本文へ

変な虫(蚊?)のせいで眠れません

レス13
(トピ主 0
😢
ぷう
話題
みなさん、私の悩みを聞いてください。 1週間に1,2回なんですけど、夜寝ていると3時くらいに手がかゆくなり さわってみると蚊にさされたようにプクっと腫れているんです。 その後、耳もとで「ブーン」と虫が飛んでいる音がします。 蚊にさされたのかなと思ってかゆみ止めを塗って寝ると 次の日の朝にはプクっと腫れていたのが消えています・・。 ちなみに、プクっと腫れるのは、主に布団から出ている部分(手、首、顔)などです。 虫の飛ぶ音が気になって寝られないので、電気を付けて起きてしまうのですが そうすると虫はいなくなっています。で、また電気を消して寝ると「ブーン」と飛びます(泣) 一度だけ見つけて退治したことがあるのですが、潰しても血は吸ってなかったんです。 血は吸っていないし、次の日には腫れがひいてるし、何なんだかさっぱり分かりません・・。 この虫の正体はいったい何なんでしょうか。

ランキング

レス

蚊でないとすれば

041
うつせみ
寝入りばなに「プワ~~ン」と羽音、皮膚の何処かに止まったなと思うと少しの痒み。アタリを付けてバシーンと自分を叩いても撃墜ならず。 頭に来ますね。 もし、一度だけ退治した奴が蚊の姿をしてないとすれば、ブヨ(ブユ)じゃないでしょうか。以下URLに症例がありましたのでご参考まで。 http://www.dermatol.or.jp/QandA/mushi/q06.html http://www.kinkan.co.jp/insect/index.html 後考えられるとすれば、蚊、アブ程度しか思いつきません。アブは農場や河川に多いはずですので、これは違うでしょうね。

多分蚊です

🙂
まおきち
蚊って血を吸う前に血が固まってしまわないように、自分の消化液を注入するんです。そして、注入した消化液といっしょに血を吸うんですよ。蚊に刺されて痒いと感じるのは、この消化液のせいなんです。 ですから、蚊がじっくり血を吸った後は消化液もだいぶ吸われていますので、痒みも少なくなるわけです。刺されたのが寝ている最中って事は蚊もじっくり吸った後だったのでしょうね。 理屈じゃ分かっていても。。。蚊が手足にとまってたりすると、見つけ次第容赦なく叩き潰してしまうのですが。。。(苦笑)

蚊だと思います

041
同じ経験しました 電気を消すと耳元でブーンで 電気を付けると見当たらない よーく探すと 蚊でした あと薬を付けると朝には腫れがひいていて蚊は血をすってなかった と言うのは多分 別のレスで誰かが言ってたんですが 蚊は針を刺す前に麻酔のようなものを人間の肌にかけるそうです 血を吸う前に蚊が逃げたので蚊を潰した時に血もなく麻酔で赤く腫れただけなので朝には治ってたんじゃないでしょうか?

じんましん

041
40歳女性
急にかゆみが起こり、数時間後に消えているという症状だけ取り上げてみれば、じんましんっぽく聞こえますね・・。 虫の音は説明がつきませんが。。 でも蚊などに刺されたあと数時間後に確実に腫れが引いているというのもなんだか不自然ですよね~ かゆみと虫の羽音が別モノだったりして・・? でもそんなにうまく噛み合わないでしょうしね。 不思議ですね。返答になってなくてごめんなさい。 私の場合はじんましんが不定期に出て、「あーかゆい、かゆすぎる!このかゆさは絶対にじんましんだ」と思って見るとプクッと薄赤く腫れてます(ちょうど蚊に刺されたように)。数時間後に消失します。 じんましんの出る場所はだいたい同じです。両腕の上腕部、太もも、まぶた。基本的にこの三箇所。 きっと違うでしょうけれど、もしご参考になれば・・。

蚊でしょう

041
はにはに
蚊にさされた跡は数時間もすれば消えてしまいます。 叩いても血は吸っていないとのことですが、それは一匹ではなく 数匹、部屋にいた為ではないでしょうか? 週に一・二回とのことですが、布団を干す日に連動して刺されては いませんか? 布団を干すと取り込み時に蚊まで取り込んでしまうことはありますよ。 ちなみにダニも刺されると痒みが起きますが、ブ~ンとは飛んだり はしないと思いますし、ダニの刺し跡は翌日も赤く腫れていること が多いので違うだろうと思います。

それは

041
ルーシェ
一度だけ見つけて退治したことがある。と書いてありますが、それはなんだったんですか。一匹ではなく、複数いたのでしょう。電気をつけるといなくなる、というのは、目でみつけられなかっただけです。小さいから。虫も人が動けば逃げます。離れると、音も聞こえなくなります。  で、私の推理は、 小さい虫。 飛ぶ。 血を吸う。  やっぱり、蚊、ではないかと。退治した虫と同じものだと思います。 答がわかったらレスお願いします。

虫 全般に対して

041
虫がキライな私
直接の回答にはなりませんが、参考までに我が家の対策をお知らせします。 梅雨時前の今、毎年我が家では次の事をして「虫の繁殖」を防いでいます。 1. 庭や屋外の溝などを掃除したり殺虫剤をまく。 2. 冬布団と夏布団・毛布・マット・絨毯などを屋外で干す。 3. 冬服と夏服のすべてを屋外で干す。 4. 下着等のタンスに入れたままの物は、防虫剤(ナフタリン等)を新規に入れる。 5. くん煙剤(バルサン等)で室内の殺虫を行う。 但し、パソコンや周辺機器を設置した室内で殺虫剤を使用する場合は、パソコンなどの内部に煙が入らない様にカバーして下さい。 6. 雑巾がけをして、終了。

布団から出たところヤラレテマス

😀
樹医博士です
今は家屋の中で越冬した縞蚊で非常に小さいです。明るくなると直に物陰に隠れてしまうから探すの大変ですね、お休みになる前に部屋の隅とか家具の裏側に殺虫剤を噴霧して退治して下さい。去年交尾して人の体液少しで卵が発育しますが.産卵数が少ないですが次の代(第一世代)からは鼠算で猛烈に繁殖しますよ!!。

きっと蚊ですよ

🐶
ハチ
潰しても血を吸っていなかったのは、その時たまたまもう一匹他にいたとかで、たぶん蚊なんだろうと思います。 しんとしていると、確かに蚊は「ぶ~ん」という羽音を出しているのが聞こえます。 「枕草子」にも「にくきもの」という段に、ウトウトしている時にぶ~んと言っている蚊がうるさい、という話が載ってました。 とりあえず寝る前に、蚊取りグッズを使ってみては。(とっくに使っていたらごめんなさい。)

別々かも?

041
まいさん
もしかしたら、刺してるのはダニで、飛んでる虫はただのハエかなにかかも?と思ってみました。

蚊では?

041
三十路男
つぶした蚊がメスとは限りません。見えないところに何匹も隠れている可能性があるのではないでしょうか。蚊取りをつけていますか?温暖化で時季はずれの蚊がいてもおかしくはないと思います。

トピ主です

041
ぷう
みなさん、コメントありがとうございます。 もう少し、具体的に説明します・・ うちのそばには川が流れており、玄関や窓をちょっと開けただけで 蚊のような虫が入ってくる場所に住んでいます。 「蚊のような・・」と言う理由は、私の知っている蚊は黒っぽくてシマシマですが うちによく入ってくる虫は、蚊のような形なのですが、色が肌色なのです。 潰しても血を吸っていたことはないし、起きているときは1度もさされたことがありません。 寝ているときに一度だけ潰した虫も、上記に書いた虫だったので 「この虫は刺さない虫なのになぁ・・」と勝手に思い込んでいました。 みなさんの言うとおり、血を吸われてなくても腫れる場合があるみたいですが 毎回すぐに腫れがひくのが不思議です。 あと、私はじんましんがよく出る体質なので 初めてかゆくなったときは、すぐに腫れもひいたし、「じんましんだ・・」と思ったのですが 週に何度もかゆくなるし、目が覚めるとブーンと鳴っているし どうやらじんましんではないような・・ とりあえず、アースノーマットを買ってきました。 これで対応してみます・・。

痒みの正体…

041
うつせみ
ぷう様 畳の間でお休みの場合: 布団から出た部分が痒くなるなら、やはりダニの疑いが濃厚でしょう。ダニアースの噴出孔を畳に刺すタイプが効果的かと。 ベッドでお休みの場合: 吸血性の蚊(アカイエカ、マダラカ等)が断然犯人(犯虫?)でしょうね。 >うちのそばには川が流れており、……蚊のような形なのですが、色が肌色 川には「水棲昆虫」が意外に沢山いまして、暖かくなると羽化します。 蚊のソックリさんに「ガガンボ」がいます。全長2~3センチ。とにかくでかい。お腹周りがクリーム色か橙色です。しかし吸血性は皆無ですのでご安心を。 ただ北海道の河川では、今頃1cm程度の特大の蚊が居まして、結構刺されると痛かったです。 これ以外に近い色での候補は「かげろう」。透明な羽で、ひ弱にヒタヒタと飛びます。種類はかなり多いのですが、羽化した連中は水を飲むことも何かを食べることもできません。パートナーを見つけては産卵して息絶える、はかない命です。 (蕁麻疹…もしかすると虫の羽の鱗粉に刺激されてと言う可能性も??)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧