本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ショック!どうして買ってはいけないの?

ショック!どうして買ってはいけないの?

レス61
(トピ主 0
😀
miki
ひと
みなさん聞いてください。 今日友人とランチをしていて、たまたま同じインテリアショップの ソファーを購入予定であることがわかりました。 そして友人がカタログを持っていたので、どれを買うの? お互いに買うソファーを見せ合いました。 すると、いきなり友人が 「どうしてmikiんちがそんな高いソファー買えるの?うちは主人が社長だし、見栄も張らないといけないけど、mikiのところは普通のサラリーマンでしょ!家も狭いし。分相応のソファーにしなよ」 と言われました。 うちの買うソファーが友人の買うのより少し高かったのが気に入らなかったようですが。 「うちはこれが欲しくて1年お金貯めてたの」 と言っても、止めろの一点張り。 もううんざりです。 別に買ってもいいですよね・・(ちょっと弱気)

ランキング

レス

別に買ってもいいのでは

041
派遣
ご友人は、自分なら買わないと思うものをトピ主さんが選んだから心配してるのだと思います。自分の家では窮屈と思えるから助言したくなったのでしょう。 結果がどうなろうと自分で決めたことと思って買ったらいいと思います。

買っちゃう

🐤
カルメン
>別に買ってもいいですよね・・ というか、関係ないじゃ~んと思います。 私なら「そっかー、じゃあ普通のサラリーマンの主人に相談してみるわ~」とでもその場は流しといて、買います。 私の会社の先輩にもそんな感じの人がいて、服でも靴でもバッグでも私のよりも値段が高い事にこだわって、何でも値段を聞いてきます。 で、「私のは○万したよ~。いいね安くて。私もそういうので我慢できればいいんだけど」と言われます。 最近買った私のヴィ○ンと財布に向かってもそう言います。 きっと私の事を下に見ているのだろうなぁ~と思い、自分の事は自分からは話さなくなりました。 めったにいませんが、そういう《うちの買うソファーが友人の買うのより少し高かったのが気に入らない》ような性質の人なので、他の事もすべて《自分より上なのは納得いかない人》なのではないでしょうか。 黙って買っちゃいましょ~ で、聞かれたら「まぁいいじゃん、家が狭かろうが分不相応だろうがすーごく気にいったんだも~ん。やっぱ買ってよかった」とでも言っておいて、あまり真正面から話をしない方がいいと思いますよー。

そんな人には・・・・

041
象さん
「ね、買うの止めたの、まだ買うつもりなの?」としつこく言われたら、微妙な面持ちで「ん・・・・思案中。」とだけ言っておきましょう。 で、その友人には何も言わず、予定通りに買えば良いだけです。 無事購入してから「ね、代わりのソファー決めた?」とか聞かれたら「あ、予定通りに買ったんだよね。やっぱり惚れ込んで買っただけあって、とっても満足してるよ♪」と自慢しちゃいましょう。 聞かれるまでは、言う必要も無いです。

買っていいのに決まってる

041
ナイスタッチ
ヘンなご友人ですね。 、、とか言いつつ私にもそのような友人がいました。 若い頃からの友人だったんですが、ある時ハタッと気がついて。自分達の 関係は友情じゃないな、って。つまりお互いに自分の方が優位に立ってると 思い込んでる、いや思いたい、、そのために友達のふりをしながら相手の動向を時々探るためにコンタクトし合う関係なんだなって。 私としては、その友人の、何かと人と張り合おうとする部分に自分の心の中にもある何かが触発されてこうなったように感じており(言い訳ですが、悪いのは自分じゃない、仕掛けて来たのは友人の方、と思いたいわけです)、友人と切れれば、自分のイヤな部分からも解放される、と思ってしまい、結局縁を切りました。同じ穴のムジナだったのかもしれませんが。 今は、そんな人と出会っても、いつも自分の心は綺麗なままでいられるように、自分の心をしっかりと保つように、一番大切なものは何かを常に見つめていられるように、と自分に言い聞かせて人と付き合うようにしています。

ごめんなさい、すこし辛口。

😀
にゅむむ
トピ主さんも、友人の言い分がおかしいって判っててトピ立てたんですよね。 当然のことながら「友人が変!」というレスがついて、トピ主さん納得、溜飲下げて一件落着…という流れで、トピ主さんご満足? 「いい友人を見つけられる私になるぞ~!…でも気弱な私、あなたなら手始めに何から?」とかいうなら「頑張れ!私ならね~」って応援できるんだけど。 こういうトピの立て方するトピ主さんの性格が、友人につけ込まれるそもそもの原因のような気がしなくもないのですが、違いますかね…。 「ウチが何買おうがウチの勝手~!口を出すならお金もね!(←笑いながら)」 ぐらいは言えるよう、普段からイメージトレーニングだよ、トピ主さん!

ほっときましょう。

041
ぱんだ
なんて失礼な友人なのでしょうね。 親しくても言って良いことと悪いことってありますよね。 今回のことで友人の本性が見えてしまったような気がします。 何かご主人が社長だと自分も社長だと勘違いしているのかもしれません。 もちろん購入されたらいいと思います。せっかく貯金したのですから。 まだまだいいソファーがあると思いますのでじっくり探してください。 あんまりしつこく言ってくるようでしたら友人に「あなたが私にプレゼントしてくれるの?それだったらあなたの言う通りにするわ」と言ってやりましょう。

気にせず買ってください。

🐱
みこた
折角、お金を貯めてまで買おう!と思えるソファーに出会ったのですから、買ってください。 お友達の子どもみたいな言い分は気にすること無いですよ!

買っちゃえ買っちゃえ~

😀
M
> 「どうしてmikiんちがそんな高いソファー買えるの? どうしてあなたにそんなこと言われなきゃいけないの? って感じです。 そこまで言われる筋合いも無いし意味もわかりません。 ずっと欲しかったんだから買えばいいと思いますよ。

あったりまえです!!

😠
ryu
人んちの買い物にまで口出すな、って感じですよ。好きなの買って何が悪いの!!!??? そして今後の付き合いも考えた方がいい気がします。大切な友達だったら そんな言い方はしないはずだし。なめられてる気がします!!!

友達ではない。

😀
りんご15りんご
>「どうしてmikiんちがそんな高いソファー買えるの? >うちは主人が社長だし、見得も張らないといけないけど、 >mikiのところは普通のサラリーマンでしょ!家も狭いし。 >分相応のソファーにしなよ」 こんなこと言う人って、友達なんでしょうか? 私なソファーを買うことをやめるのではなく、 友達でいることをやめてしまいますが・・・ ※今から無理っぽいローンで買うならともかく、  欲しくてお金を貯めていた計画性のある買い物ですよね。  大正解だし、大堅実と思います。

それは

😨
えー
友人とはいえないのでは…

言い返しちゃいましょうよ

😀
天邪鬼
「えーーー、あなたのご主人は社長なのに、どうして私の家と同じソファなんか買おうとするの?お家も広くて立派なんだから、サラリーマン家庭と同じソファなんて置ちゃだめよ。お金持ちは、見え張くらい張らなきゃ。サラリーマンがたった1年貯金しただけで買えるソファじゃ恥ずかしいでしょ?もっともっと高いソファにしなよ。止めなよ、止めなよ、止めなよーーー」 こんな感じでどうでしょう。 勿論、あなたがお買い上げになったその後、機会があるごとに、その高貴な奥様に、あなたが購入されたソファがどんなに良かったか、話してあげてくださいね。

失礼な友人だなぁ

🙂
お気に入りのソファー、ぜひとも買ってください。 トピ主さんの住む家に、トピ主さん家族が座るソファーですもの。何を選ぼうと、トピ主さんの自由。 「自分の旦那は社長で、あなたの旦那は普通のサラリーマン。身分相応~」 なーんて言う人は友人じゃないですよ。失礼にもほどがある! 私だったら、「社長だったら、こういうのがいいんじゃない?」って超高価なソファーを勧めちゃうわ。

買ってもいいでしょ

🐱
メロン
もし、トピ主さんが4畳半一間のアパートに夫婦で住んでいるとしても、どんなゴージャスなソファーを買おうと自由です(笑)。 もちろん、借金を負っていてお金がないのに買おうとしているのなら反対するのは友達として当然かもしれませんが。 なんだかその友達はトピ主さんのことを友達同士というより、自分が上、と思っているのでしょうね。 それだけのことですよ。

いいと思いますが。

🙂
しぃ
買うのはトピ主さんの自由なのでいいと思います。 ただ、買って、その友人を家に招待した日にゃあ・・・さりげなくソファを汚されるかもしれませんね。

その友達の言う事は無視です

😀
カウチ
お友達は嫉妬してらっしゃるのかしら?自分の夫は社長、トピ主さんのところは違うのに同じ物を購入=同じ生活レベルと思うのが嫌なのかも。旦那さんの事でトピ主さんとは差をつけたい、差があると思ってるのに同じ家具だったら同等になってしまう、高いソファーを買えてしまうトピ主さんを悔しく思っているとか。もしお友達がそう思っているのなら腹立たしいので、私はトピ主さんに何が何でもそのソファーを買って頂きたいです(笑)。 トピ主さんの家が広くない、分相応って・・・・そんな事はお友達が決める事ではないでしょうって思いますし、トピ主さんの御宅の物を買うのを決めるのはトピ主さんであって、お友達がどのこうの言う権利はないのだから、そんな事言ってくるお友達がおかしいです。 そのソファーを買う為にがんばってお金を貯めたのですから是非とも買ってくださいね。トピ主さんは、そのソファーを買うのに値します。そんな事を言うお友達に買われるソファーが可哀相です(笑)。

弱気になる必要ないよ!

😍
みゅ~
そのお友達は見栄っ張りなんだと 私は思います。 mikiさんのおっしゃる通り 自分より高い物を買われる事にプライドが許さないんでしょうね。 いくら友達だからと『分相応の…』とか失礼だと思います。 というか、完全にmikiさんを見下していますよね? 私ならそんな人のことを友達と言いたくないです。 そして、そんな人のために 1年間もお金をコツコツ貯めてまで欲しかった物を諦めません。

はあ~?

😠
りら
 なぜ、他人の買い物に指図ができるのか? (気に入らない、という感情は勝手だとしても)    また、言われた方も、真に受けて悩むのか? (うんざりというのは、しょうがないとしても)  どちらも私にとっては謎です。    

悩む必要なし!

041
味噌
お友達は、自分が貴方より生活水準が上で、環境も恵まれてるのよ~と、高慢な方なのですね。 悩む事なんてありません!買いたいものをコツコツ貯金して買う、素敵ではありませんか!お友達の言う事など気にせずにいきましょう。貴方が弱気になる事なんて無用です。

失礼ですね。

😡
ヨーグル
買っても良いに決まってますよ。 お友達、失礼すぎです。

買って良し。

041
ソファは無印
そんな友人いらない。 買った後で色々言われたら「冗談かと思った~だって人が買う物を他人がどうこう指図するのっておかしくない?」 とさらっと言う。 それで怒る人ならそんな変な友人、必要ないよ。 共通の友人がいたら先に言っておいたいいかも。 そんな変な人はトピ主さんがあたかも真似して、しかも当てつけで高い物を買った様に言いふらすかもよ。 怒りに任せて。

彼女が代金払うの?

😡
ティッシェ
ご質問いたしますが、「ソファーの代金はご自分でお支払になるのですよね」。ならば、ご自分が納得するものを気兼ねなく買われるのが宜しいのではないでしょうか。ところで、ご主人の収入や職業の違いで、他人の買うものにあれこれ言う、その彼女の精神を疑いますね。品がないことこの上ない。まーそんな人は友人の中から除外したほうがいいかもしれませんね。

そんな人いるんですね

🐧
神子愛沙
他人の家のインテリアや購入品に、 頼まれもしないのに口を出す人っているんですね。 「買うも買わぬも、夫と私が決めることだから」と 今度グチャグチャ言われたらピシャリと一言で終わらせては?

遠慮する気がないなら黙って買おう

💤
賽銭箱
カタログの見せ合いした時点で、そういう結果になることは 織り込んでおかなければだめでしょう。 あくまで自分の好きな物を買いたければ、黙って買うべきです。 この例とはちょっと違いますが、私はPCの購入に相談に乗って ほしいといわれ、「ここのはやめとけ」と言ったにもかかわらず、 そのメーカーのを買われました。 「まあ、金出すの自分じゃないし、好きにしたら」といい、 以後相談に乗らないことにしたら、その後いけしゃあしゃあと 「ちょっと調子が悪くなったので見てほしい」と頼んできました。 当然断りましたし、神経を疑いますね。

もちろん買ってよし!

🐷
いのブー
ってか、その友人に止める権利はないでしょう。 借金してまで買うわけでもなく、「これが欲しい!」と1年間頑張って節約したのだから。 にしても…すごい友人ですね。 主人が社長だと見栄を張らないといけない? 普通の狭い家のサラリーマンには分相応のを??? はぁぁぁぁ!?って感じ。 私だったら…縁を切ることを考えるかも… それか、この際、もっと良いのを買って、「あなたに反対されたから、これにしたの」とでも言っては? とにかく、弱気になっているようですが、ソファーを買うことに何の問題もありませんよ。 さっさと購入しちゃいましょ!

余計なお世話

041
TT
子供みたいな事を言うお友達ですね。 気にせず、ほしかったソファを買ったほうがいいと思いますよ。 お友達も悔しかったら、もっと高いのを買えばいいでしょうに。 私も結婚当初は狭い部屋に大きなソファを買い、色々言う人がいましたが、今は引っ越して広いリビングにピッタリ収まっています。 安くないし、長く使いたいものだから先々の事を考えての買い物でした。 くだらないプライドで他人のことにまで口を出す人っているんですよねぇ。 お友達のケースはアドバイスというより単なる嫉妬なので、あまり相手にしないほうがいいと思いますよ。

あの~

041
ささら
買っていいとかいけないとかってより…そんな事言う人友達なんですか?

なんですとー?

🐧
もな
トピ主さん、何故そんな無礼な方とご友人なのでしょう? サラリーマンとか家が狭いとか余計なお世話ですよ。 トピ主家が欲しくて1年間お金を貯めていたソファーなら、 誰に遠慮することなく買えばいいじゃありませんか~。 そのご友人には、「ご主人が社長で、見栄も張りたいのなら、 お宅がもっといいソファーを買えば?うちのことはお宅とは 関係ないでしょ」と言っておきましょう。

はっ!?

💢
ぎゃっ
「どうして貴女が私のうちのソファーに口だすの??」 と言ってあげましょう。 せっかく目標を決めてお金を貯めて嬉しい気持ちで購入しようとしていたのに、なんなんだその友人は! 私ならばそんな事言われたら疎遠になりますね。 もちろんmikiさんは買っていいですよー。。

ならば!

🐱
まこりん
「じゃあアナタがもっと高いの買えばいいじゃない?ご主人は社長さんなんでしょ?」と返す。 勿論、買うのをやめる必要なんてないですよ。後日買ったことを責められたら「えー!あれ冗談じゃなかったの??ふざけて言ってるのかと思って気にしてなかったよー。」と流せばいいんじゃないでしょうか。 もしねちねちしつこく言うようなら「もー、社長夫人なんだから小さいことにこだわらないでよ~」と笑ってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧