本文へ

蚊が憎い!!

レス11
(トピ主 2
😡
モスキート
話題
はじめまして、トピを開いて下さってありがとうございます。 いきなり本題ですが、蚊が憎いです! 新しいアパートに越してきて1ヶ月程経ちましたが、 2週間程前から蚊にさされまくって痒いです(泣) 実家はマンションの上の階にあり、 今まで夏場に窓を全開にしてても家で蚊に刺された事が無いため ひとり暮らしになった今、ほとほとに困っています...。 でも部屋の中で蚊が飛んでいるのを見た事無いんです... だから蚊の気配を感じるまでもなく、血をすわれています。 怒濤の勢いで痒み止めが減っていきます。 これから新しい【蚊取りグッズ】買ってきますが、 家に居ながらも虫除けジェル的な物を塗った方がいいんでしょうか。 そもそも、虫除けジェルを家に居るのに毎日塗っても大丈夫なんでしょうか?? みなさん、蚊対策どうしてますか? どうかアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

羨ましい

041
涼しげ…カーテン
今まで、窓全開してても、刺されたことないなんて。刺され易い体質の私には、考えられません!なので、家では、リビング、寝室、子ども部屋に電気蚊取り器があります。他の所には、虫除けを吊したりしています。 今は、節電の世の中なので、電気を使わない物もありますよね。 あぁ、因みに、肌に直接の物は、特別な時以外は使ってません。家の中では特に、必要ないと思います。

O型

ありす
トピ主さんの血液が型は何型ですか? O型は刺されやすいをそうですよ! とはいえ、対策ですね。 1.出入り口のドアに網戸を取り付ける 2.虫●~ず、などの防虫グッズをぶら下げる 3.長袖、長ズボンを着る 4.まめにシャワーに入り体臭を消す(これが有効化分りませんが) 5.引っ越す 以上ぐらいしか思いつきません。

蚊よけのブレスレット・・・

🐱
ネコマネチ
騙されたと思って使ったら約半身はききました。 片手にしてたかららしいです。 家も庭が広いので外に出るたびに蚊に攻撃されてます。 そりゃもう一杯に取り囲まれて。 蚊取り線香もいいんですが室内ではちょっと…。 リキッド式の蚊取り機なんかの方がいいかも。 お互い刺されなくなる日が来ると良いですね。

蚊取り線香派

041
ラム
ところで、蚊だってことは確実ですか? 蚊に刺されまくっているのに見たことがないって、ちょっと信じられないんですけど・・・ しかも2週間とか。 他の虫刺されを蚊と勘違いしているとか、ないですよね?

ありがとうございます。

😭
モスキート トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 >ラムさん 他の虫の可能性、実は私も考えたんですよ.... もしかしてダニ!?と思って調べたんですが、 どうやらダニさされとは違うんですよね...。 なんか段々怖くなってきました(泣) 蚊以外に何にさされたらこんなに痒く腫れるんですかね(泣) >ネコマネチさん 蚊よけのブレスレットなんて物があるんですね! ちょっと調べてみます!!! ありがとうございます!

ありがとうございます。2

😭
モスキート トピ主
>ありすさん 私はA型のはずですが何か血液検査してみたくなりました。 でも、5の引っ越すだけは避けたいです...! なんせまだ越してきて1ヶ月しか経ってないですからね(笑) >涼しげ...カーテンさん こまめに蚊取りグッズを設置するのが一番手っ取り早いですかね。 もっとグッズ買ってこようと思いました! やっぱり家に居るときは虫除けジェルは必要ないんですね

私はO型なので毎年刺されてます

😀
mimitabu
対策としては…キンチョウ「蚊がいなくなるスプレー」やフマキラー「ベープ」や蚊取り線香をしたり、色々してます それでもダメ!なら…「蚊撃ラケット」(ラケット型をしてて、電圧で蚊を撃退する物)→ハエなんかにも効く! 100均ショップでも売ってると思う! まあ~!色々試してみて下さい。 私も、毎年色々な商品を試してます

ホームセンターに

🐱
圧力なべ
シュッとスプレーするだけで数時間蚊のよってこないという商品があります。 便利です!室内で使えるものですよ。

最近刺されません。

041
田舎出身
田舎出身で0型。 一晩で顔に4箇所と体に5箇所刺されたこともありました。 それが一気に減ったのは網戸に虫来ないを使ってからです。 網戸からの侵入は防げます。 でも、入ってきてしまって、ブーンと音がしたら、おとり作戦。 両手、両足を出して、口から息を吐きまくると寄ってきます。 それで倒す。 あとはだいたい壁などに、とまっているので壁や家具の側面を見渡して発見次第倒す。 水性リキッドは効きますね。でも低刺激にしないと喉が痛くなります。 刺されたら石鹸で洗うと痒みが引きます。

A型です。刺されません

🙂
ニャン
読んでるだけで、蚊の音が聞こえてきそうな・・(笑) 私はA型ですが、刺されません。人間蚊取り線香がそばにいるからです。 自宅→夫・AB型 実家→父・O型 蚊の習性は、以前何かで聞いたのですが。。。 ■温度(体温) ■二酸化炭素(呼気も含む) ■汗 だったかと。 ビールを飲むと、呼気に二酸化炭素が増えるそうです。なのでお酒呑みさんは×。 あと夜中(就寝時)の蚊なら、部屋の照明を点ける前に、テレビをつける方が良いそうです。 テレビの熱が、人間の体温に近い温度だから、テレビに蚊が集まるそうです。 頑張って!

まずは発見から

041
夏だ!
血を吸った後の蚊は、体が重くなるので 割と近くの壁や天井に止まっています。 やられたと思ったら、ぐるっと壁から天井をチェック。 見つけたら軽く濡らしたタオル雑巾でそーっと押さえると 濡れたパイルがうまく絡んで 蚊をつぶさずに、簡単にキャッチできます。 あとは侵入口を特定しましょう。 私は築40年もののマンションに住んでいたとき 閉め切っているはずなのにものすごい蚊の侵入にあい 本当に苦労しました。 その時の経験で効果があったのは、 1)壁にある通気口をふさぐ。 2)ドアの周囲にモヘアタイプという植毛されたみたいな すき間テープを貼る。これはGの侵入防止にも効果的で おすすめです。 3)寝る時は蚊帳を利用。薬剤は体に負担が大きいです。 あとは、 ●ドアノブとベランダに虫コナーズを掛ける。 ●出入りは素早く。 ●部屋に入る前には体のまわりを必ず払ってから。 ●洗濯物を干す間はベランダで蚊取り線香。 ●洗濯物を取り込む時もちゃんと払ってから。 引っ越さずに悩みから解放されますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧