本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おすすめの電子辞書 (海外赴任に帯同する子供用)

おすすめの電子辞書 (海外赴任に帯同する子供用)

レス5
(トピ主 1
041
みゆ
話題
今年の夏からイギリスに赴任します。 現在5年生の子供がいますが、現地校に編入予定です。 9月からは、イギリスでいう6年生にあたります。 現地滞在者の方からのアドバイスで、子供の学校に持たせる電子辞書は必須で、でも中高生モデルでは用を足さないとありました。 使用目的は英語学習がメインですが、使用者が子供のためあまり高機能なものは必要がないと思っています。 そこで、このようなニーズにあった、おすすめの電子辞書があれば教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

私は

🙂
あり
留学経験があり、現在は技術翻訳を仕事にしています。 最近の電子辞書には詳しくありませんが、自分が買ったときは、 1英和の収録語数が多いこと 2英英辞書と類語辞典が入ってること 3辞書間のジャンプ検索ができること(英英で調べた単語を簡単に英和で調べられる) 4広辞苑が入っていること(海外では日本語や漢字を忘れがち) などを重点ポイントにして選びました。 ご参考まで

王道は

041
qwert
Ex-wordだと思いますが、私はその大きさが好きではないので買いませんでいた。しかも高い。 ニンテンドーDSを持ってるので、『DSジーニアスパーソナル 英和楽引辞典』』のソフトを買って愛用してます。 英和辞典の収録語句は8万9千、 和英は6万9千、 発音の音声案内、単語チェック機能、国語辞典など付いています。 例文や慣用句も載ってるので、私は充分です。 最初はジーニアスだから、高校レベルか・・・と大して期待せず購入したのですが、今では愛用してます。 価格も5000円未満。 今TOEIC880点ですので、中高生レベルかどうかの判断はわかりません。 もしお子さんがDSを持っているのなら、安い買い物になると思います。 ただEX-wordと違いタッチパネルです。小さくて軽いし私的にはDSのソフトがおすすめです。 ただ辞書といえど、学校にDSを持っていくことが許されるどうかはわかりません。 ちなみに、DSの充電用ソケットはイギリスのショップで買えます。

英語指導者です

😀
きゃたぴら君
こんにちは、レスさせてください。 トピ主様ご自身は電子辞書をお持ちでしょうか。 最近の電子辞書は2万円台のものであれば、 多数のコンテンツが入っており、 高校生モデルでもかなりの高機能だと思うのですが。 (何をもって高機能というのか、よく分からずレスしています、 すみません) 現地滞在の方がおすすめされるモデルは 大学生、社会人用ということでしょうか。 そうであれば、コンテンツが違うだけで、 英和、和英、英英の内容は同じだと思います。 私は4つの電子辞書を持っていますが、 CASIOのEX-WORDが一番使いやすいです。 家電ショップで色々触ってみてはいかがでしょうか。 後、通販の方が低価格だと思います。 的外れのレスであれば、ごめんなさい。

実物をチェックしてから購入

041
ponta
電子辞書はとても多くの機種があり、機種によっては購入者のニーズに必要ない辞書や機能が付いているものがあります。ネットで調べることもできますが、できればお店で実際に物を確かめてから買う方が良いと思います。小学校高学年の子どもが現地校での学習に使うためであれば、英和、和英、英英の3種類の辞書は入っていた方が良いでしょう。あと、例文が多く出る辞書の方が使いやすいと思います。 イギリス赴任楽しみですね。子どもさんも現地の生活を楽しめるように、もし子どもさんが現地校の授業についていくには英語が少し不安ということであれば、少なくとも最初の1年くらいは学校で習ったことの復習や宿題を見てあげて下さい。

ありがとうございました。

041
みゆ トピ主
みなさん 返信ありがとうございました。 英和については、大辞典ぐらいの収録語数があるほうがいいのかと思いますが、そうなるとやはり大学生モデル以上になるようです。 Ex-word はそのあたりになると、家庭の医学書や、冠婚葬祭マナー など、子供には必要なさそうなコンテンツが入っているのですが、それは仕方がないですね。 本当に多種多様なので、子供を連れて大型店の店頭でいろいろ見てみようと思います。 pontaさん 子供の宿題を見るのも親の大事な役目ですね。何十年かぶりの英語ですが、子供とがんばろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧