本文へ

照明のまたたき

レス3
(トピ主 0
🐱
またたび
話題
何かの拍子に、(エアコンとか他の電気製品の影響?) 白熱灯のシーリングライトが一瞬、瞬き?します。 エアコンを使っている時は、カチッと音がして(エアコンの切り替わる音?)同時に瞬き。 これは普通に良くあることでしょうか? 漏電はなさそうなんですが。

ランキング

レス

モーター系負荷の突入電流による電圧低下?

041
30代サラリーマン
エアコンや冷蔵庫、洗濯機等の大容量モーター負荷が起動する際には 突入電流といって、瞬間的により多くの電流が流れます。 それに伴い、屋内電気回路に瞬時的な電圧低下が発生します。 その影響で照明がちらつく事象が発生しているのかもしれません。 その照明がエアコンと同じ回路(同一のブレーカーから)になって いれば、その可能性があると思います。 場合によっては、電気工事店にご相談されてはいかがですか。

クーラーが大飯喰らいだから…

041
うつせみ
クーラーは家電製品の中でも電力を消費します。1キロワット近いかな。 クーラーの機械(モータですね)が動く時に、大電力を必要としますので、 柔な白熱灯は一瞬電気が不足した状態になり、瞬きます。電球がビックリすると考えればよろしいかと。 ほかにも冷蔵庫、洗濯機、大きめの掃除機などの始動時に発生しがちてす。 漏電ではないのでご安心を。ただし、一度に沢山の装置を使うと今度はブレーカーが落ちる心配がありますので、ご注意ください。

ありがとうございました

💡
またたび
丁寧に教えてくださってありがとうございました。 夜、電球が瞬くたびに、何か怖い感じがしてビクビクしていましたが、ワケがわかってホッとしました。 エアコンと電子レンジとテレビを同時に使うと、よくブレーカーが落ちるので、その件も含めて今度電気会社に相談してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧