーの度に髪が抜けるのを見るのが嫌だったので、半分ほどになったときに、バリカンで剃ってしまいました。 お父様、ご本人は脱毛されたことにショックをうけてらっしゃいますか?私も相当ショックでしたが、主治医の(頭の形がきれいね)と言う言葉や、主人や娘たちから(可愛い)と言ってもらってうちに気持ちがだんだん落ち着いてきました。 私の場合、頭皮が敏感になっていたので、カツラはかぶれませんでしたが、外出するときは、帽子やバンダナをかぶっていました。今は男の人の帽子もいろいろあるので、お父様が気にされているなら、帽子をかぶるのをいいかもしれませんね。 (治療が終われば、髪は必ず生えてくる)、私は治療中、ずっとそう思って頑張りました。  お父様も一日も早く治療がすむといいですね。

トピ主さんがわかりません

🐤
もみじ
疑問です。 なぜそこまで、お父様の頭髪を気にするのですか? 病んでいるのは、お父様です。 あらゆる手を尽くし、癌が一日でも早く完治してほしいと思うのが家族ってものです。

髪なんて

041
maha
はやてさん、もう少し病気について勉強なさってください。 髪の毛なんて、本当に取るに足らないことなんですよ。 脱毛したって、あなたのお父様の価値は何も変わらない。 ガンになってしまったことも、治療で脱毛してしまったことも、 なんら恥ずべきことでもないですし、 家族以外の周囲の方にとっても、迷惑なことでもない。 「理解」なんて求めなくても、だれも不審にも思いませんって。 なんでそんなに見てくればかり気にしているの?? 治療をしながら教鞭に立たれているお父様は尊ばれることはあっても、 だれも笑ったりしませんって。 家族に化学療法をしている者がいますが、脱毛なんかより、吐き気や便秘などの、 体に苦痛がある副作用のほうがよっぽど心配でした。 私は頭がツルツルになってもがんばっている家族に、 愛おしさや生きることに前向きでいてくれることに感謝する思い、 いっしょにがんばろうね!という気持ちはあっても、脱毛しちゃったことに 恐れなんてありません。 髪ばかり気になさっているあなたの精神状態のほうが理解に苦しむし、 他人事ながら、しっかりしなよ!って思います。

トピ主です。

041
はやて トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 すごく考え深い内容でした。 まず、父の現状からご報告します。 トピを立ててから、父は自分の意思でウィッグを買いに行きました。(まだ軽い脱毛の状態で)それで昨日ウィッグが手元に届きました。その時期を待つかのように一気に抜けてしまいました。やはり大勢の前で講義をしたり、学会などにも出席するためにウィッグ購入を決めたようです。 父は病気が嘘のように明るくて私たち家族のほうが励まされています。 本当は辛いのにそれを見せないようにしているのかもしれませんが……。 なぜ、私が父の脱毛をそんなに気にするのかは正直自分でもわかりません。あの元気でやさしかった父が癌患者だという現実が受け止められないのかもしれません。 しかし、皆さんの体験談などで少し元気になりました。ありがとうございます。 まだまだ治療には長い道程ですので、皆さんのアドバイスお願いします。

髪はまた生える

🐶
ちゃこ
私の姉は卵巣ガンでした。手術した後抗がん剤を使用し今はとっても元気です。抗がん剤投与していた頃は副作用で色々大変でしたが髪が抜けることは覚悟もしていたせいか、ついにきたか・・・って感じでした。 それより他の症状の方が大変そうでした・・・ 冬だったので毛糸の帽子だとチクチクするからフリースのほうがいい、とかリクエストされ可愛い帽子を探してあげたりしましたよ。 その後はかつらも利用したりバンダナにしたり。 『髪はまた生える』んです。命は一つ。 何より大事なのはたった一つの命ですよね・・・ 今後1年先2年先健康で過ごせることを頭に描きながら現実の厳しさに戦っていくんではないでしょうか。 どうぞお父様を支えてあげてください。

私の母はスキンヘッドです(2通目)

😀
おんなのこ
以前もレスしました「母がスキンヘッド」の「おんなのこ」です。 トピ主さんの 「なぜ父の脱毛をそんなに気にするのかは正直自分でもわかりません」 「やさしかった父が癌患者だという現実が受け止められない」 その気持ち本当に本当によくわかります私もそうだったから。 そういう気持ちって人に説明するにはすごく難しいですよね? なんて言うか、明らかに抗がん剤で髪が抜けた人に対しての目線て理屈じゃなく本当にあるし、心無い事言う人って世の中には沢山いるし、そういう人の一言が、母の耳に入ってきたりしたら傷つくだろうとか、私も色々と考えました。いまここにレスしてきている方々のような大人として人として当たり前な考え方が出来ない人が気になるっていうか…。 だからなのか正直私も当時は周りの人が気になりました。 でも今は全然気になりません。レスされている方々のいう通りだと思います。あの当時はトピ主さんと同じように、「癌」を受け止められなかった事が原因だったと思います。 きっとお父様の頑張っている姿を見ているうちにトピ主さんも絶対気にならなくなると思います。 お互いに頑張っていきましょうね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧