70歳の母は、若い頃からお酒と上手く付き合えない人です。
毎日飲酒する訳ではなく、適度に抑える事もできるのですが、何かで不満や不安が高じると、過度に摂ってしまうようです。
母は根拠の無い特別意識を持っていて、しかしそれに見合わない現実から逃避するための手段として使っているように見受けられます。
幼い頃は、飲み過ぎで騒いだりもどしたりする母を、オロオロしながらなだめようとしたり背中をさすったりしか出来ませんでしたが、成人しいろいろ見えてくるにしたがって、様々な改善案を試しました。
しかし本人に自覚は無く、どこに相談しても「本人にその気が無ければ…」と言われ、一番迷惑を被っていた父が数年前に他界してからは、頻度が少なくなった事もあり、私の方も立ち入らない様にしていました。(自分の無力さを感じた事が最大の要因ですが)
しかし、数年前大病も経て、まだそういう状態である事が心配である事には変わりありません。
母はに母の人生があると思って、もうあきらめるべきでしょうか。
それとも、何かできる事があるのでしょうか。
ご意見、よろしくお願いいたします。