本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電子辞書の効率のよい使い方を教えてください。

電子辞書の効率のよい使い方を教えてください。

レス9
(トピ主 0
アナログ育ち
話題
こんにちは。現在30代後半で、大学を卒業してからフランス語を勉強して今に至るのですが、電子辞書を使うことにちょっとした抵抗があります。

たしかに電子辞書はとっても便利で、文章を読んでいるときにわからない単語をすぐに調べることができるので重宝しているのですが、果たして言語を学ぶときには電子辞書でいいのかなぁと思ってしまうのです。

私が小学生のころは、簡単な国語辞典から漢和辞典、そして広辞苑へと使い方を覚える過程で日本語に慣れて親しんでいったような気がするのです。英語に関しても同様で、中高時代には電子辞書なんてなかったので、辞書のページを開くことで英語の語彙力が増えたという感覚があります。先生には辞書のページ真っ黒になるまで引きなさいとか言われたりして、辞書を引くことが私にとって言葉の勉強量のバロメーターだったのです。

ただ、今はどうみても電子辞書が主流ですよね。私が持っているフランス語の電子辞書には単語帳やヒストリーなどの機能もついているのですが、どうもうまく使いこなせません。

今の学生の方たちは、学校の授業とかでも電子辞書を使っているのでしょうか?言語を覚える、学ぶ、という点から見て、電子辞書の効率のよい活用方法を教えていただけませんか?

ランキング

レス

串刺し検索

041
匿名で
私も電子辞書派です。かれこれ10年以上使っています。ただし、家電屋などで電子辞書として売っているものではなくて、PCにデータを置いてPCのソフトで検索するタイプです。仕事はほとんどPC上でやるので、PCとは別に電子辞書の機械があるよりもその方が合理的なのです。(もちろん、著作権上の問題は確認済みです) さて、電子辞書ならではの使い方はいくつもありますが、1つ挙げるとしたら串刺し検索が楽だということでしょうか。つまり、1つの語を調べるのに、同時に複数の辞書で引くということです。プロの翻訳者ともなると、5,6冊ぐらいの辞書を引くのは当然なのだそうです。私は素人なので英和/和英と英英辞書を各1冊ずつしか調べませんが、コロケーション辞書ぐらいは導入しようかなと考えています。紙の辞書でも串刺し検索できないわけではありませんが、手間がかかりすぎます。情報量の多い立派な辞書だったりすると、そもそも机の上に乗り切らないですよね。

電子辞書又はIPOD?

041
一月前、前から読みたかった英語の本を二冊、一週間の休暇に持っていったのは良かったのですが、読み始めて知らない単語が続々出てきて、辞書を忘れた事にイライラしてしまって以来、電子辞書を買わなきゃと決心したのです。 今、英語の本を読む時、分からない単語が出てきたら普通の本の辞書を使ってますが、その単語のページにたどり着くまでかなり時間もかかり、スペルが分からない場合、正しいスペルに導いてくれる電子辞書の方がよっぽど楽です。 アマゾンなんかで調べたら、シャープの電子辞書とかフランクリンのとか出てきましたがやはりちょっと高かったり、色々な機能が比べられなかったりして未だ買っていません。それに、ひょっとしてIPODなんかで(これもっと高い)フリーの辞書ソフト等を使えるので、そちらの方が良いのかなと迷っていますが、どうなのでしょう? mp3プレーヤーとしても使えるし、メールやネットも出来るし、でもこのフリーの辞書ソフトの機能は電子辞書と比べると劣るのでしょうか? どうも貧乏なものでこんな事で迷うなんて馬鹿げていますが、私も皆様のご意見を聞きたいです。

電子辞書、便利ですよ。

041
どらみん
わかります。私も30代後半。中学・高校時代はよく同じようなことを言われました。 でもこれって、本当にそうなのかな? 辞書を引いたからといってすぐにその場で覚えられるわけではなく 何度も練習しないと覚えられなかった私にとって その単語にたどり着くスピードのほうが実は大切ではなかったのかな、と今は思います。 それで大学時代、留学を控えて精読練習を始めたころから電子辞書を使うようになりました。 翻訳をしている今は電子辞書とネット辞書(複数)を主に使っています。 特に電子辞書は、広辞苑、英英辞典、類語辞典も入っているものを使います。 本当にその訳がふさわしいか、その場でいろいろな辞書に切り替えて調べられるのでとても便利です。 趣味で本を読んでいるときでも 英和→ジャンプ機能で類語→ジャンプ機能でその中の単語を調べてニュアンスの違いなどを見たりしています。 勉強にもなるし、意外な発見もあって面白いですよ。 塾で中学生に英語を教えていたとき、半分くらいの子が電子辞書を使っていました。 きちんと練習すればスピード重視でそれでもいいのかな、と思います。

紙の辞書に切り替えました

041
あなろぐおじさん
軽くて使いやすく携帯に便利なので、しばらく電子辞書を使っていましたが、 約1年前に故障したのを機にコンサイス英和辞典に切り替えました。 確かに電子辞書は気軽に検索できますが、その分記憶の定着は劣るような気がします。 検索履歴や単語帳登録機能を使ったりと、いろいろやっていましたが… 結局しっくり行きませんでしたね。 見開き2ページに英単語がズラズラ並んでいるのを見ると、やっぱり落ち着きます。 こころなしか、ボキャブラリーも増えたような気が…

効率よりコンテンツ

041
旅好き
電子辞書の最大のメリットは ・ジャンプor串さし機能 ・重い辞書を何冊も持ち歩かなくてすむ という点につきると思います。 その2点は大体の電子辞書はクリアしますから 効率というよりコンテンツ(辞書内容)が重要なんじゃないでしょうか? 同じ項目の辞書でも辞書によって得て不得手みたいなものが ありますし 私は効率のいいやりかた(ペン入力できるとかヒストリー)よりコンテンツを重視します。 そういう意味ではトビ主さんの電子辞書はフランス語との話。 電子辞書ではあまり登録されないコンテンツですし、 紙媒体の方がコンテンツを選ぶ対象としては多いと思いますので 電子辞書にこだわる必要はないのではないかと思います。

音声対応

💡
エクスワード
 の電子辞書を持っています。  紙の辞書はしゃべってくれません。とても便利です。

みなさま、レスありがとうございます。

アナログ育ち
私が持っている電子辞書は内容的にとても充実しているものなので、食べず嫌いならぬ使わぬ嫌いだけはさけようと、ちょくちょく使っているのですが、先日電池が切れてしまいがっかり…。電池を替えればいいだけの話なんですが、やっぱり私は根っからのアナログ育ちなんでしょうね…。 あなろぐおじさん、やっぱり単語の定着率は本の辞書のほうがあるような気がしますよね。同じように思っている方がいて、安心しました。 でもどらみんさんや学さんがおっしゃることもごもっともで、言葉を学ぶのに単語にたどりつくスピードは問題じゃないのかもしれません。 私はフランス語学習歴は長いのですが、フランス語のレベルは中級ぐらいです。なので串刺し検索で単語の意味を深く調べるまで余裕がない(泣)のですが、もうちょっと上達したら串刺し&ジャンプ検索も、もっと活用してみます。 あと、エクスワードさん、私の辞書も音声対応だったので、使ってみました。便利です~! 引き続きどなたかに意見を伺いたいのですが、語学を学ぶためには、やはり紙の辞書より電子辞書のほうが優れていると思いますか?

IPODで使えるフリーの辞書ソフト

041
アイポッドタッチ愛用
少々トピズレですが、アイフォンやアイポッドタッチ用のDictionary.comというアプリケーションが無料の電子辞書です。ただし、英英辞典なので和英・英和の辞書のアプリケーションで無料のものがあったらよいのに、と思います。 Dictionary.comはインターネットにつながっていなくても使えますが、つながっていれば英単語の発音も聴けるので便利です。そして、前に調べた単語の履歴が残るので繰り返し見直しができます。一度調べても覚えていないことが多いので、これは重宝する機能です。

決心して電子辞書、注文しました

041
私も皆様のご意見、興味深く読ませていただいて、決心して電子辞書買う事にしました。でも、勉強は効率的になるものの、覚えた単語を忘れるのも効率的になると思うから、リピートが多くなるのは覚悟です。 このトピで刺激を受けて、2-3日前にパソコンのフリーの英英辞書をダウンロードして今使っていますが、便利です。CNNサイトを読んでいて、分からない単語が出てきた時、マウスの矢印をその単語の上においてクリックすると、サッと意味が出てくるもので、右の頭に入ってきて左の頭から1分もたたないうちに逃げられてしまいますが、紙の辞典より楽で、そして驚いた事にかなり難しい単語もちゃんと出てきて、CNNやNewyorkTimesを読む勉強も楽しくなりました。パソコンの前で本を読む時にもこれで決めとします。 外で本を読む時は注文した電子辞書に賭けてます。わざわざそのために本を持って公園や図書館にも出かけるかもしれないし絶えず身から話せない小さなカメラバッグ(この辞書を入れる)さげていくなんて、この年でもかっこいいと思います。トピ主さん、皆さんありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧