本文へ

医療費に関する疑問です。

レス15
(トピ主 2
😑
ようちゃん
話題
はじめましてこんにちは。 先日小学生の息子が腕に怪我をして救急車で病院に搬送されました。 レントゲンの結果左腕にヒビが入っているということで、動かさずあて木(といっても今は布を固めたようなもの)で固定し包帯を巻いて肩につるすといった感じで終わりました。 ところが後日14、590円取られ(もちろん保険証は提示済み)あまりの高さに領収書をみると 手術 2240点 と記載があり、手術は受けた覚えがないので聞いてみたところ「骨折の場合整骨もつくので手術となっているが整骨の代金」ということでした。 しかし、整骨も受けた覚えがなく「ヒビ」だから動かさなかったのに…。「骨折とつくとセットになってしまうし、先生もカルテに記入しているから」というのです。 でもされてもいないものに本人負担(3割)6720円てどうですか?しかも処置の点数より高いってどういうことなんでしょう?ヒビでも骨折扱いで整骨の点数も加算されてしまうのでしょうか? わかる方がいらっしゃいましたらぜひ教えてください。

ランキング

レス

ヒビも骨折

041
かまど
医学的には、「ヒビ」は骨折、一般にイメージする「ぽっきり折れた」は複雑骨折です。 あと、時間外の診療ではありませんでしたか? 整骨・セットに関しては、もっと詳しい方がレスをしてくださるかと・・

もしかしてひびは骨折じゃないと思っている?

041
骨にひびが入っているんだから骨折ですよ。整骨してあて木をしたのだからその金額でしょう。

立派な骨折です

041
はにはに
ポッキリと折れていなくてもヒビが入っていれば骨折です。 要するに骨折(ヒビ)の患部を固定する為にギブスをはめて 三角巾で釣っている状態ということですよね? それでしたら、結構処置には医療費も嵩むことと思いますよ。

ヒビ=骨折

041
びたみん
ポッキンと折れたのを骨折として想像しがちですが、ヒビも「骨」にヒビが入って「折」れたということで、イコール骨折です。 ちなみに、ポッキンと折れたとしても、麻酔をして手術室に入って…というような手術をするとは限りません。 それから、「ヒビ」と一口にいっても、骨がしっかりとくっつく段階で、元通りまっすぐきれいになめらかになるとは限りません。 先生は、レントゲンを見ながら、骨がきれいにまっすぐにくっつくか判断しつつ、あて木をして、経過を観察するわけです。 場合によっては、まっすぐに補整するためにギブスをしたり。 そういう医療行為すべてが「整骨」ですね。 お子さんの怪我、ひどく苦痛をともなう処置が必要でなくてよかったですね。

ヒビも骨折

😣
ようちゃん トピ主
レスありがとうございます。 ヒビも骨折というのはお医者様が言っていたのでわかりますが、整骨という点では「動かさないで固定」といっていたのでなんだか納得がいかなかったのです。 折れてしまっているものを元の形にしてくっつける→整復 ヒビは折れてしまっていないのでそのまま静かにつける→整復? 6時をまわっていたの夜間診療あつかいでした。それがついたのでしょうか?それならまだわかりますが事務の人の説明がカルテに整復(整骨?)と書いてあるのでということだったので…。 素人考えではわからないことなので、納得のいく説明がほしかったのです。 わかる方がいらっしゃったら教えて欲しいのですが、よろしくお願いします。

たぶん

💡
とくべー
ヒビ=骨折扱い・・ということに関しては詳しくはわかりませんが、 歯科で受付の経験があるので一言。 おそらく、初診料、レントゲン代、処置料などが含まれていると思います。 2回目以降も再診料は必ずかかりますので・・。 ですから手術代だけではないので、高くなったと思われますが・・・。 合計金額そのものは初診で整骨関係だったらそれくらいいくのでは? と思うのですが・・・。間違ってますでしょうか?

ヒビ=骨折

🐶
ごんた
『ヒビ』は骨折です。骨折した腕に添え木をするのにも知識と技術が必要だと思います。(その骨に負担をかけないようにするため)それが整骨ではないでしょうか?

お上の取り決め?

041
ちまち
こんにちは。 わたしは最近、剥離骨折をしまして…整形外科のお世話になりました。 そこの先生は丁寧に「骨折になると手術をしていないのに手術としての保険点数になることになりました。患者さんが不審に思われるでしょうから、このような用紙を作りましたのでご覧になってください」と、B5位のコピー用紙を渡されました。 どうやら骨折の処置は「血を見る事のない手術」というものに分類されるとかで、整骨もそれにあたるのだと思います(すみません、用紙が手元にないので曖昧)。

ひびも骨折

041
つきゆび
 既に出ていますが、骨折ですし、ソフトにひびと言うか、もうちょっとしっかり骨折と言うか、処置と言うか、手術と言うかは、言い方だけと思いますが。ひびでも、侮れないと思います。  私は、数十年前、小学生の頃に、ボールでつきゆびと思ってほっといたら、大人になって、骨折とわかった(同じところをボール遊びでつきゆびになって今度はお医者さんに診てもらった)ので、きちんと病院に行けば良かったと思いました。指は歪んでます。突き指に添え木だけなら、誰でもできるでしょうが、きちんと元にもどるように、きちんとあて木をあてて経過を診てもらわないと、歪んでしまったりします。今は良い添え木(軽くて丈夫で通気性もある)もあるようですし、ちゃんとしてもらって良かったですね。

時間外だったら

041
かまど
高くつきます。結構大きいです。

整骨ではなく

041
医療関係
整骨ではなく、整復の点数だと思われます。 良肢位(安定する位置)で固定すること、その点数でしょう。 他の方も言っておられますが、「ヒビ」は骨折です。 ヒビでも骨折扱いということではなく、ヒビは骨折なんです。 あてぎも、布を固めたものではなく、プラスチックギプスに布のようなものが巻いてあるものではないでしょうか? 時間外の診療は高いものなんですよ。

えっと・・・。

041
昔は成型外科の看護師
ギプス固定も診療報酬上は「手術」に分類されるようです。「非観血的徒手整復術」にあたると思います。きちんとした知識を持った医師が「転位のない骨折」=ヒビと診断→正しい位置でギプス固定を行ったということですね。もしメスを使った処置を行っていたら「観血的整復術」となりますが(この場合は確実に手術室に入ることになると思います)。 余談になりますが「骨折」は皮膚の中で起こっているものは全て「単純骨折」であって、骨が皮膚を突き破って出てきている場合のみ「複雑骨折」と分類されます。 お子さん、一日も早く回復されるといいですね。お大事に!

高いか安いか

041
つきゆび
 先につきゆびの話をした者です。ほったらかしとは書きましたが、いちおう父が板を指にあてて包帯をしてくれていました。数週間、そっとしていましたが、歪んでしまいました。日常生活に支障はなかったので、そのままです。でも、人に手を差し出す時、ためらう気持ちが哀しいと思う事もあります。もう、そのまま固まってしまったので、次にお医者さんに診てもらっても、形はそのままです。爪もはがれて痛かったのですが、今度は、添え木もしっかりしてましたが、きれいな生まれたままの形に戻せません。  別のトピックで、犬の予防注射の話が出ていたので、私は、医療費が特別高いように感じません。プロの技術と見立てですから、こんなものでしょうし、お国が決めた金額だと思います。してくれたことに当てはまる項目数なら、納得ではないでしょうか、又は、お医者さんに教えてもらって確認しても良いと思いますが。  骨折した骨は強くなると言います、無事に良くなればよいですね。

なるほど

😀
ようちゃん トピ主
よくわかりました。あて木をするだけでもきちんとつくようにあてないといけないので整復なんですね。 初診料、処置料、レントゲン料、薬、とそれぞれ点数が高いうえに手術料が一番高い点数だったのでどうしてーと思ってしまったので…。 私たち引越ししたてで、それにあんまりよい評判を聞かない初めてかかる病院だったので、信用できるかどうかもわからず、先生にしつこくきこうかどうしようか迷っていたのです。 納得できてすっきりしました。息子もあんまり痛い整復でなくてよかったです。 皆様温かいお言葉までいただきましてほんとに感謝します。ありがとうございました。

点数について・・・

🐧
しまのすけ
医療関係に勤めております。 もう既にどなたかがレスされているかと思いますが1点イコール10円です。ですので、トピ主さんの場合は22400円ですね。その内の3割負担が負担金となります。 細かい点数などについては、病院の窓口でその旨を伝えると良くご存知の職員さんが対応してくださると思います。 場合によっては整形外科の先生に問い合わせていただけるはずです。 点数について聞かれる患者さんは時々いらっしゃるので、あくまでも冷静に話してみてくださいね。納得いく回答が得られると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧