本文へ

30歳から挑戦できる理系の世界は?

レス23
(トピ主 2
😀
kako
仕事
 家庭の事情で文系大卒ですが、本当は高校時代は理系志望でした。でも目の前の生活を捨てることができずにずるずると普通に就職してそのまま30歳にまでなりました。今でもずっと理系(とくに物理と化学)の世界への憧れを持ち続けています。宇宙に関する本を読んだり、気象や海洋科学に関するテレビ番組を観るとうずうずします。天気図を描いたりもしました。  私は俗人ですから生活していくことに必死で、20代のまだまだチャンスのある時期に「もう一度、理系の大学へ」とは思いつきませんでした。お金もありませんでしたし。30歳子持ち主婦になって人生の選択肢がほとんどなくなった今になり「高校3年のとき、家族と大喧嘩してでも理系に進めばよかった」悔やまれます。仕事に趣味に結婚に育児に…と目の前のことを優先してしまい高校以来ほとんど理系の勉強はしていません。  でも一度きりの人生なので、やっぱり憧れを捨てきれません。未知の真理を探ることにワクワクします。せめて理系に近いこととしてIT関係の仕事をしましたが、ピンとこなくてやめてしまいました。  20代前半までに決断できなかった私は、もう手遅れなのでしょうか?

ランキング

レス

遅くはないでしょう

041
JamaJama
好きで勉強されるのに年齢制限はないと思いますよ。 本格的にやるならば大学に再入学すれば良いのですが、仕事がある場合にはそれも適わないですね。 ちょっと理系をかじるのであれば放送大学(視聴は無料)もあります。 ただ、系統的に一つの(化学、天文など)分野を学習するには不向きかもしれません。 外に、OCW(オープンコースウエア)というのがあり、テキストや授業をインターネット上に公開している大学があります。 慶応藤沢は無料でIT関連の授業を視聴できます。 東工大や北海道大学には詳しいテキストもありますが、これを読むには高校数学の知識が必要です。 英語でよければマサチューセッツ工科大が充実しています。 それから渋いところで歴史もある秋田大学工学部の通信教育があります。 本格的なもので、数学の基礎から始められるようになっているそうです。 お金と時間が許せば東京理科大の夜間コースもいいかもしれませんね(入試あり)。 最近どの大学も時間割を公表していますから、そこで推薦教科書を見て自習する方法もあります。 でも結局理系は実験に面白みがあるので究極的には再入学でしょうかね。

未知の真理を探るような理系の仕事???

041
化学系大卒
トピ主さんの理系の仕事のイメージ、現実的でないように思います。 理系と文系を置き換えて書いてみるならこんな感じでしょうか? 文系への憧れを持ち続けています。哲学に関する本を読んだりエジプトやマヤの遺跡のテレビ番組をみるとワクワクします。文学評論を書いたりもします。法律関係の仕事もしましたがやめてしまいました。 白衣を着てビーカーやフラスコを振る、機器で試料を測定するといった仕事なら、学歴不問のアルバイトや経験要の派遣社員を工場や研究所が募集しています。アルバイト時給1000円以下、派遣社員時給1500円程度でそのうち契約社員正社員になれる場合もあります。 新卒30代では一般企業への入社は難しそうですね。医学部卒は医者になれます。 物理化学というより地学にご興味がおありに思います。地学系の仕事はほとんどないと思いますので、趣味で気象予報士の資格を取る、彗星を探すなどはどうでしょう? 炊事洗濯掃除といった家事も、何故、重曹で汚れが落ちるのか?ケーキを上手に作るコツなど調べ工夫する過程を楽しめばとても理系です。家庭菜園も立派な農学です。

特許の仕事は如何でしょうか

041
空豆
文系出身ですが、物理の本を読むのが好きで自然科学に関わる仕事がしたいと思い、特許事務所に就職しました。真理を追求する研究とは違いますが、常に技術の勉強ができるのでとても楽しくて、満足しています。好きなことを仕事にできたら幸せですよね。ぜひ頑張ってください。

今から理系でお金を稼ぐことはかなり難しい

041
一応理系出身
今から理系を目指すかどうかはトピ主さんの経済状態にもよるのではないでしょうか。 トピ主さんが一生働かなくても旦那さんのお金で十分養ってもらえるのであれば、 30歳から理系を目指すのも悪くないでしょう。 >宇宙に関する本を読んだり、気象や海洋科学に関するテレビ番組を観るとうずうずします。天気図を描いたりもしました。 と書かれていますが、天文学、気象学、生物学は今理系の中ではおそらくもっとも人が余っている分野ではないかと思います。 高校卒業後すぐに大学に入学し、これらの分野を勉強し、修士号や博士号まで取った優秀な人たちを何人も知っていますが、 18歳でこれらの分野に飛び込んだ彼らですら専攻を生かした安定した職業に就くのはかなり難しい様子でした。 ということで、トピ主さんが現役東大京大生と比較してもずば抜けて優秀というわけではないのなら、今からこれらの分野に飛び込むなら、学んだことがお金にならなくてもいいやと思う覚悟が必要だと思います。 今から理系の勉強をしてお金を稼ぎたいなら、医師、薬剤師、看護師等を目指すすべきかなと思います。

具体的には?

🐤
moe
私は大学で化学を専攻して、以前は化学系の開発の仕事についていました。実際の仕事はやはりお金を稼ぐことが前提なので、わくわくするようなことってあまりないですよ。仕事は仕事です。IT関係の仕事もしたことがありますが、そう変わらないですよ。数字を追うのは面白いですが、kakoさんが考えられているのとは少し違う気がします。 もし今から始められるのであれば、具体的に何がしたいかが大事だと思います。簡単に出来る仕事はなかなかない気がする。今から始められるのであれば、大学に行って、そのまま大学に残って研究を続けるのが一番かと思います。やりたいことから、行きたい研究室、好きな教授を探して、そこにいけばいいかも。理系の就職は今からでは難しいと思います。よほど頭が良くて、すばらしい論文を書けるのであれば話は別ですが。 もしくは、文系の仕事で理系の内容を扱えるものがいいのかもしれないですね。 私も結婚して一旦仕事から離れ、自分探しを再びしています。いい出会いがあるといいですね!

ジャンルによります

041
shuka
「挑戦」が、知的好奇心を満たすことを指すのか、職業や地位を得ることを 指すのかよく分かりませんが・・・ 前者であれば独学や放送大学などでいつでも挑戦可能ですよね。 後者ならジャンルによって千差万別です。物理学者も看護師も電気工も理系職業 ですから。 未知の真理を探ることにワクワクする、とありますので多分研究職の話しかと 推測しますが、30過ぎてから勉強始めて研究職というのはまず無理かと思います。 これは理系文系の話ではなく、30歳過ぎて大手銀行などに就職するのは難しい、 というのと同じ意味で難しいということです。 (ちなみに仮に研究職につけたとしてもわくわくする毎日とは程遠いと思いますよ。 研究は基本的には単調で地味な日々の積み重ねですので) kakoさんの挑戦したい理系世界はなんでしょうね?

実験助手は?

041
考え中
化学系の装置開発の仕事をしながら、学生時代とは違う分野(理系→理系ではありますが)で大学に通う毎日を送っている30代半ばの社会人院生です。30代からのチャレンジいいじゃないですか。応援します。 おそらく放送大学等を薦めるレスが着くでしょうから、ちょっと違うアドバイスをします。わたしの開発プロジェクトでは、実験助手が必要なので派遣会社等を通して募集しています。実験経験のある方が第一希望ですが、希望者不足なので専門を問わず採用していて、専門外の方も充分戦力になっています。トピ主さんの志望動機であれば、是非来て頂きたいです。実験助手は伝統的に女性パートが多いので、主婦業との両立にも理解がある方だと思います。 開発現場はみんなそういう話が大好きで常にしていますから、トピ主さんのような方にはよい環境だと思います。慣れてきて自分のやっていることを理解してきたら、結果についてちょっとしたディスカッションが出来るようになります。大学等で正規の教育を受けたいと思ったときにも、相談相手がいると全然違う結果になると思います。

諦めるのはまだ早い

041
一応は臨床検査技師
 現在30代で大学に入学する例は別に珍しくありません。書店には様々な大学の過去の入試問題なども市販されていますので,そうしたものを参考に受験勉強することは可能だと思われます。或いは,放送大学(入試なし)という方法もあります。  何れにしてもまだまだ諦めることはありません。勉強しようとお考えであれば手段はいくらでもあります。志を遂げられることをご祈念致します。

まずは一歩

041
ぺんぎんねこ
可能性のありそうなことを書きます。 1.大学秘書になる(理系の研究室) 理系が実際どういう世界か、ということを見るのには良いかも。 2.大学や研究所の実験補助のアルバイトをする。 理系じゃなくとも採用される可能性はあると思います。 (言われた事を言われたとおりにしなければならないですが。) それ以外は、ちょっと思いつきません。 ただ、「まずは1歩」進むことになるので、 悶々としているよりは良いかと思います。 大学進学の件は、その後で。 30歳を過ぎていると、1年でも早く学びなおした方が可能性が高くなる、 という事はないと思うので・・・。

まだ間に合います

041
マイルドな男性
大企業の開発部門や研究者を目指すには少々遅いと思います。 しかし、主婦という生活の基盤があるのですから、待遇や職種を選ばなければ、これからでも知識を生かせる道は多いですよ。 最近は国公立大学でも社会人入試を充実させています。現在の能力よりも目標が問われるので、主婦や子育ての経験も評価されます。 化学系学生はよく「化学科に入ると物理ばかり勉強する羽目になる」なんて言ってます。原子の仕組みを突き詰めようと学ぶと、その動きを考えることになり、学んでいることは高校時代の物理に近い分野のことになってしまうのです。 同様に、物理学科は数学ばかり学ぶなんて言ってます。 そんなわけで、理系の学科はイメージと中身が違うことが多いです。オープンキャンパスなどで研究室を訪問し、興味ある分野の教官に研究内容を聞くのは、社会人入試で受かるための最低条件では。 大学によりますが、物理学科より化学科の方が時間のかかる実験が多いので家庭への影響は大きくなります。 広く理系一般に興味をお持ちでしたら、教育学部の理科課程も向いています。幅広く勉強してから深く研究したい分野を決められますよ。 健闘をお祈りします。

手遅れかどうかはともかく

041
匿名
>でも一度きりの人生なので、やっぱり憧れを捨てきれません。未知の真理を探ることにワクワクします。 では、働きながらでも育児しながらでも可能な、放送大学で学ぶというのは如何でしょうか? 科目履修も可能だし、理系大学卒業資格も取れるし、大学院まであります。 基本的に通信教育、スクーリングがあります。お住まいの場所にもよりますが、どの地方であっても大抵比較的近くで受講できると思います。 http://www.u-air.ac.jp/

仕事としてでなく

😀
研究者見習
大学や大学院に入って勉強するだけなら、時間とお金と能力があれば何歳になっても可能です。 でも卒業後にプロの研究者として収入を得るのは、まず無理でしょう。 しかし、アマチュアの研究者が活躍されている分野も色々ありますので、そういう道は十分可能です。 例えば興味をお持ちの天文学などでは、新しい小惑星の発見は多くがアマチュア研究者の報告ですね。生物学でもアマチュア研究者による新種の昆虫だとか微生物の発見が時々報じられています。これらは学会でも評価されるちゃんとした研究です。 アマチュア研究者には、他に本業を持っている人や、定年後に勉強を始めた人など様々な人がいます。「研究したい」という情熱と知的好奇心があれば、幾つになっても道は開けています。 研究は何も大学院出の博士達が高価な機械を使って行うものばかりではありません。ファーブルは師範学校しか出ていない小学校教師ですが、彼の研究は多くの子供達に夢を与える素晴らしいものですよね。「大学教授になりたい」というなら無理としか言えませんが、「研究者になりたい」のであれば一流のアマチュア研究者になる事を考えてはいかがですか?

科学技術コミュニケーター

041
もも
ここ数年、文科省では「科学の専門家と一般の方との溝を埋める役割を果たす人」を養成しようという政策を推し進めています。 これにより各地の大学や科学館でインタープリター/コミュニケーターなど名称は様々ありますが養成課程を設けています。 大学院課程もありますが、中には大学院課程ではなく文理問わず一緒に学んでいるところもありますよ。(主婦の方もいらっしゃいます) まずはこういった所で学んでみるのはいかがでしょうか。 ただ、こういった課程を修了しても、就職にすぐに結び付くのは難しいのが現状ですが。 また、お近くの科学館や天文台でのボランティアに参加してみるのもいいかもしれませんね。 仕事には即つながらないかもしれませんが、まずはネットワークを張り巡らせてみてはいかがでしょうか。 科学に「ふれてみる」のも楽しいですよ。

実験助手

🐧
ぴよきち
化学者です。 数学・物理は才能が必要で、若いうちからその分野にいなくてはいけません。 一方、化学や生物は才能ももちろん必要なのですが理論では予想できない事が多々起こります。 だから、実験をこなした量というのも重要なファクターです。 そういうことを踏まえて、大学や研究所や企業での実験助手というのはどうでしょうか。 仕事内容は研究室のスタッフやポスドクについて実験の手伝いを行うのですが、 やる気と実力があればどんどんいろいろな事を任せてもらえます。 そして、色々な装置や実験をすることがスキルアップになります。 修士卒がベストですが、学部卒や専門学校卒の人もたくさんいます。 熱意と常に勉強する姿勢のある人は肩書きに関係なく必要とされる人材です。

本気度チェック

💡
正直な男性
物理や化学が好きということであれば、今更学歴にこだわるのもナンセンスですから、手っ取り早く 線形代数と関数解析をやった後 解析力学をやって 電磁気学、または初頭的な量子力学 と4冊ほどの本を読んでみればよいと思います。大学程度の物理、工学、無機化学の基礎となる知識が網羅されていると思います。 もしかりに、微分積分あたりで詰まるようなら残念ながら理系には向きません。理系に必要なロジックに基づいた記号化された抽象思考が苦手と考えられるからです。 違和感なく進められるようなら理系的適性があります。工学、金融工学、物理、天文的な書籍にしてもほとんど違和感なく読めるようになってるはずですから、興味がわいた領域に深く知識を深めて行かれれば良いと思います。

気象予報士はとっつきやすいかも?

041
りゅう
あくまで職業とするか否かは問わないならば、気象予報士に挑戦してみるのが良いかもしれません。まず、入門書として難しい数式のない「お天気の科学(小倉義光)」を読んでみて、先に行けそうなら同じ小倉さんの「一般気象学(高校レベルの数式あり)」に挑戦してみるとある程度適性がわかると思います。その先は本当に専門書になりますが、恐らくその頃にはアドバイスは不要でしょう。 今は便利な時代で、パソコンとネット環境さえあれば世界中から無料のソフトを集めてきて自分で天気予報の元になる計算(数値予報と言います)ができます。なお、計算の元になる気象データも気象業務支援センターから安価で購入できます。もちろん、このソフトやデータを使いこなすには、それなりの気象学やプログラムの知識が必要ですが、気象予報士に合格するレベルなら十分可能。気象データを一般の人がリアルタイムで入手することはできないので自宅で天気予報を出すのは無理ですが、過去の集中豪雨や台風を再現することはできます。もっとも、ここまでくると気象学の論文も書けますが。ちなみに日本気象学会の学会誌「天気」は日本語で書かれた論文を受け付けています。

実験補助は?

041
ころたん
大学の研究室などで実験補助のバイトを募集しているのをよく見かけます。時給は安いです。時々条件に「理系大卒」とある場合もありますが・・・。 トピ主さんのいう世界とは、お仕事?それとも趣味の世界? 最近の大学では社会人を取り込むため、夜間授業なども行っているところが多いようです。分校を都心部に開校したり。 調べてみてはいかがですか?

トピ主です

😀
kako トピ主
 たくさんの情報を本当にありがとうございます。急に目の前が開けた感じです。私の友達はほとんどが文系で理系の大学や職場の雰囲気を知る機会がなかったものですから、小町でこうして具体的な様子を教えていただけて大感謝です。  じっくり何度も読み返しています。まだはっきりと固まってはいませんが、まずは研究所や特許事務所などでパートで働き「科学に触れる」ことから始められたら嬉しいです。大学で勉強するのは、その後でも遅くない気がします。もう30歳ですから第一線研究者を目指すほどの高望みはしません。「一流でなくていい。端くれでいいから科学の現場の空気に触れてみたい!」心境です。働いてみて興味が深まったら、10年後くらいに自己満足として大学再入学も考えます。働いてからのほうが勉強にも身が入ると思うので。    実験補助のパートを検索してみましたが、理系卒の条件ばかりで、厳しいようです。特許事務も、弁理士の知人に聞いたところ「うちは新卒でしか事務員はとらない」とのことで、こちらも厳しいです。時給800円位でいいのですが、なかなか文系には門戸が狭いですね。  アドバイス頂けると助かります。 

新聞広告がおすすめ

😀
研究者見習
派遣会社やインターネット上で募集しているようなものは、理系出身者を求めていることが多いです。研究補助募集のページをわざわざ見に来る人たちは何らかの意味で経験がある人が大半なので、応募する側もそのような人を期待します。 しかし中には大卒以上(あるいは短大卒以上)で経験不問、などという募集もあるので、こまめにチェックした方がいいでしょう。 ねらい目は新聞広告です。これは当然ながら多くの人の眼に触れるので、募集する側も様々な人が応募してくることを覚悟しています。仕事の内容も動物の餌やりとか実験器具の洗浄とかいった、言ってしまえば誰でもできる仕事が多いです。実際に私の職場でも、新聞広告で採用した普通の主婦の方に動物の世話をしてもらっています。さらに言うなら、待遇が悪い、仕事の内容がつまらないなどの理由で、インターネットサイトなどでの募集には応募者がいなかった場合もあります。そういう所なら文系出身でも採用のチャンスは高いでしょう。 「研究に従事している」と感じるかどうかはわかりませんが、「研究室とはどのようなものか」は少しは分かるでしょう。

理系の世界におそいはないですよ

041
理系の扉
大学院を出て研究者をしている同年輩のものです。 研究職を目指すには,年齢の壁はあります。ただでさえ大学院重点化政策で博士を持っている人が余っている昨今なので,余程のことがない限り競争の只中に飛び込むのは難しいかもしれません。ただ私の周りでも30や40になってから分野違いから大学院の門を叩いて,学問に邁進している人たちはいます。その方たちは周りのストレートに来た学生たちにとてもいい社会の風を送っていて,自身も楽しいそうで充実している様子です。 学費などの問題からアルバイトとかを考えられるのもありだとは思いますが,どうしてもパートのおばちゃんとなってしまうと学問からは遠くなり,ルーチンをまかされるだけとなりがちで,ご自身の欲求に答えられる職場となるかは疑問です。もし,お近くに博物館などがあったら,いろいろな企画をしていると思いますので,そこから興味のある方向へ一歩踏み出すのも手ではないでしょうか。私の所属している某学会では,****子 主婦です。と自己紹介してから堂々の発表をしている人もいます。きっと博物館には新しい扉があると思います。

遅くない

041
lplpe
今からでも全然遅くないと思います。 放送大学で勉強されてみてはいかがですか? 貴方のペースで無理なく学習できますし 面白い講義もありますよ。

何故、理系卒なのか

041
化学系大卒
半ば事務、時に実験という仕事を文系卒可で職安に募集をかけて、応募してきた方へのテストとして、安全ピペッターとホールピペットを見せ「使い方を教えますので、使ってみせてください。」と言ったところ、器具を手に取りすらせずに、「できません!」 こういう方の面接が続き、理系卒の条件が必要だとなりました。 私が化学系に進学した際、母に「危ない薬品は触らないように。硫酸とか。」と心配されたのですが、応募者が「硫酸危ない!怖い!!さわれない!」となると困ってしまうでしょう。実際、硫酸は扱い方によって火傷や失明、肺炎などの危険があることは事実で、そういった安全のための常識のようなものが理系卒ならあると思われます。 トピ主さんの場合、実験器具への拒否反応はないでしょうし、器具の名前や安全のための常識は職場での必要に応じて覚えられます。理系卒で遅刻が日常な人や挨拶ができない人や指示に従えない人よりも、文系卒でも一般常識を持ち人当たりも良くやる気があり手際が良い人が欲しいという職場、理系卒の条件を出す中にもあると思います。

ありがとうございます

😉
kako トピ主
 たくさんの情報をありがとうございました。あれからけっこう本気で仕事を探していました。派遣会社やハローワークに行って研究所や特許事務所のパートを探してみたり。  都会だから職探しをしている既婚女性が多いせいかも知れませんが、まさに買い手市場という印象です。時給900円のフルタイムパートが「生物学系修士以上」などの条件つきなので驚きました。そういう求人に何人も応募があるそうです。言い方をかえれば修士をとっても時給900円なんだ…と研究業界の厳しさを見た気がします。ネットで検索していたら意外と地方(郊外)のほうが「主婦可。未経験でもやる気があれば可。」という募集を多く見かけました。研究所が多い地方のほうが、チャンスが多いのかも知れませんね。そんなこと言っても始まらないですが。  とても残念ですが、実力だから仕方ないですよね…。  何人かの方が教えてくださったように、科学館や博物館のイベントに参加したり、育児がひと段落したらインタープリターなどの講習に応募するなどの方向で科学に触れてみようかなと思います。  本当に暖かい励ましと貴重な情報をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧