本文へ

私が悪い?

レス40
(トピ主 1
😨
なこ
恋愛
1年半前、付き合っていた彼氏に振られました。
友達としてなら関係を続けてもいいと言われましたが、LINEを送ってもロクに返事もなく、余程私が嫌になったんだなと思って1ヶ月ほどで連絡を取ろうとするのをやめました。
最後に「負担をかけてばかりでごめんなさい。それでも大好きです」と送りました。

それから3ヶ月くらいして今の彼氏と出会い、付き合って1年が過ぎました。
交際は順調で、来年には結婚も決まっています。

そんな折、元彼から連絡がありました。
近況伺いから始まって、今度2人で飲みに行こうと言われたのですが、婚約も決まって今更元彼と飲みに行くという気にもなれず断りました。
元彼は友達としてだとか言ってきたのですが、別れて以来友達としての関係も築いてきていませんし、友達だとも思えません。
そう伝えたところ、「それでも大好きだと言っておきながら友達関係という約束まで破るのか」と怒り出しました。さらに私が別の人と付き合っていると知ると、「尻軽」などと罵られ、「浮気も同然だ!不誠実にも程がある!こちらは復縁してやってもいいとまで思っていたのに!」と怒鳴り出しました。
最後に「そいつと別れて僕と友達から付き合うのが筋というものだ」と言われて電話を切られたのですが、正直この人は何を言っているんだろうとしか思えません。
しかし確かに「それでも好きです」と送って以来何も心境の変化について伝えていないので、相手がそんな勘違いをしても仕方ないのか?という思いもないわけではなく、連絡を絶ってから3ヶ月くらいで次の人と付き合うのは不誠実なのか?離婚して3ヶ月で再婚なら世間体悪いしなぁなどということも思ったりします。
世間的には私の行いはいかがなものなのでしょうか?

ランキング

レス

元カレ別れて良かった

💍
がルルル
彼女にフラレたタイミングだったのでは? いやー情けない男だね 来年結婚する方と幸せになって下さいね

全く問題ないです。

🎶
ここなっつ
元彼はキープしていたと思っていたのかも? 逃したとなったら惜しくなったのよ。 今の幸せを逃がさないようにね。

難癖

😉
リリス
そんな理不尽な難癖ヤローは無視。 ストーカーになりそうならメールを保存したりして警察に届けましょう。 しかし、、別れる時に「それでも好きです」はないな。 未練がましい主さんも悪いですよ。 別れる時はスパッと切らないとね。

変なのは元カレ

🐱
シェリー
どう考えてもあなたはおかしくありません。 自分を好きになって一度は追いかけてきた女は一生自分だけを想い続けるに違いないと勝手な夢をみていたけれど、そんなはずもなく現実をつきつけられてキレてる元カレがどうかしてます。 あなたもね、そこで「信じられない、呆れた」ってバシッと思えず第三者に「私が悪い?」なんて聞いているのもどうなのかなあ。 復縁してやってもいいとかって、痛すぎますよ。 振られたんだし、友達ったって元カレとの接点は微々たるもので、あなたには未練があった分、本当の友達になんてなれてなかったんだから一々報告する必要ない。 「友達関係という約束」ってなに? 彼氏作ったらいけないの? ホント何言ってんでしょうね、その男は。 今の彼氏さんとお幸せに。

前に進みましょう

041
フィッシュ
その男、元彼は思慮が足りない。 気にしない、気にしない。 時間の無駄。 ほっといて先に進みましょう!

どちらが悪いよりも、彼を納得させないと、、。

😝
いらぬお世話
彼は貴方を振ったのですよね 友達以上にはなれない、、と、 (それでも好きですと送った後)、時の流れで新しく彼に出会ったのですから仕方ないですよ 言いましょう 「送ったあとに、結婚を考えてくれる好きな人に出会いました」 「本命の人に出会いました、友達関係も終わりです」 「連絡も、あなたに会うこともできません」 彼を納得させるべく、別れの言葉を並べて言うことですね 話がこじれて彼が激高するようであれば、第三者を交えて彼を納得させないと ストーカー、、とか、後まで尾を引くことにならないようにしてください。

別れた相手をスッパリ切らなかった落ち度

かぴ
「それでも大好きです」なんて未練タラタラなLINEまでして。 男性って昔の彼女はいつまでも自分の事が好きだという妄想を抱くことが多いと聞いています。 女性はその点アッサリしたものですが。 別れた時点でLINEも消して、連絡先も消して、スッパリ切れば良かったのにそれをしなかった。 元彼から電話が来た時に出たということは着拒もしていなかったんですよね。 未練タラタラが生んだ結果とも言えそうです。 とは言え、その元彼も相当のものですね。 即刻着拒などして完全に断ち切り、それでもまだ何か行動に出てきたならストーカーになりそうな人がいると警察に相談に行かれたら良いと思います。あと、今彼にも事情は説明しておいた方が良いです。

心はナマモノです

🐴
うま
3か月はおろか1年も経ってるなら、賞味期限切れです。 何を今更、と言えばいいんです。

元彼はもう関わらない方がいいでしょう

🙂
柿の和菓子
別れてからトピ主さんの良さがわかったか、他の男性が出来たのを知って惜しくなったかでしょう。 いずれにしてもトピ主さんは何も悪くないし、今の彼が大事で仲を壊されないよう元彼なんか関わらない方がいいですよ。「あの時は大好きだったけど、そうではなくなった。人の気持ちは変わって何が悪いのか」とでも言ったらいいくらいですね。

なに!? その男!?

🐤
ぴよ美
悲しい思いしたけどそんな男にはふられてよかったです。 あなたの親御さんはそんな男と結婚させる為にあなたを育てたのではありません。 今の彼と幸せになりなさい。 その男とじゃあなた絶対幸せになれないです。 あなたはきちんとした返答をしたし 不誠実じゃないですよ。 1年以上も経ってるのに何言ってんだ!って思います。 不誠実なのはその男の方です。 そんなバ○男ほっときゃあいいです。

悪くないと思いますよ

クマちゃん
通りすがりです。 基本無視ですが、あまりにしつこいなら、 結婚が決まっているのでこれ以上しつこいなら、 警察へ通報する と言えばいいだけでは。 その男、ヘンです。 では。

どっちもどっちだわ~

🐤
おかん
批難される問題ではないかもだけど、それでも好きです・・の3ヶ月に次の人ってのは、たいした好きでもなかったのね、って感じです。 元カレ、きちんと対処しないと怖そう。

発言の意図がわからない

🐱
ゴータム
>負担をかけてばかりでごめんなさい。それでも大好きです なぜ別れ際にこのようなことを言ったのか、目的や意図が解りません。 彼からしてみれば、 「別れる」と伝えているのに「それでも大好き」と伝えてくるトピ主の意思を、 「復縁の可能性を期待している」と解釈したのでしょうね? 実際、復縁の可能性を期待していたら、こういう発言することはあり得るでしょう? キチンと発言の意図を説明して誤解を解く責任がトピ主にはあると思います。

もう連絡がないといいね

😀
まい
あなたの行いには何も問題なく、新しい彼と付き合うのも婚約するのも普通の事です。 3か月で新しい恋人ができても問題ありません。元彼氏がおかしい人だったというだけです。 ただ「それでも大好きです」は確かに余計でした。夢見る男性は「いくらほっといてもあいつは俺の事をずっと想っているだろう。俺を待ち続けているだろう」と思いかねません。

二人とも・・・

🐧
そば粉
元カレは手の施しようのない変人ですが。。 あなたもあなたで、最後のメールが「それでも好きです」って。 重すぎる・・・。 まあもう無視で良いでしょう。 元カレは変人です。これ以上関わらないよう気をつけましょう。

罵倒されようと

🐱
ぷ~にゃーパン
「好きです」と言ったとしても「もう過去の話です。婚約も決まっているのでもう戻れません(戻るつもりもございません)」 「友達だと言っておきながらLINEスルーするのだから、友達でもないってことでは?もう既に終了した事です。もう連絡をしないでください」 これでいいのでは?たぶん罵倒は振ったがまだ気持ちが残っているのだろうと思って期待したが、期待が外れて逆切れですから。 気にしない気にしない。 一歩大人になり冷静にLINEに送ってみては そしてブロックしちゃいましょ。 まあ前の彼に大好きと言っておきながら、3か月後別の人はちと早いが、早いけどその人がいいから結婚も前向きに考えているわけだよね。 これも運命ってことで。いいのではないでしょうか? 縁はどこに落ちているのかわかりませんから。

全く問題ない

🐶
ワンキックマン
トピ主さんは全く悪くない。 大好きと送ったのは3ヶ月も前のことですから、心変わりをするのに充分な時間が経過しています。 その3ヶ月を充分と考えるか、短いと考えるかは、人よって違います。 その違いを価値観と呼び、価値観が異なればお付き合いに発展する確率は低くなるでしょう、 もちろん、現時点で相手と付き合いたいかどうかが一番重要ですので、その男性と付き合いたくなければ、断れば良いのです。 婚姻関係にありませんので、浮気でもなんでもないし、復縁してやっても良いなんて勘違いも甚だしい。 もう復縁はしないので付きまとわないでくださいとメールして終わりでいいです 最後に会いたいとか言われてもお断りしましょう。 渡したいものがあると言われても、絶対に会ってはいけません。 上記のメールを送ってもまたしつこくされたなら、迷わず警察へ。

イヤイヤイヤ、一年三ヶ月遅いでしょう。

🙂
セラトー
それでも好きですLINEから、一年三ヶ月経っているのですよね。 時効ですよ。 本当に、何を言っているのでしょうね。全く。 三ヶ月放置されたら、充分。次に行くのが当たり前です。 なんと言っても、結婚どころか、婚約すらしていなかったのですから。 大方、ほかの方と付き合って振られて、トピ主さまを思い出したなのでしょう。 一年3ヶ月前に振られて良かったですね。 元彼からは、モラハラ臭がプンプンです。 ご結婚おめでとうございます。どうぞお幸せに。

元カレの自業自得。

😨
momo
まぁその最後のメールをもってすっかり別れた認識で気持ちを切り替えた主様に対し、元カレさんはとりあえず頭を冷やす期間程度の認識しかなかったのかもしれませんね。まだ「大好き」と言われてるわけだし。認識の違いでしょう。大好きとは言ったけど「待ってます」とは言ってないし・・ 主様はなーーーーんにも悪くないです。 別れた男に心境の変化を伝える必要がありますか!?バカバカしいですね。 男っていつまでも彼女が自分の事を好きだと思ってあぐらかいてるんですね。本当バカみたい。 勘違いだろうが何だろうが、そもそも主様をつなぎとめておかなかった元カレの自業自得なんですから。あげくに浮気だ?いつまで自分の所有物だと思ってるんでしょう。 主様はどうか罪悪感なんかは感じませんように。元カレさんみたいな状態の男はそういうところ突いてきますからね。私も悪かったのかなぁ、なんて思ったら思うツボです。 しつこいようなら婚約者さんからガツンと言ってもらったほうがいいと思います。

1~2ヵ月の保証期間

🐱
neko
男性って『別れた女性がいつまでも自分の事が好き』って思ってますよね? そんな一年3か月も昔の話なんて持ち出されても知りません!(笑) 「それでも好きです」って精々1~2ヵ月の保証期間ですよ。 それ以上長い間振られた人を好きで居たらこっちはおばあさんになっちゃう。 ズルズルと元彼が忘れられない人もいますが そんな特殊な人を一般的とされても困りますよね。 そんな自分勝手な男性なら付き合い続けなくて良かったですね。 今の彼氏と幸せになってください。

うかつだった・・・

🙂
JinRock
一寸先がわからないのは何も政治の世界だけではないのですね。 彼に振られて別れ際に「大好きです」などとメールするなんて、未練たらしいすがりつき方はちょっと残念でしたね。 そのお別れから3か月でもう新しい彼ができてしかも婚約! そのスピード感に元彼はついてくることができなかったようです。 彼のほうではトピ主さんの「大好き」を心の糧にいろいろ他を探したけれど結局見つからなくて、「そうだ、彼女がいたっけ」と軽い気持ちで再アプローチしてきた可能性があります。 さぞかし逃した魚の大きさに気が付いて悔しがっているのでしょう。 そもそも男女間に友達なんて曖昧なものを持ち込むのはトラブルのもとだし、婚約者にも失礼です。 犬の遠吠えの様な捨て台詞なんて放っておけばよいのです。 お幸せに。 ちなみに女性の場合は離婚から6か月は再婚できませんよ。 ご参考までに。

何言ってんだか!

🙂
パンダの子
元彼の言うことなんて聞くことないし会う必要もありません。 不誠実でも何でもないですよ。ちゃんと別れてたし、友達でもいいからってメールしても、冷たくしてたの元彼ですよね? 彼氏ができたの連絡? する必要ありません。 急にトピ主さんのことが惜しくなっただけですよ。 無視していいです。

放置で良し。

🙂
元カレさんとは、少なくとも1年3ヶ月、音信不通だったわけですよね。 不誠実って… もちろん友達でもないし。 まぁ、 『いつまでも想われてるイケてる俺、 復縁はいつでも可能』という上から目線の幻想を打ち砕かれての暴言なので、放置決定で。

私が悪いです

041
10人10色
勘違いの勘助に「それでも大好きです」と送ってしまったトピ主さんが悪いです。 >連絡を絶ってから3ヶ月くらいで次の人と付き合うのは不誠実なのか? 別れているなら、次の日から別の人と付き合いはじめても普通です。 念のため、婚約者に「過去に付き合っていた男から こんな狂った電話がきて、断ったらこのように怒鳴られた。 大丈夫とは思うが、一応警戒しておいて欲しい。 あと、その勘違い男とは、あなたと出会ってからは 一切連絡は取っていない」と相談しておいたほうがいいかもしれませんね。 勘助が「俺の女と浮気した!」などと、婚約者にいいがかりをつけ、 婚約者が「トピ主さんは浮気していた」などと勘違いしてはたまりません。

気をつけて

😣
元カノ
同じようなセリフ(別れた後に他所の男と付き合うのは浮気…)を言った男にストーキングされました。 自分で振っておいて、他人のものになるのは面白くないらしいです。 別れた女がずーっと自分のことを好きだと思って優越感に浸って過ごしているので、モテなくなると復縁をせまってきます。相手の頭の中では、尻尾を振ってすがりついてくるイメージしかありません。 なのになのに、結婚!俺の女なのにフザケンナという、わけわからん論理が展開されるのです。 >世間的には 未婚の恋愛は、世間的にどうでもいいことです。 婚約者に、この件は話しておくことです。くれぐれも元彼にはお気をつけて。

気持ちが変わったのなら、仕方ない

😣
トマトラーメン
確かに心変わりしたことは、連絡した方が良かったし、着信があっても取らないことはできたかもしれませんよ? 今お付き合いしている人や家族に相談して、対策を考えた方が良いですよ。浮気していたわけではないから。 「自分は未練はもう無いけど、相手には好意が残っていると思われていたから、トラブルになってる。私が最後のメッセージに大好きとか送ってしまったままで、そのままだったせいなのは反省している。」 昔プロポーズした(してもらった)とか、別れたくないと食い下がった人でも、ご縁があれば復縁もあり得ますが、相手の状況を考えずに復縁を迫る人とは、関わらない方が良いと思います。

ただの勘違い男。

😠
そうね~
 久し振りに、「私が悪い?」タイトルで、トピ主が悪く無いのに出会いましたね。  自分が振られた形になったのが悔しいんでしょう。  もしかしたら、トピ主さんと付き合っていたのを知っている共通の知人に「アイツは今でも俺の事、好きなんだぜ。復縁してやっても良いかな~。」とか、ふざけた事を言ってたんじゃない? だけど、現実は違った。 友達の手前、格好がつかない。 多分、今は彼女と言える存在が居ないのでは? 「しょうがない、復縁してやるか」(勝手に上から目線)とか思ってたんですよ。 だから八つ当たりした。 そんな所でしょ。 ちゃんと別れた後なんですから、トピ主さんは堂々として下さいね。

まったく悪くない!

041
やっこ
でも、怖い男ですね。 共通の知人や婚約者さんに、別れた時のいきさつと今回の電話の内容は話しておくべき。 今後、嫌がらせされる可能性もありそうです。

元カレが悪い

🐱
オマエ猫
ほー。「復縁してやってもいい」とな。(ソイツ何様?) その男の言う事聞いてたら、トピ主さんはいつまでたっても結婚出来ないじゃん。 起きたまま言ってる寝言なんて、真に受けるだけあほくさい。 トピ主さんの悪いところを指摘するならば、ソイツとの連絡を可能なままにした事。 元カレの電話番号やアドレスは削除とブロック。 これは新しい恋人を見つける決心をした時点で実行すべき。 まさか、まだブロックしていないの? 面倒くさがらないで対処しないと。

悪くないに決まってるじゃないですか

🙂
進藤バット
本性表しましたね。 それが彼の真の正体です。 他人に罪悪感を抱かせて自分の思う通りにコントロールしようとする人は超悪人です。 そんな人と縁が切れてよかった。 本当に良かった。 ただあなたはコントロールされやすいタイプの人間なので自覚したほうがいい。 彼のような悪人からみたらカモなんですよ。 今彼が悪人でないことを祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧