本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 苦しいです、不誠実な彼を忘れたい・・・

苦しいです、不誠実な彼を忘れたい・・・

レス19
(トピ主 0
😢
雪うさぎ
恋愛
あまりにも不誠実な彼なので、早く忘れたいのですが・・悲しいかな、やっぱりまだ好きみたいで苦しい思いをしています。 第三者の方からの意見を聞いて自分の目を覚ましたいのです。お願いします。 別居・離婚話し合い中の彼(子供はなし)と1年半付き合いました。「一緒にいて幸せ、必ず清算して迎えにいくから結婚しよう」という言葉を信じてしまいました。ですが、私の両親には彼が既婚の身でありながら付き合っていることがバレ大反対。離婚話は家のローン等でこじれていました。結局、「離婚ができても、貯金もないし不安定な状態では両親を説得できない」と別れることに・・信じていたのに、あまりに不誠実で無責任で涙が止まりませんでした。でも彼との結婚には不安な要素も沢山あったのは事実なんです。嘘はどうしても必要になる関係ですが、あまりにも平気そうなので、私にも?と正直不安でした。ですが私と別れて2ヶ月、離婚が成立。その後2ヶ月で彼女をみつけ同棲、1年で結婚するというのです。あまりにも酷すぎて気が遠くなりそうになりました。私はようやく傷が癒えてきた頃だったのに・・やっぱり彼と結婚せず私の決断は間違っていなかったですよね?

ランキング

レス

前向きに

🐤
ふたりで決めたこと
最初から分かっていたと思うんです。彼と交際するリスクを。 それでも交際したのはご自分ですよね。彼を信じたのも自分。 で、諸事情、反対(これも事前に予想できる)などにより、 別れることに。 元々、彼は恋多き人なのか、のどもと過ぎればの人なのか、 あなたと別れても、ハイ次!って調子で順調そう~? でも、よく考えて、彼と彼女が結婚して幸せになる保証はない。 勿論、本当の相手にめぐり合い、今度こそ幸せになるかも? でも、二度あることは三度あるかもしれない。 彼が不誠実だったのかは分かりません。 当時の彼をとりまく状況を知らないから。 >私の両親には彼が既婚の身でありながら付き合っていることがバレ大反対。 反対を乗り越えられるほど二人の結びつき、信頼関係が なかったのか。あなたの態度にも問題があったのかも。 一方的に、「彼は不誠実」と決め付けられない。 当時は彼にとって「別れるしかなかった」のかも。。 被害者になるのはやめて これからの人生に目を向けて下さいね! 「決断」がどうだったのかは、これからの生き方で決まりますよ。

良かったのでは?

041
めだか
間違えて結婚してしまわず良かったではないですか。 たった数ヶ月で新しい女を作るようでは再婚したって、いつまた不倫を繰り返すか分からないような男、結婚が未遂に済んで良かったですよ。 天災か何かと思って不運を諦めるのが一番だと思います。 トピさんがおいくつか分かりませんが、まだまだ色んなひとと出会うはずですので、今回のことを教訓にして”誠実”な人を見つけるべきですよ。

ぎりぎりセーフ

😍
すぐに惚れ子
美しいケースの中にしまってあれば、人はそれを大事に扱います。 その中身が何かわからなくとも。 トピ主さんにとっては、彼が既婚者=他の人が大事そうに抱えていたり、彼の口説きの言葉など恋愛アピールの上手さによって、それが宝にに見えたのでしょう。 でも中身を見ましたか? 本題です。 忘れられないことがあるなら、別のことをして頭をうめるといいです。 ロールプレイングゲーム、ドラゴンクエストがおすすめです。 このゲームでは、最初、宝箱をあけると宝が出てきます。 ところが、主人公のレベルが上がってくると、宝箱の中にミミックという怪物がでてくることがあります。 さらにレベルアップすると、宝箱の中身が宝物か、敵か、判定する呪文を覚えることができますよ。 トピ主さんは今回、無防備に宝箱を開けて、怪物に食べられてしまいました。 とりあえず、後妻さんは喜んでもっていったみたいですけど、あけてから死んでるでしょうね。 がんばってください。美しさにとらわれてはいけません。 今の自分を否定するのは難しいと思いますけど、 女は恋愛を間違えると、本当に死にます。

自分を信じて頑張りましょう

041
はちみつ
結婚しなくて良かったと思いますよ。私も同じような経験があります。家って本当に厄介ですよね。色々と私も嘘はつかれました。別れは苦しかったですが、一生苦しむくらいなら、その一時的な苦しみは、「耐えの時期」と思うようにしてすごしました。かなり辛い日々でした。泣いて泣いて、胸のつっかえを日々感じながらの生活。 全ての人に当てはまるとは思えませんが、離婚という事実があるということは、その人に何かしら問題があるからだと言っている人がいました。なので、こういう言葉を信じて、生活していきました。ある意味、そういう事を洗脳させていくしかないのかもしれません。 これから、幸せになれるように自分を変えていけば、きっと素敵な人に出会えますよ!私自身、辛いながらも色々考えて行動にうつしてました。感情の不安定はありながらも、色々と楽しくなってきた頃、恋愛が出来るようになりました。 ただ・・・トラウマというか完全に彼を信じることは経験から難しいです。でも、それをも理解してくれている彼です。 頑張りましょう。

中途半端な男

🐴
i!i!
なんに関しても中途半端な男でしたね。 うちの旦那もそんな輩で、今不倫の彼女を待たせてます。 ひとつだけ苦言を呈すれば、相手が離婚の話し合い中だろうがなんだろうが 不倫は不倫になっちゃうからね。 やっぱり人の人生を小ばかにしている人間は、自分の言動から 学ぶことも反省することもないんですよ。同じ事を繰り返すものだからね。 今回のことはいいお勉強になりましたね。 辛いかもしれないけどラッキー。 そのまま一緒になったって、必ず自分の不安から自滅又は彼から 潰されたと思います。 そういう中途半端な生きかたしてる男を引き寄せる要素を自分から 根こそぎなくしましょう。 どうぞ次の出会いは、大手を振ってお天道様のまえで堂々と歩けるような人 見つけてくださいな。 頑張れ!

トピ主です。(その1)

😢
雪うさぎ
ふたりで決めたことさん: ご意見、ありがとうございます。そうですね。初めから全て予想できたことなのですものね。彼だけを不誠実と責めるのは間違っているのかも。私も同罪ですから・・ それに、悲しいですが精神的な結びつきも弱かったのでしょうね。今思えば、私のためというより自分が自由になるための離婚だったように感じます。少し冷静になって考えると、「好き」という気持ちが目隠ししてしまって見えなかったコトが沢山見えてきました。 自分の決断が間違っていなかったと思えるように、これから頑張っていきます! めだかさん: 今は、本当に結婚しなくて良かったと思えてきました。 天災か交通事故にあったと思って、リハビリに励みます。 教訓にできるかどうか、が肝心ですよね!ありがとうございます。 でも、離婚成立から1年経ってないのに、相手はともかくご両親をどう納得させたのか・・・大きなお世話とは思いつつ、嘘が上手かったので騙されていないのか心配です。

トピ主です。(その2)

😢
雪うさぎ
すぐに惚れ子さん: ありがとうございます。本当に仰るとおりです。 彼の笑顔・物腰やわらかな態度・楽しい会話にすっかり宝物を見つけた気持ちになってしまいました。 キラキラの宝石に飾られた綺麗な箱の中身は・・王子の仮面を被った悪魔だったようです。。 真実を見分ける目の無かった自分が恥ずかしいです。 何か夢中になれるもの、見つけてみますね! はちみつさん: ありがとうございます。 やはり、嘘は辛いですよね。付くのも付かれるのも。 彼と付き合って得たことは・・・一つの嘘は多くの嘘を呼び、自分も周りも傷つける、ということです。 新しい恋をされているとのこと、頑張ってくださいね。 i!i!さん: 不倫とわかって気持ちを抑えられなかった事、反省しています。自分のコトしか考えていなかった弱い心の私だったから、彼のような人が寄ってきてしまったのかもしれません・・ 嘘を付く彼を知っているから、私が妻となっても同じ心配で苦しんだと思います。 彼はというと、仕事でも上手くいかないと逃げる傾向があるようで、退職して会社を興す準備をしているとか・・

後を振り返っても、もう誰もいない

041
max
>私の両親には彼が既婚の身でありながら付き合っていることがバレ大反対 トピ主さんのご両親が反対しなければ話は進んだのですか? 彼は大反対しているトピ主さんのご両親を今の自分の状況では説得できない、と判断して別れるに到ったわけですよね?だとしたら彼の不誠実さ?がトピ主さんを不幸に導いたとは言い切れないのではありませんか? 離婚前提とはいえ、既婚者との恋愛は大きいリスクを伴うものです。 トピ主さんは恋愛の甘美な部分にだけ目を向けていて、現実の厳しさへの認識と「何があっても彼と乗り越える」という覚悟が足りなかったのではないでしょうか。そして、別れた以上はお互い自由なのですから、彼の今後を支配することもトピ主さんへの誠意を期待することもできません。 「親を説得しなかった、彼を信じず待たなかった」 トピ主さんはこの選択を自分自身で受け入れるしかないと思います。正しいか間違いかの答えはトピ主さんご自身にしか出せないと思います。彼は自分で新たな幸せを見つけました。トピ主さんもご自分の行動で新しい幸せを見つけて下さい。

結婚しなくて大正解

041
通りすがり
だって、不倫・浮気なんて簡単にできちゃう人ですよ。 トピ主さんと仮に無事結婚したとしても、また次の不倫相手を見つけてまた離婚なんてできちゃう人間です。 仮に最初の結婚が失敗だったとしても、不倫の失敗の後にすぐ次に行けちゃうような人ですよ。 結婚しなくて大正解でしたね! せめて離婚成立後にトピ主さんを迎えに来てその後一筋とかならまだしも。 一時の感情で動く人と一生過ごさなくて良かったと思いますよ。

苦しいですね

💡
るる
好きな気持ちと憎さとかすかな嫉妬・・・苦しいと思います。 ありきたりな励ましだと思いますが、あなたの決断は間違っていなかったと思います。多分彼は同じ事を繰り返します。 一度は好きだった人だから悪く思うことは難しいかもしれませんが、いろんなことが清算されていないうちに結婚などと甘い言葉を言ってしまうのは自分のことしか考えていない証拠。本当にあなたのことを中心に考えていたならもっと違う対応だったでしょう。 そして考えてみれば彼は当時の奥さんにも不誠実な対応をしていますよね。結婚しているのに違う女性(あなた)と甘い関係にある・・・。あなたが万が一そのまま彼と結婚していれば結局また同じ事をされたかもしれません。 次です!次!次行ってみよう!です。 そのうち「なんであの男に執着してたんだろう」とアホらしく思う日も来るんですよ。

あなたのご両親が正しい

041
かえる
不倫は不倫で終わるもんです 不誠実な彼はどっかに行っちゃいましたが、雪うさぎさんが失って本当に困るものは何一つ無くしてないですよ 寸前のところでご両親の愛に救われたんだと思います これからは不倫男なんか寄せ付けない女性になって下さい

トピ主です。

041
雪うさぎ
maxさん: 真摯に受け止めます。今の彼を束縛する権利は私にはないと・・ 私も歩き出さなくちゃいけませんね。 通りすがりさん: 一時の感情で動く人、っていうの当たっていると思います。 考えるより行動、の人でした。また、好きな人ができたら気持ちを抑えられないのかもしれませんね。。。 るるさん: この辛い気持ちを忘れてはいけませんね。 甘い言葉に騙されないよう、自分の弱い心を戒めます。 かえるさん: 人生経験が多くある両親の言葉は、やはり真実でした。 両親を説得できない結婚は、上手くいく訳ないんですよね。 私はまだまだ未熟でした。 皆さんのレスを読んだり、思いをこうして言葉にすることで、ひとりで思い悩んでいる頃より、心に渦巻いていた嫌な気持ちが消化されていくようです。感謝、です。

雪うさぎさんへ

🐤
ゆら
丁寧なレスの真摯な言葉を読ませていただいて 雪うさぎさん、いい人だな~って思いました。 そんな純粋な人だから、そんな男に だまされちゃったんですよぅ(涙) 私も、状況は違いますが 不誠実な相手とわかって、納得で別れたのに いまでも引きずってる想いがあります。 雪うさぎさんのように 柔軟な気持ちではまだ受け止められてません。 鬱積した気持ちの遣り場に まだ自分をもてあましています。 もう2年も経つのに…。 いっしょにがんばりましょう 雪うさぎさん…!

ゆらさん、ありがとう!(トピ主)

041
雪うさぎ
ゆらさん: こちらで相談させてもらった時は、「あんなに信じていたのに、どうして?!」という気持ちでいっぱいだったんです。でも、彼の不誠実さを説明しようと言葉にすると、自分も奥様に不誠実なことをしていた事実や彼のズルイ面などに気付かされました。 ゆらさん、一度彼の「不誠実」だと思った事を書き出してみませんか? このトピのレスでも良いですよ。 それを読み返した時、きっと彼と別れて良かったんだって少し思えてくると思います!私の場合は、私にも非があるので彼だけを責められませんが、本当に後悔しています。今の苦しみを奥様にも与えてしまったのだと思うと、二度としてはいけないと・・・ ゆらさんも頑張って!一緒に嫌な思いを吐き出していきましょう。 レスを下さった皆様: こんな言葉を見つけました。 「人は経験していないことには傲慢である」 私は「不倫」がどんなに辛いものか知りませんでした。 私と彼は、始まりが嘘であっても絶対幸せになれる、と信じていました。 結末はご存知のとおり・・・自分勝手な傲慢さだったのだと、気付かされる言葉でした。

大丈夫です

🐧
MACCHO
そういう男はそこらじゅうにいますよ! 身勝手で馬鹿な男のことはスッパリ忘れましょう!! 私の友達にもそういう経験をした人がいました。 やっぱりしばらくはイラついていましたが、 今ではなんであんな男とつきあっていたのかわからないと言っています。 男女の関係なんてそんなものです。 忘れましょう!

ううむ

041
あや
>離婚ができても、貯金もないし不安定な状態では両親を説得できない イヤ~意味がわかりませんて!(笑) 貯金がなくてご両親に合わせる顔がないなら、これからコツコツ貯金していけばいいじゃん!(笑) ご両親に快く送り出してもらえるまで、何年でも付き合って、挨拶に通って、辛抱強く根気良く粘ればいいじゃん!(笑) 結局彼は面倒な事からは逃げ出したかったんですよ。 サクッと手軽に、美味しいとこだけ味わいたかった。 確かに不誠実ですね。 いなくなって良かったですよ。 離婚してフリーになった途端、羽が生えたように身軽になって、遊びたくなったんじゃないかしら? その彼。 でもトピ主さんの事その程度にしか考えてくれない男、必要ないですよ。 結婚するなら、「お前の事を一生、死ぬ気で守る」というくらい惚れてくれて、大事にしてくれて、愛してくれる人じゃなきゃ意味ないですよ。 私の親戚は国際結婚の際、親に猛反対されていましたが、 7年間ずっと、彼氏は頭を下げにこちらまでマメに通ってきてくれて、最終的には結婚しました。 7年反対し続けた親もすごいと思うけど・・・

ありがとうございます、トピ主です。

😣
雪うさぎ
MACCHOさん: ありがとうございます。 男の人って、やはりそういうものなのでしょうか・・・ すごくすごく好きで信じていた分、ショックが大きかったです。 今はまだ、彼のことを思うと苦しくて辛いですが、早く過去のことと思えるようにしていきたいです。 あやさん: 本当にそうなんです。。。 彼に本物の気持ちがあったら、こうした結果にはならなかったのだと思います。辛いけれど、彼にはこれから貯金したり、親を説得したりといったことを一緒に乗り越えていくだけの愛情が私になかったのだと思い知りました。 面倒な事から逃げたかった・・・確かにそうです。 私は離婚や不倫などで彼のマイナス面をいっぱい知ってしまっている上に、私の両親の印象も悪くて・・彼にとっては、「面倒くさい」がいっぱいの存在だったみたいです。 だって、彼は私に言ったんです、「しがらみ」のない相手を見つけたいって・・・ あやさんのご親戚の方のように、反対されても一生懸命説得してくださるような誠実な方と出会えると本当に幸せですね。

彼を忘れるために・・その1(トピ主です)

😢
雪うさぎ
皆さんからのレスを読ませて頂いて、彼の想いが、私の想いとは違っていたことを受け止めなくてはいけないと感じています。 気持ちの整理をつける為に、辛いけれどお話してしまおうと思います。 彼の別居は奥様の仕事の都合だったようで、私とお付き合いをしてから半年後に、離婚の話し合いをきちんとする為だといって、家を購入して同居をしていました。お互い仕事が忙しいから、じっくり話し合いをする為には仕方ない・・と。それは、どうしても腑に落ちない事だったのですが、彼女を説得するためだから、という話を信じてしまったのです。確かに家庭内別居だったようですが、同じ家からデートにも来ていて、そこに帰っていくという事実に悲しさを感じ、家には適当に言うから大丈夫と言う彼への不信感・奥様への罪悪感に結局心はボロボロでした。 思えば、彼の言葉は耳に心地良い甘い部分を取ると、ひどく薄っぺらな物でした。言葉では結婚に結びつく様な事を言ってくれていましたが、態度で示してくれた事はありませんでした。。上手く離婚できたら、私の両親にバツ1である事は言わないで良い等と言われた事でも彼を信じられなくなりました。。。

彼を忘れるために・・その2(トピ主です)

😢
雪うさぎ
(トピ主続きです) そして、離婚・結婚の事を友人に軽々しく報告できてしまう事が、どうしても理解できなかったんです。。(それによって、全てが私の耳にも入ることはわかっていたはずなので・・・) 結局、たとえ上手くいっていたとしても、彼との結婚には、心の平穏は訪れないのだと、気づかされました・・ 長文となりましたが、呼んで下さった方 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧