本文へ

母が腰椎圧迫骨折

レス2
(トピ主 0
🙂
あこ
話題
70代前半の母が腰の痛みが続き整形外科の診察を受けたところ骨粗鬆症による腰椎圧迫骨折(第二第三腰椎)でした。現在はコルセットの完成待ちで手術はせず、骨密度を上げる注射をしていく予定です。 色々ネットで調べてみたものの痛みの程度も人により千差万別のようです。日常動作に差し支えはないですがなるべく家事は代わってやるようにしてまして、中でも「腰椎圧迫骨折中はこの家事だけは避けた方が良い」とか、こういうことはなるべく代わってやってあげて等アドバイスをお伺いしたいです。骨粗鬆症原因だと他の箇所の骨折も心配です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

腰椎圧迫骨折しました

😣
あゆな
雨天時の店内で転倒して腰椎圧迫骨折したことがあります。 鎮痛剤と湿布で痛みを緩和しながら、温熱療法と電気療法のリハビリを週2通院していました。 夫が帰宅後に家事全般をしてくれましたが、起き上がる時や立ち上がる時にかなりの激痛があるので、3ヶ月はほぼ寝たきりでした。 安静にしていたら3ヶ月で完治すると思います。私は夫が激務だったこともあって、少しずつ家事をするようにしてたら、骨が完全に成長しないまま固まって腰椎に隙間が出来てしまい、今でも長時間同じ姿勢は出来ません。 無理せず安静にしてた方がいいですよ。

骨って

🙂
四十路主婦
凄いですよね。 80近い母が同じく骨粗鬆症からの圧迫骨折、いつの間にか骨折をしましたが、即入院して安静にしてたら高齢者なのに骨折が完治しました。(がん治療で退院した後だったので、担当のドクターの判断で即入院になりました) 入院中も、直ぐにリハビリでリハビリ技師さんと廊下を歩いたりしてたので驚きました。 高齢だから、家事は出来るだけ休ませた方がいい反面、私の母みたいに直ぐにリハビリで骨が繋がる事もあるから、少しの家事で足腰の老化を防ぐ事も大事ですよね。 高齢者は絶対安静で、寝たきりとか認知症が出たりするから、やっぱり動きは大事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧