本文へ

一人で生きる

レス7
(トピ主 0
🐱
シャイン
ヘルス
こんにちは。 今年で精神疾患9年目、半年ほど前に大量服薬した者です。 (過去にも3回大量服薬) 医師には躁うつ病と境界性人格障害じゃないかと言われています。 入院歴はありません。 自分は女ですが、これ以上周りに迷惑をかけずに一人で生きたいと思っています。 精神の回復次第、働こうとも思っています。 (精神障害者手帳も持っています) 何せ世間知らないので、助言を頂けたら幸いです。

ランキング

レス

頑張ってください

😀
れな
 真面目に一人で頑張ろうと言う気持ち、非常に偉いと思います。  果敢だと思います。でも最初はパートから始めて、周りの人とコミュニュケーションを図って行った方が心のために良いと思います。正社員、一人暮らしはそれからです。わたしもまず最初は新聞配達からです。これからパートに移行しようと思っています。  人間みんな同じ能力は持っていないのです。  人それぞれ。限界もそれぞれ。まずすぐに自分の限界に挑戦せず、少しずつ少しずつご自分を労わり、短い時間でいいです。頑張ってみてください。きっと3、4時間でも家族は喜ばれるはずです。まず短いのから・・・・。

うう~む、どうしたものか・・・

😉
ヤン
境界性人格障害の場合、大量服薬はよくあります。自殺の方法としてはたいへん不確実な方法ですが。躁うつ病の人にはあまり聞かない話です。 ですから境界性人格障害というのが本当のところで躁うつ病も境界性人格障害の症状が出ているのかもしれません。 「自分は女ですが、これ以上周りに迷惑をかけずに一人で生きたいと思っています。精神の回復次第、働こうとも思っています。」 とのことですので、まずは境界性人格障害を治療しないととてもこれは難しいことだと言っておきます。 そもそも境界性人格障害はうつ病や統合失調症よりも難治です。 薬があまり効かない上に人間関係が不安定で、治療を続けられないことが多いのです。ですからあなたが社会復帰するにはまずは医師との関係を良好に保って治療が続けられる体勢でいなくては難しいと考えるべきです。 大量服薬などもっての外でこれをやると医師はとても治療などできないし、あなたに入院歴がないのは入院を受け入れてくれる病院がなかった結果かもしれません。ですから今後は他人との関係をたえず意識して相手を試すようなことをしたり過度に依存することがないようにしてください。

その決意には敬意を表します

041
sage
でも実社会に出る前にワンクッション置かれたほうが良いのではないか、とも思います。 お住まいの自治体に、軽症化された精神疾患の患者さんが実社会に戻る準備段階として、リハビリ的に働くことのできる施設、あるいはシステムはありませんか? トピ主さんが通院されている病院か、自治体の役所の福祉課に問い合わせれば判るのではないでしょうか。 精神の病気も身体の病気も、治りがけが大事だと聞きます。 私はガンを患い、長期入院と過酷な闘病の結果残った続発性の病気と身体障害で、周りにずいぶん長い間迷惑(迷惑ではないと言ってくださいましたが)をかけ甘えさせて頂いて、退院後数年をかけてゆっくりと社会に戻りました。 トピ主さんも、心配し支える手を差し伸べてくださる方がもしおられるなら、今しばらく甘えさせて頂きませんか? ご恩はトピ主さんが元気に、幸せになることで返せます。 そしていつか、トピ主さんがそのとき苦境にある人を支えてあげれば、それも世の中へのご恩送りです。 がんばりすぎないで、でも方向だけは間違えないで、無理のない速度で前進なさってください。

一人でやる仕事がいいと思います

041
pm
周りに迷惑をかけたくない、一人で生きたい、とのことですので、チームでやるような仕事には手を出さない方がいいと思います。周りに迷惑をかける可能性があるというよりは、「周りに迷惑をかけた」と過度に思い込みトピ主さん自身が気に病んでしまう可能性があるのがその大きな理由です。 迷惑って、かけたりかけられたりお互い様という部分があるので、余り考え込みすぎるのはよくないのですが、どうしても気になってしまう状態というのもあるでしょうから、今は一人でできる仕事を探すのが良いと思います。 一人で黙々と決められた作業をこなすような、ある意味コミュニケーション好きの人なら「やってらんねー」と投げ出してしまうような仕事を真面目にこつこつとこなすと高評価をいただけるかもしれません。 人と接するのが好きとかって、実はただの個性であって、そういう人は接客は上手でしょうがその代わりに毎日同じ手順でフロアをひたすら掃除するのは耐えられなかったりするのです。 ただ、世間には、人と接するのが好き=善、人と接するのが嫌=悪という偏見が根強いですので気をつけてください。合う仕事が見つかればいいですね。

ヤル気になったんだね

041
おお
 人間、ヤル気が出てきたら回復の兆し・・・と私は思っています。私もそうでしたから(私は本当の病気+うつ病で療養してまいした)。  私もやっぱ始めはバイトから。とはいえまだ、就括中(汗)。ただ、私は結婚してて、主人のお給料もそんなに悪くないので働かなくてもいい、といえば良いんですが。でも人間として生きていくには働く事ってとても重要だと思うんですよ。  だからトピ主さんもバイトから始めましょう!私はちょっと電車に乗れないという弱点があるので本当、近所で探しています。それと、割と接客業の方が人間関係にあまり悩まなくて良いと思っています。私だけかな?  とりあえず、なんでも良いから外に出て働きましょ!私も頑張りますんで。

急がないで!

041
むっちい
大変だったですね!!少しずつ出来ることから始めていくのが一番です。ゴメンナサイ、初めこのレスみたら無性に同じ職場の人の言い分に似ていて、社会に適応出来ないヤツは出てくんな!と思ったんですが…辛いときにに辛いと言えたり分かりあえたり…トピ主さんの心根が、純なら周りの人も、受け入れてくれますよ。大丈夫!!

励ましにはならないけど。

🐶
popo
シャインさんが前に進みたいという気持ちが伝わってきてとても心が動かされて今書いています。 わたしの弟は精神障害者手帳を持っているけど、頑張って派遣会社で働いています。何度か仕事で挫折しながら自分に合った仕事を選んで、今は人とあまり関わることがない仕事につくことができて精神的に楽みたいです。 本人いわく精神障害を持っていても、働いて少しでも自立したいらしいです。一時期は実家で引きこもり状態だったのですが、今は家を出て暮らしています。 シャインさんの持っている障害がどういうものなのか、よくは分からないので傷つけてしまったらごめんなさい。 でも、迷惑をかけたくない。一人で強く生きていきたい。働きたい。という気持ちを持っていること自体褒めてあげたいです。 まずは週に2,3日の仕事や短期の仕事をしてみて、体力的に大丈夫かどうかみながら探してみてはどうですか? あせらずに、少しづつ歩んでいってくださいね。 応援しています。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧