本文へ

子ども達に自然観察や遊びを教えたい

レス9
(トピ主 3
😀
話題
 子ども達を森に連れて行って植物や虫について教えたり、星の観察などをする活動をしたいと漠然と考えています。  そういったボランティア活動に参加するにあたって、まずは自分が勉強するきっかけとして資格を取ったり、あるいは講習会を受けたいのですが、どういったものがあるかご存知ですか?資格のつながりでボランティア活動に参加できるかな、と考えています。  いくつか資格はあるようですが、資格取得後は毎年数千円の会費が必要だったりして、まだちょっと思い切れません。    あるいは、自然観察指導員などの資格ではなくて、子どもに自然の中での遊びを教えるような機会はあるでしょうか?

ランキング

レス

ボランティアならたくさんあるかと…

みなつき
葵さん、こんにちは。 環境教育や自然体験活動団体が多く加盟しているJEEFやCONEはご存じでしょうか。 また、葵さん自身はそういったことの経験や知識はいかがでしょう? どこもボランティアでしたら大歓迎かと思いますよ。 「子どもが好き」という条件だけで、経験や知識を問わないところもありますし、団体によっては、ボランティアでも資格取得を条件にしているところもあるかもしれません。 また、博物館や観察の森など公共の施設等でも、友の会などでボランティアできる場合もあります。 葵さん自身がそういった団体の催しにまずは参加者として行ってみては?

ボーイスカウト

🐤
はっちゃん2
子ども二人が小学生のときからボーイスカウトに入っています。 自然体験活動なんか毎月しています。 夏はキャンプで山とか川に出かけて、植物などを調べたり、竹細工をしたりしています。 夜は星空観察もありました。昆虫採集している子もいましたよ。 ボーイスカウトで自然の家いった時はいかだ活動やら無人島探検なんかもありましたよ。 春になると、ハイキングで山菜取りもあり、後でとった山菜使って料理しました。 トピ主さんのお子さんは何歳くらいでしょうか? ボーイスカウトは幼稚園児からビーバースカウトに入隊できるので 体験入隊してみてはどうでしょうか? 費用はあまりかかりません。年間で1万2000円程度です。 指導者はきちんと講習受けた方がボランティアでしてくれています。

わたしなら

041
ai
ボーイスカウトかガールスカウト、もしくはWMCA(だったかな?)をお勧めします。 兄弟がボーイに入っていましたがキャンプやスキーや色々なところに行ってその度にロープワークやら何やら教えてもらっていました。 親もリーダーが回ってくるので一緒にキャンプしたりしていましたよ。 私が行っていたわけではないので詳しくありませんが救急の資格等いろいろな分野の好きなことを学びそれが出来たら刺繍みたいなワッペンを貰っていました。

お住まいは何処でしょうか?

シラン
東京・神奈川近郊にお住まいでしたら、 神奈川県横浜市にある「横浜自然観察の森」で 「森のレンジャー体験」などの体験講習会を定期開催していますよ。 また、ボランティアの友の会で子供向けのプロジェクトもあります。 http://park15.wakwak.com/~yokohama/top/top.htm 観察センターには複数の職員(日本野鳥の会のレンジャー)が 常駐していますので、色々と教えてもらうことも出来ます。 お近くでしたら、一度訪れてみては如何でしょうか?

ありがとうございます

🙂
トピ主
みなつきさん、はっちゃん2さん、aiさん、シランさん、情報をありがとうございました! 何年も漠然と考えていたのに、ボーイスカウトやWMCAなど思いつきませんでした。JEEFやCONEも調べてみます。シランさんが教えてくださった施設のイベントもチェックしてみます。ここで相談して本当に良かったと、感謝しています。 皆さんが仰るように、まずは自分が参加者として体験講習会などに参加したり、子どものガールスカウトに同行してみたいと思います。そして子どもが大きくなって手が離れたら、ボランティアスタッフとしてかかわりたいです。 本当は今すぐにでもボランティアスタッフになりたいのですが、うちの娘はまだ2歳で「私が講習会に出る時間、娘を預ける先が無い」ことに気づきました(汗)。 まずは娘を連れて私も参加者側として博物館のイベントやガールスカウトに参加し、娘の手が離れたら講習会に参加してスタッフを目指します。

つづきです

🙂
トピ主
 今は、はっちゃん2さんやaiさんが書かれたボーイ(ガール)スカウトにとても興味が湧いています。自分でも今まで思いつきませんでしたが、我が家はマリンスポーツをするため海でキャンプすることが多く、私自身もロープワークや水難事故の応急手当に興味があります(今は知識がないのですが)。それから、プラネタリウムでアルバイトをした経験から星空観察にもこだわりがあります。こうして考えてみると、私が本当にやりたいのはボーイ(ガール)スカウトの引率かな、と思います。    伺いたいのですが、ガールスカウトに親として同行するだけなら、とくに知識や資格がなくてもいきなり参加できるのでしょうか?  それから実際のところ今のガールスカウトは活発に活動しているのでしょうか?    私は田舎育ちですが今は東京のど真ん中に住んでいて、緑がぜんぜんない場所なので、うちの子は可哀想だなあと常々思っています。まずは我が子を連れてビーバー(?)に参加したいです。

ボーイスカウトは女の子多いですよ。

🐤
はっちゃん2
トピ主さんのお子さん女の子なのですね。 ボーイスカウト女の子多いですよ。 ビーバースカウト(幼稚園児)保護者同伴参加ですが、保護者がボーイスカウト知識身につけていなくても大丈夫です。 保護者で参加していてそれから指導者になることもできます。 指導者講習会があるのでそれに参加するのです。

良かったですね

041
ai
入りたいものが見つかって良かったですね。 以前WMCAと書いたのはYMCAの間違いでした。 ボーイとYMCAはほぼ同じことをするらしく入る前に悩みボーイの方が家計に 優しいということで入れたみたいです。 兄弟は成人しておりますが、ビーバーの頃に出会った子達と社会人同士の今でも親友です。 また母もその時に出会ったお母さん達と未だに仲良くやっています。 沢山の思い出が出来るといいですね。

ありがとうございました

😀
トピ主
 みなさんからの情報をいただき、ガールスカウトよりはボーイスカウトに娘を入れたいな、と思っています。  HPを見たら、ボーイスカウトは野外活動が盛んですが、ガールスカウトのほうはクラフトやバザーなどの活動しかしていないところが多いみたいでした。私は、女の子にこそアウトドアの機会を作ってあげたいと思うので、娘はボーイスカウトに入れようと思います。女の子もボーイスカウトに入れると知り嬉しいです。  娘に同伴しつつ、いつかスタッフになれるよう講習会にも参加したいと思います。  みなさまいろいろとありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧