本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 言ってはいけない?辞める本当の理由・・・

言ってはいけない?辞める本当の理由・・・

レス43
(トピ主 14
😣
ハム☆
仕事
とてもアットホームで、まるで親戚同士?のような職場に勤めています。 皆さんにとても可愛がって頂いて、私も一生懸命頑張っています。 待遇もよく、とても良い職場なのですが、退職を考えています。 理由は、先輩(女性)に嫌われてしまったから・・・です。 彼女はマイナス思考で、思い込みが強く、勘違いの多い人。 私が相手を思いやったことが裏目に出たり、話しが通じなかったり、 気がついたら、ギクシャクした関係になっていました。 私は仕事仲間と割り切って、普通に接することが出来るのですが、 彼女は耐えられない様子。可哀相なくらい、私を避けようと必死です。 それで、だんだん、私の方が耐えられなくなってしまいました。 以前、あまりうまくいかないことを上司に相談したことがあります。 その時は「考え過ぎ」と言われましたが、 辞めたいと言ったら、「もしかして・・・」と気付いてくれるかも知れないし、 「どうしたの?」と必ず聞かれると思います。 私は、本当のことを言いたいような、言ってはいけないような・・・。 人間関係で辞めた方、どうしましたか? どうか、教えてください。

ランキング

レス

負けるんじゃない!

041
グレープ
マイナス思考の同僚と一緒に働くのは、ウンザリですよね。 私の職場にもそっくりな女性がいます。自分ばかり仕事が忙しい、自分ばかり怒られる、、、 同じミスを繰り返すから注意されるのに、それを自分は悪くないのにいつも怒られる、、、そして、バカだから、同僚に同情を求め愚痴ばっかり。。。 こういう人を気にする必要はないのです。自分の仕事を全うできるように仕事に全力を尽くし、彼女のことは放っておけばいいのです。上司は全力で仕事をする人を認めてくれますから、そのうち、彼女の方が辞めると思います。 人間関係よりも、仕事に対してあなたがどの程度に考えているかが問題です。前向きに考えましょう。

立つ鳥後を濁さず

041
なる
私は同期からのイジメで退職しました。健康状態もボロボロになり、病気になり身体障害が出て、今もこれから将来も苦しみます。 顔も首も吹き出物でびっしり、ブロッコリーのような状態でした。片っ端から皮膚科にも通い給料もつぎ込みましたが全く改善せず。(今は治ってます) 皆分かっていたと思います。確実に。 最後の最後まで迷いましたが、綺麗に終わらせました。 自分の感情より、言ってしまったことによって自分が置かれることになる立場を優先しました。

本当にやめるの?

041
あさこ
本当にそんな理由でやめるのですか? 社会にはいろいろな人がいて当然で、もちろん自分と合う人もダメな人もいます。 そもそも会社には働いてお給料をもらいに行ってるわけです。 合わない人のことは気にしない、そのうちに向こうも変わるかもしれません。 私もウツの症状まで出ましたが踏みとどまりました。 今はよく頑張った。勉強になったと思っていますよ。

勿体無い。

😣
ポテチ
待遇も良く、(彼女以外とは)親戚のように人間関係も良いという、恵まれた職場なんてそうそうありませんよ。本当に。 もう絶対辞めるのですか? 勿体無い気がします。 問題の彼女と膝を交えて、話してみることは無理ですか。 アットホームで居心地良いものだから、その彼女も甘えているんですよ。

言っても理解されるとは限らない

041
natu
>彼女はマイナス思考で、思い込みが強く、勘違いの多い人。 と書かれてありますが、それはハム☆さんの主観かもしれませんよね。 気が合わない理由は、一方だけに理由があることはありません。 もし彼女にハラスメントをうけている等の事情ならば、 証拠を集めて上司に相談するという解決法もありますが、 ハム☆さんの文章を読む限りでは気が合わないということじゃないでしょうか。 辞める本当の理由というのも、客観性がないと思うので、 共感されるどころか「人のせいにしている」と白い目で見られる という最悪のパターンも考えて判断されたほうがいいように思います。

言いません

041
えび丸
まさに人間関係がもとで、来月末に転職を考えています。 勤務先には、もう伝えました。 私の場合は、上司のいい加減さ・無責任さについていけないと思ったのが原因ですが、わざわざそれを言う必要もないと思っています。 私は辞めていく人間ですが、後に残る人達は引き続きその人間関係の中で働き続けるのですから・・・個人に関わる話は残していくべきではないと考えています。 トピ主さんが「先輩とのことが理由で・・・」と話すことで、職場にも少なからず波風を立てることになるかもしれません。 それが本意ではないのなら、何も話さず、結果的に耐えられず辞めていく自分の問題として抱え去るべきことではないでしょうか。 辞めるのですから「どうしたの?」とは聞かれると思います。 当たり障りのない理由を考えておいたほうがいいですよ。 もしかしたら向こうから察してくれることはあったとしても、自分からは何も言わないのが懸命だと思います。 「立つ鳥あとを濁さず」

あなたがやめるひつようなし

041
ぱおん
正社員派遣社員とりまぜて7社くらい経験しています。 トピ主さんがやめる必要ありませんよ。待遇も悪くて人間関係も悪いのであれば止めませんが、次ぎにいった会社が待遇が悪くなる可能性も大です。給与面だけでなく、休みが取りやすいかとか、仕事の量(忙しすぎて病気になるところもあります)、同僚、先輩はよくても上司が性格が悪かったり、他人が臭かったり、さまざまです。人間関係は良くても(あまりなし)給料がいまいち納得いかなかったり。 私の経験だと相手のことを気にしすぎた人のほうが負けです。嫌いになりすぎて気になりすぎて自分でまいってしまって辞めてしまうのです。 トピ主さんがよほど性格が悪くて先輩がトピ主さんを嫌うならまだしもちがいますよね。先輩があなたに若さとかその他でねたんでいる可能性が大です。 もう少し考えて転職しましょう。人間関係のトラブルはどこの会社でもつきものです。時間がたてば解決するときもありますし。この際相手を取り込むことテクニックでも考えたほうが自分のためになるかもしれません。

立つ鳥後を濁さず

041
ぷちとま
辞めるときに、誰それさんと上手くいかなかったので、とわざわざ理由を言う必要があるでしょうか。あなたは職場からいなくなるので、すっきりした!と思って終わりでしょうが、その先輩の方はあなたがいなくなっても職場に残るんですよ。 「ハム☆さんが辞めちゃったのって、○○さんのせいらしいよ~」なんて言われたら、それが事実でもかわいそうではありませんか?もし理由を言って辞めたら、きっとトピ主さんを酷いと思う人もいると思います。 「どうしたの?」と聞かれて嘘を答えて辞めても、分かってくれる人は分かってくれるだろうし、知ってると思いますよ、本当の理由。黙って辞めるほうが、あなたの株も下げずにすみますし。どっちみち、辞めれば先輩の顔も見なくてすむようになるのですから、立つ鳥後を濁さず、の方がよくないですか?

補足

😣
ハム☆ トピ主
>彼女はマイナス思考で、思い込みが強く、勘違いの多い人。 すみません。補足します。 これは、先輩と私の気が合わないために起きてしまうことで、 先輩も私のことを同じように思っているかも知れません。 お互いに、苦手なのだと思います・・・。 最初は飲みに誘ってくれたり、仲良くしていたのですが、 そんな訳で、何となく、だんだん離れていきました。 そして、必要以上に拒絶されるようになってしまいました。 とても話し合いが出来る雰囲気ではなく、諦めています。 誰が悪いとか、そういう問題ではないと思っています。 (上司に相談した時も、自分が至らないことをお話ししました) でも結局、毎日とても苦しく、疲れきってしまいました。 異動のない職場なので、退職しかありません。 やはり、具体的な理由を聞かれる職場です。 職場が近所のこともあって、適当な理由が思いつきません。 「ちょっと事情がありまして。秘密です!」で通せばよいでしょうか?

ん?

041
ぷりん
>辞めたいと言ったら、「もしかして…」と気付いてくれるかも知れないし、 「本当の理由を言いたいけど言ってはいけない事、でも上司には気付いて欲しい。本心では私ではなく先輩に辞めて欲しい。」って思っていませんか? >彼女はマイナス思考で、思い込みが強く、勘違いの多い人。 >私が相手を思いやったことが裏目に出たり、… ここでは先輩の話も聞けないし何とも言えませんが、トピ主さんの一人相撲な印象も拭いきれません。 もし本当の事を言ったらひと揉めありますよね? トピ主さんが退職すると決めた以上、当たり障りの無い理由でいいのではないですか? 立つ鳥跡を濁さずです。 私もそれが全てではありませんでしたが、人間関係で退職した事があります。 言うつもりはありませんでしたが話をした主任さんは分かっていて「あの人でしょ。私も困っているのよね…。」と言われたのでおおまかな話はしました。

もったいないと思います

🙂
落ち葉
私の話を聞いて(読んで)踏み止まれるならそうして欲しいと思います。 男性の先輩の執拗な態度に恐怖を感じて、会社を辞めた事があります。退職理由は正直に話しました。だって隠したってバレバレですから。みんな知ってて見て見ぬフリをしていたんです。その冷たい態度にも嫌気が差していました。辞める時はみんな、それはそれは親切でしたよ。罪悪感がそうさせたのでしょう。 人間関係とは関係ありませんが、条件の良い現在の会社に内定を貰ったときは、早急に辞める必要があったので「親が病気になった」とウソをつきました。かなり心苦しかったですが。でも、よく使われる手らしいです。 そして一年が経過しました。職場環境&人間関係は最悪。媚びと幼稚な会話が始終飛び交っています。仕事に関係のない場面では徹頭徹尾無視することにしました。要は給料が貰えれば良いんですから。そういう風に割り切ることは出来ませんか?アットホームな環境なら他に味方についてくれる人が居るんじゃないかな? まあ、身体や精神が限界というなら仕方がありませんが。

私も勿体無いと思う。

041
へろりん
他へ行ったらもっと複雑で激しい摩擦を目の当たりにしたら絶対に 後悔すると思いますよ。 1人の先輩との関係だけで退職するなんて本当に勿体無いと思います。 >辞めたいと言ったら、「もしかして・・・」と気付いてくれるかも知れないし、 >「どうしたの?」と必ず聞かれると思います。 それまで何もしないんですか? 時間が勿体無いですよ。 だったら他の人に相談するなり、直接先輩と話するように努力すべきだと思いますが。

おかげさまで

😣
ハム☆ トピ主
みなさん、レス、どうもありがとうございます! 補足がのる前にレスして頂いて、恐縮です。 内容がかぶっていたり、ズレているかも知れませんが、どうかお許しください。 先輩の仕事に対する姿勢は本当に真剣で、尊敬しています。 もちろん周りにも評価されています。仕事上で問題はありません。 「どこにでも合わない人はいる」と分かっています。 条件を考えると、辞めるのは勿体ないとも思います。 しかし、どうにも・・・。挫けてしまいました。 「気にしすぎた人の負け」本当にそうですね。 それに、もっともっと頑張っている方がいらっしゃる。 人のせいにしないつもりでいても、つい、してしまっている。 私、まだまだ甘いし、なんて弱いのでしょう・・・。 みなさんのレスのお陰で、少し元気が出てきました! もう少し、よ~く考えたいと思います。 そして、もし辞めるとしても、全て自己責任。 「立つ鳥後を濁さず」で潔くいきたいと思います。

それはもったいないなぁ

041
maron
トピ主さん、本当は辞めたくないのでしょう?辛さを周りにわかって欲しいだけでは? であれば気をつけたほうがいい。 「辞める」と言う言葉は、本当に辞めたくなった時に使うものです。辞める気がないなら、下手に使ってはいけません。今までの信頼関係は崩れ、その言葉は独り歩きを始めます。 あなたは彼女のこと以外で会社を辞める理由がないのですよね?そして彼女との問題と言えば、 1.二人の仲がギクシャクしている 2.彼女が自分を特別視していて、避けられている。 3.彼女の様子を見ていると自分も辛い ですよね。決して彼女にいじめを受けているわけではない。こんなことで辞めるのは本当にもったいない。 待遇がよくて、人間関係も良好。そんな会社、滅多にありません!! 彼女と上手く付き合おうとするから辛いのではないでしょうか。 話が通じない人とは必要最低限のコミュニケーションができればよいのです。 ここは下手に彼女を思いやろうとアクションを起こさず、少し距離を置きながら付き合ってはいかがでしょうか?

味方になってくださる人はいませんか?

🐶
ペングィン
まさに同じような内容で会社を辞めました。 精神面でダウンしてしまったからです。 仲の良い職場であっても、自分を避けている人がいるって辛いですよね。 社内に信頼の置ける同僚、特に上司はいませんか? その方に相談するのも一つの手段だと思います。 私の場合、面倒見の良い、頼れる上司がいたので相談しました。 (その時はすでに辞めるつもりでお話しました) 上司は 「あなたが辞める必要は無い。任せて」 と一生懸命動いてくれました。 ありがたかったです。 でも最終的に打たれ弱かった私の体が言うことをきかなくなってしまって、退社することになりました。 同僚には体調を理由に辞めると告げました。 これは私の場合ですがトピ主さん、体には十分気をつけて下さいね。

辛口でいきます。

🐷
うに
人間関係の問題についてはどこにでもある事ですが、こちらが合わない・苦手 と思っているなら、相手も同じくそう思っているものです。 その事が原因で結果退職するのは構わないと思いますが、 「○○さんとの事が原因で退職」とするのは如何なものでしょうか? 辞めるのは、トピ主さんの勝手です。 あくまでも辞めると決断したのは個人であって、その先輩を原因立てにするのは 間違っていると思いませんか?

引き止めてほしい

😠
さらだ
引き止めてほしいんですよね、『あなたは、悪くないからやめないで』って。 そういう人、いますね。 悲劇のヒロイン型。 ネットの掲示板にも『もう来ません』と書いてやめたり。 必ず、引き止めるひとがいますから、期待してるのでしょう。 習い事にも、いました。 やめると決めたら、やめましょう。いうなら、やめてから、言えばいいですよ。

※ みなさんへ ※

😣
ハム☆ トピ主
レス、どうもありがとうございます! 言わない方がいいと思うものの、上司に辞めると伝えた時、 もし、「あの人とうまくいかないから?」と、理由を気づいてくれたら、 言ってしまいそう(言いたくなってしまいそう)な自分がいました。 以前、軽くですが相談にのってもらっているし、本当のことだし、 どうなんだろう?と悩み、トピを立てさせていただきました。 でも、多くの方に「立つ鳥後を濁さず」という言葉を頂き、絶対に言わない!と決めました。 それから、もちろん「辞める!」と覚悟した時しか、その言葉は上司には言いません。 先輩に辞めて欲しいとは思っていません。引き止めて欲しいとも、思っていませんでした。 でも、確かに、辞めるか?辞めないか?躊躇している部分がありましたし、 もったいないと言ってくださる方もいて、さらにグラついてしまったことは事実です。 よ~く考える、って、そのことも含めて考えています・・・。 中途半端な気持ちで相談してしまい・・・、大変失礼しました。 辛口でも構いません。それから、体調を気遣ってくださったり、本当にありがとうございます。

仕事は仕事

😑
fumi
人間関係の難しさはどこの職場でもあります 甘いと思います 仕事は仕事。 その方とも「今後も仕事を続けていきたいし、あなたとも気持ちよく共に仕事をしたい」とまず働きかけは出来ないのでしょうか バイトでもそんな無責任な辞め方、大人として私は大反対です 大人としての行動をしませんか?

ごめんなさい、辛口です

🐧
みかん
私は今、あなたの先輩の立場と一緒です。 半年前に来た後輩にストレスを感じ、退職を考えています。 >私が相手を思いやったことが裏目に出たり、話しが通じなかったり、 >気がついたら、ギクシャクした関係になっていました。 全く一緒ですね。 あなたは先輩の仕事にちょっかいを出したり、余計な事をしませんでした?? (ちょっかいを出したつもりはないかもしれませんね。でも仕事に真剣な人間からするとおせっかいだという事もあります) おせっかいをした方は普通に接する事ができても、された方はとってもイヤな気持ちかもしれませんよ? 仕事をする上でのルールは守らないとダメな時もあります。 ハム☆さんが上記にあてはまるかはわかりませんが。 皆、自分を正当化したいものなのですが、先輩側の気持ちでいる人はこんな事を考えているかも?と思い発言しました。 辛口でごめんなさいね。 でも、あなたは辞める必要はないのでは? 仕事の事でお話orご相談がありますといって話しかけてみては? 私だったら、話し合ってこんな仕事の仕方は止めてほしいと言ういい機会になるなって今思ってます。

どうかお願いします

😣
ハム☆ トピ主
みかんさん、先輩側のレス、ありがとうございます。 私の先輩は、家事・育児・趣味と本当に忙しそうで、 少しでも先輩の負担を減らすことが出来たらと思い、 残業のお手伝い、雑用・お茶くみなど、進んでやっていました。 しかし、逆に、先輩の邪魔になっていたり、 息抜きの場を奪ってしまっていたかも知れませんね・・・。 ただの、出しゃばりで、ウザイ後輩だったかも知れません。 なぜ嫌われてしまったのか、毎日考えています。 そして、色々と気をつけていますが、何もかもずれている気がします・・・。 みかんさんは、後輩にご自分の気持ちを伝えていないのですね? 退職をお考えとのことですが、どうか、先輩の方から、 後輩に指導してあげてくださいませんか?? 私も、先輩に相談したいのです! でも、こちらから先輩の貴重な時間を奪うにはとても勇気が要ります。 色々なトピを見て、嫌いな人に聞かれても答えないとか、 余計に嫌いになる人もいると知って、ますます臆病に・・・。 バカな後輩で申し訳ありませんが、どうかお願いいたします。

主旨が変わってしまって申し訳ありませんが・・・

😣
ハム☆ トピ主
先輩と私の仕事は、担当者から依頼される取引先のデータ入力、資料作成等のアシスタント業務です。 担当者が決まっている訳ではなく、頼まれる仕事の範囲も特に決まっている訳でもなく、 担当者次第の仕事であり、タイミングによってやるべきことが変わります。 やり方や資料の管理も、担当者の好みによってマチマチだったりします。 そして、先輩と私の気の配り方、気にする(気になる)ところが、少しずつ違ったりします。 何かあれば担当者から指導が来ますし、問題ないはずなのですが、 もしかしたら、先輩にとっては気に入らないところがあるのかも知れません・・・。 この状況を進展させるには、やはり、先輩に聞くしかありませんが、 いつ、どのように切り出したらよいのか分かりません・・・。 嫌われてしまったかも知れない理由も多いですし・・・。 どうか、お知恵を貸していただけませんか?

先輩の立場かも

😨
うし
先輩の立場に似ています。 職場に、どうしても合わない同僚女性がいます。 仕事上での彼女への不満がいつのまにかエスカレートし、何もかもを否定的に見るようになってしまいました。 つい彼女に冷たい態度をとってしまい、そのたび自己嫌悪に陥ります。 冷たくしたくなくて、あまり話さないようにしてしまいます。 自分もマイナス思考で思い込みが激しい傾向があり、やっぱり先輩に似てるかも…。 トピ主さんの先輩がもし同じような気持ちだとしたら、 いまは頑なになってしまっているかも。 すぐに解決しようとせず、なるべく距離を置いてクールダウンするほうがいいかもしれません。仕事での接点も少なくなるよう上司に配慮してもらうことは可能でしょうか。 辞めるという選択肢もありですが、できれば他に、辞める前向きな理由がある救われると思います。

やはり、先輩も悩んでいるんですね・・・

😣
ハム☆ トピ主
レス、ありがとうございます。 うしさんも、先輩として嫌な思いをされているのですね。 冷たくする方が楽だと思っていました。先輩の皆さま、すみません。 後輩に不満を伝えても、直りそうにありませんか? 先輩が私を避ける以上、私も話し掛けないようにしています。 挨拶と業務上の話は少ししますが、先輩は本当に迷惑そうです。 お昼など数人で話す時も、私の顔も見たくない、声も聞きたくない様子で、 本当に私が大嫌いなんだなぁと思うと、消えてしまいたくなります。 普通に会話が出来なくなって約半年が経とうとしています。 仕事での接点は、担当者を通せばよいので、ほとんどありません。 それでも、クールダウンの兆しは・・・。席が目の前というのも、酷ですね・・・。 私も積極的に避けた方が、先輩にとっていいのかも知れませんが、 それも何だかヒドイような、完全に修復不可能にしてしまうような気がして・・・。 相談するとしたら例の上司ですが、一度「考え過ぎ」と言われていますし、 頼る前に、もっと客観的になって、しっかりしなければ!と思います。

私の場合

😀
むん
上司に耐えられないのが一因で辞めたことがあります。 業務内容や残業も合わず、体調を崩したのもありました。 退職理由は『業務内容と残業についていけない』 上司のことは言いませんでしたが、皆気付いてたと思います。 大学時代のアルバイトで『バイトの男の子と仲がいい』という理由で 実際の仕事に差し支えるイジメをされていました。 しばらくして、泣きながら店長に『大変情けないのですが パートさんと一緒に仕事をすることができません』と伝えました。 事情を知っていた店長は、それは同情してくれました。 (一緒に対策を考えてくれてたのですが、悪化しそうで手出しできず) 個人的に思うのは、周囲が『○○さんのせいで☆☆さんが参ってる』と 気付くくらいの事情でなければ、対人の退職理由として微妙かなと。 人を派遣する仕事してましたが、トピ主様の理由ならとりあえず説得します。 『仲良し』の必要はないです。業務に差し支えない程度に避ければ 割り切れませんか・・?好条件の職場、もったいないですよ。 続けてたら、また仲良くなれるかもしれませんし。

業務改善の為ということで

041
maron
「仕事の仕方や資料の管理方法を研究したいので、一度先輩のやり方を教えて頂けませんか?」 と、アドバイスを求めてみたらどうでしょうか。そのお話の中で、 「私はまだ半人前なので、先輩にご迷惑をかけてることがありませんか?」 と素直に聞いてみてはいかがでしょう。 上記二点を聞いてみれば、先輩があなたに仕事でどのように動いて欲しいのか、何を不満に思っているのかを本音を聞くことができるかもしれませんよ。 もしその機会を持てた場合、この場で一気に仲良くなろうと無理しない方がいいですよ。 まずは先輩があなたにどんな不満を持っているのか、理解することから始めてみたらいいと思います。

私って一体・・・

😣
ハム☆ トピ主
レス、どうもありがとうございます。 周囲の人も少しは、何となくは気付いていると思います。 先輩の私への態度や言葉遣いは、明らかにぎこちないですし、 以前は楽しそうにしていた雑談も全くなくなりましたから・・・。 先輩と他の人が楽しそうに雑談している途中で、 他の人が私に話を振ったりすると、先輩は途端に黙ってしまったり、 立ち去ってしまうこともあります。 私はそれでも明るく振舞って何とか乗り切りますが、 先輩を余計にイライラさせてしまっている気がするし、 他の人にも余計な気を遣わせてしまうのでは・・。 そういう時が一番苦しいです。 先輩は、明るくて元気で、素敵な方です。 私は、いつも笑顔、丸い性格と言われています。 周りから見たら、どちらも悪くないでしょうし、 ギクシャクしていても、険悪(深刻)とは思わず、 気にしないかも知れませんね。 仲良くしたいとか、して欲しいとは思いませんが・・・。 なかなか割り切ることも出来ず、かといって、 スパッと辞める覚悟も出来ず・・・。 この優柔不断さも原因かも・・・。前向きにいきたいのですが。

先輩の立場かも・・(2回目)

😢
うし
2回目のレスをさせていただきます。 他の方のレスにもありましたが、上司以外にも味方になってくれたり、それとなく先輩の気持ちを聞きだしてくれそうな方はいないでしょうか? 今のままで先輩と直接お話するのは難しそうに感じます。 私の場合、実は私の方が後輩です(異動があるので今の部署では私の方が長いのです)。 でも「先輩と私の気の配り方、気にする(気になる)ところが、少しずつ違う」というところ、すごく似ています。そういうのって、お互い結構ストレスになりますよね。 ただ、そういう部分はもう「神経の違い」みたいなもので、言ってどうなるとも思えず(しかも自分より年上の方に)、言い方によっては相手の価値観を否定することにもなりかねず、難しいのです。 自分が正しいと思っていても、実は合わない考え方を受け入れられないだけなのかもと思ったり…で結局悶々とするだけ。 そんな私にアドバイスをする資格などありませんが、 自分の例を重ねると、少なくともハム☆さんに落ち度はないと思います。 勝手な想像ですが、「違う神経」が摩擦を起こしてしまったのでは…。

私の経験1

🛳
ぶぶこ
私も6年間働いた前の会社で、最初は仲の良かった同年代の同僚(男性)と1年目ごろから仕事の摩擦で嫌われ、関係がおかしくなった事がありました。(恋愛に関する感情はお互い全く無しです) 無視されるか、話しかけても嫌味を言われるだけになり、私も話しかけなくなり、すれ違っても挨拶もせず、飲み会で向かいや隣に座っても口もきかない、という不自然な状態が続きました。 関係がおかしくなってからは、仕事で接点がなかったのが幸いでしたが... 5年目ごろに私も無視に疲れ、会議で言葉を交わしたのをきっかけに刺々しい雰囲気はやわらぎました。 その後、私の転職が決まり、わだかまりを残すのが嫌だったので、辞める日に「○○さんともっとお話できなかったのがずっと残念でした。」と言って見ました。 すると彼もずっと気がかりだったけど、謝るタイミングを逃してしまった、と言ってくれました。6年間の間にお互い20代から30代になり、性格が丸くなったのもあったかも。 もっと早く和解して一緒に仕事したかったと、お互いに思ったのでした。 その後、会社を辞めても飲みに行く仲になりました。

私の経験2

🛳
ぶぶこ
私の経験はお互いにクールダウンしてる場合にしか参考にならないと思いますが、そんなに良い職場だったら、辞めることを考える前に先輩と話しをしてみるのも手かなと思います。 それか、職場での人間関係の本を読んで、いかに切り抜けるかを勉強するのもいいかも。色々参考になる本がありますよ。アマゾンなどで検索してみては? どんな職場にも合わない人はいるものですが、その先輩のせいで毎日憂鬱で体調を崩す可能性があるのだったら、転職もいいと思いますよ。 トピ主さんの転職歴は分かりませんが、事務職で短期間での転職が多いと、今後の就職に不利ですので、その辺りも天秤にかけて考えて下さいね。 私はいまや図太いオバちゃんなので、イライラしてる人をみると「お~お~イライラしちゃってかわいそうに...」と観察し、真顔でちょっとおちょくってみたりしちゃいますが.... トピ主さんは、辛口のレスも真摯に受け止めていて、とても冷静できちんとした方だと思いました。 あまり悩まず、体に気をつけて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧