本文へ

電子辞書っていかがですか?

レス18
(トピ主 0
041
マルコ
話題
こんにちは。私は基本的な英語力はあるつもり(一応英語の教免も持っています。)ですが、この度もう少し「使える」英語を習得すべく、再び英語の勉強を始めることにしました。そこで電子辞書の購入を考えています。今までは学生の時から使っていた辞書と、ネット上のものを使っていましたが、最近は中高生でも学校での英語授業に通常の辞書ではなく、電子辞書を使っている場合が多い、とも聞きました。 実は、電子辞書の存在は知っていたものの、未だ手にとったこともありません。ちょっと調べてはみたのですが、値段もピンキリのようですし、あんなに小さなものに何冊分もの情報が入っていて、逆に煩わしかったりしないのでしょうか?また、中高生用のものではなく、ビジネスでも使えるレベルのものもあるのでしょうか?経済用語等も網羅していると助かるのですが。 使い勝手、オススメ機種等も含めて教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

携帯には便利なんでしょうね~

041
ぜんまい仕掛け
75歳を過ぎた私の祖母が「誕生日に電子辞書が欲しい!」と言うので買ってあげました。 私はと言えば、アナログ派なのであんな高価なものには手を出せず、地道に紙の辞書を引いております。

電子辞書

041
みみ
 現在の英和電子辞書は,意味を確認するためなら十分な語彙数が収録されているものがあります。例えばリーダーズ+が全語収録されているものなど。ですので,文章を読みながら知らない/意味がおぼつかない単語の意味を確認するためなら,電子辞書で十分だとおもいます。    ただし,学習のためにつかうなら,ある単語の全項目が一覧しにくかったりするため,あまり好適ではないかもしれません。どちらかというと既習者のチェック用かと思います。

手放せません

041
チョコワ
ボランティアで翻訳とか通訳とかしていますが、 仕事中に使ってます。 紙の辞書が好きなんですが、調べる時間が早いという理由ですっかりデジタルに頼ってます。 私の機種は、セイ○ーの英語に特化したタイプです。 電気屋さんでいろいろいじって決めました。 例文も慣用句も充実してると思います。 英単語はけっこう専門的な単語も載っているのですが、逆に和英がもの足りないかもしれません。 中学生が電子辞書を使うんですか? えー・・・うちの娘には勧めたくないなぁ。 紙の辞書のいいところは、調べた単語の上下に目をやったりするうちに、派生語とか似たような単語を自然に覚えたりできることだと思うのですが。

便利は便利だけど…

041
アオ
すごーく欲しくて、色んな機種を検討したうえで、当時一番いい電子辞書を買いました。 持ち運び、ウロ覚えの単語をひく、ペラペラとページをめくる手間が省ける、というようなメリットはあります。 ただ辞書にありがちな、ある単語を引いていたら同じページの別の単語に目が行き、関係ない単語まで調べ始めて…というようなオマケ?の楽しさがなくなってしまい、ちょっと物足りないかも。 私が使っている(紙の)辞書はかなり古いので、実は今「最新の紙の英和辞書が欲しい!」と思っています…。

採用されている辞書をチェックしては

041
まさこ
携帯して、いつでも必要なときにチェックするにはいいですよ。 意味が限定されるような、専門用語や難しい単語こそ一発で探せるので便利です。 逆に、シンプルな単語で意味いっぱい、関連熟語いっぱい、というようなものは、画面で一覧できないので探しにくいです。 家庭では普通の辞書、携帯には電子辞書、と使い分けてもいいのではないでしょうか。 わたしは、最近は電子辞書ばかりですけど。 経済の専門用語がどのくらい網羅されているかは知りませんが、電子辞書のパッケージには大抵、採用している辞書の種類が書いてあるので、そちらを先にチェックするといいのではないでしょうか。

手放せない!

041
みかん
数年前から電子辞書を使用しています。 英語の勉強をしている社会人です。 周りの英語を真剣にやっている人は皆、使っています。もう紙の辞書には戻れません! すごく効率いいです。 種類も様々です。勉強初心者用から プロ仕様のものまで。 中に入っている辞書が違います。 広辞苑が入っていると便利みたいですよ。 知人の小母様は見やすい「大きな字のもの」を 買いました ネットでも調べられると思います 私も新しいのが欲しい~!

大学ではメジャーだったなあ

041
イミオ
 今21歳ですが、大学の語学の授業では、英・独とも、ほぼみんな電子辞書使用者でした。 私は、持ってなかったから紙のやつでしたけれども。電子辞書、さわったこと無いけど、なんか単語の発音の音声とかも出るんですよね。すっごい!!!(時代についていけてない自分)  なんか、あれがあると、ぱらぱらと分厚い辞書をめくって調べてまた机にばたんと置いたりしながら勉強するよりも、はるかに優雅に勉強してるように見えるのですよね。 あこがれていました。今でもほしいわっ(買えよ・・)。 私は、紙の辞書持っているのに、わざわざ電子辞書なんて買うのはもったいないわよ、どうせ形は違えど同じ辞書でしょ、と思って紙の辞書で通しました。電子化への反骨の意志も込めて。 でも、重かったです。それだけは、もうとっても嫌でしたねえ。英独語二つの授業があった日などたまりませんでした。 懐かしい思い出です。

電子辞書は小さな宝箱

041
ぽん
私は日常会話と授業で使っています。何より便利なのはアクセス(検索時間)が早いこと。会話中やTVを見ながら即調べられるのは奇跡のようです。 また、最近の殆どの機種に「ジャンプ機能」があり、英和・和英・英英・類義語・広辞苑などが互いにリンクしていて、画面上の表示単語を、簡単に別の辞書に移って調べられます。これが便利。単語の説明文中の単語をどんどん調べていくと語彙が格段に増えますし、見ていくのはとても面白い。紙の辞書に、隣の単語に興味を持ち覚える楽しみがありますが、そんな感じでしょうか。 実はずっと興味はあったものの、自身は「早引き」だし、必然性を感じていませんでした。実際使ってみて日本語・英語に関わらず、言葉の疑問は即解決する習慣がつき、表現力が上がってきてる気がします。今となっては、電子辞書は私にとって小さな「知恵の宝庫」。無くてはならない宝箱です。 機能的にはどのメーカーの商品もほぼ互角。業界はコンテンツ競争で沢山載せたのを出してますが、必要な辞書を載せたものに絞り、実際にキーに触れてタッチや操作方法が自分の感覚に合うものを選ぶと良いと思います。毎日使うものですから!

重宝してます

041
出羽の守
本当に重宝しています。うろ覚えで単語の頭しかわからない時でも、覚えているところまでを入力すると、適当に辞書が考えてそれらしい単語をピピピッと一覧してくれ、その中から自分の調べたい単語を選べます。 私のはソニーの結構分厚いディスクリーダーなので(ディスク別売り)、もう少し薄いものを持ち歩き用に買おうと思っていますが、研究社中辞典(リーダースプラス)くらいが入っているもので日常の使用には十分です(大学でビジネスを専攻しています)。またなぜか医学用語も豊富で、お医者さんでわからなかった単語など調べるのにも大いに助かっています。 もう紙の辞書を10年ほど開いていません。是非使ってみてください。

ご参考に

041
ははす
電子辞書、便利ですよね。何冊も持ち歩かなくて済むのが とても嬉しいです。私も最近電子辞書を買ったのですが、このサイトを参考にしました。電子辞書メーカーもここを 見ているとか。。。すごく参考になりますよ!! http://sekky.tripod.com/jisho.html

今の電子辞書はすごいですよ

041
エンジニ屋
ご参考リンクです http://www.gaikoku.info/english/dictionary_ic.htm 今のはすごいですよ。昔のポケット版の辞書の寄せ集めのようなものじゃなくて、本当に大辞典レベルのが丸ごと入ってます。例文なんかも全部。 電子辞書で何よりもいいのはそういう例文などからポンポンと他の辞書に飛べることですね。例えば分からない単語を英英で引いて読んでいてその中で分からないのを更に引く・・というときもカーソル移動してポン!試しに英和だとどうなっているかとか、類語は何?というのもその場でパパパと飛べます。しかも小さくて軽い!!! 紙の辞書には紙の良さがあるんですが、さすがに大辞典クラスを抱えて電車に乗る気にはなれませんし、 勉強するなら一つ持っておいて絶対損はないと思います。とにかく機種が多いので、カタログなどで比較されて、実際に店頭で操作してみることをお勧めします。

ありがとうございます

041
マルコ
レスありがとうございます。 実は先日電気屋さんで実際に色々と見てきました。一口に英和辞書と言っても、出版物と同様に、様々な種類があるのですね。私は使い慣れたリーダースが入っているものがいいかな、と漠然と思っているだけなのですが。 字幕翻訳家の戸田奈津子さんが推薦している機種が一つあったので、それが今のところ有力候補です。 大体3万円くらいの予算を考えていれば問題なさそうでした。 まだしばらくは悩むと思うので、参考になりそうなアドバイス等ありましたら是非お願いします。

無かったら生きてない~

041
留学生
私は読み物多い時、いちいち紙辞書は引いてられません。(あまり引きませんが)面倒さと時間掛かるのは勉強する意欲の妨げにも成ります。引きたいと思ったときに引けるのがいいのでは?(私も中学時代は紙でしたよ) 確かに定義等を一度に全体を視野に入れられ無いですが、前後の単語は出てきますし、更に利点は「英和→広辞苑→リーダーズ→英英」等と飛んで意味・例文を比較したり出来ることです。(紙だとこんなにしたくないでしょ?) 私が使ってるのは「カシオのex ward floris(xd-r9000)」です。理由はリーダーズが入ってたから。ジーニアスじゃ、俗語(文学書など読むとき出てくる)・商品名等出てこなく、非常に助かるから。 合計10冊分の辞書が入ってますが、切り替え式なので煩わしくないですよ。 その他英和辞書、リーダーズ、類語、広辞苑、英英が入ってるものでしたら、全部紙で買うより安いのでは? または!電子手帳(PDAですか?)を買って、必要な辞書だけ自分でカスタマイズしていくというのもあります。

中学受験で

041
今は
 小学生が使いますよ。  私が見ている限り普通の辞書は網羅しています。  子供も紙ベースの辞書より電子辞書しか  使わなくて、こんな事で大丈夫なのか  心配です。

丁寧にあつかってくださいね

041
日本語教師
電子辞書は仕事にかかせません。常に携帯して、わからないことばがあったときはチェックします。 私の愛用はカシオのEx Wordです。2台持っています。一台は個人的な趣味の独和・和独が入っているもので、もう一台はカタカナ語が入っているもの、これは仕事用です。 電子辞書はとても便利ですが、落としたりすると画面の液晶にひびが入り即「廃棄物」になります。高いものですので、必ずケースに入れて、丁寧に取り扱ってくださいね。

広辞苑必須

041
外資おぢさん
殆ど言い尽くされているので、重複は省きますが、高い奴ほど便利です。 機材のお値段というより、著作権料の値段ですので、高いほど中身が充実しています。 安物買いの銭失い が顕著な商品です。 広辞苑が入っているものは、外来語のスペルが英語で無い場合でも調べられるので便利。 私は技術文書書いているだけなんで充分ですけど、でも麗しい文章を書こうと思ったら、紙ベースの英和/和英大辞典でしょうね。 

そりゃ撥ね物かもだ

041
もっと比較検討せにゃ
>字幕翻訳家の戸田奈津子さんが推薦している機種が一つあったので、それが今のところ有力候補です。 ええっ? そんな、モデル代もらって宣伝してるだけの「推薦」で決めてしまうので? 文字通りのYou are not yourself!! -- 冗談はさておき、デモ機を使わせてくれるところに自分が良く読む系統のテクストを持ち込んで片っ端から試すぐらいの勢いで実際に使った方がいいですよ。 例えば「ジャンプ機能」の使い勝手、そこから戻るとどうなるかとか、各社似たような機能でもすこしずつ違います。 適当に単語1つ2つ引いて比べるだけでなく、もう少し踏み込んだところまで比べた方が良いでしょう。 ちなみに自分はSIIの2004年度生協モデルのを使ってます。

口コミサイト

041
ジャジャ
口コミ掲示板 http://www.kakaku.com/bbs/menumaker.asp?CategoryCD=2075 なんかも参考にしたほうがいいと思います。気がつきにくい欠点も書き込まれていますので、それを参考にして実際の製品を見るとだいぶ違うと思います。 ちなみに某社の製品は上でも出てるますように液晶画面が割れやすいというので不評を買ってました。軽量化競争した挙げ句にボディの強度が不足して、衝撃や圧力に耐えられなくなっていたようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧